19:30 11 декабря 2016 | Футбол — Англия

Микки освобожденный.
"МЮ" победил "Тоттенхэм"

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН празднует свой первый гол в Англии, ставший победным для его команды. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН забивает свой дебютный гол в Англии. Фото REUTERS Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН получает травму в столкновении с Дэнни РОУЗОМ. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН празднует свой первый гол в Англии, ставший победным для его команды. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Первый гол Генриха Мхитаряна за "Манчестер Юнайтед" в Англии принес команде тяжелую победу над "Тоттенхэмом".

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ТОТТЕНХЭМ – 1:0 (1:0)

Гол: Мхитарян, 29.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Джоунс, Рохо, Дармиан, Эррера (Феллаини, 90+7), Кэррик, Погба, Мхитарян (Байи, 85), Ибрагимович, Марсьяль (Рэшфорд, 72).

"Тоттенхэм": Ллорис, Уокер, Алдервейрелд, Фертонген, Роуз, Дембеле (Уинкс, 67), Ваньяма, Эриксен (Нкуду, 83), Алли, Сон Хын Мин (Сиссоко, 57), Кейн.

Предупреждения: Валенсия, 32. Ваньяма, 58. Погба, 64. Мхитарян, 76. Уокер, 78. Роуз, 82.

Судья: Мэдли.

11 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 75 271 зритель.

ГЕНРИХ ВЕРНУЛСЯ

Одна из самых больших загадок пока непродолжительной эры Моуринью в "МЮ": в каком углу клубной базы он держал в заточении Мхитаряна почти всю осень? Трудно было поверить португальцу, когда он мямлил что-то вроде "Генрих пока не набрал форму" и "он не способен приносить пользу команде". Конечно, не способен – со скамейки или с трибун можно только взглядом двигать мяч по полю.

У Мхитаряна не было серьезных травм, хотя в сентябре мелькнула загадочная информация о том, что полузащитник получил растяжение. Но в нее тоже было сложно поверить, потому что новость появилась сразу после дерби Манчестера, в котором Мхитарян слабо провел тайм и был заменен в перерыве. С тех пор и начались злоключения армянина.

Но, как выясняется, хавбек все еще очень хорош – просто его нужно было не мариновать на обочине команды, а дать мяч и бутсы. Армянин получил амнистию в конце ноября, когда впервые сыграл 90 минут за "МЮ" и сделал две голевые передачи в матче Кубка лиги с "Вест Хэмом". А в минувший четверг Мхитарян впервые отличился за новый клуб – на Украине, где не так давно и зажглась его звезда. После игры с "Зарей" армянин пообещал: "Мой следующий гол будет забит на "Олд Траффорд".

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН забивает свой дебютный гол в Англии. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН забивает свой дебютный гол в Англии. Фото REUTERS

ГЕНРИХ ЗАБИЛ

Так оно и вышло: в игре с "Тоттенхэмом" хавбек вновь вышел в стартовом составе "МЮ" (в четвертый раз подряд!) и в середине первого тайма точным ударом под перекладину завершил контратаку хозяев.

Это сладкое чувство свободы: после гола Мхитарян вскинул руки так же, как Энди Дюфрейн в фильме "Побег из Шоушенка", освободившись из тюрьмы. Правда, в вымышленном эпизоде шел сильнейший ливень, а в воскресенье в Манчестере было сухо. Да и киногерою никто не аплодировал после того, как он провернул тот хитроумный трюк, а Мхитаряну кричал весь "Олд Траффорд". Еще бы – это первый гол армянского игрока в истории английского футбола, так что теперь в премьер-лиге забивали представители 96 различных стран.

Правда, не все смогли даже написать фамилию освобожденного игрока. Гари Линекер, например, оставил забавную запись в твиттере: "Если бы я имел хоть какое-то представление о том, как произносить имя 22 номера "МЮ", я бы похвалил его за искусный гол". Вторил коллеге и Петер Шмейхель: "Почему бы просто не называть его "Дэйв"?" Лучше просто Микки – тем более так его и окликают болельщики "Манчестер Юнайтед".

ГЕНРИХ УШЕЛ

Единственный гол родился из ошибки Кейна, который в центральном круге под давлением Погба занервничал и сделал неточную передачу. Но значительного брака в действиях команд не было – как раз о таких матчах и принято говорить "игра идет до ошибки".

А еще сейчас принято костерить "Манчестер Юнайтед" за излишне осторожную игру после того, как команда выходит вперед – в этом сезоне "красные дьяволы" упускали домашние победы над "Стоук Сити", "Арсеналом" и "Эвертоном". На днях по этому поводу даже высказался Ибрагимович: "Мы должны забивать больше одного мяча, чтобы гарантировать три очка. Надеюсь, мы начнем убивать соперников, забивая второй гол".

Однако убивать никто никого не хотел: наоборот, сразу после гола игроки "Юнайтед" опустились еще глубже и порой всем составом при атаках гостей находились за линией мяча. И на этот раз такая академичная игра тоже могла аукнуться команде Жозе Моуринью очередной потерей очков, но Де Хеа отразил несколько опасных ударов. Оваций заслужил и его коллега Ллорис, который тоже не заслуживал поражения.

"Манчестер Юнайтед" все-таки выиграл – такую победу владелец "Спартака" Леонид Федун назвал бы "маленькой и тухлой". Впрочем, как сказал другой известный персонаж нашего футбола, "три очка не пахнут", поэтому Моуринью должен быть доволен. Расстроит его только травма голеностопа, которую герой матча Мхитарян получит на последних минутах. Теперь португалец наверняка жалеет, что столько времени продержал игрока в изоляции.

Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН получает травму в столкновении с Дэнни РОУЗОМ. Фото REUTERS
Воскресенье. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 1:0. Генрих МХИТАРЯН получает травму в столкновении с Дэнни РОУЗОМ. Фото REUTERS
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...