Королевская гвардия. Каким будет новый "Манчестер Сити"

24 июля 2016, 10:00
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото Reuters Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP Появится ли у Серхио АГУЭРО конкурент? Фото Reuters
Пеп Гвардьола собирается в первый же год работы в Англии победить в премьер-лиге. Похоже, у каталонца есть все основания рассчитывать на успех.

ПРИШЛИ
п. Гюндоган
Боруссия Д, н. Нолито Сельта, п. Зинченко Уфа
УШЛИ
н. Собрино
Алавес (аренда), н. Джеко Рома (выкуп прав), з. Демикелис, в. Райт (завершил карьеру)

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

2016-й – особенный год для "Манчестер Сити". С каждым сезоном клуб все реже называют нуворишем и все чаще – грандом. Вырастает поколение, которое не помнит, что в начале XXI века "Сити" бултыхался во второй по силе лиге Англии, и думает, что деньги шейхов всегда были на голубой стороне Манчестера. Команда уже достигла полуфинала Лиги чемпионов и закрепилась в авангарде английского футбола, но все эти достижения – лишь подготовка почвы для финальной фазы трансформации в суперклуб.

Для выполнения этой цели "Манчестер Сити" нужен был тренер-чемпион. Тренер, чью репутацию и авторитет никто не ставит под сомнение. Кто-то круче, чем Роберто Манчини и Мануэль Пеллегрини.

ЦИТАТА: "Шейх Мансур не говорил мне: "Ты должен выиграть премьер-лигу или Лигу чемпионов". Он сказал: "Выполняй свою работу так, как умеешь, а там посмотрим", – сказал Хосеп Гвардьола.

Пеп Гвардьола – точное попадание "Сити". Важно не только то, кто именно возглавил команду. Важно, что назначение каталонца произошло именно сейчас, когда клуб закончил очередной цикл. "Сити" полностью готов к переменам. Для этого, собственно, о приходе Гвардьолы и сообщили еще в феврале – чтобы все в клубе настраивались на каталонскую волну.

Заодно боссы "Манчестер Сити" решили осовременить клубную эмблему и убрали с обложки нелюбимого многими болельщиками орла со звездами. В маркетинге это называется "ребрендинг", и в данном случае визуальные перемены положительно скажутся не только на болельщиках клуба, но и на футболистах.

Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
Хосеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

ИГРА: УГАДАЙ СХЕМУ

Одна из основных интриг сезона – какую схему Гвардьола будет использовать в качестве основной. Легче угадать победителя Лиги чемпионов, чем спрогнозировать стартовый состав "Манчестер Сити" на первый матч сезона.

ВСТАВКА: Гвардьола провел во главе "Баварии" 161 матч. За это время он использовал 149 различных сочетаний стартовых составов.

Попробуем оттолкнуться от товарищеского матча с "Баварией", в котором "Манчестер Сити" уступил 0:1. В нем Гвардьола устроил смотр молодежи вместе с новобранцем из "Уфы" Зинченко в роли "десятки". Украинец, к слову, был одним из самых заметных на поле и время от времени отправлялся в атаку в пару к Ихеаначо. На флангах полузащиты вышла экспериментальная пара Навас–Баркер, а опорная зона выглядела так же, как и во многих матчах при ПеллегриниФернанду и Фернандинью.

Интересна роль флангового защитника Коларова, которого многие английские эксперты выставляли на трансфер. Серб сыграл в центре обороны в паре с юным Адарабиойо и заслужил похвалу. Впрочем, ничего нового: Гвардьола не был бы Гвардьолой, если бы не переучил какого-нибудь ветерана в новой команде – Маскерано и Лам понимают, о чем речь.

Однако, есть сомнения в том, что именно 4–2–3–1 станет базовой расстановкой Гвардьолы, потому что в "Баварии" и "Барселоне" каталонец эту схему не жаловал. Вероятно, в грядущих товарищеских встречах тренер опробует новые тактические комбинации, в том числе и наиболее интригующую – схему с тремя защитниками.

Правда, нумерология в данном случае не так интересна. Куда важнее отметить, что во встрече с "Баварией" футболисты "Сити" постоянно находились в движении и быстрее, чем при Пеллегрини, избавлялись от мяча. Быть может, это пока не "тики-така", но что-то зрелищное уже вырисовывается.

Появится ли у Серхио АГУЭРО конкурент? Фото REUTERS
Появится ли у Серхио АГУЭРО конкурент? Фото REUTERS

БОНУЧЧИ ИЛИ СТОУНС?

Если Гвардьолу вдруг осенит, и он поймет, что "Манчестер Сити" обязан играть в три защитника, то ему необходимо будет приобрести нового столпа.

Центр обороны в прошлом сезоне выдавал в "Манчестер Сити" вчерашнего середняка – защитники столь амбициозного клуба не имеют права систематически ошибаться в различных ситуациях, как это делали Демикелис, Мангала и Отаменди. Плюс – Компани почти весь сезон провел в лазарете, из-за чего и рассыпалась вся оборона.

Гвардьола на бельгийца рассчитывает. Компани даже попал в заявку на матч с "Баварией", хотя его возвращение на поле ожидается нескоро. Позже выяснилось, что фамилия Компани в списке оказалась по ошибке, но эта ошибка весьма символична.

"Манчестер Сити" нужен такой же состоявшийся футболист. В идеале – защитник сборной Италии Бонуччи, за которого "горожане" готовы выложить 60 миллионов евро. Это не так много: во-первых, на красной половине Манчестера творятся более шокирующие вещи, во-вторых, в это межсезонье "Сити" пока потратил "лишь" 40 миллионов евро.

С начала сезона–2010/11 Леонардо Бонуччи совершил 9263 точных передачи в чемпионате Италии. Это наивысший показатель среди защитников за этот период.

Но Бонуччи нужен и "Ювентусу", а вот "Эвертон" уже смирился с тем, что его юное долговязое сокровище Стоунс покинет команду в ближайшее время. Защитник сборной Англии на днях даже был замечен в одном из магазинов Манчестера, хотя это слабое доказательство трансфера, ведь от Ливерпуля до Манчестера всего пара шагов.

Еще одна трансферная цель Гвардьолы – полузащитник "Шальке" Сане. Причем каталонец даже не стесняется говорить об этом открыто: "Мы общались с представителями Леруа, – признается Гвардьола. – Они знают, что мы хотим его купить, хотя пока сделка далека от завершения". Разумеется, новый тренер хочет переманить к себе и бывших – баварцев Тиагу Алькантару и Киммиха. Последний "Сити" особенно нужен, потому что с крайними защитниками у "горожан" тоже не все шикарно, а попытка выманить Бельерина у "Арсенала" закончилась ничем.

В то же время, "Манчестер Сити" уже приобрел Гюндогана и Нолито, которые наверняка будут почти всегда попадать если не в основу, то в заявку на матч. Помимо обороны, дыр в составе команды нет. Даже наоборот – налицо перебор полузащитников, так что чистка рядов неизбежна. В зоне риска – Яя Туре, Хесус Навас и Насри, а также нападающий Бони, уступивший юному Ихеаначо роль первого сменщика Агуэро.

Результаты опроса

проголосовало: 8350
Все опросы
Кто выиграет чемпионат Англии-2016/17?
"Лестер"
7.5%
"Арсенал"
7.4%
"Тоттенхэм"
3.1%
"Манчестер Сити"
16.9%
"Манчестер Юнайтед"
41.0%
"Ливерпуль"
8.3%
"Челси"
14.5%
Кто-то другой
1.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир