12:10 16 января | Футбол — Англия
Газета № 7827, 16.01.2019

В чем разница между Моуринью и Сульшером?

Жозе Моуринью и Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP Уле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS Жозе Моуринью (справа) и Руй Фария. Фото REUTERS Уле Гуннар Сульшер (справа) и Эшли Янг. Фото REUTERS Поль Погба. Фото REUTERS При Уле Гуннаре Сульшере игроки "МЮ" не боятся идти на риск. Фото REUTERS Оле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
Жозе Моуринью и Уле Гуннар Сульшер. Фото AFP
Со дня увольнения Жозе Моуринью из "Манчестер Юнайтед" не прошло и месяца, но игра команды заметно улучшилась. Корреспондент "СЭ" отмечает ключевые изменения в "МЮ".

Ораторское мастерство или тактика?

По ходу первого сезона Антонио Конте во главе "Челси" Эдена Азара спросили об отличиях итальянца от Моуринью. Бельгиец ответил, что при Конте на тренировках команда больше работает над автоматизацией и повторяет серии каких-либо действий до тех пор, пока все это не запомнят. Это помогало: в футболе эпизод могут решить доли секунды, и футболисты "Челси" эпохи Конте выигрывали время, потому что на подсознательном уровне знали, как действовать в различных ситуациях.

У Моуринью все по-другому. И в "Челси", и в "Манчестер Юнайтед" он не оттачивал на тренировках комбинации, а усердно работал над слаженностью обороны. Футбол непредсказуем, в чем уверен Жозе, поэтому шлифовка комбинаций на тренировках напрасна – все игровые ситуации отличаются друг от друга, и уместнее полагаться на импровизацию."Мы больше работаем с Конте над тактикой, чем при Моуринью", – утверждал Азар.

Для португальца важнее правильно мотивировать игроков. Во время обучения в Высшем институте физкультуры в Лиссабоне Моуринью попал под влияние профессора Мануэла Сержиу, который верил, что тренер в футболе – это не столько тактик, сколько психолог и оратор. "На лекциях он выглядел так, как кот на ловле птиц", – вспоминал профессор. Пожалуй, этого достаточно, чтобы описать методы работы Моуринью.

Жозе Моуринью (справа) и Руй Фария. Фото REUTERS
Жозе Моуринью (справа) и Руй Фария. Фото REUTERS

Уход ассистента

С 2001 года бок о бок с Жозе работал Руи Фария – он везде отвечал за тактику и был теневым героем всех побед Моуринью. Фария амортизировал все конфликты между Моуринью и Криштиану Роналду в "Реале", хотя их было сложно избежать – личности подобного масштаба редко ладят друг с другом. Но полгода назад "МЮ" объявил об уходе Фарии. Они расстались мирно – Моуринью поблагодарил многолетнего ассистента за работу, а тот признался, что желает больше проводить времени с семьей.

Уход Фарии совпал с резким спадом в игре и результатах "МЮ". Да, они и в предыдущие два года были не блестящими, но именно в этом чемпионате "Юнайтед" стал необычайно много позволять соперникам. В сезоне-2017/18 меньше "дьяволов" пропустил только "Манчестер Сити" (да и то лишь на один гол), а на момент отставки Моуринью они находились аж на 16 месте в чемпионате по числу пропущенных мячей.

Уле Гуннар Сульшер (справа) и Эшли Янг. Фото REUTERS
Уле Гуннар Сульшер (справа) и Эшли Янг. Фото REUTERS

Новые роли крайних защитников

Уле Гуннар Сульшер и Майк Фелан перевернули тактику. Роль ассистента норвежца и бывшего помощника сэра Алекса Фергюсона тут даже выше, потому что его тренерский опыт богаче. Но и Сульшер, конечно, все осознает. На днях Райан Гиггз рассказал английским СМИ, как за несколько недель до отставки Моуринью они с норвежцем смотрели за игрой "МЮ" с трибун: "По ходу одной из атак "Юнайтед" Уле указал на фланги и сказал мне: "Смотри на крайних защитников. Они располагаются недостаточно высоко. А мы привыкли к другой игре на флангах, и не с этим всегда ассоциировался "МЮ".

При Сульшере крайние защитники играют заметно выше. Во всех шести матчах Янг, Шоу, Дармиан или Валенсия с Диогу Далотом чуть ли не ночевали на чужой половине поля. Другое очевидное изменение в стратегии – роли центральных полузащитников. Моуринью всю среднюю линию приковывал к опорной зоне, а сейчас при атаках и контратаках все хавбеки бегут вперед, в то время как футболисты нападения ищут свободные зоны в полуфлангах. Проще говоря, "МЮ" стал смелее.

Поль Погба. Фото REUTERS
Поль Погба. Фото REUTERS

Возрождение Погба

Отдельно стоит отметить роль Погба. На прошлой неделе брат чемпиона мира Матия признался: "Скажу честно: проблема была в Моуринью. В раздевалке и вне ее пределов. Повсюду. Моему брату обычно просто нужно сказать: "Иди и играй". Все остальное он сделает сам. Если уважать его, и он будет уважать тебя". Сам Поль тоже недавно высказался на тему Жозе, хоть и менее резко: "Я наслаждаюсь футболом, а при Моуринью мне было трудно наслаждаться. Я люблю атаковать, прессинговать, играть впереди. Игра в защите – не лучшая моя черта. Там, где я действую сейчас, мне лучше. Мы с ребятами друг друга понимаем".

В модели Моуринью Погба играл слишком низко и вынужден был делать много черновой работы. Но какой творческий человек любит рутину? В "Ювентусе" француз раскрылся, когда играл в центре между линиями полузащиты и атаки, и это же место Погба занимал в последних играх при Сульшере. Результат – четыре гола и четыре голевые передачи. Никто в премьер-лиге не набрал больше баллов по системе "гол плюс пас" со дня отставки Моуринью.

При Уле Гуннаре Сульшере игроки "МЮ" не боятся идти на риск. Фото REUTERS
При Уле Гуннаре Сульшере игроки "МЮ" не боятся идти на риск. Фото REUTERS

Больше риска

На прошлой неделе в газете The Telegraph вышел материал о том, что изменилось внутри "МЮ". Характерная цитата из статьи: "Игроки более охотно идут на риск, потому что знают: их ошибки не будут разбирать при всей команде целыми днями". Матч с "Тоттенхэмом" подтвердил эту цитату: в последний раз линия обороны "МЮ" располагалась так высоко при Мойесе. Теперь защитники рискуют и начинают давить на оппонентов в районе центрального круга, а Моуринью обязывал их встречать гостей у штрафной.

Конечно, у подхода Сульшера тоже есть минусы, и во втором тайме игры со "шпорами" они стали заметны – "Тоттенхэм" с легкостью находил дыры между линиями. Но эти просчеты – от нехватки опыта игры в такой модели.

Оле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
Оле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS

Новый мотиватор

Общение с футболистами тоже изменилось. В том же материале отмечается, что в "МЮ" больше не запрещено смеяться на тренировках (при Моуринью действовало такое неофициальное табу), а Сульшер со многими футболистами общается лично. Показателен твит Рэшфорда недельной давности. На фото тренер сидит в окружении Маркуса, Лингарда и Марсьяля и что-то рассказывает. Судя по подписи форварда, о легендарном финале Лиги чемпионов-1999 с "Баварией": "Остаются секунды… Бекс исполняет идеальный угловой. Тедди вносит мяч в ворота. Остальное – история".

Сульшера обожают не только футболисты, но и сотрудники клуба – старожилы были восхищены тем, что тренер помнит имена их детей. Но гораздо важнее, что Сульшер заново сеет в головах игроков "МЮ" мысль о масштабе клуба. Если раньше футболисты при подготовке к матчам отталкивались от соперников, то в последних встречах упор делается на сильных качествах самих игроков "МЮ". И это правильно: только так "Юнайтед" можно снова сделать великим.

Чемпионат Англии: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

11258 чел.

Жозе Моуринью - великий тренер?
32.7%
Да, был и есть
46.3%
Да, но в прошлом
21.0%
Нет
Газета № 7827, 16.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ