16:40 19 декабря 2018 | Футбол — Англия
Газета № 7815, 20.12.2018

"Будем играть, как "Спартак" – закончу карьеру". Сульшер – новый тренер "МЮ"

Уле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
Уле Гуннар Сульшер. Фото REUTERS
Бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" Уле Гуннар Сульшер назначен исполняющим обязанности главного тренера команды до конца сезона. Ему предстоит сломать систему, выстроенную Жозе Моуринью.

Компромисс

Отставка тренера посреди сезона усложняет клубам работу в несколько раз. Приходится нервно составлять список кандидатов, лихорадочно искать их номера телефонов и часто идти на значительные уступки про подписании контракта, ведь нужный тренер в таких случаях часто не заинтересован во внезапном окончании отпуска или в разрыве соглашения с нынешним клубом.

Пример "Реала" показывает, что подходящих тренеров для топ-клубов на рынке сейчас нет. Антонио Конте и Леонарду Жардим отдыхают, но, видимо, пока не хотят возвращаться к работе. То же самое касается Зинедина Зидана – бывший тренер "Реала" еще в начале осени оказался в шорт-листе прессы. Нужно было только дождаться ухода Моуринью.

Но "Юнайтед" не стал терять время на звонки, встречи и переговоры. На носу boxing day, так что важно было как можно быстрее обрести тренера. Откликнулся Уле Гуннар Сульшер, который еще вчера возглавлял норвежский "Мольде" и не так давно продлил с ним контракт. Однако "МЮ" для него значит слишком много: "Манчестер Юнайтед" – в моем сердце, и прекрасно вернуться назад в этой роли, – сказал Сульшер после назначения. – Я с нетерпением жду начала работы с талантливой командой, с тренерским штабом и всеми, кто работает в клубе".

Важное из новости с сайта "МЮ": "Сульшер останется на своем посту, пока клуб проводит тщательные поиски нового постоянного тренера". Ничего не говорится о том, может ли сам норвежец быть утвержден в роли, но намек ясен: "Юнайтед" одним глазом наблюдает за работой Сульшера, а другим – штудирует рынок.

Штаб

Вместе с Моуринью ушел и его штаб, однако кое-кто все-таки остался. Бывший капитан "Манчестер Юнайтед" Майкл Кэррик в этом году завершил карьеру и стал помогать Моуринью, но за португальцем он не ушел – все-таки дьявольский трезубец значит для англичанина намного больше. Теперь Кэррик и другой бывший член штаба Жозе Киран Маккенна будут ассистировать Сульшеру.

А первым помощником норвежца станет Майк Фелан. Для болельщиков "Манчестер Юнайтед" это не менее важное событие, чем возвращение Сульшера, ведь с именем Фелана тесно связаны успехи клуба в этом веке. 56-летний тренер в нулевые входил в штаб сэра Алекса Фергюсона, а в 2008-м поднялся до первого ассистента великого тренера. Дэвиду Мойесу предлагали оставить Фелана в штабе, но преемник Фергюсона отказался. В последние пять лет Фелан с переменным успехом работал в "Норвиче" и "Халле", а сейчас наконец-то возвращается к привычной роли.

С Феланом связан один популярный в Англии мем. Несколько лет назад он вместе с Фергюсоном и другими тренерами "МЮ" наблюдал за игрой со скамейки запасных и поймал отправленный на поле фанатами воздушный шар. Фелан решил лопнуть его прямо на лавке, и от громкого звука вздрогнули все его соседи – в том числе Фергюсон. Видео с этим забавным моментом быстро стало вирусным.

История

Решение "Юнайтед" – это еще и тоска по былым временам. Возвращается первый помощник самого успешного тренера в истории клуба. Возвращается на "Олд Траффорд" обожаемый фанатами футболист, пусть и в новом статусе. С именем Сульшера связана одна из самых ярких побед в истории футбола – в том самом финале Лиги чемпионов-1999 на "Камп Ноу". "Бавария" выигрывала вплоть до 90-й минуты, а в добавленное время вышедшие на замену Тедди Шерингем и Сульшер забили по голу. "Футбол, черт возьми", – золотое резюме Фергюсона после финального свистка.

Норвежец считается не просто "суперзапасным", а лучшим в английской истории футболистом скамейки. Газета The Guardian даже проводила исследование на эту тему и выявила, что статистика не помнит более эффективного резервиста – 29 из 126 голов Сульшера за "Юнайтед" были забиты после выхода на замену!

Тренерская карьера

Сульшер сменил бутсы на туфли в конце нулевых. Три года норвежец тренировал в академии "МЮ", а в 2011-м получил первый большой вызов и возглавил "Мольде" (в 1996-м именно оттуда Сульшер переехал в Манчестер). Начал Сульшер ужасно – в первом матче команда крупно проиграла новичкам из "Сарпсборга". Зато в конце года "Мольде" праздновал успех – впервые в истории клуб выиграл чемпионат Норвегии. Через год "Мольде" снова взял золото, а на Сульшера обратила внимание "Астон Вилла". Норвежец вел с ней переговоры, но решил пока не бросать команду.

Пересекался Сульшер и с Россией. В 2012-м "Мольде" встречался со "Спартаком" на знаменитом зимнем турнире Copa del Sol. Норвежцы проиграли со счетом 0:3, а их тренер после матча раскритиковал москвичей за чрезмерную грубость: "Если моя команда когда-нибудь будет играть, как "Спартак" сегодня, скажите мне об этом. Тогда я сразу закончу тренерскую карьеру, – уверял Сульшер. – В целом, я доволен, что мои парни играли именно в футбол и не обращали внимания на грязную игру и фолы соперника. Я бы не хотел, чтобы моя команда оставляла о себе такое же впечатление". Валерий Карпин тогда на слова Сульшера отреагировал спокойно, а Веллитон посоветовал экс-бомбардиру "Юнайтед" тренировать женскую команду.

В начале 2014 года Сульшер все-таки вернулся в премьер-лигу – "Кардифф" вызвал норвежца спасать тонущую команду. Получилось неудачно: в 30 матчах валлийцы проиграли 16 раз и заняли последнее место в чемпионате, а сам Сульшер был уволен в сентябре.

Второе пришествие в "Мольде" было менее удачным, чем первое (последний сезон завершил на втором месте). За три года команда при Сульшере не выиграла ничего, разве что ребенок великого тренера получил футболку Дзюбы – норвежец говорил, что его сын Ноа такого же роста, как и форвард "Зенита", и попросил у него майку. А в Санкт-Петербурге на пресс-конференции тренер шутил, что рассчитывает на бурное празднование Дзюбой своего 30-летия. После матча, в котором нападающий сравнял счет, Сульшер сетовал: "Надо было послать ему водку на день рождения".

Стиль

Болельщики "Манчестер Юнайтед" устали от автобусов Моуринью и длинных передач ван Гала. Им нужен тренер, который поставит "МЮ" эффективную и желательно красивую позиционную игру. Сульшер 11 лет тренировался под руководством Фергюсона, так что понимает кухню шотландца. Но "Мольде" играл не совсем по-фергюсоновски. Главные черты:

1. Чемпионат Норвегии-2018 команда закончила в середине таблицы по владению мячом, хотя и другие лидеры сезона ("Русенборг" и "Бранн") не отличались высокими цифрами в этом компоненте.

2. При Сульшере "Мольде" больше любил короткие и средние передачи – только 11 процентов из всех были длинными (четвертое место в лиге).

3. "Мольде" – лучшая команда Норвегии по числу передач в зону радиуса 20-25 метров от ворот и по количеству касаний в чужой штрафной. При этом она нередко использует и передачи с флангов, что в данном случае даже плюс – "Мольде" способен атаковать разнообразно.

Будет ли такая же картина в "Манчестер Юнайтед"? Необязательно. Сульшер – из тех тренеров, которые анализируют возможности игроков и отталкиваются от них, а не насильно впихивают футболистов в рамки своей тактики. В этом – одно из главных отличий Моуринью от Сульшера.

Результаты опроса

11258 чел.

Жозе Моуринью - великий тренер?
32.7%
Да, был и есть
46.3%
Да, но в прошлом
21.0%
Нет
Газета № 7815, 20.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ