Абрамович в черном списке Британии? Что будет с "Челси"?

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
8 декабря 2018, 20:55
Роман Абрамович. Фото Reuters
По данным английских СМИ, власти Великобритании могут ввести ряд ограничительных мер против владельца "Челси"

Что произошло

По информации The Telegraph, российский бизнесмен Роман Абрамович попал в черный список из шести российских олигархов, имеющих, по мнению британских спецслужб, тесные профессиональные и финансовые связи с правительством России. В список, по данным издания, также вошел Алишер Усманов, бывший совладелец лондонского "Арсенала", который летом продал все свои акции (30,04 процента) основному акционеру клуба Стэну Кронке.

Этот список был представлен премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, и глава правительства утвердила его, распорядившись сообщить о нем союзникам в Европе и США, чтобы ввести ряд ограничительных мер в отношении его фигурантов.

Что грозит Абрамовичу

По сведениям издания, целью этих мер является возможное аннулирование виз и ограничение свободного передвижения, осуществления деятельности и управления своими финансовыми и имущественными активами на территории Великобритании, Европы и других стран. Как сообщает источник, Абрамович попал в этот список в связи с тем, что британская разведка считает его важным финансовым сторонником российского правительства.

Эти действия СМИ называют ответом Великобритании на инцидент в Солсбери, где в марте этого года произошло отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Чем это грозит "Челси"

По мнению британских СМИ, одно из возможных последствий – продажа Абрамовичем своего футбольного актива. Слухи об этом ходят уже давно. В частности, минувшей весной, когда у бизнесмена возникли проблемы с получением британской визы из-за резкого охлаждения в отношениях между Россией и Великобританией, было много новостей о том, что владелец "синих" может попасть под санкции, которыми России пригрозила Тереза Мэй, а его английские активы могут быть конфискованы.

The Times тогда предположило, что эта ситуация вынудит Абрамовича продать лондонский клуб, однако в июне стало известно, что он отклонил предложение самого богатого человека Великобритании Джима Ратклиффа (его состояние оценивается в 21,05 миллиарда фунтов стерлингов), который выразил заинтересованность в покупке "Челси" за 2 миллиарда.

Позже, в августе, издание The Sunday Times вновь сообщило, что Абрамович заинтересован в продаже "Челси". Для рассмотрения этого вопроса владелец лондонского клуба нанял Джо Равитча – сооснователя и одного из главных специалистов американского инвестиционного банка Raine Group, который, в частности, в 2015 году выступал советником шейха Мансура, владельца "Манчестер Сити", в сделке по продаже 13 процентов акций "горожан" инвесторам из Китая.

По словам источника, Абрамович планировал получить за свой футбольный актив свыше 2 миллиардов фунтов. Если бы это произошло, то рекордная выручка от подобных сделок была бы превышена в три раза – на сегодняшний день самой дорогой покупкой футбольного клуба является приобретение семьей Глейзеров "Манчестер Юнайтед" в 2005 году за 790 миллионов фунтов.

Эта информация тогда не нашла подтверждения – новости о продаже в лондонском клубе опровергли. Источник в "Челси" заявил изданию The Guardian, что клуб не продается. Представители Raine Group ситуацию никак не прокомментировали.

15 лет на "Стэмфорд Бридж"

Абрамович купил "Челси" в июне 2003-го за 140 миллионов фунтов. За прошедшие 15 лет бизнесмен потратил на "синих" более 4 миллиардов:

1. Свыше 1,5 миллиардов – суммарная стоимость всех трансферов (по данным портала transfermarkt.de).

2. Около 2,5 миллиардов – зарплаты игроков, тренеров, менеджеров, персонала (по информации Daily Mail).

3. 89,3 миллиона – выплаты неустоек уволенным тренерам (по информации The Sun).

4. 20 миллионов – стоимость тренировочной базы в Кобхэме, построенной в 2007 году.

The Sunday Times отмечало, что, несмотря на доходы от телетрансляций, футбольных побед (за это время лондонский клуб взял 15 трофеев, включая пять чемпионств АПЛ и один кубок ЛЧ), билетов, атрибутики и продаж игроков, "Челси" при Абрамовиче ежегодно терпел убытки, показывая отрицательный финансовый баланс – за исключением сезона-2013/14, после которого "синие" остались в плюсе на 14,9 миллиона фунтов.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир