17:15 1 февраля 2016 | Футбол — Англия

Терри оставляет свою территорию.
"Челси" прощается с капитаном

Слезы Джона ТЕРРИ после московского финала Лиги чемпионов-2008. Фото REUTERS Джон Терри в "Челси" в цифрах. Фото "СЭ" Деннис УАЙЗ - наставник Джона Терри. Фото REUTERS Джон ТЕРРИ (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS Воскресенье. Милтон-Кинс. МК "Донс" – "Челси" – 1:5. Капитан "синих" Джон ТЕРРИ покидает поле, чтобы через несколько минут сообщить сенсационную новость. Фото REUTERS
Слезы Джона ТЕРРИ после московского финала Лиги чемпионов-2008. Фото REUTERS
В воскресенье защитник "Челси" Джон Терри объявил о том, что летом покинет Лондон, так как его контракт с клубом не будет продлен. "СЭ" провожает великого футболиста.
Джон Терри в "Челси" в цифрах. Фото "СЭ"
Джон Терри в "Челси" в цифрах. Фото "СЭ"

Опишите Терри одним словом. Суровый? Да. Мужественный? Безусловно. Кажется, легендарный англичанин родился с этим сверлящим взглядом и морщинистым лбом, и уже с первого дня его боялись все нападающие страны. А ведь это не так.

Представьте картину. Конец девяностых. Футболисты "Челси" и "Эвертона" на "Стэмфорд Бридж" тонут в аутентичном британском ливне. Дело движется к нулевой ничьей, но тут хозяева получают право на пенальти. Штатный исполнитель 11-метровых "Челси" Деннис Уайз заботливо устанавливает мяч в полную воды ямку и отступает назад для разбега.

В это время у внимательно наблюдающего за игрой мальчишки застывает сердце, а через мгновение он начинает от радости прыгать на месте. Только что он заработал половину своего месячного жалованья.

Деннис УАЙЗ - наставник Джона Терри. Фото REUTERS
Деннис УАЙЗ - наставник Джона Терри. Фото REUTERS

Вы уже догадались, что фамилия мальчика – Терри. Но 25 фунтов он получит не потому, что сделал ставку в конторе за углом. Юноша заслужил эти деньги собственным трудом – чистил бутсы, готовил горячие напитки и даже разогревал сиденье унитаза для своего сэнсэя Уайза.

В то время в английском футболе было что-то похожее на дедовщину – воспитанники академии помогали зрелым игрокам, а те в ответ делились с подмастерьями своим опытом. Трудно поверить, но Терри тоже занимался столь грязной работенкой. Но выполнял ее качественно. "Джон оказался отличным парнишкой, – вспоминал Уайз. – Мои бутсы практически сверкали! Более того, он сминал газеты в комок и засовывал их внутрь бутс, чтобы обувь не потеряла форму". Терри настолько прилежно относился к амуниции Уайза, что тот решил отстегивать юноше по 25 фунтов за каждый гол. Для будущего капитана "Челси" эта сумма была колоссальной.

Джон ТЕРРИ (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Джон ТЕРРИ (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

С тех пор прошло больше 15 лет. За это время Терри из безусого разносчика кофе превратился в культового персонажа не только для "Челси", но и для всей Англии. Десятки трофеев в карьере Терри удивительно гармонируют с десятками скандалов. Жизнь синего капитана полна противоречий, но именно из противоречий состоит этот человек.

Все помнят горящие от слез глаза Терри после московского финала Лиги чемпионов. Тогда заносчивая британская пресса высмеивала капитана, а многие поклонники "Челси" мысленно уничтожили защитника. Но мало кто помнит, что на самом деле Терри в том матче мог и не играть: из-за вывиха локтевого сустава участие англичанина в финале было под вопросом, но он переборол себя и вышел на газон "Лужников" биться за трофей. В серии пенальти произошла всем известная трагедия, но команда не винила лидера, а Фрэнк Лэмпард назвал Терри "мужиком из мужиков".

Воскресенье. Милтон-Кинс. МК "Донс" – "Челси" – 1:5. Капитан "синих" Джон ТЕРРИ покидает поле, чтобы через несколько минут сообщить сенсационную новость. Фото REUTERS
Воскресенье. Милтон-Кинс. МК "Донс" – "Челси" – 1:5. Капитан "синих" Джон ТЕРРИ покидает поле, чтобы через несколько минут сообщить сенсационную новость. Фото REUTERS

"Мужик" – вот то емкое слово, которое описывает британского героя. В этих пяти буквах умещается все – как несгибаемость, так и беспечность, как крепость характера, так и самодурство.

11 сентября 2001-го Терри напился в лондонском баре и накинулся на американцев, которые слушали новости о теракте в Нью-Йорке. Защитник изменял жене с супругой своего коллеги Уэйна Бриджа, а затем был обвинен в расизме, за что Футбольная ассоциация лишила капитана повязки на плече. И это решение впоследствии косвенно отразилось на сборной России – Фабио Капелло был возмущен вмешательством боссов в его работу и покинул Англию. А если б не было скандала, авось итальянец до РФС и не добрался бы. Но Терри все равно на Британских островах любили, любят и будут любить. Роман Абрамович как-то предоставил собственную яхту для того, чтобы защитник провел незабываемый медовый месяц.

Куда теперь? Терри объявил, что завершать карьеру летом не собирается, а значит ему прямой путь в Азию или Америку. Сложно представить "Челси" и Англию без этого брутального господина. Но когда-нибудь он обязательно вернется на "Стэмфорд Бридж".

Загрузка...
Материалы других СМИ