00:58 8 мая 2014 | Футбол — Англия

"Манчестер Сити" в шаге от титула

Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Астон Вилла" - 4:0. 90+3-я минута. Яя ТУРЕ после рывка устанавливает окончательный счет в матче. Фото AFP Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Астон Вилла" - 4:0. 64-я минута. Только что Эдин ДЖЕКО октрыл счет в матче. Фото AFP
Вчера. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Астон Вилла" - 4:0. 90+3-я минута. Яя ТУРЕ после рывка устанавливает окончательный счет в матче. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Перенесенный матч 29-го тура

Не без труда обыграв на своем поле "Астон Виллу" в перенесенном матче, "Манчестер Сити" находится в одном очке от чемпионства.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – АСТОН ВИЛЛА – 4:0 (0:0)

Голы: Джеко, 64 (1:0). Джеко, 72 (2:0). Йоветич, 89 (3:0). Яя Туре, 90+3 (4:0).

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Демикелис, Компани, Коларов, Хави Гарсия, Яя Туре, Милнер (Йоветич, 60), Сильва (Фернандинью, 76), Насри, Джеко (Негредо, 86).

"Астон Вилла" (Бирмингем): Гьюзан, Лоутон, Флар, Бэйкер, Кларк (Робинсон, 79), Бертранд (Грилиш, 88), Эль-Ахмади, Уэствуд, Дельф, Боуэри (Бакуна, 59), Вайманн.

Наказания: Дельф, 56. Кларк, 73. Йоветич, 90 (предупреждения).

Судья: Оливер.

7 мая. Манчестер. Стадион "Этихад".

Для болельщиков "Ливерпуля" и тех, кто по каким-то причинам просто не хочет, чтобы чемпионом стал "Манчестер Сити", матч последних с "Астон Виллой" был последней надеждой. Потому, что шансы бирмингемцев победить на "Этихад" представлялись гораздо выше, чем у "Вест Хэма", с которым "МС" играть в последнем туре в воскресенье.

Во-первых, "Вилла" в этом сезоне может смело претендовать на приз "Гроза авторитетов", если бы таковой вручался в Англии. Судите сами, команда Пола Ламберта дома обыграла как раз "Сити" (3:2) и "Челси" (1:0), взяла верх в гостях над "Арсеналом" (3:1) и добилась выездной ничьей с "Ливерпулем" (2:2). Впечатляющие исходы, чего уж там! А, во-вторых, "Астон Вилла" умеет быстро атаковать и стремительно переходить из обороны в нападение. С таким футболом добыть отнять очки у "горожан" гораздо вероятнее, чем с топорно-дубовой игрой "Вест Хэма", да не обидятся на меня поклонники лондонского клуба.

Правда, есть одно важное обстоятельство – на "Этихад" гостям не могли помочь Агбонлахор и Бентеке, ключевые футболисты группы атаки. В их отсутствие говорить об игре "Виллы" в атаке – ни быстрой, ни позиционной – долгое время не приходилось вовсе. Лишь по истечении получаса у бирмингемцев прошла симпатичная комбинация, но завершающий удар у Боуэри не получился. Вскоре Вайманн добежал от своей штрафной до чужой, но пробить ему помешал Сабалета.

"Сити" же владел мячом 70-80 процентов времени и всеми силами старался раскачать насыщенную защиту бирмингемцев. Хозяева много комбинировали, но проникнуть в штрафную у них никак не получалось. Однажды Насри решился пробить издали, но попытка оказалась неточной. Подопечные Мануэля Пеллегрини старались, как и учат в таких случаях, играть шире и растягивать защиту "Виллы". Активничали на правом фланге Милнер и Сабалета. Именно отсюда пришли два самых опасных момента в первом тайме. Сначала после прострела аргентинца бил Яя Туре, но мяч угодил во Флара. А в уже добавленное время Насри откликнулся на передачу Милнера, играл на опережение, но не попал в створ ворот.

После перерыва картина происходящего на поле не изменилась. С той лишь разницей, что футболисты "Виллы" начали понемногу уставать, и, как следствие, нарушать правила. И вот уже после "стандарта" бил через себя Компани, со штрафного метров с 25-ти разрядил свою пушку Коларов – в обоих случаях Гьюзан был начеку.

Чувствуя, что дело пахнет жареным, Пеллегрини бросил на поле второго нападающего – Йоветича, по сути перейдя на схему 4-4-2. И почти тут же "Сити" забил, вскрыв наконец защиту "Виллы", как гурман раковину с устрицей. Все гениальное, как обычно, оказалось простым: Сильва нашел коридор между центральным и крайним защитником и сделал туда передачу, на которую откликнулся Сабалета. Аргентинец прострелил вдоль ворот, а там уже Джеко с линии вратарской пробил-таки Гьюзана.

Пропустив, "Вилла" не стала раскрываться, продолжая, видимо, надеяться, что ей хватит и одной разящей атаки, а пока нужно терпеть дальше. "Сити", разумеется, выдохнул и, сбросив путы напряжения, спустя некоторое время забил, по сути, гол-близнец. Комбинация была расчерчена точно также, как и в первый раз, разница только в том, что наносивший завершающий удар Насри попал в Гьюзана, а Джеко первым поспел на добивание.

На этом в общем-то все было кончено. "Вилла" сдалась, поняв, что уже не отыграться, а "Сити" спокойно довел дело до победы. Гол же Яя Туре, который в уже добавленное время словно слон промчался от своих ворот до чужих и вколотил мяч в сетку, стал для "горожан" юбилейным, сотым в этом чемпионате.

Теперь для того, чтобы стать чемпионом, "МС" в воскресенье достаточно свести вничью на своем поле матч с "Вест Хэмом". Ведь никто не верит, что "Ливерпуль" обыграет "Ньюкасл" с перевесом более 13 мячей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ