00:15 22 марта | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7589, 22.03.2018

Загитовой не хватило Медведевой

Среда. Милан. Алина ЗАГИТОВА - вторая после короткой программы. Фото AFP
Среда. Милан. Алина ЗАГИТОВА - вторая после короткой программы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В среду на чемпионате мира в Милане случилось невероятное – абсолютная фаворитка, олимпийская чемпионка Алина Загитова из-за помарки уступает после короткой программы хозяйке льда – итальянке Каролине Костнер.

Милан (Италия). Чемпионат мира. Женщины. Короткая программа
1. Каролина Костнер (Италия) – 80,27
2. Алина ЗАГИТОВА (Россия) – 79,51
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 74,36
4. Кэтлин Осмонд (Канада) – 72,73
5. Мария СОТСКОВА (Россия) – 71,80
6. Габриэль Дэйлмен (Канада) – 71,61...
16. Станислава КОНСТАНТИНОВА (Россия) – 59,19

Олимпиада сделала Загитову юной королевой женского фигурного катания. После победы над прежним лидером и подругой по тренировочной группе Евгенией Медведевой у 15-летней чемпионки, казалось, нет ни конкурентов, ни препятствий для долгой и успешной гегемонии. Интригу видели разве что в будущем – когда подрастут новые ученицы фантастической Этери Тутберидзе.

А пока – правь, Алина.

Но что происходит сейчас – безупречная Загитова ошибается! И делает это на коронном каскаде. Кто-то скажет, несущественная помарка, но для Алины, на чемпионате Европы и Олимпиаде приучившей к грандиозным выступлениям, это сродни падению. Когда ты все делаешь идеально, любая шероховатость режет глаз. Не в последнюю очередь – судьям.

А судьи, конечно, находились под впечатлением от прекрасного выступления Костнер и овации, устроенной итальянскими болельщиками. Зрение после такого становится особенно острым – и рука сама снижает баллы, дай только повод. А повод был.

Конечно, произвольная программа может все изменить. Наверняка так и будет – Алина прыгает то, что не прыгает никто. И делает это великолепно.

Но сам факт!

Сегодня. Милан. Чемпионат мира по фигурному катанию. Алина ЗАГИТОВА.

Мировую рекордсменку, которая оставила всех позади на Олимпиаде, подвинули. И это сделала не Медведева, обновив программу, и не юная и безупречная Трусова через год. Это сделала занявшая в Корее пятое место 31-летняя Костнер.

Болельщики Медведевой, конечно, верили, что рано или поздно состоится реванш, и его возьмет именно Евгения. Но она отказалась от участия в чемпионате мира, сделав ставку на следующий сезон. И участь титула, которого у Загитовой пока нет, вроде бы была предрешена.

Оказывается, нет. И пример Костнер, пусть она и проиграет в Милане в произвольной программе, показывает Медведевой: все еще возможно, интрига жива!

А Алине, похоже, как раз не хватило Жени. Соперничество с которой и сделало ее безупречной. Подстегивало и заводило. В Италии у Загитовой была только одна соперница – она сама.

– Очень сложно, зная, что ты едешь лидером, – сказала Алина. – Нужно чисто прокатывать программу, и с этим сложнее справиться. Я здесь сильнее волновалась, чем на Олимпийских играх.

Что ж, теперь перед Загитовой новый вызов. И он сделает ее еще сильнее!

Все о фигурном катании - здесь

Газета № 7589, 22.03.2018
Материалы других СМИ