Почему Тутберидзе назвала уход Медведевой "странным''. Загадка из письма тренера

25 марта 2019, 09:45
Этери Тутберидзе и Евгения Медведева расстались после олимпийского сезона-2017/18. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обвинения в адрес бывшей ученицы – самая спорная часть заявления Этери Тутберидзе после триумфального чемпионата мира.

Знаменитый российский специалист Этери Тутберидзе вчера потрясла мир фигурного катания, опубликовав в Инстаграме откровенный пост о своем семейном горе, связанным тяжелой болезнью и смертью матери. Однако, рассказывая о своих переживаниях, которые, безусловно, нашли отклик у всех нормальных людей, успешный тренер затронула и более неоднозначную тему – отношений со своей бывшей ученицей Евгенией Медведевой. Прямо в письме Тутберидзе она не упоминается. Однако имеющийся там намек очевиден, и он расколол публику на два лагеря.

Двести процентов из ста

По словам тренера, она на фоне семейной драмы отдавала себя Медведевой на "двести процентов из ста" и ставила всем свою ученицу в пример. Но вместо благодарности получила от воспитанницы "странный уход". Недовольство Тутберидзе расставанием с двукратной чемпионкой мира было очевидно и раньше. Но сейчас поступок спортсменки впервые так явно помещен в контекст человеческих взаимоотношений, что заставляет рассуждать о якобы преданных моральных обязательствах ученицы перед учителем.

Почему же Тутберидзе назывет уход Медведевой странным? Ведь в фигурном катании смена тренеров – совсем абсолютно нормальное явление. Сама Тутберидзе ранее многократно была участницей подобных событий. Возможно, не таких резонансных, но ее расставание с той же Юлией Липницкой тоже не было приятной новостью. Очевидно, что, помимо материальной стороны (которая, безусловно, присутствовала) на сей раз на первом плане оказалась другая проблема – не почему ушла Медведева, а то, как она это сделала. И к чему в конце концов привел этот уход.

Евгения не оставила Тутберидзе с пустыми руками. В обойме у тренера осталась олимпийская чемпионка Алина Загитова и еще группа суперталантливых юниорок. Собственно, наличием большого количества звезд на одном катке и отчасти и объясняла свой уход Медведева. Был, правда, нюанс, связанный с возрастными ограничениями для Александры Трусовой, Алены Косторной и Анны Щербаковой в завершившемся сезоне. Это могло поставить Тутберидзе в неудобное положение на чемпионате мира. Ведь если бы Загитова вдруг не смогла бы выступить в Сайтаме (а такая возможность, по словам тренера, рассматривалась до последнего), то она могла оказаться на главном турнире года с представительницей Казахстана Элизабет Турсынбаевой и выступающим за Грузию Морисом Квителашвили. И, если бы та же Турсынбаева обыграла россиянок, появилось бы вопросы.

Однако все это – проблемы не того порядка, чтобы обвинять некогда близкого человека в предательстве. Даже на эмоциях. Конечно, Тутберидзе как умная женщина понимала, что не сможет вечно удерживать Медведеву под своим крылом. Но расставание явно вышло не таким, как его представляла себе тренер, а более жестким и обидным. И относительный успех Евгении с новым тренером Брайаном Орсером в виде третьего места на чемпионате мира добавил дров в топку конфликта.

Зерно сомнений

Напомним, что впервые информация о возможном уходе Медведевой от Тутберидзе появилась на сайте о жизни селебрити вскоре после Олимпиады в Пхенчхане. На этих соревнованиях Евгения, доминировавшая в женскои катании на протяжении двух лет, обидно уступила вчерашней юниорке и напарнице по тренировочной группе Загитовой. Якобы после завоевания серебра Медведева обвинила своего тренера в том, что та не "придержала" Алину и не дала своей главной звезде довести олимпийский цикл до логичного титула.

Наверяка в момент появления первых слухов в марте 2018 года ничего не было решено окончательно. Но зерно сомнений в головах Медведевой и ее матери было посеяно. И отрезок жизни вне жесткого графика Тутберидзе во время лечения травмы дал новые аргументы в пользу идеи о расставании с тренером.

Она действительно была логична. У Тутберидзе при всех ее плюсах нет опыта успешной работы со взрослыми спортсменками, а Медведевой были нужны новые методики и новые вызовы. Другой вопрос, что расставание с любимыми людьми – это особое искусство. А обе стороны не проявили его в должной мере.

В итоге сага со сменой тренера приобрела скандальный характер. Тутберидзе теперь обвиняет свою воспитанницу в неблагодарности, хотя присутствие Медведевой на катке "Хрустальный" в будущем сезоне создало бы невероятную конурентную ситуацию. Сама Медведева, в свою очередь, летом также говорила о предательстве, не называя, правда, конкретных имен, а уже после выступления на чемпионате мира сдалала в адрес бывшего тренера не самые приятные намеки, заставляя думать, что ее травмы стали следствием жестких методов работы Тутберидзе, и что цель завоевания высоких наград не всегда оправдывает средства.

Выяснять кто прав, а кто виноват здесь бессмысленно. Слишком много в данной истории глубоко личного.

Возможно, напряжение сошло бы на нет, если бы Медведева оказалась за бортом чемпионата мира, как и должно было случиться по итогам первенства России в Саранске. Но тренерский совет отправил Евгению в Сайтаму, заставив Тутберидзе думать о том, что в нашей стране у нее слишком много завистников. А уже в Японии в момент своего триумфа она видела на пьедестале свою бывшую ученицу, и это тоже наверняка провоцировало тренера на дополнительные эмоции. Мир фигурного катания всегда был очень непростым. Но нынешние страсти, которые выплескиваются на публику, кажется, достигли предельного накала.

Все о фигурном катании: новости и обзоры, расписание и результаты турниров

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
71
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир