До "Пусть говорят" и Малахова пока далеко. Как смотрели фигурное катание в этом сезоне

Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Чемпионат Европы. Чемпионат мира. Чемпионат России. Чемпионат Гран-при.
Алина Загитова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Популярность фигурного катания растет, но сериалы и новости пока вне конкуренции.

Бум фигурного катания – миф или реальность?

Фигурное катание в минувшем сезоне пробило определенный незримый потолок популярности – это ощущение становилось все более явным по ходу наблюдения за интернетом всю спортивную зиму. Не секрет, что спорт в России в принципе непопулярен – по соцопросам, им интересуются на постоянной основе от силы 10-15% населения России (и это в разы меньше, чем на Западе). Можно, конечно сказать, что социология – это ложь, но думается, что большинству читающих эти строки знакома апатия коллег или друзей при попытке обсудить тот или иной матч или соревнование.

Фигурное катание, казалось бы, начало охватывать очень широкую аудиторию, генерировало сотни комментариев в соцсетях. Людям были интересны буквально мельчайшие детали жизни Алины Загитовой, Евгении Медведевой, Этери Тутберидзе и других. Но, как показывают цифры, не стоит преувеличивать значение постов поклонников Евгении и Алины в адрес друг друга. Хотя, насколько мне известно, доходило даже до писем на работу своим обидчикам с требованием принять меры в отношении “неправильного” болельщика, “оскорбляющего честь великой фигуристки” (той или иной). Это все, конечно, печально, и хотелось бы больше не видеть. Но, видимо, растущая популярность спорта и соцсетей делает подобные эксцессы неизбежными.

“СЭ” решил изучить телерейтинги трансляций фигурного катания в минувшем сезоне и сравнить с другими видами спорта и главными российскими телепередачами. Все данные подсчитаны компанией Mediascope. Забегая вперед: Татьяна Анатольевна Тарасова и Алексей Ягудин стали героями многочисленных интернет-мемов, но до “Пусть говорят” и программ вроде ”Ванга о будущем Порошенко” фигурному катанию еще далеко.

С чем сравниваем?

Прежде всего в качестве ориентира посмотрим главные трансляции сезона-2017/18. Разумеется, самой смотрибельной в России стала произвольная программа у женщин на Олимпиаде. В прямом эфире ее показывал канал “Россия-1”. Итоговый рейтинг – 4,8%, доля – 18,4%. В записи на Первом канале трансляцию посмотрели еще 3,4% телезрителей. Чемпионат мира у женщин смотрели примерно 3,1% (произвольную программу) и 3,4% (короткую).

Рейтинг – это процент от всех домохозяйств, доля – от тех, у кого включен телевизор. Именно поэтому рейтинг будет для нас важнее. И как вы понимаете, даже одна десятая в нем стоит очень много. В пересчете на население России это почти 150 тысяч человек.

Для сравнения: самой популярной передачей на Олимпиаде стал, как нетрудно угадать, финал хоккейного турнира Россия – Германия (рейтинг 12,8%, доля 52,3%). В “нормальное”, неспортивное время самыми рейтинговыми передачами являются новости, сериалы, ток-шоу и развлекательные шоу вроде “Голоса”. Их рейтинг может колебаться в районе 6-10%.

Чемпионат России круче чемпионата мира

В минувшем сезоне в России показывали все крупные мероприятия. Мы выделим главные из них: финал "Гран-при", чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.

Гран-при. На неделе 3-9 декабря 2018 года фигурное катание в направлении “Спорт” действительно побило всех своих конкурентов. Трансляции шли утром в выходной день – довольно удобное для телезрителя время.

Но – в топ-100 всех передач за неделю две первые трансляции были на 48-м и 55-м местах соответственно. В первой тройке – “Местное время” (Россия-1), “Пусть говорят” (Первый) и “Пес 3” (НТВ).

Чемпионат Гран-при.
Чемпионат Гран-при.

Через пару недель состоялся чемпионат России – здесь все становится интереснее. Эфир женской произвольной программы стала самой популярной трансляцией по фигурному катанию в сезоне. Рейтинг – 4,0%. В абсолютных цифрах – это около 5,8 миллиона человек. В топ-100 она стала 18-й – это рекорд года. Отставание от лидеров совсем небольшое – 1,9% до “Местного времени”, а от замыкающей пятерку передачи “Новые русские сенсации. Ванга о будущем Порошенко” в исполнении НТВ – всего 1,3%. У конкурентов по спортивной отрасли в виде биатлона с Дмитрием Губерниевым не было шансов. До олимпийской произвольной программы у женщин старту в Саранске с хедлайнерами в виде Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Алены Косторной не хватило совсем немного.

Чемпионат России.
Чемпионат России.

На чемпионате Европы неравная битва с сериалами и другими телезабавами продолжилась, но снова не в пользу фигурного катания. Разумеется, самой рейтинговой стала произвольная программа у женщин – победу Софьи Самодуровой увидели 3,4% россиян. Но это лишь 23-е место в топ-100 за неделю 21-27 января. Выше оказался даже вечный Леонид Якубович с “Полем чудес” (4,2%, 12-е место), а лидером стал сериал “Другие” на “России-1” (6,2%). Что интересно, сразу вслед за женщинами в телерейтингах расположились танцоры.

Чемпионат Европы.
Чемпионат Европы.

Добавим, что скандальный финал Кубка России телеаудитория не заметила, хотя Первый канал транслировал часть соревнований в телеэфире, а вот чемпионат мира и вовсе уступил и европейскому первенству, и российскому. Сыграло шутку не самое удобное время – японцы поставили женские соревнования на будние дни, на выходной ожидаемо оставив мужчин. Впрочем, и показательные выступления, которые транслировал Первый канал в записи в воскресенье, не были популярными. Женская произвольная программа и сумасшедшая битва с участием Загитовой и Медведевой привлекла только 2,5% зрителей (43-е место в общем рейтинге), гала-представления – 2,2% (53-е место). И в этот раз фигурное катание даже не смогло справиться с футбольным отбором на Евро-2020.

Чемпионат мира.
Чемпионат мира.

Добавим, что за счет завершившегося в середине апреля командного чемпионата мира фигурное катание сумело отвоевать лидерство у футбола – шесть из семи первых строчек в рейтингах заняли трансляции из Фукуоки и только одна досталась игре Лиги чемпионов “Манчестер Юнайтед” – “Барселона” на “Матч ТВ”. Но в целом неделя 7-14 апреля была провальна для спорта – ни одна из этих трансляций не попала в сотню самых просматриваемых передач.

Выводы

Таким образом, можно сделать несколько выводов.

1) Понятие бума фигурного катания в России применимо только к женским соревнованиям. Рейтинги трансляций женского катания стабильно в разы выше, чем других видов программы.

2) Фигурное катание на протяжении всего сезона доказывает, что является самым популярным видом спорта в России, по крайней мере – на телевидении. Но не стоит игнорировать тот факт, что основные соревнования транслируются на Первом – большом федеральном канале с максимальным охватом аудитории.

3) Несмотря на растущую популярность, фигурному катанию еще очень далеко до других телеформатов, в том числе и развлекательных. Евгения Медведева говорила после чемпионата мира, что не знает, может ли фигурное катание быть еще популярней, чем сейчас. Оказывается, расти еще есть куда.

Загрузка...
Материалы других СМИ