16:10 23 апреля | Фигурное катание
Газета № 7908, 24.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Золотой мальчик завершил карьеру»

Ковтун завершил карьеру. Он сделал сильный шаг

Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова 23 декабря 2018 года. Саранск. Чемпион России Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова 24 января. Минск. Максим Ковтун на чемпионате Европы. Фото AFP 24 января. Минск. Максим Ковтун завершает выступление на чемпионате Европы. Фото AFP
Максим Ковтун. Фото Ксения Нуртдинова
Максим Ковтун объявил об уходе из спорта. Он запомнился рэпом, качалкой и обидой на Плющенко.

Четырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы фигурист Максим Ковтун решил завершить карьеру. Положа руку на сердце, со спортивной точки зрения это небольшая потеря для национальной команды. Но с человеческой точки зрения спортсмена очень жаль. Ситуация с его непопаданием на Олимпийские игры в Сочи сломала тогда еще юному фигуристу всю карьеру.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Писал, стирал и снова писал, снова стирал... Самое сложное письмо в моей Жизни... Этот день должен был настать. Пришла пора прощаться... Не буду ковырять архивы своей памяти про время когда всё начиналось, или через что я прошёл тут... Это письмо я уже написал и стёр. Начну с того что, тут нет драмы, моё время было, оно ушло, но оно было... А скоро оно еще будет вновь! Но уже в другой главе моей прекрасной, замечательной, интересной жизни. Я благодарю господа, за то что дал мне возможность, побывать среди великих спортсменов, соревноваться с ними и увидеть весь мир, благодарю бога за людей которых дал мне этот вид спорта, за мой характер, за незабываемые победы, моменты счастья, благодарю за то что у меня такая замечательная семья... Благодарен за Елену Германовну, которая простила мне мою детскую глупость. Я благодарю вас болельщики, без вас нет и не было бы нас. Благодарен моим друзьям, настоящим друзьям, за то что я остался собой, не потерял своё я, спасибо. Это было замечательное время... Я уже прожил целую жизнь, а теперь начинаю новую, и это блин, волнительно... Но так интересно... Я счастливый человек, и не о чем не жалею , это жизнь, тем она и интересна, не всё так просто:) И слава богу! Выход есть всегда! Главное смотреть на всё под правильным углом! :) На счет будущего, зарекаться не буду, кто его знает что там дальше нас ждёт. Но пока что некоторые приоритеты для себя я расставил, и буду жить, развиваться, двигаться в этом направлении. Одно точно скажу, еще увидимся... Ваш Палыч. (Тот самый мальчик который так и не попал на Олимпиаду) 😂❤️ Люблю, обнял, приподнял... The end.

Публикация от Maxim Kovtun | Максим Ковтун (@maksim_pavlovich)

Во всем виноват Плющенко?

Тем, кто хоть немного интересовался фигурным катанием, наверняка известна скандальная история с отбором на Игры-2014 в Сочи. 18-летний Ковтун, набравший потрясающую форму и исполнявший в двух программах по четыре чистых четверных прыжка, обыграл на чемпионате России в декабре 2013 абсолютного гегемона Евгения Плющенко.

Обыграл совершенно справедливо, показав технически более совершенное катание, чем перманентно травмированный олимпийский чемпион Турина. Но спустя месяца после красивой победы исполком ФФККР объявил о включении в состав на домашние Игры не Ковтуна, а Плющенко. Решение формально было принято на основании закрытых прокатов, а фактически – еще до чемпионата России.

Даже медаль на январском чемпионате Европы-2014 вряд ли помогла бы попасть Ковтуну на домашнюю Олимпиаду, а он в Будапеште стал пятым. То, что случилось уже в Сочи, лишний раз обсуждать не стоит: для кого-то Плющенко – это тот, благодаря кому Россия выиграла первый в истории командный турнир, для кого-то – тот, кто снялся с личного турнира за несколько минут до выхода на лед.

Но удар в виде непопадания на Олимпиаду стал для Ковтуна роковым. Можно, наверное, говорить, что во всем виноват Плющенко. Кто-то обвинит руководство ФФККР. Можно попенять самому фигуристу, что на чемпионате мира-2013 в Канаде он стал лишь 17-м и не сумел завоевать две олимпийские квоты.

У каждого своя правда. Но пропуск Игр в Сочи стал для Ковтуна словно нокаут для боксера, после которого челюсть становится "хрустальной".

Нереализованный потенциал

По мнению великого тренера Татьяны Тарасовой, у Ковтуна был огромнейший потенциал. Реализовать его полностью не удалось. Да, были медали на трех подряд чемпионатах Европы (2015-2017), были еще три победы на чемпионатах России, две медали командного чемпионата мира.

Но ни одного большого и громкого успеха, о котором говорил бы весь мир. Тарасова, да и многие другие специалисты, видели в Ковтуне как минимум призера чемпионата мира, которым тот, к сожалению, так и не стал. Не выступил он и на Олимпийских играх, не отобравшись в Пхенчхан-2018.

Был период, когда главное место в жизни фигуриста заняли фотки из качалки, попытки любительского рэпа и бесконечные фото в стильной одежде на фоне и в салоне машин. Как он сам это назвал – понты. Такая жизнь привела к тому, что Ковтун вообще перестал попадать в сборную, да ему, похоже, это было не слишком и нужно.

В прошлом сезоне он вроде бы начал обретать прежнюю уверенность и находить самого себя. После победы на чемпионате России в Саранске Ковтун делился планами на спортивное будущее, но будущего уже не было. Был всплеск, последняя попытка вернуться, которая завершилась абсолютным бессилием на чемпионате Европы в Минске.

Он просто не стал бороться ни за программу, ни за себя самого. Потом было поражение на Универсиаде в Красноярске и отказ от участия в чемпионате мира. Ковтун сейчас говорит, что это связано исключительно с проблемами со здоровьем. Но, кажется, психологические проблемы оказались гораздо сильнее физических.

Ковтун намерен тренировать и добиться со своими подопечными больших успехов. По мнению Тарасовой, чтобы воспитывать учеников, нужно быть сильным человеком. Первый шаг к этому Максим сделал – не каждому в 23 года хватит мужества объявить о завершении карьеры. И очень жаль, что в ней так и не было Олимпиады. Тогда все могло сложиться совсем иначе.

Все о фигурном катании: новости и обзоры, расписание и результаты соревнований

Газета № 7908, 24.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ