21:15 26 января 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Четыре четверти пути. Чего ждать в Братиславе?

Чемпионы Росии Евгения МЕДВЕДЕВА, Максим КОВТУН, Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ готовятся к выступлению на чемпионате Европы. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Чемпионы Росии Евгения МЕДВЕДЕВА, Максим КОВТУН, Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ готовятся к выступлению на чемпионате Европы. Фото Ксения НУРТДИНОВА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В среду в словацкой столице открывается чемпионат Европы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Братиславы

Когда соревнования проводятся там, где когда-то уже имели место, воспоминания всплывают сами собой. Братислава-2001, чемпионат Европы. Совсем юные Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, бьющиеся насмерть и не представляющие конкуренции один без другого. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, вернувшиеся на соревновательный лед после пропуска сезона из-за допинговой дисквалификации, и ставшие чемпионами. Российский девичий комплект на пьедестале в составе Ирины Слуцкой, Марии Бутырской и Виктории Волчковой и нелепейшее совместное падение в произвольном танце Марины Анисиной/Гвендаля Пейзера, лишившее Францию стопроцентного золота.

Не правда ли, похоже? Нынешний чемпионат в парном катании – это турнир-возвращение для Алены Савченко с новым партнером Бруно Массо и для олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар/Максима Транькова после двухгодичного перерыва. Это смертельная битва трех великолепных российских одиночниц за золото, и трагедия женского турнира заложена уже в том, что даже при идеальнейших прокатах всех трех спортсменок, кто-то из них станет в лучшем случае всего лишь третьей. Это долгожданное появление чемпионов мира в танцах на льду Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона и все, кто видел дуэт на их первой тренировке в Братиславе, в один голос твердят, что от катания французов у зрителей перехватывает дыхание.

А еще это битва четверных – в мужском турнире. Просто если пятнадцать лет назад прыжки в четыре оборота покорялись лишь Плющенко и Ягудину, то сейчас с одним таким элементом в программе уже порой не войти даже в первую десятку.

Сразу после Нового годя я разговаривала с известным российским тренером Алексеем Мишиным и он, рассуждая о соотношении фигурнокатательных сил в мире, неожиданно заметил, что не очень понимает нынешний ажиотаж вокруг женского катания. Прежде всего – российского. Ведь если взглянуть на вид глазами профессионала, женское катание (в сравнении с мужским и парным) прогрессирует наименее быстро. В нем не появилось ни одного элемента, который можно было бы поставить в один ряд с четверным лутцем, который достаточно активно начинают разучивать одиночники, а китаец Цзинь Боян выполняет на удивление стабильно уже не в первом по счету турнире, или четверными выбросами – у пар. Повышенная женская сложность достигается либо компонованием в каскады давно известных и неоднократно показанных прыжков, либо переносом элементов во вторую половину программы.

Подозреваю, говоря все это Мишин просто напрашивался на комплимент: ведь если кто и совершил серьезный прорыв в сложности, так это его ученица, чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, показавшая в прошлом сезоне великолепный тройной аксель. Туктамышева не стала в этом начинании первой, но можно уверенно сказать, что до нее никто из фигуристок не делал этот прыжок на столь высоком, практически безупречном техническом уровне.

Но отобраться на нынешнее Европейское первенство Лиза не сумела. Как не сумели чемпионка Европы-2014 Юлия Липницкая и победительница Игр в Сочи Аделина Сотникова. С неучастием таких фигур нынешний женский турнир, возможно, для кого-то потерял свою привлекательность. Но скучным он не будет точно.

МЕЖДОУСОБНАЯ БИТВА УКРАИНОК

Примерно такая же ситуация сложилась с российскими лидерами в парном катании. За несколько дней до начала европейского первенства стало известно, что в нем не выступят победители декабрьского финала "Гран-при" Ксения Столбова и Федор Климов. Причина снятия – травма плеча у партнера, правда из комментария генерального директора ФФККР Александра Когана (единственного комментария на эту тему) следовало, что травма не очень серьезна, требует всего лишь недельного перерыва в тренировках в части выполнения отдельных элементов, а к чемпионату мира Ксения и Федор непременно вернутся с сборную.

Пока, тем не менее, остается констатировать, что российская сборная в ее "парно-спортивной" части порядком обескровлена: неделю назад по поводу разрыва ахилла была прооперирована двукратная чемпионка Европы Юко Кавагути, а это – травма серьезнейшая, требующая многих месяцев реабилитации.

Отсутствие лидеров, впрочем, с лихвой компенсируется предстоящей дуэлью двух самых честолюбивых партнерш мира (и это, заметьте, не преувеличение) Алены Савченко и Татьяны Волосожар. Обе фигуристки пересекались в своей спортивной жизни многократно. Выросли на Украине у одного и того же тренера, уехали в другие страны в поисках лучшей судьбы. Бывший партнер Савченко Станислав Морозов (с ним она, катаясь за Украину, становилась чемпионкой мира среди юниоров в 2000-м) потом много лет был партнером Волосожар, и даже тренировались спортсмены одно время у одного и того же тренера – Инго Штойера.

Немецко-французский дуэт выступал в этом сезоне на международных соревнованиях лишь дважды (оба раза на турнирах серии "Б"), но произвел фурор. Российский блистательно победил на национальном первенстве, но поскольку результаты внутренних соревнований не учитываются в рейтинге лучших результатов сезона, Савченко и Массо формально опережают россиян во всех трех категориях – общем зачете и каждой из двух программ в отдельности.

На тот случай, если две пары слишком увлекутся междоусобной битвой и их под шумок обгонит кто-то еще, существует целая упряжка стоящих наготове "темных лошадок", фавориты среди которых – Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

КОВТУНУ НАДО СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ

Мужской турнир примечателен прежде всего тем, что в нем принимает участие трехкратный чемпион континента Хавьер Фернандес. У испанца, другими словами, имеется великолепнейший шанс сравняться по числу высших европейских титулов с такими легендарными спортсменами, как лучший одиночник времен СССР Александр Фадеев и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин.

Понятно, что Фернандесу изо всех сил будет пытаться помешать трехкратный чемпион России Максим Ковтун, но вот всего лишь цифры для сравнения: лучший результат испанца составляет 292,95 (с этими баллами он стал вторым на декабрьском финале "Гран-при"), рекорд Ковтуна в этом сезоне – 236,38, а личный рекорд – 247,37.

При столь грандиозной разнице в баллах соперничество, тем не менее, вполне может получиться плотным. Максим довольно долго и мучительно шел к своему нынешнему содержанию программы, включающей в себя два четверных прыжка в короткой постановке и три – в произвольной. Его многократно "штормило", из программы вылетал то один элемент, то другой, то все сразу, а в целом ни один из произвольных прокатов еще не выходил стопроцентно удачным. На российском чемпионате, который в минувшем декабре состоялся в Екатеринбурге, Ковтун впервые справился со всеми пятью четверными, но там из программы повылетало множество других, менее сложных элементов. Если в Братиславе фигурист сумеет справиться с собой, прирост личного рекорда может сразу составить внушительную сумму.

ЗУЕВА ПРОТИВ ШПИЛЬБАНДА, НОВАЯ СЕРИЯ

Четвертый из четырех видов программы – танцы – интригующ и загадочен. Некогда блистательно работавшие вместе Марина Зуева и Игорь Шпильбанд уже и на европейским первенстве в очередной раз будут вести тренерское соперничество, правда не на высшем уровне. Марина – с Никитой Кацалаповым и Викторией Синициной, у Игоря же в Братиславе выступают сразу четыре дуэта, из них два серьезных: Пенни Кумс/Никлас Бакленд и Изабелла Тобиас/Илья Ткаченко. Первые в позапрошлом сезоне становились бронзовыми призерами европейского первенства, тренируясь у двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова, вторые дебютируют на международной арене под израильским флагом.

На более высоком уровне интрига известна и заключается в том, сумеют ли триумфаторы прошлогоднего сезона Пападакис и Сизерон отстоять завоеванное? И с кем, собственно, они будут вести основной поединок – с чемпионами Европы-2012 Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым или с итальянцами Анной Капеллини/Лукой Ланотте, сделавших золотой дубль на европейском и мировом первенствах годом раньше французов?

Танцевальный турнир таит в себе еще одну скрытую дуэль – внутрироссийскую. Несмотря на то, что Боброва и Соловьев завоевали в декабре уже пятый титул чемпионов России, турнир в Екатеринбурге вышел неоднозначным. Короткий танец неожиданно и с солидным преимуществом выиграли Синицина и Кацалапов, в общем зачете они уступили чемпионам всего один балл, а уже в Братиславе Зуева сказала, что программа ее подопечных претерпела изменения – была усилена технически.

Вот и выходит, что в Братиславе между двумя российскими парами будет вестись соперничество не только за медали, но и за национальный приоритет. Шанс официально стать в этом сезоне первой парой страны у Синициной и Кацалапова более чем реален.

Уточняющую формулировку "в этом сезоне" я поставила не случайно. Практика последней пары лет красноречиво показывает, насколько быстро в танцах можно стать фаворитом, или перестать им быть. За несколько дней до европейского первенства чемпионами США впервые стали Майя и Алекс Шибутани, которые уверенно опередили вице-чемпионов мира Мэдисон Чок/Эвана Бейтса. Одной из главных сенсаций российского чемпионата стал вылет из числе призеров прошлогодних чемпионов страны Елены Ильиных/Руслана Жиганшина. Скачок, которого уже не ждали, совершили в этом сезоне Капеллини/Ланотте. Да и прошлогодний триумф Пападакис/Сизерона был из этой же серии.

Кстати в Братиславе один из известнейших канадских фотографов фигурного катания Дэвид Кармайкл сообщил, что в течении ближайших месяцев олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту/Скотт Моир намерены принять окончательное решение относительно своей дальнейшей любительской карьеры. Другими словами, речь идет о том, что легендарный дуэт вполне может вернуться в спорт. И кто знает, может быть в этом случае именно Тесса со Скоттом окажутся дуэтом, способным встать на пути у французов, если никто из ныне выступающих не сумеет сделать это сейчас?

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ (время московское)

27 января, среда. 12.15. Женщины. Короткая программа. 19.30. Мужчины. Короткая программа

28 января, четверг. 14.30. Танцы. Короткий танец. 19.45. Мужчины. Финал

29 января, пятница. 16.00. Пары. Короткая программа. 20.00. Женщины. Финал

30 января, суббота. 12.00. Пары. Финал. 16.30. Танцы. Финал

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

kongubin

LGG: корректоров у них никогда не было и нет!

19:44 27 января 2016

LGG

Подпись на фото: Чемпионы РосСии. Совсем плохо в газете стало с корректорами?

14:51 27 января 2016

Nataly

Ковтуну кроме Фернандеса на Европе бороться не с кем? От души пожелаю успеха Михаилу Коляда (не знаю, склоняется ли его фамилия), ну и ученику А.Н.Мишина - Петрову - удачи!

12:38 27 января 2016

Nataly

Боброву -Соловьева мне всегда жаль, по соц сетям видно, какие они положительные и светлые - хочу пожелать им успеха, ведь они то всё могут - дело то ли в имидже, то ли в программах, но что-то не то.. Но ведь в итальянцев не верили, а они как вперед пошли! Молодцы! Может и наши смогут в след сезоне. А по поводу Синициной - Кацалапова - почти уверена, что БС обойдут если сами не наваляют.

12:36 27 января 2016

Nataly

человек-номо Я Вас поддержу, но о своей любимице )) - Анна Погорилая вообще не удостаивается доброго слова, как будто и не фигуристка вовсе, так блондиночка какая то катается себе по-тихоньку, на нее и не расчитываем. Помню когда Аня победила на втором этапе гран-при в своем дебютном взрослом сезоне, здесь было интервью с Аней. Да такое неприятное. Как будто автор не с девочкой разговаривала, а с уже состоявшейся взрослой женщиной, пытаясь подковырнуть и съязвить. Да она еще и школу то на тот момент не закончила, куда ей до этих вопросов с подковыркой. Вот с того интервью и началась моя любовь к Погорилой. Как она красиво отвечала! Как достойно! В отличие от столь любимой автором Сотниковой, которую пиарили от и до несмотря на результаты. И сколько бы не писали про нестабильность и прочее - катается Аня красиво! Эмоционально, смотреть на ее программы - одно удовольствие, сила, красота, грация, достоинство и тп в одном флаконе. После ГП в Японии как было написано - при таких прокатах понятно, что Федерации на такую спортсменку рассчитывать нельзя - а что так? Разве Сотникова так не валяла, а Лиза не рассыпалась в олимпийском сезоне? Разве не этот же автор выпускал одну за другой статью, где писала что все результаты не важны, главное подвести себя к самому главному старту. Вот себя Аня подвела к ЧР в хорошей форме, заслуженно едет на ЧЕ - можно и порадоваться, по доброму так.

12:30 27 января 2016

человек-номо

читаю Вайцеховскую.. и офигеваю.. просто уникальный человек.. так ненавидеть Тутберидзе и ее подепечных...в прошлый раз она писала о том как Буянова обяснила Сотниковой.."что все это временно..легкие девчонки будут побеждать ее..посмотрим через год на все это.. когда они тоже потяжелеют".. в принципе все правильно.. но получается Сотникова тоже побеждала засчет легкости.. и потяжелев она уже никогда не сможет победить..или госпожа Вайцеховская вы где-то потеряли логику..я обажаю Сотникову.. так же как и Туктамышеву, Липницкую.. я не могу понять ненависти уважаемого журналиста к молодой девочке..даже если она показывает эти результаты засчет своей легкости.. но даже при этом случае Медведева самая лучшая фигуристка планеты в своем возрасте за все время фигурного катания.. если провести парелели результатов всех фигуристов в анологичном ее возрасту резултатам.. а ваш сегодняшний пост это вообше нечто..из мужчин у вас получается Ковтун против Фернандеса.. Хотя бы ради приличия можно было и других наших фигуристов отметит..в парах Траньковы против Савченко.. там правда мельком о Тарасова/Морозов..про танцы более подробно.. а вот про девушек...вес анализ сводится к тому что не учавствует Сотникова, Липницкая и Туктамышева.. и молодые вообше ничего не показывают сверхестественного.. и ни про одного участника серевнования ни слова.. правильно.. если хотя бы одного называть то придется написать про Медведеву..вам не надоело?.. она вам в дочери годится.. если вам так неприятны Тутберидзе и Ко.. то можно вообще не писать про фиг катание.. а от Тутберидзе вам уже никуда не денетесь...думаю она надолго

12:06 27 января 2016

КГИ

А разве не Ковалёв лучший одиночник времен СССР? Двукратный ЧМ, ЧЕ, серебряный призер ОИ, дважды серебряный на ЧМ. Фадеев, при всём к нему уважении не дотягивает до результатов Ковалёва. Что же касается количества европейских титулов, то во времена Ковалёва в Европе просто была более сильная конкуренция, в первую очередь со стороны Хоффмана и Казинса.

08:42 27 января 2016