14:48 28 ноября 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Леонова: шик, блеск, личный рекорд

Сегодня. Осака. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP Сегодня. Осака. Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ. Фото AFP
Сегодня. Осака. Алена ЛЕОНОВА. Фото AFP

"ГРАН-ПРИ". NHK TROPHY

После исполнения коротких программ одиночниками и спортивными парами вторые позиции занимают Алена Леонова и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Сергей Воронов удерживает четвертое место, такой же результат у Веры Базаровой/Андрея Депутата.

Катание подопечных Олега Васильева российский комментатор сопровождал рассуждениями на тему, как именно фигуристы должны завершить соревнования, чтобы пробиться в декабрьский финал серии. И сразу возник вопрос: а надо ли фигуристам, которые выступают вместе первый сезон, вообще стремиться к лишнему и достаточно серьезному старту?


Вера БАЗАРОВА и Андрей ДЕПУТАТ

Вопрос не праздный. Нынешняя серия "Гран-при часто ставила его перед наблюдателями. Зачем продолжает пытаться прыгнуть свои пять четверных Максим Ковтун? Зачем уже на самом первом старте нужен четверной выброс Юко Кавагути? Зачем после тяжелейшего сотрясения продолжает рваться на лед (и в финал, разумеется) Юдзуру Ханю?

Незадолго до начала японского турнира я разговаривала с Еленой Кустаровой. Нельзя сказать, что ее подопечные Елена Ильиных и Руслан Жиганшин имеют высокие шансы на попадание в финальную шестерку, но гипотетически такая вероятность есть. Беседовали мы о том, что сейчас для фигуристов, вставших в пару несколько месяцев назад, крайне важен каждый тренировочный день, а не возможность выступить лишний раз в соревнованиях, пусть даже и престижных.

"Но если вдруг нам выпадет этот шанс, мы не станем от него отказываться", – сказала тренер.

Наверное, в таких словах и кроется суть большого спорта – не отказываться от шансов, сколь бы сложной и несвоевременной ни казалась задача.

До начала японского турнира было сказано много разных слов в адрес олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю: мол, а нужна ли тяжело травмированному спортсмену эта ничего не значащая послеолимпийская серия "Гран-при"? Ответ вроде бы очевиден. Парадокс лишь в том, что можно сколько угодно рассуждать о здравом смысле, глядя на спорт со стороны. А там – будь то на льду, ринге или гимнастическом помосте, – для спортсмена все предельно просто: смог он или не смог.

Если это понять, многое становится объяснимым. Не говоря уже о том, что люди, способные на преодоление, всегда вызывают у публики гораздо больше симпатий, чем те, кто бережет себя.


Юдзуру ХАНЮ

На пресс-конференции, которая предшествовала началу японского турнира, Ханю как мог постарался успокоить переживавших за него. Сказал, комментируя случившееся в Шанхае:

"Это действительно стало серьезным увечьем. Был момент, когда мне было трудно даже ходить. Но сейчас я чувствую, что приближаюсь к своему нормальному состоянию. Понятно, что нынешнее нельзя назвать идеальным: из-за травмы я потерял выносливость, в связи с чем пришлось временно понизить уровень сложности обеих программ. Но главное, что врачи разрешили мне кататься. Они с уважением отнеслись к моему желанию участвовать в финале "Гран-при". И я полон решимости бороться за это право в Осаке".

Короткие программы женщин стали прекрасной иллюстрацией к тому, что значит выступать на соревнованиях в комфортном для себя режиме. Да, я об Алене Леоновой. В подросшей и порядком зубастой компании юных российских одиночниц Леонову принято жалеть: мол, всем понятно, что спортсменке просто не повезло с эпохой. Случись ее карьера чуть раньше...

После проката в Осаке, который завершился для Леоновой личным рекордом, а главное – показом совершенно роскошного по постановке, скольжению и интерпретации катания – стало более чем очевидно, что дело вовсе не в эпохе и не в соперницах. А в том, что выступать в соревнованиях с подобным блеском Алене удается лишь тогда, когда над ней не довлеет задача бороться – неважно при этом, что стоит на кону – медаль, место в сборной или выход в финал "Гран-при". А вот вместе с ответственностью на спортсменку из года в год сваливается и зажатость, и неуверенность в собственных силах.

Именно поэтому в спорте во все времена так ценились бойцы, способные противостоять обстоятельствам любой сложности.


Алена ЛЕОНОВА

Единственному российскому участнику мужского турнира Сергею Воронову, претендующему на попадание в декабрьский финал, пришлось сражаться именно с обстоятельствами: напряжением сильнейшей разминки и тем, чтобы не упустить возможность бороться за место на пьедестале в произвольной программе. Получилось это не очень впечатляюще. Если бы не полностью проваленное выступление Ханю, Воронов вообще остался бы пятым. При том что личный рекорд вполне позволял спортсмену на равных биться со всеми соперниками, включая олимпийского чемпиона.

Но ничего еще не потеряно. Кстати, если Сергей все-таки сумеет пробиться по итогам серии в шестерку, в финале "Гран-при" впервые за 11 лет будут выступать сразу два российских спортсмена.

"Гран-при". 6-й этап. NHK Trophy. Пары. Короткая программа. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 72,70. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 64,60. 3. Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай) – 60,15. 4. БАЗАРОВА/ДЕПУТАТ – 59,62.

Женщины. Короткая программа. 1. Голд (США) – 68,16. 2. ЛЕОНОВА – 68,11. 3. Мураками (Япония) – 64,38.

Мужчины. Короткая программа. 1. Мура (Япония) – 86,28. 2. Эбботт (США) – 81,51. 3. Мураками (Япония) – 79,68. 4. ВОРОНОВ – 78,93. 5. Ханю (Япония) – 78,01.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

лора ракитина

Хоть бы раз Леонова удачно выступила в обеих программах - очень нестабильная и ненадежная...Ей нужен психолог!

04:35 25 декабря 2014

abesta

Воронову 4 места хватит чтобы в финал гран-при попасть так что он то задачу минимум в короткой сделал)

20:02 28 ноября 2014

xlegend

Не так все и плохо, у Воронова даже от второго места небольшое отставание, так что еще поборемся в произвольной.

15:38 28 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!