21:20 25 декабря 2012 | Фигурное катание

Гвоздь программы

Сегодня. Сочи. Выступление Евгения ПЛЮЩЕНКО. Фото Анны МАРТЫНОВОЙ. Фото "СЭ" Сегодня. Сочи. Выступление Сергея ВОРОНОВА, показавшего второй результат. Фото Анны МАРТЫНОВОЙ. Фото "СЭ"
Сегодня. Сочи. Выступление Евгения ПЛЮЩЕНКО. Фото Анны МАРТЫНОВОЙ. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко возглавил турнирную таблицу мужского одиночного катания, выиграв короткую программу

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Комментируя начало мужских соревнований в Сочи мой коллега Василий Соловьев сказал: "Беда нашего одиночного катания в том, что слишком много фигуристов старались быть такими же, как Евгений Плющенко. А нужно было думать о том, как его обыграть".

Не станем, как говорится, показывать пальцем (их просто может не хватить), чтобы выяснить, как много фигуристов в разное время старались хоть чем-то походить на выдающегося спортсмена. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, но для самого Плющенко, когда он эпизодически возвращался на лед, не составляло никакого труда быстренько дать понять публике и судьям, кто тут настоящий. Иногда, конечно, копиям случается быть лучше оригинала, но применительно к спорту – вряд ли.

Собственно, масштаб личности определяется как раз тем, насколько спортсмен способен с самого начала идти своим путем. Ведь именно так когда-то шел сам Плющенко, невзирая ни на жизненные сложности, коих хватало, ни на то, что в группе рядом с классическим балетным красавцем Алексеем Урмановым сам он долгое время казался гадким утенком. Ну а в конце этого пути мир получил выдающегося фигуриста. Со своей уникальной техникой сложнейших прыжков, с моментально узнаваемой хореографией, пусть горячие дебаты на тему: "А хореография ли это?" не прекращаются до сих пор.

Плющенко и была уготована в Сочи роль гвоздя программы, причем это стало понятно задолго до того, как чемпионат начался.

Применительно к мужскому турниру вряд ли было правомерно говорить об интриге. Какая интрига может быть в виде программы, где общий уровень притязаний до такой степени низок, что даже тому, кто способен стать "первым после Плющенко", почти стопроцентно уготована роль статиста на более серьезных аренах?

Точно так же не могла считаться интригой совершенно предсказуемая потенциальная победа самого Евгения. А вот вопрос, кто сможет стать заметным на фоне олимпийского чемпиона, представлялся достаточно занимательным.

Пожалуй первым, кто реально заинтересовал достаточно необычной, запоминающейся пластикой и внутренней свободой катания стал Владислав Сезганов. 24-летний спортсмен стал известен в относительно широких кругах фигурнокатательных болельщиков во многом благодаря тому, что в прошлом сезоне начал удачно исполнять (хоть и в тренировочном варианте) сначала четверной лутц, а затем сложнейший каскад 4+3 из лутца и тройного тулупа, заодно подтвердив, что его тренер Евгений Рукавицын является очень сильным специалистом прежде всего в части прыжковой подготовки.

Прокат в Сочи, правда, получился у Сезганова смазанным и я бы даже сказала расхлябанным. Это удивляло: все-таки спортсмены, претендующие на большее, нежели "просто кататься", должны отдавать себе отчет в том, что чемпионат страны – возможно единственный реальный шанс в сезоне обратить на себя внимание. Тем более спортсмены, реально способные по своему потенциалу бороться за попадание на пьедестал.

К сожалению, все вышесказанное можно было отнести и к более известному ученику Рукавицына – Константину Меньшову: в первый день выступлений он оказался слишком не "в ногах".

Единственным из 18 участников, кто все-таки сумел справиться со всеми тремя прыжковыми элементами программы, включая каскад 4+3, стал Сергей Воронов, набравший 87,69. Хотя и не показал при этом ровным счетом ничего сверхестественного – добротный прокат, возможно, лучший в сезоне - не более.

Словом, сцена была полностью подготовлена для финального: "И тут выхожу я, весь в белом!"

Не в белом, правда, а в черном вышел на лед Евгений Плющенко и...

Он выглядел психологически сконцентрированным и мышечно собранным, как никто другой.

Он не был безошибочен, но сделал все возможное, чтобы эти ошибки получились минимальными.

Он цеплялся за каждый элемент и жест, вытягивая его на максимально возможный уровень.

Словом, он сделал на льду все то, что нужно было сделать, чтобы выиграть у Евгения Плющенко. Просто никому больше это не удалось.

И спасибо за это, Евгений!

Сочи. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко (Сакнт-Петербург) - 91,68. 2. Воронов (Москва) - 87,69. 3. Ковтун (Москва - Екатеринбург) - 75,38.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...