00:04 20 апреля 2012 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Никакой не чемпионат

Вчера. Токио. Аделина СОТНИКОВА. Фото REUTERS
Вчера. Токио. Аделина СОТНИКОВА. Фото REUTERS

WORLD TEAM TROPHY

После первого дня турнира, имеющего статус неофициального командного чемпионата мира, российская сборная занимает последнее место.

 "Никакой это не чемпионат мира", - бурно и даже как-то болезненно отреагировали на мой вопрос о World Team Trophy президент российской федерации фигурного катания Александр Горшков и генеральный секретарь федерации Валентин Писеев. Дело было в Ницце на мировом первенстве, и было уже известно, что для многих сильнейших сезон на этом не заканчивается. Потому что предстоит ехать на командный турнир в Японию.

Год назад World Team Trophy был отменен из-за землетрясения. Положа руку на сердце, назвать турнир чемпионатом мира было, конечно же, преувеличением. С самого начала его существования было понятно, что японцы стремятся иметь свои "домашние" крупные соревнования, рассчитанные прежде всего на то, чтобы иметь возможность ежегодно показывать свой домашний японский "товар" лицом, причем показывать не только зрителям, но и потенциальным спонсорам. Регламент, созданный под World Team Trophy, тоже в значительной степени (и, разумеется, не случайно) оказался "японским". Если на Олимпийских играх-2014 в Сочи, где предполагается впервые ввести в программу командный турнир, страны будут представлены одним участником в каждом из четырех видов программы, то на World Team Trophy в одиночном разряде выступают по два спортсмена от страны. Согласитесь, это сильно повышает шансы Японии если не на победу, то на призовой результат точно.

С учетом всего вышесказанного вполне можно согласиться с точкой зрения руководителей ФФКР: никакой это не чемпионат мира. А значит, вполне можно (что федерация и сделала) послать в Токио не самый сильный состав, позволив отдохнуть всем тем, кто достойно отработал сезон. С тем расчетом, что если повезет - спортсменам выпадет дополнительная возможность заработать деньжат. Ну а не повезет - хоть развлекутся, покатавшись в хорошей компании.

Судя по первому дню, пока не получается ни того, ни другого.

Компания в Токио сложилась достойной. Достаточно сказать, что в трех видах программы из четырех на World Team Trophy выступают действующие чемпионы и призеры мирового первенства - за исключением травмированного Юдзуру Ханю, которого без потери, как говорится, качества заменил вице-чемпион мира-2011 Такахико Кодзука.

Подобного представительства, как мне кажется, было изначально вполне достаточно, чтобы отнестись к соревнованиям всерьез независимо от их официального статуса. Хотя бы для того, чтобы лишний раз продемонстрировать, что мы такие же полноправные участники компании сильнейших, как США, Канада, Япония, Франция, наконец. Но продемонстрировать получилось далеко не везде. В танцах Елена Ильиных и Никита Кацалапов "отбыли номер", заняв пятое место из шести дуэтов, короткая программа у мужчин завершилась для Максима Ковтуна и Жана Буша двумя последними местами.

Другими словами, возможность произвести первое впечатление закончилась для дебютантов российской команды настолько невразумительно, что хотелось задать руководителям ФФКР лишь один вопрос: понятно, что соревнования второстепенные, но зачем нужно было до такой степени демонстрировать свое наплевательское отношение к турниру?

Особенно сильно несостоятельность россиян резала глаз на фоне всех остальных выступлений, причем не только в одиночном катании. Словно всю команду вынули из середины заслуженного отпуска и палками погнали на лед.

"Остальной" же мир откровенно наслаждался происходящим, выдавая при этом совершенно уникальные по качеству прокаты. Причем последнее не удивляло: чего ж не кататься в удовольствие, когда нет большой ответственности, а форма не успела уйти?

Ну а в результате после трех "коротких" прокатов вчерашней программы Россия, набрав 22 очка, плотно оккупировала последнее место в командном первенстве. В то время как на первых трех позициях с результатами 45, 45 и 35 очков расположились Япония, США и Франция.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

World Team Trophy

Короткий танец. 1. Дэвис/Уайт (США) - 72,18. 2. Вирту/Моир (Канада) - 69,93. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 66,57… 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 60,44.

Мужчины. Короткая программа. 1. Такахаси (Япония) - 94,00. 2. Чан (Канада) - 89,81. 3. Эбботт (США) - 86,98… 11. КОВТУН - 60,93. 12. БУШ - 58,67.

Женщины. Короткая программа. 1. Костнер (Италия) - 69,48. 2. Сузуки (Япония) - 67,51. 3. Мураками (Япония) - 63,78… 6. СОТНИКОВА - 56,12… 9. ЛЕОНОВА - 50,92.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

fobos

Как только наши не готовы сразу начинаем говорить, что никакой это не чемпионат. Ну все команды приехали в нормальном состоянии несмотря на тяжелый сезон и только Россия никакая и для нее это никакой турнир.

18:19 20 апреля 2012

Rebel

никаие это не руководители, никакая это не федерация, никакие это не спортсмены!

12:22 20 апреля 2012