01:20 22 ноября 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алексей Мишин: "Туктамышева напоминает
судьбой и Урманова, и Плющенко"

Алексей МИШИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Алексей МИШИН. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
4

Выдающийся российский тренер рассказал о том, почему он взял в свою группу главную сенсацию нынешнего сезона - победительницу двух этапов "Гран-при" Елизавету Туктамышеву

- Ожидали ли вы, что дебют 14-летней Туктамышевой во взрослом фигурном катании получится настолько успешным? Или ее выход в финал "Гран-при" с максимальным результатом сенсация и для вас?

- Я уже говорил, что не вижу ни одной соперницы, которая была для Лизы принципиально непобедимой. Так что был готов к этому результату. Хотя, конечно, она может и проиграть.

Лиза в какой-то степени напоминает мне своей судьбой и Лешу Урманова, и Женю Плющенко, и Артура Гачинского, которым в свое время пришлось пережить немало трудностей. Поначалу Петербург встретил Туктамышеву не слишком дружелюбно. Когда Лиза с тренером Светланой Веретенниковой приехали сюда из Глазова, то жили в интернате спортивного профиля, добираясь на тренировки через весь город. Веретенникова мне рассказывала: бывало, Лиза смотрела на шоколадку или что-то еще, а купить возможности не было.

Они сутками занимались с тренировочным жилетом моей конструкции, бились, чтобы разучить правильную группировку в прыжках, освоить новую для них методику. И то, как они прошли сложный период, многое говорит о личности этой девочки. В конечном счете Лиза, думаю, будет благодарна судьбе за такое суровое начало. Я очень люблю выражение: "В теплом сладком молоке на олимпийскую вершину не заплывешь".

- Понятно теперь, откуда у нее характер, позволяющий не трястись даже на самых серьезных стартах и выигрывать.

- Начинали мы с ней далеко не с первых мест. И все же сразу было видно, что из девочки выйдет толк. Я ведь почему ее взял к себе - она с самого начала прыгала высоко. А со временем в ней еще столько всего обнаружилось! Музыкальность, абсолютный слух. А какие пластичные руки! Она изящна, у нее есть задор, скорость.

Если бы в таланте Лизы были какие-то прорехи, они все равно обнаружились бы, и этот красивый кораблик утонул бы. Другое дело, что пока ей не ставят за компоненты те оценки, которых она заслуживает. К сожалению, сейчас в фигурном катании эта оценка зачастую складывается, исходя из веса и возраста спортсменки. К примеру, за transition Лиза получает на балл меньше, чем Чизни или Костнер, хотя у Каролины этот компонент гораздо проще. Но я не в обиде на судей. Потихонечку мы их завоюем. (улыбается.)

- После победы на Skate Canada с Туктамышевой проводили какую-то психологическую работу?

- Я очень уважаю спортивных психологов, но стараюсь не прибегать к их услугам. Лучше, когда со своими нервами спортсмен справляется сам. Меня всегда удивляет, когда перед стартом тренер у бортика долго держит спортсмена за руки, делает какие-то пассы глазами. Так что никаких волшебных слов я Лизе не говорил. Она и так знала, что может сделать и на что способна.

- Значит, к турниру Trophеe Eric Bompard, который в минувший уик-энд состоялся в Париже, готовились в обычном режиме?

- Не совсем правильно готовиться к каким-то конкретным соревнованиям. Это значит, что ты хочешь съесть небольшое пирожное, но быстро. А надо работать так, чтобы со временем получить большой торт. Мы занимались какими-то базовыми вещами, как и что лучше делать, как найти оптимальные вращения. Готовились не к конкретному старту, а к спортивному будущему Лизы. Это торт, который, возможно, однажды ей достанется.

- Вы имеете в виду Сочи?

- Я не хотел бы делать акцент на этом городе.

- Предстоящий финал "Гран-при" можно считать "большим тортом", хотя бы в рамках нынешнего сезона?

- Помимо финала "Гран-при" надо готовиться к следующему сезону, который будет еще сложнее. Время безжалостно по отношению к человеку, особенно к женщине. Поэтому надо стараться не терять ни одного года.

У Лизы после окончательного переезда в Петербург виден существенный прогресс. Все-таки здесь она работает в группе вместе с Плющенко, Гачинским, другими сильными ребятами. Здесь лучше специалисты, лучше условия. У нас есть своя лаборатория. За успехом Лизы на самом деле стоит много людей. В том числе ее первый тренер Светлана Веретенникова, которая носится с ней буквально как мама. Хочу также упомянуть хореографа Татьяну Прокофьеву и выдающегося балетмейстера Георгия Ковтуна, а также бизнесмена Михаила Кузнецова, который организовал специальный фонд и курирует всю нашу группу. Именно он снял Лизе и ее семье квартиру, где они с мамой и сестрой могут нормально жить.

- Насколько сильно вас беспокоит то, что Лизе еще предстоит вырасти и, соответственно, набрать вес?

- Беспокоиться надо тогда, когда этот момент наступит. Но я скажу так: есть техники исполнения прыжков, на которых эти изменения отражаются роковым образом. А есть те, которые при появлении 5 лишних кило не развалятся. Хочется верить, что методика, которую я проповедую, именно такая. Я на это надеюсь.

- На кого из вашей группы Лиза - может быть, подсознательно - ориентируется в первую очередь?

- Вы знаете, у нее такого нет. Скажем, когда Артур пришел к нам и тренировался рядом с Плющенко, то был в шоке. А для Жени, в свою очередь, кумиром был Виктор Петренко. За Лизой же я этого не замечал. Видимо, ее чувство собственной одаренности таково, что она ни на кого не разевает рот.

- Это самое чувство не создает дополнительных сложностей в работе с ней?

- Может быть, взлет еще вскружит ей голову. Но пока она остается очень разумной девочкой - на звездные закидоны даже и намеков нет. К тому же им трудно появиться, когда с тобой рядом катаются призер чемпионата мира и обладатель трех олимпийских медалей. А ты сама выиграла пока всего лишь два этапа "Гран-при". Это здорово, конечно. Но никто тут не будет ходить за ней с придыханиями: "О, несравненная!". Она работает на общих основаниях.

Лиза очень пунктуальна и обязательна. Обычно бывает так: распишешь фигуристу программу занятий, но даже самые дисциплинированные от нее куда-то отходят. Она же с настойчивостью слона, идущего сквозь джунгли, делает и делает то, что ей сказали. И это качество служит ей добрую службу.

* * *

- На этой неделе еще одному вашему ученику Артуру Гачинскому предстоит выступать на этапе "Гран-при" в Москве. Насколько болезненно он воспринял неудачу в Китае, где выиграл короткую программу, но в итоге остался пятым?

- Артур очень сильно переживал. Но это длилось всего три дня. Я не знаю, насколько успешно он выступит в Москве. Не хочу предугадывать. Но уверен в одном: с учетом его способности выполнять технически сложные движения, включая прыжки, и наличия у него того, что я называю художественным видением мира, Артура ждем большое будущее.

- К тому же для него главная цель сезона - все-таки не серия "Гран-при", как у Туктамышевой, а чемпионаты Европы и мира.

- Вы правы. У нас была возможность заявить Артура на три этапа. Но я думаю, это было бы не совсем правильно тратить все силы на "Гран-при". Все-таки чемпионаты Европы и мира - турниры более весомые. Раз не получилось выйти в финал, построим подготовку с прицелом на более отдаленное будущее. Чтобы потом получить большой торт.

* * *

- Как дела у Евгения Плющенко?

- Сейчас он может исполнить в программе все тройные прыжки, включая аксель. Но говорю откровенно: на сегодняшний день соревноваться Женя не готов, поскольку испытывает проблемы с "четверным тулупом". Его мы пока не делаем из боязни повредить левый голеностоп. В остальном Плющенко работает в полном объеме. Как сказала его мама Татьяна Васильевна: "Он никогда так не хотел кататься, как сейчас".

- Сам Евгений признавался, что после возвращения ему было так тяжело, что не раз хотелось завязать со спортом. У вас не было подобных мыслей?

- Вы знаете, у меня уже выработалась большая стойкость. С годами воспринимаешь все не так трагедийно. Для фигуристов столь высокого класса ведь нет ничего более радостного, чем кататься. Надо только не начинать сразу тащить на аркане, а дать немножко успокоиться и потом спокойно все объяснить.

На летних сборах у нас был очень сложный период, когда Женя переставал верить в себя. Тогда я предложил ему определенную систему распределения нагрузок, неожиданную для него, после чего дела пошли в гору. Сейчас многие элементы он выполняет лучше, чем в Ванкувере: вращение, тройной аксель. Победит он или нет, покажет жизнь. Но я хотел бы предостеречь некоторых обитателей деревни под названием "фигурное катание", которые сейчас говорят: мол, Плющенко обманывает людей, утверждая, что готовится к Сочи. Нет, он никого не обманывает. И к его деятельности надо отнестись по крайней мере с уважением.

Евгений действительно очень хочет кататься. Нынешнее его возвращение, по моему представлению, - это совершенно иная концепция. То, первое возвращение, перед Ванкувером, было, как хлопок по голенищу - раз, и все. А сейчас должна быть пролонгированная акция.

- Как считаете, Плющенко готов к тому, что может проиграть?

- Я его готовлю к любым ситуациям. Это не штурм, как в 2010-м. Здесь нужна осада. С другой стороны, те фигуристы, которые сейчас на слуху, - это еще не короли Сочи. Статус-кво пока не определен.

- Евгений не жаловался на недостаток внимания? Ведь вы сейчас объективно не можете посвятить всего себя ему одному - есть еще как минимум Туктамышева и Гачинский.

- Я вам так скажу: Женя как объект обучения никогда не был так внимателен и не относился к работе так добросовестно, как сейчас. К тому же тренировать его - это ведь не то же самое, что тренировать молодежь. Женю надо просто вести. Сделать так, чтобы он поверил в необходимость что-то делать, занимать его какими-то интересами, создавать ему комфортную обстановку. Плющенко не требует обучения в обычном смысле, за исключением разве что вращений, по поводу которых мы регулярно советуемся со специалистами.

- Кстати об интересах. Многие полагают, что их у него слишком много. И что та же довольно активная светская жизнь Евгению как спортсмену мешает.

- Сейчас светская жизнь у него сведена к нулю, он практически никуда не ходит. А что касается разноплановости его интересов... Он и маленький был таким же. Вот, к примеру, Женя занимается кикбоксингом - и стал гораздо крепче, чем раньше. И никогда он не был таким растянутым, как сейчас. Еще увлекается пейнтболом - смотришь в раздевалке, а он весь в синяках от этих шариков. И молодежь нашу тащит туда. Есть в нем эта ненасытная жажда активных движений.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

4
КОММЕНТАРИИ (4)

valera

Читал с удовольствием.

15:39 24 ноября 2011

Nataly

Если можно вопрос к СЭ - Почему интервью Мишина убрали из "главных" на страничке? Это самое емкое и интересное интервью за последнее время. Даже сутки не провисело в "главных" новостях! Зачем так быстро вниз убрали?

15:39 23 ноября 2011

Nataly

Очень интересное интервью. Спасибо огромное!

15:31 23 ноября 2011

vielleicht

Сочно излагает гуру.

18:18 22 ноября 2011