02:10 29 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Особенный титул Савченко,
жаркий прием Смирнова

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Произвольная программа чемпионов мира Алены САВЧЕНКО и Робина ШОЛКОВЫ. Фото REUTERS
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Произвольная программа чемпионов мира Алены САВЧЕНКО и Робина ШОЛКОВЫ. Фото REUTERS
2

Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали серебро на дебютном совместном чемпионате мира, уступив только Алене Савченко и Робину Шолковы из Германии. Две другие российские пары заняли четвертое и пятое места. Корреспондент "СЭ Интернет" собрала впечатления участников.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

Алена САВЧЕНКО: "ЭТОТ ТИТУЛ ОСОБЕННЫЙ"

Алена Савченко, завоевавшая в паре с Робином Шолковы третье золото чемпионата мира, призналась, что этот титул для нее особенный - по трем причинам.

- Это ваша третья победа на чемпионатах мира. Можете сравнить ее с первыми двумя?

- Совершенно особенные ощущения. Думаю, что это войдет в историю фигурного катания в Германии. Этот прокат я могу сравнить с тем, что удался нам на чемпионате Европы в 2007 году.

- Почему титул особенный?

- Во-первых, из-за нашего катания. Во-вторых, чемпионат мира в Москве. В-третьих, третий титул.

- В начале сезона, только представив публике свою "Розовую пантеру", вы не были уверены, что будете выступать с этой программой. Теперь вы выиграли чемпионат мира. Что можете сказать о своем произвольном катании?

- Почему же? Мы были изначально уверены, что это наша программа. Мы хорошо чувствуем музыку, хорошо чувствуем движения. Так что никакой неуверенности по поводу программы не было.

Татьяна ВОЛОСОЖАР: "НАМ УДАЛСЯ НАШ ЛУЧШИЙ ПРОКАТ"

Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевавшие на первом совместном чемпионате мира серебряные медали, подчеркнули, что для них главным на этом турнире было справиться с собой и показать себя публике.

В первую очередь мы хотели показать себя. Конечно, хотели продемонстрировать свой лучший прокат, и он нам сегодня удался, - сказала Волосожар на пресс-конференции.

- Сегодня было намного спокойнее выступать - продолжать начатое всегда легче, - подчеркнул Траньков. - К тому же, у нас был небольшой отрыв от преследователей, то есть имели право на ошибку. Чувствовали себя посвободнее. Главное было справиться с собой, тем более у нас был последний стартовый номер, но мы старались относиться к этому философски. Надеемся, что мы будем выигрывать этапы "Гран-при", и там у нас всегда будет последний стартовый номер.

- Перед началом произвольной программы у вас произошел очень выразительный диалог. О чем говорили, если не секрет?

- Всего секрета я вам, конечно, не раскрою, - ответила партнерша. - Но мы стараемся перед каждым выступлением пообщаться друг с другом. И сегодня Макс сказал мне, что мы будем кататься друг для друга.

- Просто на чемпионате России перед произвольной программой мы поговорили и очень хорошо откатали. Возможно, это станет нашим небольшим ритуалом.

- Как вы оцените для себя сезон в целом?

- Для нас он получился не таким, как для других пар. Мы встали в пару только в июле - катаемся вместе меньше года, - напомнил Траньков. - Сезон был покороче, чем для других ребят. Мы собой довольны, сделали максимум. Выиграли все маленькие соревнования, победили на чемпионате России...

-... завоевали серебро чемпионата мира, - подытожила Волосожар.

Комментарий Нины Мозер

Комментарий Станислава Морозова

ТУН ЦЗЯНЬ: "СЛИШКОМ МНОГО ДУМАЛ О ТОМ, ЧТОБЫ ПОРАДОВАТЬ ТРЕНЕРА"

Пан Цин и Тун Цзянь, завоевавшие бронзу чемпионата мира в Москве, были расстроены тем, что не смогли подарить на день рождения своему тренеру победу.

- Сегодня у нас был неплохой шанс, но мы его упустили. Сегодня день рождения у нашего тренера, и я, наверное, слишком сильно хотел произвести на тренера наиболее благоприятное впечатление, порадовать его хорошим катанием. Но, видимо, много об этом думал, отсюда и ошибка, - сказал партнер на пресс-конференции

.- Вы катаетесь вместе очень давно, первую медаль выиграли на чемпионате мира в 2004 году. В чем секрет вашего успеха?

- Я не знаю.

- После прошлого года вы собиралась взять паузу, но продолжили выступления. Насколько тяжелым получился для вас этот сезон, который к тому же получился на месяц дольше?

- Да. Для нас это был очень сложный сезон. Мы стали вторыми на предыдущем чемпионате мира в Турине и хотели взять перерыв, но по ряду причин продолжили соревноваться. В частности, хотели набрать очков для китайской команды и вообще поддержать высокий уровень китайского фигурного катания. Рады, что нам это удалось

.- Собираетесь ли вы кататься до Сочи?

- Я не уверен в ответе, но если будет возможность мы с удовольствием продолжим выступать и примем участие в своих четвертых Олимпийских играх.

Александр СМИРНОВ: "СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ЖАРКИЙ ПРИЕМ"

Александр Смирнов, занявший вместе с Юко Кавагути четвертое место, поблагодарил болельщиков за поддержку, а также рассказал, что партнерша попросила его кататься в произвольной команде для себя, болельщиков и тренера.

- Как вы оправились после вчерашней неудачи?

- Я не считаю, что это была неудача. Это была случайность, от которой никто не застрахован. Все помнят, что и на более серьезных чемпионатах бывали казусы. Я считаю, что вчера мы катались отлично. К тому же сегодня перед выходом посмотрел нашу короткую программу по телевизионному каналу. Остался очень доволен, что мы продемонстрировали всю экспрессию. Элементы были сделаны довольно качественно. Но что случилось, то случилось.

- А сегодня что?

- Сегодня? Тяжело было настроиться. Утром практически не катались. Но Юко мне очень помогла, сказала: "Саш, не расстраивайся. Бывает. Давай теперь кататься прежде всего друг для друга, потом для наших болельщиков - российских и японских, которые специально приехали поболеть. А потом, что останется, для судей.

- Сегодня на концовку, может быть, не хватило сил?

- Я бы хотел поблагодарить всех зрителей за такой теплый прием, что мне к концу программы стало реально жарко от этой поддержки. До сих пор пот льется ручьем. Видимо, наши болельщики решили окутать нас тем теплом, которого нам так не хватало на чемпионате Европы в Берне. Было очень жарко - возможно из-за этого.

Болельщики встретили нас так, что Тамара Николаевна сказала: "Ребята, вот вам маленькая репетиция Сочи. Там будет такой же прием".

- О программах на следующий сезон уже задумываетесь?

- Да, есть наработки, но они все пока у Тамары Николаевны. Нам она всегда предоставляет полностью обдуманный проект.

Юрий ЛАРИОНОВ: "ДУРНАЯ ГОЛОВА НОГАМ ПОКОЯ НЕ ДАЕТ"

Вера Базарова и Юрий Ларионов, ставгие пятыми, посетовали на то, что им не удалось безошибочно откатать произвольную программу, но отметили свой прогресс по сравнению с прошлым годом.

- Не переволновались ли мы? Да нет, наверное, наоборот, слишком спокойные вышли. От этого не уследили и допустил такую ошибку. Жалко, обидно. Но, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает, - сказал Ларионов.

- Конечно, между пятым и четвертым местом нет большой разницы, - добавила Базарова. - Но отставание у нас - в несколько сотых. Если бы не эта ошибка, остались бы на четвертом месте.

- Какие цели ставили перед собой на этот чемпионат мира?

- О каком-то конкретном месте мы, конечно, не думали, - ответила партнерша. - В принципе, и четвертая, и пятая позиция - для нас хороший результат, мы считаем. В прошлом году мы были восьмыми. Прогресс есть, уже хорошо. Жалко, конечно, что не удалось откататься безошибочно.

- Перед чемпионатом мира ваш тренер говорила, что вы очень ответственно подходите к каждому старту. И это, например, помешало вам в финале "Гран-при". Сегодня была та же история?

- Возможно, - ответил Ларионов.- Но здесь это ощущалось не так сильно, как в финале "Гран-при". Возможно, потому, что уже был такой урок. Мы старались не думать о месте, тем более мы в тройку не входили.

- Как оцените сезон в целом?

- Сезон, можно сказать, удался. Из провальных стартов был только финал "Гран-при".

2
КОММЕНТАРИИ (2)

Olgitsa

Алёне и Робину. To Aliona Savchenko and Robin Szolkowy. Вы поражаете сердца своею жизненной энергией, В душе у зрителя программы ваши оставляют тёплый след. Вы очаровываете сочными мазкАми, озорными искрами, В программах ваших - подлинные ощущения и пращуров завет. В программе «Клоуны» герои ваши НЕ были безликими марионетками, Пьеро с Пьереттой НЕ хотели быть соломой да опилками - орудием послушным в чьих-либо руках. И вот сбегают они из уродливого балагана, чтобы создать истинный театр, - Там проводить зеркальные меридианы, пробуждать эмоции в людских умах - сердцах. В программе «Africa» всех взволновал чистейший свет служения друг другу, Пытливый ум аристократки вёл её чрез постиженье тайн, традиций затерявшихся племён. Герой и Героиня свой душевный жар, пылание страстей чуть приглушали, чуть таИли, - Герои отстояли НЕприкосновенность личного внутри и вне любых времён. Вот озорные и нарядные ДЕвица Красная и Удалой Купец в программе «Коробейники»,- Героям невозможно усидеть на месте, бьёт из них могучая энергия ключом. В их танце на весёлой Масленице – шутки-прибаутки, балагурство, бесшабашные забавы, Герои влюблены, открыты миру, - им любая трудность нипочём. Героев «Розовой пантеры» связывает страсть к игре, страсть к риску, к авантюре. Для Королевы Кошек главное –НЕ камень, главное – полёт над миром суеты. Раскрыв все фокусы и ребусы, Инспектор-Полицейский гонится за Повелительницей племени кошачьих, НЕпобедимыми героев делают их чувство юмора, ирония и жажда высоты. Алёна-Робин, познавайте, двигайтесь вперед и вдохновенно созидайте, Вы открывайте «корни» бытия, загадки мирозданья, параллельные миры. Пусть среди ваших персонажей будут мореходы, эльфы, бесенята, астронавты, фокусники, пилигримы, Пусть они побеждают, спорят, балагурят, горячатся и включаются в азарт игрЫ.

17:55 11 июня 2011

OLGA

Дорогие Алена и Робин! Поздравляю с третьим Золотом на Чемпионате Мира!!! Спасибо за ваши классные программы "Коробочка", " Розовая Пантера" и Отдельное Спасибо за Проникновеннейшую трепетную композицию " Ленинград".Браво!!! Желаю вам замечательных идей, выдумок,наполненной, блистательной драматургии в программах, сотворения палитры, сотворения самых разнообразных образов: от комических до мистических! Congratulations!!!!!!!

12:20 29 апреля 2011