02:10 29 апреля 2011 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чан мечтал о трехстах баллах,
Кодзука чувствовал, как бьется сердце

Четверг. Москва. "Мегаспорт". Призеры турнира мужчин-одиночников (слева направо): японец Такахито КОДЗУКА (серебро), канадец Патрик ЧАН (золото) и россиянин Артур ГАЧИНСКИЙ (бронза). Фото AFP
Четверг. Москва. "Мегаспорт". Призеры турнира мужчин-одиночников (слева направо): японец Такахито КОДЗУКА (серебро), канадец Патрик ЧАН (золото) и россиянин Артур ГАЧИНСКИЙ (бронза). Фото AFP

В четверг в Москве были разыграны медали чемпионата мира в одиночном катании у мужчин. Корреспонденты "СЭ Интернет" собрали комментарии победителя, призеров и других участников соревнований.

Мария НИКУЛАШКИНА,
Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из "Мегаспорта"

Патрик ЧАН (Канада), 1-е место:

- Несмотря на то что я имел большое преимущество над соперниками после короткой программы, все равно чувствовал психологическое давление. Но я знал, что нужно делать то, что нужно. Очень хотел прыгнуть два четверных в произвольной, как и было запланировано. Я работал над этой программой весь сезон, начиная с национального чемпионата. Горд собой, что смог выполнить два четверных прыжка. Считаю, что мне повезло вытянуть первый стартовый номер в сильнейшей разминке. Не пришлось долго ждать, и все напряжение я смог тут же выплеснуть на льду.

Доволен ли я оценками? Конечно, надеялся, что смогу набрать 300 баллов (смеется). Сейчас не получилось. Может быть, в следующий раз? Но я, если честно, об этом не думал. Пытался сосредоточиться на том, чтобы кататься хорошо и выиграть. Рад, что все удалось.

Быть чемпионом мира - зто здорово! Тем не менее, я вернусь домой тем же самым Патриком Чаном.  Для меня по-прежнему важно хорошо кататься для публики, для друзей и членов своей семьи. По сравнению с прошлым годом, я добился большого прогресса. И очень этим доволен.

Такахико КОДЗУКА (Япония), 2-е место:

- Нервничал ли я? Конечно, я понимал, что мне предстоит катать произвольную программу на чемпионате мира. Чувствовал, как сильно бьется сердце. Но потом тренер сказал мне: подумай о всей той работе, которую ты проделал, чтобы быть здесь. И действительно, я словно оглянулся назад, вспомнил весь этот год долгих и упорных тренировок и сказал себе: будь уверен. После этого мне удалось сконцентрироваться на прокате и хорошо исполнить свою программу.

Артур ГАЧИНСКИЙ (Россия), 3-е место:

- Это результат той огромной работы, которую мы с Алексеем Николаевичем Мишиным проделали после чемпионата Европы. То, что удалось превзойти свою лучшую сумму баллов в сезоне на двадцать баллов, - это просто великолепно. Единственное, хотелось бы лучше сделать первый тройной аксель. Хотел прицепить к нему тройной тулуп и немного не справился. А в целом откатался хорошо, чему очень рад. Если честно, я немного нервничал сначала, но в конце концов все волнение ушло. Когда выходил на лед, был абсолютно спокоен и готов к работе. И мне удалось выполнить поставленные задачи. Где я буду хранить свою медаль? Повешу на стену и буду на нее любоваться.

Комментарий тренера Гачинского Алексея Мишина

Михал БРЖЕЗИНА (Чехия), 4-е место:

- Я очень доволен своим выступлением, даже несмотря на две небольшие ошибки в конце. Начало получилось отличным - я сделал два разных четверных прыжка. Теперь я верю, что могу сделать это! Сезон в целом получился для меня довольно тяжелым, потому что я никак не мог оправиться от травмы. Думал даже, что это будет мой последний сезон.

Дайсуке ТАКАХАСИ (Япония), 5-е место:

- Я потерял винт от конька. Но это, безусловно, моя вина, хотя я проверяю коньки каждый вечер. Когда я выходил на лед во второй раз, был спокоен, но уже знал, что не выиграю медаль, потому что не исполнил четверной прыжок в самом начале программы.

Брайан ЖУБЕР (Франция), 8-е место:

- На самом деле я им очень доволен. Удалось повеселиться, получить удовольствие, особенно от здешней публики. К тому же впервые в сезоне я полностью доволен артистической стороной исполнения, а не только технической. Технически удалось все сделать чисто.

Разумеется, я не могу быть счастлив своим итоговым результатом. Ведь я рассчитывал завоевать здесь свою очередную медаль чемпионата мира. Но в короткой программе допустил грубую ошибку. В целом именно программа в этом сезоне стала для меня настоящим разочарованием. По ходу сезона я понимал, что я  не чувствую себя в ней комфортно. Но ничего не поменял - это было главной ошибкой.

Но теперь сезон закончен, нужно думать о следующем. У меня в жизни произошло много изменений: появился новый тренер, хореограф. Я знал, что этот сезон будет сложным. Но мне удалось прибавлять от турнира к турниру, так что уверен: я на правильном пути с точки зрения будущего. Да, я не выиграл чемпионат Европы или мира. Но, может быть, в следующий раз?

Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания), 10-е место

- Я счастлив. Думаю, это был хороший прокат, хотя я жутко устал. Зато впервые мне на соревнованиях удались два четверных прыжка. Это радует. Теперь сезон наконец закончен, буду отдыхать. Очень устал, честно говоря. Сегодня я получил лучшую сумму баллов в сезоне к тому же. Если б еще не это падение с каскада...

Томаш ВЕРНЕР (Чехия), 12-е место

- Я, конечно, доволен, что сезон закончился, но не очень доволен тем, как он закончился. На первом прыжке сделал ошибку в воздухе - просто ноги зацепились, и уже не было времени ничего сделать, чтобы спастись Начало произвольной программы, как и короткой, получилось не очень хорошим. Зато я очень доволен тем, какую отдачу получил от публики. Но то, что я получил 140 баллов за произвольную программу, конечно, очень обидно. Это моя самая низкая оценка в сезоне.

Материалы других СМИ