23 марта 2010, 02:00

Неудачное время для юбилея

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

Сегодня в Турине стартует очередной мировой чемпионат, который вошел в историю, еще не начинаясь: он - не просто юбилейный. Он сотый.

Не очень наверное, справедливо, что столь примечательный юбилей выпал на год Олимпиады - наверняка организаторам было бы милее увидеть у себя на льду всех сильнейших. Но тут уж переживать бессмысленно - так получилось.

Наиболее обескровленным получился турнир одиночников. То, что в Турин не приедет олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек, стало известно еще в Канаде. Американский фигурист сразу после Игр планировал отправиться в рекламное турне по США, и эти планы не обсуждались, поскольку были связаны с коммерческим будущим не только самого Лайсачека, но главного американского шоу - Stars On Ice.

Мир до последнего предвкушал приезд на чемпионат мира в Турин Евгения Плющенко, тем более что и фигурист, и его тренер Алексей Мишин были настроены после Ванкувера достаточно решительно: судя по многочисленным интервью, были намерены показать, кто в мужском катании настоящий чемпион. Однако за несколько дней до отъезда планы были пересмотрены. Официальная версия заключалась в том, что врачи не рекомендовали Евгению продолжать активные тренировки в связи со старой травмой ноги. Единственное, что мешало безоговорочно поверить в эту версию, - внесоревновательные планы фигуриста: как раз на время чемпионата в Турине у Плющенко оказался намечен ряд показательных выступлений. С точки зрения дальнейшей стратегии в шоу-бизнесе отказ, возможно, был совершенно правильным ходом: далеко не факт, что Плющенко был бы способен победить на мировом первенстве даже в отсутствие Лайсачека. А в случае очередного поражения уже трудно было бы сберечь имидж человека, которому нет равных на льду.

Россия будет представлена в Турине двумя спортсменами: Сергеем Вороновым, учеником олимпийского чемпиона Алексея Урманова, и Артемом Бородулиным, питомцем Елены Буяновой (Водорезовой).

За месяц после Игр-2010 в группе Буяновой произошли некоторые изменения: тренер наотрез отказалась работать с казахским фигуристом Денисом Теном, которого еще до Ванкувера называли одним из наиболее перспективных одиночников мира. Причина была проста и не нова. Четыре года назад, когда на Играх в Турине подобный фурор в женском одиночном катании произвела Элене Гедеванишвили, она под давлением мамы и множества сторонних советчиков приняла решение уйти от Буяновой и уехать из России. Подавалось все это под густым политическим соусом - мол, спортсменка просто не видит варианта оставаться в Москве при непростых отношениях между Грузией и Россией, тем более, что ее мать была депортирована из российской столицы за нарушение паспортного режима. Буянова тогда приложила массу сил, чтобы Элене осталась в хороших тренерских руках, договорилась о том, что фигуристке предоставят лед и жилье в Эстонии, получила согласие от Анны Кондрашовой-Леванди, что тренировать Гедеванишвили станет именно она. Однако позже выяснилось, что вся история с отъездами-переходами была затеяна лишь потому, что маме фигуристки очень захотелось отправиться вместе с дочерью в США.

Ситуация с Теном получилась похожей: после того как пришли первые успехи, со стороны мамы 16-летнего парня началось чересчур активное вмешательство в тренировочный процесс. Другое дело, что сама Буянова наотрез отказалась вторично наступать на те же грабли: отношения с Теном, как и его советчиками и родственниками, были разорваны тут же.

Когда я позвонила тренеру, чтобы узнать подробности, Елена сказала:

- Все спортсмены ведь хотят, чтобы их любили и хвалили. Я же работаю на результат. Поэтому порой приходится гладить человека против шерсти. Если при этом человек уже добился определенного уровня, всегда появляется недовольство. Но о своем решении я не жалею.

Тема вмешательства родителей в тренировочный процесс уже столько раз поднималась и обсуждалась, что нет никакого смысла возвращаться к ней вновь. Скажу только, что по этой же причине и тоже резко отношения с вице-чемпионкой ванкуверских Игр Мао Асадой полностью разорвала Татьяна Тарасова, заметив, что невозможно работать, когда "мама постоянно сидит на голове и пытается оттуда руководить тренировками".

Стоит заметить, что выступать на крупных соревнованиях без тренера Асаде не впервой: свой первый титул чемпионки мира она завоевала через месяц с небольшим после того, как по собственному желанию рассталась с Рафаэлем Арутюняном.

В Турине японку ждет уже привычное соперничество с героиней Ванкувера кореянкой Ким Ю На. Женский турнир остался, пожалуй, единственным, где конкуренция по сравнению с олимпийской практически не претерпела изменений. Можно назвать еще и танцы, поскольку в Италию приедут выяснять между собой отношения две первые пары - канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, но в целом ряды участников этого вида программы поредели в большей степени, поскольку после Игр завершили карьеру экс-чемпионы мира Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и действующие обладатели высшего мирового титула Оксана Домнина/Максим Шабалин.

Если в одиночном катании у России нет больших интересов в первом эшелоне (Алена Леонова и Ксения Макарова, скорее всего, будут бороться за место в десятке), то в танцах ситуация иная. И связана прежде всего с тем, что первой парой страны там окажется Яна Хохлова/Сергей Новицкий. В не столь давние времена, когда лидерам национальной сборной была гарантирована максимально возможная поддержка как минимум со стороны своих судей, можно было с большой долей уверенности предположить, что на чемпионате мира будет сделано все возможное, чтобы сильнейший российский дуэт оказался на пьедестале. На этот раз все сложнее: завершить свою карьеру в Италии намерены итальянцы Федерика Файелла/Массимо Скали, которые (что немаловажно) несколько раз в этом сезоне опережали Хохлову и Новицкого на соревнованиях. Плюс - родные стены. Плюс - итальянская национальная принадлежность нынешнего президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты, которому четыре года назад уже было пытались сделать "подарок" в виде присутствия на туринском олимпийском пьедестале Барбары Фузар-Поли/Маурицио Маргальо. Тогда из этой затеи ничего не вышло, поскольку танцоры упали в оригинальном танце и тем самым похоронили великий итальянский замысел. Но факт остается фактом: для того чтобы опередить соперников в борьбе за бронзу, Хохловой и Новицкому нужно будет совершить в Турине поистине невозможное.

Перспектива выступления российских фигуристов в парном катании тоже весьма загадочна. С одной стороны, двум сильнейшим дуэтам - Юко Кавагути/Александру Смирнову и Марии Мухортовой/Максиму Транькову вполне по силам сражаться за медали. С другой - Кавагути по-прежнему будет выступать с травмой, которая настолько серьезна, что в планах фигуристки сразу после чемпионата мира лечь на операцию, а затем продолжить карьеру, выступая под российским флагом.

В отношении второй пары сразу после Ванкувера начались разговоры, что свое существование в нынешнем виде дуэт может прекратить. В качестве возможной партнерши Транькова рассматривалась чемпионка Украины в парном катании Татьяна Волосожар, причем такой вариант развития событий косвенно подтвердил даже президент национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Но важно даже не это. А то, что сохранять спокойствие и нормально тренироваться, когда за спиной идут разговоры подобного характера, крайне непросто.

Впрочем, гадать уже не имеет смысла: танцоры и спортивные пары выйдут состязаться на лед Турина уже сегодня.

 Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

ВСЕ ЗОЛОТО 99 ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Страна

Мужчины

Женщины

Пары

Танцы

Всего

1. СССР/СНГ/Россия

12

3

32

28

75

2. США

23

26

2

-

51

3. Австрия

22

7

7

-

36

4. ГДР/ФРГ/Германия

5

10

14

-

29

5. Великобритания

2

6

3

17

28

6. Канада

11

4

10

1

26

7. Швеция

15

-

-

-

15

8. Венгрия

-

7

5

1

13

9. Франция

3

1

4

3

11

10. Норвегия

-

10

-

-

10

Чехословакия/Чехия

3

2

1

4

10

12. Китай

-

1

4

-

5

Япония

-

5

-

-

5

14. Голландия

-

4

-

-

4

Швейцария

3

1

-

-

4

16. Финляндия

-

-

3

-

3

17. Бельгия

-

-

2

-

2

Болгария

-

-

-

2

2

19. Италия

-

-

-

1

1

Корея

-

1

-

-

1

Украина

-

1

-

-

1

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА (время московское)

23 марта, вторник

14.00

Танцы. Обязательный танец

20.00

Пары. Короткая программа

24 марта, среда

11.30

Мужчины. Короткая программа

20.45

Пары. Произвольная программа

25 марта, четверг

14.45

Танцы. Оригинальный танец

20.15

Мужчины. Произвольная программа

26 марта, пятница

11.00

Женщины. Короткая программа

20.45

Танцы. Произвольный танец

27 марта, суббота

14.30

Женщины. Произвольная программа

(Прямые трансляции - на каналах Eurosport и Россия 2)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости