27 февраля 2010, 03:40

Другие гены

VANCOUVER-2010

Заключительный олимпийский старт вписал в историю фигурного катания уникальный результат. Кореянка Ким Ю На получила за произвольную программу 150,06. На 16,11 выше своего же рекордного достижения, установленного в октябре на этапе "Гран-при" во Франции, и на 18,34 больше, чем набрала серебряный призер Игр японка Мао Асада.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Ванкувера

Чтобы объяснить, что означает рекордная сумма чемпионки, приведу еще несколько цифр. За первый из прыжковых элементов - каскад из тройного лутца и тройного тулупа - Ким Ю На получила 12 баллов. В то время как победитель мужского турнира Эван Лайсачек за тот же самый каскад набрал "всего" 11,4. В отдельных прыжках (тройной сальхов, тройной лутц, двойной аксель) при одинаковой для мужчин и женщин базовой сложности кореянка тоже превзошла олимпийского чемпиона - била его качеством исполнения. Если бы женская программа включала в себя не семь, а восемь прыжковых элементов, Ким Ю На, соревнуйся она с мужчинами да по мужским правилам (коэффициент за компоненты 2,0, а не 1,6), выиграла бы в произвольной программе у Лайсачека не менее 7 баллов. Стоило ли удивляться, что среди женщин ей не нашлось равных?

Стоило.

Если честно, я так и не сумела найти ответа на вопрос: зачем судьи изначально, уже в короткой программе, лишили женский турнир интриги. Чемпионство кореянки получилось очень ярким и совершенно заслуженным. А вот соревнования - без борьбы - оставили чувство некоторой ущербности. Потому что там, за спиной Ким и вовсе не на расстоянии выстрела, была Мао Асада. С тройным акселем в короткой программе, с двумя тройными - в произвольной. Но ни один из прекрасно выполненных прыжков судьи не захотели оценить по достоинству. Почему? Не знаю.

Этот пассаж тоже, видимо, требует пояснения. Все разговоры о том, что после Игр в Ванкувере суперсложные прыжки обретут совершенно иную оценочную значимость, - это пока теория. На практике расстояние в баллах между тремя, тремя с половиной и четырьмя оборотами невелико. И по негласным правилам риск должен компенсироваться некоей прибавкой со стороны судей - в том случае, разумеется, если прыжок докручен и приземлен с хорошим выездом.

Именно так сделала свои прыжки Асада в Ванкувере. Хочу подчеркнуть: ни одной фигуристке в мире до нее это не удавалось.

Можно, конечно, вспомнить, что первой из женщин тройной аксель 20 лет назад прыгала в соревнованиях японка Мидори Ито, но почему-то мне сдается, что по нынешним правилам те прыжки вполне могли не засчитать - за недокрут.

Предположения по поводу столь затейливого судейства строились разные. От примитивного ("Кореянку тренирует канадец Брайан Орсер, который дважды проигрывал Олимпиады, так что это золото не ей, а ему") до финансово-обоснованного: мол, какие-то могущественные корпорации пообещали выплатить Ким Ю На миллион долларов, если она превысит на Играх свой личный рекорд.

Странная теория, не правда ли? Ну даже если пообещали, не с судьями же Ким намеревалась этими деньгами делиться?

Как бы то ни было, Игры подарили миру самый уникальный женский турнир за всю историю, несмотря на то что равных соперниц "золотого" уровня в финале было всего две. При этом, если забыть о странной разнице в баллах, расклад получился совершенно по делу. Асада все-таки не сумела избежать ошибки: в середине программы она запнулась о лед и ни с того ни с сего прыгнула одинарный тулуп вместо тройного. Безумно расстроилась по этому поводу, хотя на ее позицию в турнирной таблице это уже никак не могло повлиять.

*

* *

За спинами двух спортсменок катался, прыгал и мечтал о призовом месте добрый десяток спортсменок. В том числе две россиянки - Алена Леонова и Ксения Макарова.

Впрочем, тут я уже кривлю душой: россиянки мечтали о месте в десятке, добились этого и обе остались более чем довольны результатами.

Макарова - дебютантка сборной России и Олимпийских игр - вообще не помышляла о такой перспективе, когда начинала сезон. В планах стояло выступление на чемпионате мира среди юниоров - соответственно, это наложило отпечаток и на программы. Они получились хорошенькими, но юниорскими. Зато в Ванкувере взгляд Ксении на олимпийскую реальность радовал взрослостью. После короткой программы она заметила:

- Всем довольна, все в порядке. Откатала так, как и должна была откатать. Мои тренеры Галина Змиевская и Виктор Петренко мне так и говорили: выйди и откатайся. Покажи себя. Никто не давил, не напоминал, что я должна.

А два дня спустя, на том же самом месте в микст-зоне, спортсменка говорила:

- Что хотела, то и сбылось. Я чисто прокатала обе программы, немножко споткнулась на вращении - зацепилась за лед из-за того, что в этом месте на поверхности образовалась дырка. Но ничего страшного.

- Помимо ваших тренеров, от вас ни на шаг не отходит еще один ученик Змиевской и Петренко - Джонни Вейр. Он тоже выполняет роль учителя?

- Скорее психолога. Подсказывает мне, как себя вести, что делать. Иногда просто хвалит, и меня это успокаивает.

- После исполнения короткой программы вы планировали попасть в первую десятку - и попали. Каковы планы на следующий сезон?

- Хотелось бы подняться до призовой тройки. Причем и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.

- Что для этого, на ваш взгляд, нужно?

- Прежде всего - опыт.

Джонни Вейр, который действительно не отходил от юной россиянки ни на шаг, пока она готовилась к выступлению и каталась, сопровождал ее и в микст-зоне.

- Оцените катание Макаровой, - попросила его я. И услышала категоричный ответ на русском языке: "Она каталась, как королева".

- Мы все хотели, чтобы Ксюша откаталась чисто, - сказал фигурист уже по-английски. - Я сказал ей, что это очень важно. Потому что Ксения представляет Россию, хотя и живет в Америке. Она должна была показать, как красиво может кататься за свою страну. Лично я горд тем, что она сумела это сделать.

- Могли бы поделиться своими соображениями по поводу женского турнира в целом?

- Есть две фигуристки, которых невозможно обыграть, когда они катаются чисто. А вот за их спинами - каша, из которой может выбраться наверх кто угодно. И Ксюша, кстати, тоже. Она хорошо делает все сложнейшие каскады, включая тот, что прыгнула Ким Ю На - с тройным лутцем. И с тройным флипом у нее есть каскад. Есть все. Думаю, Ксении по силам и более сложные элементы. Такие как тройной аксель и четверной сальхов. Физически она для этого готова.

Просто когда мы всей группой обсуждали, как следует кататься на Олимпийских играх, сошлись с тренерами во мнении: не нужно пытаться перегружать программу сложностью, куда важнее кататься чисто. Это намного полезнее для последующей карьеры, нежели начинать с большого количества ошибок.

*

* *

Алена Леонова, хотя и проиграла Макаровой произвольное катание, в общем зачете осталась выше.

- Рада, что сделала каскад 3+3, - прокомментировала она. - На очень многих стартах пыталась его прыгнуть, мне не удавалось. А здесь, в Ванкувере, собрала в кулак все силы. Чувствовала, что готова. Очень хотела выступать, причем это желание появилось уже на утренней тренировке. И совершенно не волновалась. 13-й стартовый номер оказался для меня счастливым.

- Хотите ли вы поехать в Сочи и не боитесь ли, что конкуренция в российской сборной к тому моменту окажется слишком высокой?

- Посмотрим, как все будет развиваться дальше. У наших маленьких девочек уже сейчас есть замечательные прыжки, но катание еще детское. Как и что будет, предсказать невозможно. Неприятно, конечно, в 19 лет проигрывать 14-летним, как это было на чемпионате России, но я тем не менее хочу дождаться, когда эти маленькие девочки выйдут на уровень взрослых соревнований. А там посмотрим.

- Помните период своего собственного перехода от детского катания к взрослому?

- Если честно, то нет. Я ведь начала прыгать поздно, только в 14 лет. Хотя катаюсь с четырех. Все сложилось как бы само собой.

- Давление в Ванкувере ощущали?

- Нет. Российские девушки, как известно, ни на что не претендуют. Нас не поддерживает федерация, не поддерживают судьи. Вот мы и катались, как получится.

- Вы не стали прыгать в короткой программе каскад из тройных прыжков. Теперь об этом не жалеете?

- Опять же - нет. Мы с моим тренером Аллой Пятовой решили пока от этого каскада отказаться, оставить его только для произвольной программы.

- Вы сказали, что от российских девушек ничего не ждут. А чего вы, Алена, ждали от себя?

- Ничего. Когда начинаю думать о результате, все получается гораздо хуже. Проще кататься, как на показательных выступлениях. У меня только сейчас стали получаться все прыжки. Все, что было раньше, не идет с нынешним выступлением ни в какое сравнение. Считаю, что катаюсь теперь на уровне всех остальных участниц. Не считаю себя хуже.

- В таком случае, наверное, задумывались, что нужно сделать для того, чтобы не просто попадать в десятку, а бороться за место в тройке?

- Не думала об этом.

- А что, на ваш взгляд, отличает двух первых призеров Игр - Ким Ю На и Мао Асаду от остальных?

- Асада делает тройной аксель. Кореянки и японки вообще другие. И гены у них другие. Они прыгучие. Наверное, и мышцы у них по-другому устроены - не так, как у остальных. Вот и выигрывают...

РЕКОРДЫ МИРА. Женщины

Произвольная программа

Фигуристка

Страна

Турнир

Дата

Результат

Саша КОЭН

США

Этап "Гран-при"-2003/США

25.10.2003

130,89

Мао АСАДА

Япония

Чемпионат мира-2007/Токио

24.03.2007

133,13

КИМ Ю НА

Корея

Кубок России-2007/Москва

24.11.2007

133,70

КИМ Ю НА

Корея

Эрик Бомпар-трофи-2009/Париж

17.10.2009

133,95

КИМ Ю НА

Корея

Олимпийские игры-2010/Ванкувер

25.02.2010

150,06

Сумма

Фигуристка

Страна

Турнир

Дата

Результат

Саша КОЭН

США

Этап "Гран-при"-2003/США

25.10.2003

197,35

Саша КОЭН

США

Этап "Гран-при"-2003/Канада

01.11.2003

197,60

Ирина СЛУЦКАЯ

Россия

Кубок России-2005/Санкт-Петербург

26.11.2005

198,06

Мао АСАДА

Япония

НХК-трофи-2006/Нагано

02.12.2006

199,52

КИМ Ю НА

Корея

Чемпионат мира-2009/Лос-Анджелес

28.03.2009

207,71

КИМ Ю НА

Корея

Эрик Бомпар-трофи-2009/Париж

17.10.2009

210,03

КИМ Ю НА

Корея

Олимпийские игры-2010/Ванкувер

25.02.2010

228,56

Женщины. Произвольная программа

?

Техника

Компоненты

Сумма

1. КИМ Ю НА Корея

78,30 (1)

71,76 (1)

150,06

2. Мао АСАДА Япония

64,68 (3)

67,04 (3)

131,72

3. Жоанни РОШЕТТ Канада

62,80 (5)

68,48 (2)

131,28

4. Лаура ЛЕПИСТО Финляндия

63,89 (4)

62,72 (4)

126,61

5. Мираи НАГАСУ США

65,83 (2)

60,56 (6)

126,39

6. Мики АНДО Япония

62,50 (6)

61,60 (5)

124,10

7. Акико СУЗУКИ Япония

60,98 (7)

59,44 (7)

120,42

8. Рэйчел ФЛЭТТ США

59,37 (8)

58,48 (8)

117,85

9. Ксения МАКАРОВА Россия

58,77 (9)

53,92 (11)

112,69

10. Алена ЛЕОНОВА Россия

55,84 (10)

54,48 (10)

110,32

Итог
 
?

КП

ПП

Сумма

1. КИМ Ю НА Корея

78,50 (1)

150,06 (1)

228,56

2. Мао АСАДА Япония

73,78 (2)

131,72 (2)

205,50

3. Жоанни РОШЕТТ Канада

71,36 (3)

131,28 (3)

202,64

4. Мираи НАГАСУ США

63,76 (6)

126,39 (5)

190,15

5. Мики АНДО Япония

64,76 (4)

124,10 (6)

188,86

6. Лаура ЛЕПИСТО Финляндия

61,36 (10)

126,61 (4)

187,97

7. Рэйчел ФЛЭТТ США

64,64 (5)

117,85 (8)

182,49

8. Акико СУЗУКИ Япония

61,02 (11)

120,42 (7)

181,44

9. Алена ЛЕОНОВА Россия

62,14 (8)

110,32 (10)

172,46

10. Ксения МАКАРОВА Россия

59,22 (12)

112,69 (9)

171,91

 
КП
- Короткая программа, ПП - Произвольная программа.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости