16:39 18 января | Фигурное катание

Бутырская - о Туктамышевой: "Обожаю смотреть, как Лиза заходит на прыжки, как мощно отталкивается, как далеко летит"

Чемпионка мира-1999 года Мария Бутырская высказалась о конкуренции фигуристок в группе Этери Тутберидзе. Она также отметила манеру прыжков Елизаветы Туктамышевой, выделив технику спорсменки.

– Спортсменов ведь запоминают не обязательно по какой-нибудь единственной победе, – сказала Бутырская в интервью "РИА Новости". – Интереснее, когда человек катается и выступает долго. С победами, с поражениями. Это же только со стороны нам всем кажется, что юниоркам все дается так легко и просто. На самом деле в группе у той же Этери Тутберидзе совершенно немыслимая конкуренция. Каждый день, на каждой тренировке. Иногда это, может быть, и неплохо, но находиться в такой обстановке постоянно, когда нельзя позволить себе расслабиться даже в мелочах, безумно тяжело.

Та же Медведева, когда ушла к другому тренеру, по сути, бежала от этой безумной конкуренции. Но если она сумеет перетерпеть этот период, у нее все встанет на свои места. Я уверена в этом. Что далеко ходить за примером – возьмите Лизу Туктамышеву, которая тоже очень мне нравится. В том году, когда она выиграла мировое первенство, я задолго до того старта сказала, что Лиза станет чемпионкой мира.

Не знаю, что с Лизой произошло потом, когда она выпала на несколько лет, но я рада, что она вернулась, что так нагло снова о себе заявила. Что значит – у человека есть техника. Обожаю смотреть, как Туктамышева заходит на прыжки, как мощно отталкивается, как далеко летит.

– Я бы сказала, что единственный минус Туктамышевой заключается в том, что ей сложнее, чем маленьким девочкам, приспосабливаться к требованиям правил. Отказываться от длинных заходов на прыжки, придумывать более сложные выезды.

– Так Лиза и берет другим. Когда она делает дорожку шагов, выполняя петли, крюки, выкрюки, я, например, вижу, что она прекрасно владеет коньком. У нее очень сбалансированные программы. Просто сложные прыжки, такие, как тот же тройной аксель, требуют от фигуриста большей сосредоточенности и концентрации.

Туктамышева привыкла заходить на прыжки на большой скорости и просто не может позволить себе такое же количество разнообразных шагов на заходе, какой делают маленькие девочки. Ей это не нужно.

Сам по себе прыжок, выполненный на большом ходу с хорошей высотой и амплитудой, просто обязан быть оцененным очень высоко – никаких дополнительных фишечек не нужно. Обилие шагов эту скорость сбивает. И настрой сбивает. Очень сложно прыгать с короткого захода, имея взрослое тело и нормальный вес.

Все о фигурном катании – здесь

Дополнительная информация

https://rsport.ria.ru/20190118/1549543318.html

Загрузка...
Материалы других СМИ