13:32 14 декабря 2017 | Допинг

Путин - о Родченкове: "Нельзя работать с теми людьми, у кого проблема с психикой"


Президент России Владимир Путин назвал странным, что главой Московской антидопинговой лаборатории был Григорий Родченков, ответив тем самым на вопрос о проблемах уехавшего в США ученого с законом и психикой. По словам главы государства, у МОК не было весомых доказательств относительно применения допинга российскими спортсменами.

– Странно, что человек, который жил в Северной Америке, стал директором антидопингового центра. Его сестра была осуждена за распространение допинга, насколько я знаю, – сказал Путин на большой пресс-конференции по итогам 2017 года. – Для меня, для человека, который все-таки проработал долгое время в специальных службах, странно, что он таскал эту гадость из США и Канады. Как-то его пропускали через таможню. А ведь это делалось годами.

Конечно, это ошибка тех людей и структур, которые его привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей.

Что написано в обосновательной части Международного олимпийского комитета? Во-первых, что он честный человек, во-вторых, что он находится под контролем ФБР и защищен, в-третьих, что все это изложено в его дневниках.

Кто сказал, что он порядочен? Если он был под судом и известно, что он жульничал. Тем более что он прямо говорит, что для него главное – деньги. Второе, что он находится под контролем и защитой ФБР, для нас это не плюс, для нас это минус, это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Что они с ним там делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно. И третье, это все изложено в его дневниках. Когда это изложено? Где он написал? Как он все это делал? Никто не знает.

Все, больше ничего нет. Царапины на этих банках (для допинг-проб)? Мы после Олимпиады передали их по акту, никаких претензий не было. А где они появились и когда? Просто ничего больше нет.

Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям, – и к ВАДА, и тем более МОК, у нас там очень много друзей. Но мы понимаем, что им тяжело – на них самих давят с утра до ночи, запугивают. Что бы сейчас они ни сказали после моих слов, так и есть. Но все равно, даже если они вынуждены чтото делать, надо хоть на чемто объективном основывать свои выводы, вот о чем речь.

А как так получилось, что такой субъект (Родченков. – Прим. "СЭ") оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто. Но что теперь об этом говорить.

Материалы других СМИ