16 мая 2011, 20:47

Джонс почитал рэп, Лебедев пообещал сопернику поблажки

Сегодня в Москве состоялась заключительная пресс-конференция, посвященная намеченному на 21 мая бою между Роем Джонсом и Денисом Лебедевым. Помимо самих боксеров в ней приняли участие их тренеры Константин Цзю и Алтон Меркерсон, менеджер Лебедева и промоутер поединка Владимир Хрюнов, а также Джон Вирт, совладелец компании Square Ring, представляющей интересы Джонса.

Рой ДЖОНС: "ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ, КАК ПИСАТЬ ФАМИЛИЮ ЛЕБЕДЕВ"

- Я горд быть здесь. Это большое событие для меня. Я обещал прекрасный бой, и от своих слов не отказываюсь. Я это сделаю.

- В предыдущих боях с левшами у вас были проблемы. Как вы собираетесь решать их в поединке с сильным левшой Лебедевым?

- Единственная проблема, которую я испытывал с левшами, – как писать их фамилии. Я и сейчас не знаю, как написать фамилию Лебедев. Этот вопрос мы и решим во время боя. (смеется)

- Вы по-прежнему легенда, но многие считают вас уже старым по меркам бокса. Задевает ли это вас?

- Меня не волнует, что думают люди, которые ничего не сделали для моего таланта.

- Что изменилось за прошедший месяц, с момента предыдущей пресс-конференции?

- Я похудел. В прошлый раз был толстым. (смеется)

- Какой бой в вашей карьере – самый запоминающийся?

- Победа над чемпионом мира в абсолютной весовой категории Джоном Руисом.

- Возможен ли ваш реванш с Джеймсом Тони? Он очень хочет этого.

- Он - толстяк. (смеется)

- Что будете делать после боя с Лебедевым?

- Поеду домой повидать свою маму. (улыбается)

- Чем вы зарабатываете на жизнь помимо бокса?

- Комментирую бои, снимаюсь в фильмах. Так что не могу позволить, чтобы Лебедев изуродовал мое лицо. Своим внешним видом я зарабатываю деньги. (смеется)

- Хотели бы вы открыть свой боксерский клуб в России?

- Определенно.

- Правда ли, что вы стали болельщиком футбольного "Спартака"?

- Да, это хорошая команда. Знаю, что Лебедев болеет за ЦСКА. Я же не могу быть на той же стороне, он ведь мой соперник.

- Знаменитый девиз Мохаммеда Али гласил: "Порхай как бабочка, жаль как пчела". Есть ли у девиз у вас?

- Нет. Хотя отвечу стихами: "Порхай как бабочка, жаль как пчела, а тренер Лебедева такого же возраста, как и я". (смеется)

Денис ЛЕБЕДЕВ: "В НАЧАЛЕ ПОДГОТОВКИ МНЕ БЫЛО ПЛОХО"

- В этом бою я постараюсь показать весь свой потенциал. На сегодняшний день я раскрылся еще не до конца. Будем надеяться, что в этот раз все будет как надо. Работая с Костей Цзю, я много нового узнал о боксе. Так что вас ждет сюрприз.

- А что именно нового вы узнали от Цзю?

- Рассказать про все не хватит времени. Самое простое – упражнения на пресс. Также убрали кое-какой брак. Но попрошу не забывать, что свой путь я прошел и благодаря остальным тренерам – Валерию Белову и Владимиру Лаврову, а также своему отцу. Без этих людей не было бы и меня. Они мне многое дали, а с Костей мы шлифуем полученные знания и познаем новое.

- Для меня – ничего. Разве что форму подтянул.

- Цзю говорил, что во время подготовки к бою вам будет плохо. Так и было?

- Да. Очень было тяжело вначале. Я столкнулся со множеством новых упражнений, приемов. Доходило даже до неврозов. Но потихоньку мы вышли на нужный уровень, и сейчас проблем нет. Получаем удовольствие от тренировочного процесса.

- Завершена ли уже работа со спарринг-партнерами?

- Да. Сейчас идет шлифовка, конечный этап подготовки.

- Одним из ваших спарринг-партнеров был Уэйн Брэтуэйт, один из лучших боксеров прошлого в этой весовой категории. Ваше мнение: он сильнее Марко Хука?

- Уэйн сильнее по всем параметрам. Если вернуться к бою с Хуком, то в поражении виноват я сам. Но я постараюсь со временем все поставить на свои места.

- Пересматривали ли вы бой Джонса с Дэнни Грином, где американца постигла неудача в первом раунде?

- Там смотреть-то нечего. Бокс – коварный вид спорта, иногда все решает один удар. Но я смотрел много других недавних боев Джонса.

- Что будете чувствовать перед выходом на ринг?

- Перед боями я настраиваюсь всегда одинаково. Мой соперник для меня – враг №1. После боя я его обниму, пожму руку, вне зависимости от результата. Но когда я выхожу на ринг, повторюсь, это для меня враг №1.

- Рой сказал, что не хочет травм лица. Сделаете ли для него поблажки?

- Конечно, будут поблажки (смех в зале). Буду сильно бить в болевые точки.

- Он у меня на футболке – "Мы русские!" Нам всегда приходится доказывать, что мы лучшие. Нас нельзя уничтожить в лобовую, только обходными путями, что и происходит в мировой политике. Но мы будем биться!

- Хотели бы вы открыть свой боксерский клуб?

- Боксерский клуб "Витязь" скоро откроет новый зал в Подольске или Чехове.

Константин ЦЗЮ: "ЛЕВШИ У МЕНЯ ПАДАЛИ В 99 СЛУЧАЯХ ИЗ 100"

- Я с огромным удовольствием нахожусь здесь, так как мне самому не пришлось выходить на профессиональный ринг в России. С Денисом мы выходим вдвоем против моего хорошего товарища Роя. Я много лет его знаю и очень уважаю. Турнир называется "Битва двух империй", но есть и одна империя – то время, когда мы вместе с Роем выступали. Я готовлю Дениса к бою, а он выходит. Так что все аплодисменты звучат ему, а не мне. Он – главное действующее лицо, а я всегда буду защищать его тыл. Надеюсь, что этот бой – новый этап развития профессионального бокса в нашей стране. Такие боксеры, как Рой, еще не были в России.

- Что вы постарались изменить в Лебедеве?

- В течение моей карьеры у меня не было проблем с левшами. Я знаю, как с ними боксировать. В 99 из 100 случаев они у меня падали. Так что я знаю, как боксировать с Денисом. Направление в нашей подготовке – как бы я боксировал на месте Джонса. Задачей Лебедева же было думать быстрее меня, предугадывать на ход вперед. Так и работали.

- Вы говорили, что станете тренером только на один тренировочный цикл. Не изменили своего решения?

- Тренировочный цикл еще не закончен. Впереди почти неделя. Цикл закончится, когда 21 мая Денису поднимут руку. Подготовка крайне важна, но еще важнее – экзамен. На данном этапе я серьезно не думаю над дальнейшими планами.

- Как бы прошел ваш бой с Джонсом, если бы он в свое время состоялся?

- Это невозможно. У нас были разные весовые категории. Рой только в 1986 году выступал в моем весе. Так что не стоит сравнивать разные весовые категории и эпохи. Я знаю одно: в свое время мы с Роем были лучшими боксерами вне зависимости от весовой категории.

Алтон МЕРКЕРСОН: "ЛЕБЕДЕВ – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА"

- Я рад быть здесь. Российское гостеприимство произвело на меня впечатление, мне все нравится. Денис Лебедев – восходящая звезда, а Рой Джонс – мировая легенда. Это будет замечательный вечер, приглашаю всех прийти на стадион. Рад также видеть здесь сегодня великого чемпиона Костю Цзю. С его командой очень приятно работать.

Владимир ХРЮНОВ: "ПРИЕДЕТ ЛИ Брюс УИЛЛИС? ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ СЮРПРИЗОМ"

- Осталось всего несколько дней до боя. Он имеет историческое значение. Думаю, многие захотят заниматься боксом после предстоящего события. Юные ребята будут мечтать оказаться на месте чемпионов. Совместно с клубом "Витязь" и фондом "Наследие" мы начинаем реализацию программы, согласно которой только за этот год будет открыто более 100 легковозводимых залов для бокса. Бой Джонс – Лебедев – отправная точка в истории нашего бокса.

- Каков призовой фонд и как его поделят боксеры?

- Вчера, когда вышел тренер Роя, ветеран Вьетнама, я спросил, есть ли у него с собой нож. Нож у них с собой. Нам предстоит серьезный бой между двумя настоящими мужчинами. Это шоу одно из самых дорогих в истории бокса, у бойцов гарантированные гонорары. Конкретные цифры я бы не хотел называть.

- Правда ли, что бой посетит Брюс Уиллис?

- Пусть это будет сюрприз.

Джон ВИРТ: "ЗАТРУДНЯЮСЬ СКАЗАТЬ, ЧТО БУДЕТ С ПРОИГРАВШИМ"

- Мы очень довольны нашим сопромоутером. Организация на высоком уровне. К нам очень хорошо относятся, а Москва – замечательный город. Я уже чувствую напряжение перед боем в лагерях обоих боксеров. Это будет настоящий бой. Ребята готовятся к этому событию уже несколько месяцев. Победитель получит почти все. А вот что будет с проигравшим, сказать затрудняюсь. Я также впечатлен составом предварительных поединков. Это и Нейт Кэмпбелл, и украинец Исмаил Силлах, которого в США по незнанию называют "Черным русским", и другие молодые звезды.

Никита ЛУКЬЯНОВ