18 августа 2010, 03:35

Владимир Барнашов: <br /> "Совсем новых лиц в команде нет"

Интервью "СЭ" дал главный тренер сборной России, продолжающей в эти дни в немецком Оберхофе подготовку к новому сезону

В Оберхофе проходит третий по счету предсезонный тренировочный сбор российских биатлонистов. В Германии занимается весь состав сборной - 24 спортсмена. Перечислим их имена: Анна Богалий-Титовец, Анна Булыгина, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Ольга Зайцева, Анна Кунаева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Виктор Васильев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Артем Ушаков, Иван Черезов, Максим Чудов, Алексей Чурин и Антон Шипулин.

О задачах на сезон, обновленном тренерском штабе, изменениях в подходе к тренировкам, нынешнем составе сборной и новом туннеле в Оберхофе рассказал в беседе с корреспондентом "СЭ" главный тренер Владимир Барнашов.

- Предстоящий сезон - первый после Ванкувера-2010. Каковы задачи сборной?

- Во-первых, мы расширили все команды - не только состав основной сборной, но и молодежной, и юниорской, с тем чтобы в этом году просмотреть всех тех, кем мы располагаем в ближайшей перспективе. Надо выявить наиболее талантливых и перспективных ребят, с которыми и будем двигаться вперед с прицелом на Сочи-2014. Вторая задача, по счету, а не по важности, - подготовка к чемпионату мира. Он в 2011-м будет проходить в Ханты-Мансийске, спрос наших болельщиков будет очень строгий, и от нас будут, естественно, ждать успешного выступления.

- Получается, нельзя сказать, что нынешний сезон для лидеров сборной - год отдыха?

- Тренировочный план тех ребят, которые серьезно и сильно отработали прошлый сезон, естественно, несколько скорректирован - у них более позднее начало подготовки. И более спокойное. Учитывая то, что чемпионат мира начнется почти на месяц позже обычного (в начале марта), наши лидеры должны подойти к нему в хорошей форме. Просто приоритетом для них будет подготовка именно к чемпионату мира, а не этапам Кубка мира.

- Вы упомянули о расширении состава всех команд. Насколько значительным оно получилось?

- В прошлом году в основном составе работало восемь человек, сейчас двенадцать. Получается в полтора раза больше. Примерно те же цифры и по другим сборным.

- Вы сказали, надо посмотреть побольше спортсменов, найти талантливых. А что будет критерием: как человек тренируется или какие результаты показывает?

- То, как спортсмен тренируется, - не самое важное. Важно, как он переваривает нагрузки. Если сегодня его организм справляется с теми нагрузками, которые ему дает тренер, если он достаточно быстро восстанавливается, - значит, потенциал у человека большой. Он может в этом сезоне и не показать серьезного результата на Кубке мира или чемпионате, он может даже не попасть на эти соревнования, поскольку еще не готов к ним, но на заметку к нашим тренерам он попадет. С ним будут работать дальше.

- Вы возглавили тренерский штаб в момент больших перемен, однако мало что тогда могли изменить в команде в плане подготовки. Можно сказать, что именно с этого сезона вы, наконец, начали в полной мере претворять свои идеи?

- Мы с этого года действительно начали претворять в жизнь много идей, которые нельзя было внедрить в прошлом - олимпийском сезоне. Я считаю, мы выбрали правильную линию поведения в этом вопросе - не нужно было ничего ломать. Тренеры спокойно довели команду до Олимпийских игр и если и были какие-то промахи, в целом работа была проведена хорошая. Сегодня тренерский штаб сборной обновился на 90 процентов.

- Про всех можете сказать: "Да, я хотел бы, чтобы сборную готовил именно этот человек!"?

- Мы постарались собрать коллектив, в котором работают тренеры, уже имеющие успешный опыт сотрудничества с национальной командой, и молодых наставников, делающих на уровне работы со сборной первые шаги. У молодых много идей. Возможно, не все они приемлемы, но когда человек думает, жаждет чего-то - это уже хорошо. Сочетание мудрости опытных специалистов - Михаила Ткаченко, Анатолия Хованцева - и идей молодых - Сергея Коновалова, Валерия Медведцева, - думаю, и даст тот прогресс, который необходим нашей команде.

- Слышала, в сборной появился специалист по общефизической подготовке Александр Барыльник. В чем заключаются его функции?

- Тренер по ОФП - специалист в этой области и подход у него более профессиональный. Само ОФП у нас теперь проходит на уровне знаний по анатомии и физиологии, то есть спортсменам дается нагрузка именно на ту группу мышц или мышцу, которая более других необходима в данный тренировочный день. Да, спортсмены и раньше приседали, отжимались, но всем этим можно заниматься бесконечно - нужен эффект. Сейчас в этом плане у нас гораздо более тонкая подготовка, причем у каждого биатлониста.

- Перемены произошли действительно масштабные. Какую вы считаете самой важной?

- Вся элита мирового биатлона готовится к сезону по примерно одинаковым планам. Есть подготовительный период, который разбивается на несколько мегациклов, а они, в свою очередь, на микроциклы, - это всем известно. Суть в том, что мы решили постараться реализовать идею гораздо более индивидуально выверенной подготовки каждого спортсмена. Сделать это хотели всегда, даже планы на спортсменов составлялись, но в итоге все занимались вместе. Вот в нынешнем серьезном индивидуальном подходе и состоит коренное отличие от прежних лет. На каждой тренировке идет работа с каждым спортсменом в отдельности. Естественно, биатлонисты выполняют какую-то работу и группами, но все-таки больший уклон на индивидуальный подход.

- Каждый раз перед сезоном, еще весной, тренеры составляют генеральный план подготовки. Когда и как это происходило в этом году, коллегиально ли все решалось?

- Общий план, организационный план, нагрузки обсуждались на тренерском совете. Причем тренерский совет сборных у нас стал иным по структуре: на нем присутствуют тренеры национальных команд и тренеры ведущих в нашем виде спорта регионов.

- Нынешний сбор в Германии - третий. На каком этапе подготовки к стартам сейчас находятся спортсмены?

- Посерединке. До старта Кубка мира осталось чуть более трех месяцев, и подготовительный период заканчивается в конце ноября. У нас впереди еще три сбора. Мы спокойно выполняем все задачи, поставленные перед командой в Оберхофе. Девушки и ребята в хорошем состоянии.

- У каждого из прошедших сборов была какая-то конкретная задача. Какая у нынешнего - оберхофского?

- Сейчас спортсмены на хорошем уровне и после больших проделанных объемов начинают выходить на скоростной режим. Кроме того, в Оберхофе среднегорье - метров 900, а это дополнительная нагрузка на организм. Вообще здесь у нас пошли более жесткие тренировки.

- Расскажите поподробнее про новый туннель в Оберхофе. Все в основном слышали про аналогичное сооружение в финском Вуокати.

- В Оберхофе великолепная труба. Да ее и трубой-то не назовешь. Это огромный зал с высотой потолка метров 15, поэтому тренируется легко. Это сооружение открылось в прошлом сентябре, и мы приехали впервые. Здесь сейчас готовятся сборная России по лыжным гонкам, лыжники из Австрии, юниорская сборная Германии по биатлону. А в сентябре приедет и основной состав.

- Лично я удивилась, узнав, что наши биатлонисты уже в начале августа будут проводить тренировки на снегу.

- Характер нынешней снежной подготовки скорее технический. Надо восстановить те навыки, тот стереотип, который выработан у биатлониста. Снова почувствовать движение на лыжах. Обычно месяца за три навык утрачивается, и чтобы этого не случилось, спортсмены стараются начать кататься уже летом.

- Произошли ли серьезные перемены в составе самой сборной?

- Совсем новых лиц нет. Есть опытные, а есть молодые спортсмены, которые и раньше периодически привлекались в сборную. В основу включения в состав было положено выступление в прошлом сезоне. И возраст здесь ни при чем. Все биатлонисты, что сейчас в команде, вполне могут рассчитывать на выступление на Играх в Сочи. Если говорить о молодежи, то можно отметить Алексея Волкова, Антона Шипулина, Виктора Васильева, Ольгу Вилухину. Это интересные ребята, смена, которая растет нашим заслуженным спортсменам. Но и те и другие, повторюсь, способны еще проработать текущий олимпийский цикл до конца.

- Каковы ближайшие планы команды?

- 23 августа возвращаемся в Москву. Спортсмены, как обычно, отправляются на недельку по домам на индивидуальную подготовку. Следующий сбор - в Тюмени, где построен новый великолепный комплекс. Поедем его обкатывать.

Лина ХОЛИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости