15:10 10 декабря 2017 | Биатлон

13-я безмедальная гонка. Кошмарный антирекорд

Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon

КУБОК МИРА

В первой эстафете олимпийского сезона наша команда в составе Максима Цветкова, Матвея Елисеева, Антона Бабикова и Антона Шипулина заняла восьмое место и установила новый антирекорд. Впервые в истории в 13 гонках подряд на старте сезона наша команда не поднималась на пьедестал.

Наталья МАРЬЯНЧИК

СОСТАВ: БЕЗ ФУРКАДА И БЕЗ ЛОГИНОВА

Лидер Кубка мира Мартен Фуркад оставил свою команду и уехал во Францию, где уже через неделю ему предстоит выступать на домашнем этапе Кубка мира.

– На этапе во Франции ожидается много болельщиков, все билеты на все гонки уже проданы, – отметил Фуркад. – Я хочу выступить там как можно лучше. Но для этого мне нужен отдых.

Напомним, до сих пор на счету Фуркада – одна личная победа в пяти гонках Кубка мира, в остальных он был в призах. Этого более чем достаточно для лидерства в общем зачете, но мало для спортсмена с уровнем амбиций, как у француза. Также пропускали гонку и лидеры норвежской команды – братья Бе и Эмиль Хегле Свендсен. В олимпийский сезон многие идут на риск, пытаясь подойти на пике формы к главным стартам в феврале.

В российской команде из основных спортсменов эстафету пропускал Александр Логинов. В начале сезона он далек от лучшей формы, в Хохфильцене занимал места в районе третьего-пятого десятков. Так что решение тренеров не рисковать и дать Логинову отдых выглядело вполне логичным.

КАТАСТРОФА ЦВЕТКОВА

Максим Цветков конкурирует за место стартера в нашей команде с олимпийским чемпионом Алексеем Волковым. Хотя Цветков считается более универсальным бойцом, и например, год назад на чемпионате мира мы одержали победу с Волковым на первом этапе, а Цветковым – на втором.

В этот раз, Волков отправился на Кубок IBU, и альтернативы Цветкову на старте, по сути, не было. Более того, он считался чуть ли не самым надежным звеном в нашем составе, наряду с Антоном Шипулиным. В личных гонках в Хохфильцене Максим выступал весьма достойно, был 20-м в спринте и шестым в преследовании. То есть рост формы налицо, а уж в эстафетах Цветков откровенно не подводил практически никогда.

Что ж, все когда-то бывает впервые. На втором огневом рубеже Хохфильцен накрыл шквальный ветер. Безупречно "стойку" не прошел почти никто, но у Цветкова проблемы были самыми катастрофичными. Россиянин ушел сразу на три (!) штрафных круга. Это можно было бы списать на ветер, если бы впереди не оказались абсолютно все основные конкуренты: немцы, норвежцы, французы. Лучше всех с погодой справились экс-немец Михаэль Реш, ныне выступающий за Бельгию (один промах) и 44-летний норвежец Оле Эйнар Бьорндален (два промаха).

Отставание Цветкова сразу после выхода со штрафных кругов составило полторы минуты. За один финишный круг он проиграл Бьорндалену с Решем еще 24 секунды. Это целая пропасть. Эстафету Цветков передавал абсолютно обессиленным. А в послефинишном интервью признал, что даже без учета стрельбы, самочувствие на лыжне тоже оставляло желать лучшего.

ЕЛИСЕЕВА ПОДВЕЛ ПАТРОН

Стартовавшему на втором этапе Матвею Елисееву досталась сверхсложная задача. Догонять заведомо более сильных соперников в сложнейших погодных условиях, и с грузом ответственности на плечах. Плюс, у Елисеева меньше всех из наших участников опыта именно эстафет. Именно эта неопытность в итоге и сыграла с ним злую шутку.

На роковом уже для нас в этот день втором рубеже "стоя" Елисеев, как и Цветков, допустил три промаха. Взялся за дополнительные патроны, две мишени закрыл. А затем затряслись замерзшие руки, запрыгал в них предательский – вероятно, бракованный – патрон. Елисеев долго воевал с собственной винтовкой, пытаясь запихнуть туда патрон. Стучал от злости по ложу, давил, вроде бы запихнул – но выстрела не произошло. В итоге, Матвею пришлось поднимать руку, прося помощи у судей.

Злополучный патрон выбросили, вставили другой. Елисеев попал и отправился на дистанцию. Жаль, что все эти манипуляции заняли примерно минуту. В итоге, к финишу второго этапа наша команда проигрывала целых четыре минуты (!) и занимала 15-ю команду. Впереди нас бежали команды Эстонии и Кореи, на пятки наступали болгары с латышами... Сложно себе представить более странную ситуацию.

ДВА АНТОНА СПРАВИЛИСЬ, НО НЕ СПАСЛИ

Начиная с третьего этапа, наши спортсмены стали балансировать на грани попадания в телетрансляцию. Это стало привычным для женских гонок, но в мужских эстафетах давно уже с нами не случалось. Усилиями Антона Бабикова наша команда навязала борьбу за попадание в первую "десятку". Антон Шипулин отработал свой этап безупречно и на финишном круге даже получил возможность отработать спринтерские качества. Обогнав американцев, Шипулин в итоге вывел нашу сборную на восьмую позицию. Не так уж плохо, с учетом двух неудачных этапов. По крайней мере, наши два Антона с эстафетой справились. Но этого было мало для того, чтобы считать итого по крайней мерее удовлетворительным.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км.
1. Норвегия (Бьорндален, Х. Л`Абе-Лунн, Бьентегорд, Биркеланн) – 01:21.21,8 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) – отставание 1.54,9 (0 + 17). 3. Франция (Беатрикс, С. Дестье, Жаклен, Фийон Майе) – 2.34,0 (3 + 13). 4. Швеция (Фемлинг, Нелин, Самуэльссон, Линдстрем) – 2.54,8 (3 + 12). 5. Италия (Т. Бормолини, Хофер, Д. Виндиш, Шеналь) – 3.19,1 (2 + 12). 6. Украина (А. Прима, С. Семенов, Семаков, Пидручный) – 3.24,0 (1 + 12)... 8. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ, Мат. ЕЛИСЕЕВ, БАБИКОВ, ШИПУЛИН) – 3.35,8 (3 + 13).

23
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (23)

Rutina

А вот теперь пускай едут на Олимпиаду! С удовольствием посмеюсь над этакими результатами там!!!

02:43 11 декабря 2017

SS-1525-Sergey

staerswimmer23 ... Slim Taller... 18:44 +++ Он хохол, дальнейшие объяснения думаю излишне, сами поймёте всё, почему так.

19:03 10 декабря 2017

staerswimmer23

Slim Taller, учитывая, что последние 3 года наших спортсменов тестирует UKADA, то это ты сейчас на UKADA наезжаешь? Обвиняешь англичан в коррупции и подлоге? Считаешь, что британский антидопинговый комитет необходимо лишить лицензии?

18:44 10 декабря 2017

Haiaxi

Пятачок Наблюдая за плачевной формой наших биатлетов, напрашиваются два вывода: может быть наши спортсмены все же применяли какие-то хитрые стимуляторы, которые наши самые хитрые в мире химики перед олимпиадой вывели из организма и вот он результат: то на что способны наши "чистые" биатлеты. Второй вывод - наши несменяемые биатлеты и того и другого пола синхронно решили не рвать жилы и кататься в свое удовольствие. Ведь главное в олимпиаде - не победа, а участие.________________ Третий вывод - допинг жрут все иностранные спортсмены.

18:38 10 декабря 2017

grad45

я в шоке...

18:36 10 декабря 2017

Soulles

наши два Антона с эстафетой справились--- срочно клонировать еще пару,а лучше две,про запас.

18:04 10 декабря 2017

sanyku

М...да...., а грабли как были, так и остались.

17:50 10 декабря 2017

Slim Taller

С каких это пор допинг-тим перестала жрать допинг?! Те люди,которые стояли во главе спорта,по-прежнему его возглавляют.Государственная допинг-система никуда не делась.То,что сейчас не поймали - так ещё всё впереди.Следы употребления могут проявиться и через пол-года.Так что, всё впереди ещё.

17:34 10 декабря 2017

zub_ovechkina

Не удивительно, наши-то без химдобавок соревнуются. Фуркад, Бё и иже с ними как жрали ложками допинг так и жрут, вот и выигрывают.

17:28 10 декабря 2017

SS-1525-Sergey

Это очень хорошо, а если поедут на ОИ, пусть серия тогда не кончается, для этих никогда.

16:31 10 декабря 2017

Ковтун

Считаю, что эстафету мы проиграли ветру и проблемам с инвентарем.

16:19 10 декабря 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Да все нормально! Наши чистые спортсмены почти на равных сражаются с махровыми допингерами! Всем дать ордена.

16:18 10 декабря 2017

Ковтун

KOSTIAN Да, зато французам, норвежцам и немцам с ним хорошо.

16:18 10 декабря 2017

KOSTIAN

Без допинга тяжеловато нам приходится

16:10 10 декабря 2017

сабзеро

Джон....Сильвер Пора смириться уже, а не посыпать волосы пеплом! Достойного биатлона в России больше нет! Его успешно умертвили! Лучше по-быстрей об этом виде забыть и писать меньше, чем трепать себе нервы! _________________________________ Хватит нести чушь, всепропальщики. До этого все сезоны были на ведущих ролях, а тут два этапа прошло и уже заныли.

16:08 10 декабря 2017

сабзеро

Я смотрю тут все такие знатоки. А может у ребят так выстроена тренировочная программа, чтобы пик формы пришелся на Олимпиаду? Кому сейчас нужны эти медали? Бё, Фуркаду? Ну пусть забирают, мы свои подождем.

16:06 10 декабря 2017

л-нт Чеснокофф

Да гранаты у него не той системы....))

15:55 10 декабря 2017

Джон....Сильвер

Пора смириться уже, а не посыпать волосы пеплом! Достойного биатлона в России больше нет! Его успешно умертвили! Лучше по-быстрей об этом виде забыть и писать меньше, чем трепать себе нервы!

15:55 10 декабря 2017

Пятачок

Наблюдая за плачевной формой наших биатлетов, напрашиваются два вывода: может быть наши спортсмены все же применяли какие-то хитрые стимуляторы, которые наши самые хитрые в мире химики перед олимпиадой вывели из организма и вот он результат: то на что способны наши "чистые" биатлеты. Второй вывод - наши несменяемые биатлеты и того и другого пола синхронно решили не рвать жилы и кататься в свое удовольствие. Ведь главное в олимпиаде - не победа, а участие. Папаша Губер каждую минуту хвастает о том, какие идеальные условия для тренировок были предоставлены нашим биатлетам: сплошь заграничные курорты и совсем немного Отечества. Ну и чего? Правда, сегодня папаша Губер в какой-то момент зло обронил: интересно, чем они там занимались? Значит и папашу Губера мучат сомнения. А что скажет наш главный тренер товарищ Мутко?

15:48 10 декабря 2017

serzheo

Ну так это зеркало ОИ. Всех достойных уберут, и будут результаты во второй десятки, под белой тряпкой в стрингах. Кому это надо?

15:48 10 декабря 2017

kikebuster

Похоже без колёс никак, ну и нахрена в корее позориться? там уже на патриотизьм не спишешь.

15:38 10 декабря 2017

Zakhary

Эти журналисты и болельщики не достойны лучших результатов.

15:32 10 декабря 2017

zyzx

Эти люди достойны,выступать под белой тряпкой.

15:28 10 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!