15:10 10 декабря 2017 | Биатлон

13-я безмедальная гонка. Кошмарный антирекорд

Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ. Фото СБР, instagram.com/russianbiathlon

КУБОК МИРА

В первой эстафете олимпийского сезона наша команда в составе Максима Цветкова, Матвея Елисеева, Антона Бабикова и Антона Шипулина заняла восьмое место и установила новый антирекорд. Впервые в истории в 13 гонках подряд на старте сезона наша команда не поднималась на пьедестал.

Наталья МАРЬЯНЧИК

СОСТАВ: БЕЗ ФУРКАДА И БЕЗ ЛОГИНОВА

Лидер Кубка мира Мартен Фуркад оставил свою команду и уехал во Францию, где уже через неделю ему предстоит выступать на домашнем этапе Кубка мира.

– На этапе во Франции ожидается много болельщиков, все билеты на все гонки уже проданы, – отметил Фуркад. – Я хочу выступить там как можно лучше. Но для этого мне нужен отдых.

Напомним, до сих пор на счету Фуркада – одна личная победа в пяти гонках Кубка мира, в остальных он был в призах. Этого более чем достаточно для лидерства в общем зачете, но мало для спортсмена с уровнем амбиций, как у француза. Также пропускали гонку и лидеры норвежской команды – братья Бе и Эмиль Хегле Свендсен. В олимпийский сезон многие идут на риск, пытаясь подойти на пике формы к главным стартам в феврале.

В российской команде из основных спортсменов эстафету пропускал Александр Логинов. В начале сезона он далек от лучшей формы, в Хохфильцене занимал места в районе третьего-пятого десятков. Так что решение тренеров не рисковать и дать Логинову отдых выглядело вполне логичным.

КАТАСТРОФА ЦВЕТКОВА

Максим Цветков конкурирует за место стартера в нашей команде с олимпийским чемпионом Алексеем Волковым. Хотя Цветков считается более универсальным бойцом, и например, год назад на чемпионате мира мы одержали победу с Волковым на первом этапе, а Цветковым – на втором.

В этот раз, Волков отправился на Кубок IBU, и альтернативы Цветкову на старте, по сути, не было. Более того, он считался чуть ли не самым надежным звеном в нашем составе, наряду с Антоном Шипулиным. В личных гонках в Хохфильцене Максим выступал весьма достойно, был 20-м в спринте и шестым в преследовании. То есть рост формы налицо, а уж в эстафетах Цветков откровенно не подводил практически никогда.

Что ж, все когда-то бывает впервые. На втором огневом рубеже Хохфильцен накрыл шквальный ветер. Безупречно "стойку" не прошел почти никто, но у Цветкова проблемы были самыми катастрофичными. Россиянин ушел сразу на три (!) штрафных круга. Это можно было бы списать на ветер, если бы впереди не оказались абсолютно все основные конкуренты: немцы, норвежцы, французы. Лучше всех с погодой справились экс-немец Михаэль Реш, ныне выступающий за Бельгию (один промах) и 44-летний норвежец Оле Эйнар Бьорндален (два промаха).

Отставание Цветкова сразу после выхода со штрафных кругов составило полторы минуты. За один финишный круг он проиграл Бьорндалену с Решем еще 24 секунды. Это целая пропасть. Эстафету Цветков передавал абсолютно обессиленным. А в послефинишном интервью признал, что даже без учета стрельбы, самочувствие на лыжне тоже оставляло желать лучшего.

ЕЛИСЕЕВА ПОДВЕЛ ПАТРОН

Стартовавшему на втором этапе Матвею Елисееву досталась сверхсложная задача. Догонять заведомо более сильных соперников в сложнейших погодных условиях, и с грузом ответственности на плечах. Плюс, у Елисеева меньше всех из наших участников опыта именно эстафет. Именно эта неопытность в итоге и сыграла с ним злую шутку.

На роковом уже для нас в этот день втором рубеже "стоя" Елисеев, как и Цветков, допустил три промаха. Взялся за дополнительные патроны, две мишени закрыл. А затем затряслись замерзшие руки, запрыгал в них предательский – вероятно, бракованный – патрон. Елисеев долго воевал с собственной винтовкой, пытаясь запихнуть туда патрон. Стучал от злости по ложу, давил, вроде бы запихнул – но выстрела не произошло. В итоге, Матвею пришлось поднимать руку, прося помощи у судей.

Злополучный патрон выбросили, вставили другой. Елисеев попал и отправился на дистанцию. Жаль, что все эти манипуляции заняли примерно минуту. В итоге, к финишу второго этапа наша команда проигрывала целых четыре минуты (!) и занимала 15-ю команду. Впереди нас бежали команды Эстонии и Кореи, на пятки наступали болгары с латышами... Сложно себе представить более странную ситуацию.

ДВА АНТОНА СПРАВИЛИСЬ, НО НЕ СПАСЛИ

Начиная с третьего этапа, наши спортсмены стали балансировать на грани попадания в телетрансляцию. Это стало привычным для женских гонок, но в мужских эстафетах давно уже с нами не случалось. Усилиями Антона Бабикова наша команда навязала борьбу за попадание в первую "десятку". Антон Шипулин отработал свой этап безупречно и на финишном круге даже получил возможность отработать спринтерские качества. Обогнав американцев, Шипулин в итоге вывел нашу сборную на восьмую позицию. Не так уж плохо, с учетом двух неудачных этапов. По крайней мере, наши два Антона с эстафетой справились. Но этого было мало для того, чтобы считать итого по крайней мерее удовлетворительным.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км.
1. Норвегия (Бьорндален, Х. Л`Абе-Лунн, Бьентегорд, Биркеланн) – 01:21.21,8 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов). 2. Германия (Лессер, Долль, Пайффер, Шемп) – отставание 1.54,9 (0 + 17). 3. Франция (Беатрикс, С. Дестье, Жаклен, Фийон Майе) – 2.34,0 (3 + 13). 4. Швеция (Фемлинг, Нелин, Самуэльссон, Линдстрем) – 2.54,8 (3 + 12). 5. Италия (Т. Бормолини, Хофер, Д. Виндиш, Шеналь) – 3.19,1 (2 + 12). 6. Украина (А. Прима, С. Семенов, Семаков, Пидручный) – 3.24,0 (1 + 12)... 8. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ, Мат. ЕЛИСЕЕВ, БАБИКОВ, ШИПУЛИН) – 3.35,8 (3 + 13).

Материалы других СМИ
Загрузка...