Андрей Широков: "Новый договор Лиги с РФБ – знаковое событие"

Андрей ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

В преддверии старта сезона Единой лиги ВТБ "СЭ" побеседовал с генеральным директором турнира.

– Главная текущая новость: в среду исполком РФБ утвердил новый трехлетний договор о передаче прав на проведение чемпионата России Единой лигой ВТБ, – заявил Широков. – Также утвержден новый регламент, причем также на три года. По предыдущему договору мы согласовывали регламент каждый год. Для Лиги это знаковое событие: теперь мы сможем выйти на новый уровень стабильности.

При старой схеме у клубов в конце сезона мог возникнуть резонный вопрос: что будет дальше? Как и на каких условиях мы развиваемся? Теперь и у Лиги, и у клубов есть четкое понимание. Естественно, для спонсоров, на деньги которых мы существуем, подобная определенность также является большим плюсом.

– Какие новшества регламента вы бы отметили?

– Спортивная часть осталась нетронутой. Все изменения носили в основном косметический характер и были направлены на продвижение Лиги. Пресса, болельщики, телевидение – мы постарались найти моменты, которые можно улучшить.

К примеру, фактически исчезло такое понятие, как интернет-трансляция. Теперь картинка должна соответствовать телевизионному качеству вне зависимости от того, показывают игру по федеральному ТВ или нет. Соответственно, впредь трансляции на нашем интернет-проекте "Единая лига-ТВ", спутниковых и местных каналах всегда будут идти в одинаково высоком качестве.

– Насколько я знаю, новый регламент также предоставляет клубам больше свободы в нанесении спонсорских логотипов на игровую форму.

– Объективная ситуация в европейском баскетболе такова, что большинство клубов испытывают финансовые трудности. Общая система генерирования дохода отсутствует. В основном команды несут убытки. Причем те, кто говорят, что такое происходит только у нас, заблуждаются. То же самое по всему континенту! Очень немногие клубы могут похвастать тем, что работают "в ноль", не говоря уж о какой-то прибыли. Важно пережить этот этап, и для этого мы предоставляем нашим участникам максимальные возможности для заработка.

– В июле почетный президент Лиги Сергей Иванов заявил, что с переходом на "Матч ТВ" объем телетрансляций не сократится. Есть ли какая-то конкретика в общении с новым спортивным каналом?

– В грядущем сезоне зрители смогут увидеть на "Матч ТВ" более 50 игр. Также Единую лигу ВТБ покажут на спутниковых каналах, принадлежащих "Газпром-Медиа". В то же время канал уже пообещал, что с точки зрения подачи и раскрутки баскетбола будет сделан качественный шаг вперед. В чем это будет выражаться? Пока не знаю. Как бы то ни было, мы довольны уже тем, что при переходе с "России 2" на "Матч ТВ" количество трансляций как минимум останется на прежнем уровне.

– Глядя на летние трансферы, многие предвкушают возможную смену чемпиона России и Единой лиги. А чего вы ждете от сезона?

– Анализируя составы и амбиции клубов, ждем интереснейшей борьбы на всех "этажах" турнирной таблицы. Например, сейчас у нас на сайте увидел слова Евгения Пашутина, что УНИКС тоже собирается бороться за чемпионство. Уверен, жаркий спор развернется и за первые места, и за "четверку", и за попадание в число участников матчей на вылет, и за то, чтобы не оказаться последним. Непредсказуемых результатов должно быть много. Так что с точки зрения спорта грядущий сезон будет точно не хуже, а может быть и лучше всех предыдущих. Хочется пожелать всем нам лишь одного: чтобы командам хватило сил не только на регулярку, но и на плей-офф, дабы интрига сохранялась и там. Ведь именно она позволяет болельщикам наслаждаться игрой.

Есть и еще одно направление, где мы ждем шага вперед. Говорим это каждый год, но я очень надеюсь, что в ходе сезона мы увидим какие-то подвижки в работе с болельщиками. Нам совместно с клубами нужно более плотно взаимодействовать с аудиторией и привлекать людей на трибуны. У нас были приятные моменты в минувшем сезоне. Речь о появлении "Автодора" и "Зенита" с их отличной посещаемостью, хорошие показатели у "Локомотива". Конечно, гордиться нашими "передовиками" мало, необходимо работать с теми, у кого посещаемость пока оставляет желать лучшего. Мы готовы предложить посильную помощь, но и сами клубы должны приложить усилия. Нельзя сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Пора начать продвигать свои матчи и проявлять активность, чтобы трибуны заполнялись.

Лига всегда ставила перед собой амбициозные цели и всегда их добивалась. Но с учетом сегодняшних реалий в спорте и баскетболе наша основная задача – сохранить текущий состав участников и бюджет, при этом изыскав возможности для локальных улучшений. Трезво оценивая ситуацию, приходится констатировать, что ключевая забота в предстоящем сезоне – не допустить исчезновения какой-либо команды Лиги с баскетбольной карты.

– Новичок Лиги "Вита" может установить новую планку посещаемости: в Тбилиси прогнозируют регулярные аншлаги. Однако в спортивном плане грузинский клуб вряд ли станет серьезным усилением для турнира.

– С чего вы взяли? Неужели судите по двум контрольным матчам с "Бешикташем"? Да, один из них "Вита" проиграла с разгромным счетом, но в той игре тбилисцы проверили всех без исключения игроков. Впрочем, мне не хочется лезть в детали. Да и вообще не стал бы торопиться с выводами. Причем по обоим пунктам, которые вы назвали. Что будет с клубом – как с точки зрения спорта, так и с точки зрения посещаемости, – покажет только сезон. Не раз убеждался в том, что те, кто вступает в Лигу, приходят со своим видением того, как надо работать. И каждый раз эти представления проходят жесткую корректировку реальностью. Сегодня все в один голос твердят, что в Грузии будет суперпосещаемость. Но давайте говорить об этом, когда мы ее увидим. То же самое с результатами. Люди смотрят на состав и предсезонные матчи, называют "Виту" аутсайдером. Не логичнее ли рассуждать об этом уже после того, как мы увидим команду в официальных встречах?

– За титул чемпиона России фактически борется всего 9 команд. Вам такое положение дел кажется нормальным?

– Сегодня у нас играют все российские клубы, которые готовы зайти в Лигу. Это факт: мы не отказали ни одной российской команде, которая подала заявку и соответствовала регламенту. При этом мы внимательно следим за потенциальными кандидатами, играющими в Суперлиге. Например, видны интересные изменения у "Урала", но оттуда заявки на вступление в Лигу не поступало.

Большинству же клубов банально не хватает стабильности. Приведу наглядный пример. Совсем недавно московское "Динамо" было реальным кандидатом на вступление в Лигу. Однако на днях команда распустила игроков и планирует выступать в Суперлиге молодежным составом. И вот я спрашиваю сам себя: а что бы было, если бы мы их взяли? Для того и существует всесторонняя проверка клубов на соответствие всем требованиям Лиги.

– Что думаете о новом календаре ФИБА, который предусматривает окна в клубном сезоне?

– Единая лига ВТБ в данном вопросе занимает выжидательную позицию. Пускай сперва между собой договорятся ФИБА и Евролига. Хотя нам бы, конечно, хотелось, чтобы обсуждение этого вопроса было более широким и открытым. Все-таки то, в каком формате и кем будет проводиться Евролига и Кубок Европы, и, соответственно, как будет выглядеть календарь соревнований, существенно влияет на работу всей баскетбольной пирамиды. Я уже отмечал, что в Европе сегодня очень мало клубов, которые претендуют на самоокупаемость. При этом, если смотреть правде в глаза, можно сказать, что уровень европейского клубного баскетбола падает. И не последнюю роль в этом играет возня вокруг системы европейских клубных соревнований. Очень бы хотелось, чтобы она способствовала появлению новых сильных команд, однако за последние годы их, наоборот, становится меньше. Нам нужна четкая структура, основанная на спортивном принципе, но пока мы видим обратную картину.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ