4 февраля 2012, 00:19

Алексей Швед: "Мне помогло доверие Вуйошевича"

ПБЛ. ЛУЧШИЙ ИГРОК ЯНВАРЯ

В отличие от Евролиги-2011/12, где игроки ЦСКА признавались лучшими по итогам месяца в трех случаях из четырех (исключение составил декабрь, лауреатом которого стал Никола Миротич из "Реала"), в ПБЛ и Единой лиге ВТБ нынешнего сезона армейский представитель удостаивается звания MVP впервые. Спасибо календарю, который наконец-то позволил чемпионам страны провести в течение месяца три матча (ранее и двух порой не набиралось). Ну и Йонасу Казлаускасу, разумеется. Литовский наставник ЦСКА, склонный активно тасовать состав, во всех трех январских поединках предоставил много игрового времени Алексею Шведу.

Много - значит, примерно по 21 минуте за матч. 23-летнему защитнику ЦСКА этого вполне хватило, чтобы каждый раз словно под копирку пополнять командную копилку ровно на 15 очков. При этом Швед реализовал 5 из 9 трехочковых, сделал 9 подборов и 8 передач. Отменная статистика, учитывая, что ЦСКА неизменно побеждал - соответственно "Енисей", "Локомотив" и петербургский "Спартак". Хотя при анализе игры нового лидера армейцев сухой язык цифр не совсем уместен. Ведь баскетбол "от Шведа" - это прежде всего зрелище. В чем лишний раз убедил последний тур Евролиги, по итогам которого сразу два роскошных броска сверху в исполнении снайпера ЦСКА попали в тройку лидеров хит-парада лучших моментов недели!

После матча с "Галатасараем", в котором ЦСКА в четверг одержал 13-ю подряд победу в Евролиге, корреспонденты "СЭ" и встретились со Шведом.

- Примите поздравления с титулом MVP ПБЛ в январе! Ярко сыграв за сборную на Евробаскете и за ЦСКА в самом начале клубного сезона, затем, в декабре, вы пережили небольшой спад. Но, судя по вернувшейся к вам стабильности, сейчас он уже полностью преодолен…

- Спасибо партнерам. В последних матчах они много мне доверяют, делают хорошие передачи, разыгрывают "двоечки". Мне остается бросать - и забивать (улыбается). В общем, все просто.

- Что все-таки было причиной не слишком выразительной игры в декабре?

- Минувшим летом игроки сборной практически не отдыхали - все время тренировались, готовились к чемпионату Европы. Вернулись из Литвы - и сразу начался клубный сезон. Выступление сразу в трех турнирах - серьезная нагрузка, и организм попросту устал. Но за время небольших новогодних каникул я хорошо отдохнул и сейчас чувствую себя намного лучше. Буду стараться и дальше набирать форму.

- Какие впечатления оставила встреча с "Галатасараем"?

- Мы неважно защищались, за исключением первых двух - трех минут. Да и в атаке проявили себя не лучшим образом. Хорошо, что победили, но надо будет смотреть видео, разбирать, что сделали не так. Иначе потом соперник более высокого уровня, чем "Галатасарай", может нас и не простить.

- А что скажете о своей игре?

- Собой я вообще никогда не бываю доволен. Уж сегодня-то точно. И в защите пропускал, и в нападении не сыграл так, как обычно (Швед набрал 10 очков. - Прим. "СЭ").

- А как же два великолепных броска сверху в концовке?

- Что ж, бывает (смеется). Но в целом, считаю, сыграл очень плохо. Надо что-то менять.

- На ваш взгляд, может ли что-то помешать ЦСКА занять итоговое первое место в группе "Топ-16" Евролиги?

- Наперед нельзя говорить. У нас сильная группа. Даже "Эфес Пилсен", у которого мы крупно выиграли дома, является сильным соперником и наверняка доставит нам проблемы в Турции. Но будем стараться сохранить первую строчку, чтобы облегчить себе задачу в плей-офф Евролиги.

- Как отреагировали на то, что казанский УНИКС тоже прошел первый круг "Топ-16" без потерь?

- Поздравляю ребят - пусть у них и дальше будет все хорошо. Здорово, что еще одна российская команда успешно играет в Евролиге.

- За сборную России на ЧЕ-2011 вы играли первого "номера", в ЦСКА вернулись на позицию "второго". Однако в последних матчах складывается впечатление, что исполнять функции плеймейкера вам нравится больше…

- Не сказал бы. Есть разные моменты в игре: иногда лучше бросить, иногда - атаковать самому. Нужно делать так, как будет выгоднее для команды.

- 31 декабря стало известно, что Андрей Кириленко останется в ЦСКА как минимум до конца этого сезона. Как восприняли эту новость?

- Как и все, я очень рад, что Андрей остался. Это не только отличный игрок, но и очень хороший человек. Мы довольно много и позитивно общаемся, он делится со мной своим баскетбольным опытом, помогает подсказками.

- Кстати, о подсказках. По ходу матчей наставник ЦСКА Йонас Казлаускас чаще других дает какие-то указания именно вам. С чем это связано? Может быть, вы тренерский "любимчик"?

- (Смеется.) Вот как раз и он идет! (В этот момент в раздевалку вошел Казлаускас, сообщивший игрокам время начала следующей тренировки. - Прим. "СЭ"). А если серьезно, то наш тренер желает команде только лучшего и всегда старается сделать так, чтобы игроки выполнили его задумку вплоть до мельчайших деталей. Я это ценю и стараюсь его не подводить.

- На днях состоялась жеребьевка олимпийской квалификации, в которой сборной России предстоит побороться за одну из трех последних путевок в Лондон. Что скажете о соперниках по группе?

- Знаю, что на первом этапе нам достались Корея и Доминиканская Республика, но детально эти команды пока не изучал. Не могу сказать, что жребий легкий или тяжелый - считаю, что при любом составе группы мы обязаны выигрывать и попадать на Олимпиаду. Тяжело, конечно, будет: сначала длинный клубный сезон, а чуть ли не через неделю - снова сборы, сборы…

- Да еще и сама квалификация пройдет в Венесуэле - придется лететь в Южную Америку и адаптироваться к смене часовых поясов.

- Да, это тоже большой минус. Никто и не думал, что местом проведения квалификации выберут именно эту страну - наи-более вероятным кандидатом считалась Литва. А теперь… И лететь далеко, и подготовительные сборы нам придется проводить не дома, в России, а по другую сторону Атлантики - чтобы привыкнуть к разнице во времени. Впрочем, рано забивать себе голову этими проблемами - сначала нужно провести хороший сезон в клубе.

- Два года назад, уходя в аренду из ЦСКА в московское "Динамо", вы наверняка и представить не могли, что будете игроком стартовой пятерки лучшего клуба страны и выходить на площадку вместе с Кириленко?

- Ну, в Евролиге-то я выхожу только на замену (улыбается). Конечно, тогда не предполагал, что все так получится. Ведь сезон-2009/10 я мог провести целиком на скамейке запасных, как бывало и раньше. Хорошо, что ушел в "Динамо", - там получилось проявить себя довольно неплохо. Потом в ЦСКА пришел Душко Вуйошевич. Он мне доверял, и потихоньку я начал получать хорошее игровое время. Ну а когда команду возглавил Казлаускас, стало совсем замечательно (смеется). В общем, пока я доволен тем, как складывается моя карьера.

Анна ЗМАНОВСКАЯ, Антон СОЛОМИН

 

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

9

8

1

83,9-69,8

88,9

2. Химки

8

6

2

84,6-79,0

75,0

3. Триумф

8

5

3

81,6-78,4

62,5

4. УНИКС

7

4

3

73,9-68,1

57,1

5. Спартак В

9

5

4

82,9-84,0

55,6

6. Локомотив

9

5

4

73,8-75,6

55,6

7. Спартак СПб

9

4

5

80,9-80,8

44,4

8. Красные Крылья

9

4

5

78,4-79,1

44,4

9. Нижний Новгород

9

1

8

73,0-83,6

11,1

10. Енисей

9

1

8

74,3-86,8

11,1

Завтра играют: Триумф - УНИКС.

Лидеры сезона-2011/12. Очки. 1. Дэйв. Джефферсон (Триумф) - 22,0. 2. Беверли (Спартак СПб) - 18,6. 3. Тори Томас (Спартак В) - 18,4. 4. Макки (Триумф) - 15,5. 5. Брион Раш (Красные Крылья) - 15,3. Подборы. 1. Виктор (Спартак В) - 9,5. 2. Дэйв. Джефферсон - 8,5. 3. Моня (Химки) - 7,1. 4. Мэсси (Локомотив) - 6,7. 5. Бакстер (Енисей) - 6,4. Передачи. 1. А. Майлз (Красные Крылья) - 5,4. 2. Гальперин (Спартак СПб) - 5,1. 3. Беверли - 5,0. 4. Теодосич (ЦСКА) - 4,7. 5. Самойленко (УНИКС) - 4,6. Перехваты. 1. Беверли - 2,7. 2. Тори Томас - 2,3. 3. Дэйв. Джефферсон - 2,3. Блок-шоты. 1. Дэйв. Джефферсон - 1,6. 2-3. Савенков (Спартак В), Кириленко (ЦСКА) - 1,2.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

Защитники - Тивэйн МАККИ Триумф, Алексей ШВЕД ЦСКА. Форварды - Террелл ЛАЙДЭЙ УНИКС, Джеремайя МЭССИ Локомотив. Центровой - Дэйвон ДЖЕФФЕРСОН Триумф.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости