Комментатор назвал игрока "обезьяной". В дело вмешался премьер-министр

Игорь Барышев
Корреспондент
16 ноября 2018, 17:20
Танасис Адетокунбо (справа). Фото AFP
В Греции разгорелся громкий скандал на почве расизма.

Известный в Греции телеведущий и комментатор Такис Цукалас в прямом эфире назвал чернокожего баскетболиста "Панатинаикоса" Танасиса Адетокунбо "обезьяной".

Что нашло на экстравагантного греческого шоумена, непонятно. Возможно, сказались фанатские предпочтения Цукаласа, который является яростным болельщиком "Олимпиакоса" – злейшего врага и главного соперника "Панатиниакоса", за который выступает Адетокунбо.

Кто такой Адетокунбо

Игрок родился в Афинах в семье нигерийцев. Несмотря на происхождение, у Адетокунбо нет гражданства этой африканской страны. Более того, в 2013 году он получил греческий паспорт. Три года спустя баскетболист был вызван в сборную Нигерии для подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но отклонил предложение и предпочел выступать за национальную команду Греции. С греческой сборной Адетокунбо участвовал в квалификационном турнире Олимпийских игр-2016, а в 2017 году поехал с Грецией на Евробаскет, где команда в четвертьфинале проиграла сборной России.

Адетокунбо был задрафтован в 2014 году "Нью-Йорком", за который не очень успешно выступал один сезон, после чего вернулся в Европу. С июля 2017 года играет за "Пао", завоевав с командой в прошлом сезоне чемпионский титул.

Какая была реакция

Младший брат Танасиса Яннис – звезда НБА, выступающий сейчас за "Милуоки" – одним из первых прокомментировал в своем инстаграме расистский скандал на греческом телевидении.

"Прежде всего, Танасис, хочу извиниться перед тобой. Потому что знаю, что то, что я напишу, привлечет к тебе внимание, чего, знаю, ты не хочешь. Тем не менее, уверен, что если бы папа был здесь, он был бы очень разочарован, если бы я промолчал.

Я не могу уснуть из-за расистского инцидента, который произошел. Если это может случиться с Танасисом, который с гордостью представляет сборную Греции и "Панатинаикос", то я не могу представить, что происходит с другими темнокожими людьми в Греции. Я глубоко опечален и разочарован.

Однако мы не можем допустить, чтобы негативные комментарии изменили нашу семью и нашу любовь к стране, в которой мы выросли. Я и мои братья – греки-нигерийцы, вот и все. Мы будем и впредь представлять нашу родину, отдавая все силы на площадке", – написал он.

Интересно, что текст этого сообщения полностью написан на греческом языке, а в конце Яннис поставил два флажка – греческий и нигерийский – и хэштеги с именем брата и подписью "Больше чем атлет".

Сам же Танасис в одном из последних постов в инстаграме предлагает поболеть за футбольную сборную Греции в матче против Финляндии в Лиге наций. Кстати, матч закончился победой греков (1:0).

Дело дошло до премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. "Выражаю свое уважение и гордость людям, которые родились и выросли здесь, для которых Греция стала родиной. Расизм и ненависть недопустимы", – написал Ципрас на своей странице в инстаграме, сопроводив пост фотографией себя в майке сборной Греции по баскетболу с фамилией Адетокунбо на спине.

Сам же Цукалас заявил, что он никогда не упоминал имя Танасиса в расистском контексте.

"Я охарактеризовал его поведение как спортсмена, который был дважды наказан судьями техническими нарушениями. Я очень хорошо понимаю, что этот инцидент пытаются превратить в расистскую проблему, и я предупреждаю всех, что буду защищать свое имя всеми способами. Если понадобится, то в суде", – сказал он.

По информации Eurohoops, против 60-летнего Такиса Цукаласа уже заведено уголовное дело за расистское высказывание.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд