10:15 25 октября 2016 | Баскетбол — НБА

Чикагский эксперимент Уэйда
и амбиции Пола Джорджа

Дуэйн УЭЙД (№3 )начинает новый сезон в "Чикаго". Фото USA Today Сейчас "Милуоки" приходится действительно думать только о будущем. Фото Twitter Джимми БАТЛЕР (слева) и Дуг МАКДЕРМОТТ. Фото Twitter Андре ДРАММОНД. Фото Twitter Пол ДЖОРДЖ. Фото Twitter
Дуэйн УЭЙД (№3 )начинает новый сезон в "Чикаго". Фото USA Today

До старта сезона осталось меньше суток, и "СЭ" завершает цикл представлением команд Центрального дивизиона.

"МИЛУОКИ БАКС"

Сейчас "Милуоки" приходится действительно думать только о будущем. Фото Twitter
Сейчас "Милуоки" приходится действительно думать только о будущем. Фото Twitter

От команды ждали существенного прогресса уже в прошлом сезоне, но приход Монро себя не оправдал. Центровой продемонстрировал такой уровень игры в обороне, что уже зимой поползли слухи о намерении "Бакс" от него избавиться. Пока что "большой" в Милуоки, но у команды Джейсона Кидда появилась более насущная проблема – сломался Крис Миддлтон, ее главный снайпер и вообще важнейшая фигура в атакующих построениях.

Кто пришел: Тон Мэйкер, Малкольм Брогдон (оба – драфт), Мирза Телетович, Джейсон Терри (оба – свободные агенты), Майкл Бизли, Мэттью Деллаведова, Тони Снелл (все – обмены).

Кто ушел: Джеррид Бэйллес, Гривис Васкес (оба – конец контракта), Тайлер Эннис, Альберт Мираллес (оба – обмены), Дэмиэн Инглис, Джонни О'Брайант (оба – отчислены), О.Джей. Мэйо (дисквалификация на два сезона).

Кидд хотел продолжить свой эксперимент по созданию команды из универсальных солдат ростом за два метра, которые могут на площадке более-менее все. Именно этим был, в частности, продиктован выбор на драфте Мэйкера. Но затем кампанию пришлось развернуть в другую сторону, чтобы компенсировать потерю Миддлтона. "Бакс" и так были одними из худших в лиге по трехочковым. Именно поэтому в команду пришли Телетович, знакомый Кидду по "Бруклину", Деллаведова, Бизли и Снелл. Но назвать хоть кого-то из них равноценной заменой, язык не поворачивается.

Звезда: Яннис Адетокунбо. Прошлый сезон в исполнении грека доказал, что именно вокруг него нужно строить команду. Руководство поспешило продлить контракт с будущей суперзвездой, а Кидд объявил, что изменит его роль. Теперь Яннис окончательно станет разыгрывающим "Милуоки". Учитывая атлетизм и антропометрические данные греческого защитника, он сможет доминировать над оппонентами в этом амплуа. Но при всей любви к Адетокунбо, в его способности руководить игрой команды в атаке пока еще есть сомнения.

Стартовая пятерка: Адетокунбо – Деллаведова – Телетович – Паркер – Пламли.

За кем следить: Джабари Паркер. Пропустив свой первый сезон в НБА из-за порванных связок, в прошлом году форвард все же сумел показать проблески своего таланта. Но, конечно, от Паркера ждут гораздо большего. Особенно теперь, когда он окончательно утвердился в статусе второй звезды команды.

"Милуоки" не позавидуешь. Вроде бы руководство все делает правильно, но промах с Монро и травма Миддлтона перечеркивают все их труды. Остается надеяться лишь на дальнейший прогресс молодежи и тренерский гений Кидда. Хотя даже для него в сложившихся условиях затащить команду в плей-офф будет сродни чуду.

Прогноз:без плей-офф.

"ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Джимми БАТЛЕР (слева) и Дуг МАКДЕРМОТТ. Фото Twitter
Джимми БАТЛЕР (слева) и Дуг МАКДЕРМОТТ. Фото Twitter

Прошлый сезон стал настоящим кошмаром для болельщиков команды из Города ветров. Тренер-дебютант, не привыкший к капризам звезд, не смог контролировать раздевалку. Это наложилось на травмы, и в итоге конфликты между новыми-старыми лидерами обострились до предела. Как следствие – "Быки" впервые за последние годы остались без плей-офф. Руководство решилось "взрывать", и все вроде бы вздохнули с облегчением. Кто же знал, что с уходом Роуза маразм здесь будет только крепчать.

Кто пришел: Дензел Валентайн, Пол Зипстер (оба – драфт), Айзея Кэнаан, Рэджон Рондо, Дуэйн Уэйд (все – свободные агенты), Спенсер Динвидди, Джериан Грант, Робин Лопес, Майкл Картер-Уильямс (все – обмены).

Кто ушел: Аарон Брукс, Поу Газоль, И'Туан Мур, Жоаким Ноа (все – конец контракта), Кэмерон Бэйрстоу, Хосе Кальдерон, Майк Данливи, Джастин Холидэй, Деррик Роуз, Тони Снелл (все – обмены), Спенсер Динвидди (отчислен).

Я очень люблю Деррика Роуза, но, объективно говоря, было уже понятно, что его обмен станет лучшим решением для всех сторон. Разыгрывающий уже не мог дать "Чикаго" то, что от него хотели, и только капитальная встряска способна была вновь вдохнуть в него жизнь (да и то еще не факт). Поэтому, когда менеджмент отпустил Роуза, а вместе с ним и развалившегося Ноа в Нью-Йорк, это было здорово. Руководство давало понять: "У нас есть Батлер, есть молодежь, мы будем развиваться, пусть даже потерям один-два года, но зато у нас есть стратегия". Кто же знал, что этих людей так быстро метнет в другую крайность.

Звезда: Дуэйн Уэйд. Прошло всего ничего, и вместо ставки на молодежь "Чикаго" выписал ветерану контракт его мечты, который ему не дали в "Майами". А заодно отсыпали деньжат Рондо, подкинув Хойбергу дилемму посложнее прошлогодней. Теперь ему предстоит решать, как разделить мяч между тремя игроками, каждому из которых он нужен, а заодно сделать так, чтобы в раздевалке все не переругались уже к Рождеству. И это при том, что нынешний подбор игроков "Буллз" совершенно не подходит к стилю игры, который специалист собирался прививать команде.

Стартовая пятерка: Рондо – Уэйд – Батлер – Гибсон – Лопес.

За кем следить: Джимми Батлер. Весь прошлый сезон он потратил не только на выход на уровень игрока Матча звезд, но и попытки самоутвердиться в коллективе. И вот, когда Батлеру наконец сказали, что эта команда – его, в "Чикаго" пришли Уэйд и Рондо. Собственноручно тем самым заложив в раздевалке бомбу замедленного действия.

На бумаге "Быки" стали, наверное, сильнее. Уэйд все еще способен приносить реальную пользу на паркете, а не только продавать билеты – в прошлом сезоне он смог отыграть аж 74 матча. Но травмы и внутренние проблемы могут развалить эту команду гораздо раньше, чем она выйдет на проектную мощность. И тогда ставка на сиюминутный успех откатит "Чикаго" гораздо дальше тех позиций, на которых они завершали прошлый сезон.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

Андре ДРАММОНД. Фото Twitter
Андре ДРАММОНД. Фото Twitter

Стэн Ван Ганди пришел на тренерский мостик "Детройта" и уже на второй год вывел его в плей-офф. Теперь, пока уровень конкурентов позволяет, нужно развивать успех. Правда, на старте сезона "Пистонс" придется непросто. Из-за проблем с коленом их вторая звезда Реджи Джексон сможет выйти на паркет лишь к декабрю.

Кто пришел: Генри Элленсон, Майкл Гбинье (оба – драфт), Джон Луэр, Бобан Марьянович, Рэй Макколлум, Иш Смит (все – свободные агенты), Кэмерон Бэйрстоу (обмен).

Кто ушел: Стив Блэйк, Энтони Толливер (оба – конец контракта), Спенсер Динвидди, Джоди Микс (оба – обмены).

"Детройт" продолжает точечные приобретения. Принесший "Филадельфии" половину ее побед в прошлом сезоне Иш Смит пошел на повышение и должен сделать так, чтобы отсутствие Джексона не стало катастрофой. Марьянович, говорят, не очень хотел покидать "Сан-Антонио", но Грегг Попович доступно разъяснил ему, что второго такого шанса может и не быть. Сербский гигант получил контракт на 21 миллион долларов и три года и теперь постарается делать все, чтобы Драммонд не заскучал и не снизил требования к себе.

Звезда: Андре Драммонд. Центровой к 23 годам вырос в по-настоящему элитного игрока, так что главной задачей "Пистонс" в межсезонье было сохранить его. История знает разные примеры, но в руководстве не стали мудрствовать и быстро выписали Драммонду контракт на 127 миллионов. Теперь главное, чтобы парень продолжал прогрессировать. И, желательно, все-таки нашел общий язык со штрафными. Когда вас ключевой игрок бросает с линии с процентом 35,5, в плей-офф рассчитывать на что-то очень сложно.

Стартовая пятерка: Смит – Колдуэлл-Поуп – Харрис – Моррис – Драммонд.

За кем следить: Тобиас Харрис. Форвард получил свой чек еще в "Орландо", но в "Детройте" не побоялись взять на себя его 64-миллионный контракт, и это сработало. Не сказать, что 23-летний Харрис сразу стал лидером в новой команде, но его 16,6 очка и 6,2 подбора за игру явно помогли "Пистонс" забраться в плей-офф.

"Детройт" продолжает поступательное развитие без резких скачков и мотаний из стороны в сторону. Учитывая, что до этого у Ван Ганди все получалось, нет серьезных сомнений, что и в новом сезоне обойдется без больших разочарований.

Прогноз: борьба за плей-офф.

"ИНДИАНА ПЭЙСЕРС"

Пол ДЖОРДЖ. Фото Twitter
Пол ДЖОРДЖ. Фото Twitter

Пол Джордж все же вышел на уровень, который показывал до травмы, что сильно помогло Фрэнку Вогелю затащить команду из Монты Эллиса и трех Хиллов в плей-офф. Там "Пэйсерс" даже уперлись в серии с "Торонто", но от отставки главного тренера это все равно не спасло. Ларри Берд решил, что "Индиане" требуется глоток свежего воздуха, а заодно намекнул, что хотел бы видеть более атакующую игру. Решать эти задачи придется новичку и бывшему помощнику Вогеля Нэйту Макмиллану.

Кто пришел: Джорджес Ньянг (драфт), Аарон Брукс, Эл Джефферсон, Кевин Серафин, Ник Зислофт (все – свободные агенты), Джереми Эванс, Джефф Тиг, Таддеус Янг (все – обмены).

Кто ушел: Джордан Хилл, Соломон Хилл, Ян Маинми (все – конец контракта), Джордж Хилл, Тай Лоусон, Карис Лаверт (все – обмены), Джереми Эванс (отчислен).

Состав "Индианы" обновился наполовину, и, если честно, изменения произошли в лучшую сторону. "Пэйсерс" не стали переплачивать Соломону Хиллу в отличие от "Нью-Орлеана", отпустили и сверкнувшего в прошлом сезона Яна Маинми. Но их уход удалось не просто компенсировать. С появлением в команде Янга и Джефферсона состав стал лишь глубже и интереснее. Как бы возраст и травмы не донимали центрового, он все еще способен внести свою лепту, а заодно подтолкнуть в развитии Майлза Тернера, на которого после прошлогодней яркой игры в "Индиане" делают ставку.

Звезда: Пол Джордж. Форвард даже превзошел свои цифры образца позапрошлого сезона, и немудрено, что теперь люди вспомнили о временах, когда его считали одним из главных претендентов на титул MVP. Джордж и сам не прочь пойти на поводу у публики. Отсюда и все заявления о то, что он готов побороться за награду, и попытки возродить старое соперничество с Леброном фразами вроде: "Мы можем дать бой "Кавс". Форвард и сам понимает, что пока это невозможно. Но выход в плей-офф с преимуществом домашней площадки – вполне себе приемлемая цель.

Стартовая пятерка: Тиг – Эллис – Джордж – Янг – Тернер.

За кем следить: Джефф Тиг. Слухи о том, что Ларри Берд хочет заполучить разыгрывающего "Атланты", ходили давно. И как только "Хокс" указали защитник на дверь, "Пэйсерс" сделали все, чтобы вернуть уроженца Индианаполиса в родной город. Сдается, после прошлого сезона у Тига остался немаленький зуб на его бывшую команду. Самое время доказать, что его рано списали со счетов – все в руках нового разыгрывающего "Индианы".

"Пэйсерс" серьезно поработали в межсезонье, и если тренер-новичок здесь все не развалит, то плей-офф от них никуда не денется. Но борьба с "Кливлендом"? Для этого самому Джорджу нужно выходить на новый уровень, но не факт, что звездный форвард на такое способен.

Прогноз: плей-офф.
Материалы других СМИ