14:00 6 января 2016 | Баскетбол — НБА

Батлер обходит Джордана, "Голден Стэйт" прерывает сказку "Лейкерс"

3 января. Торонто. "Торонто" - "Чикаго" - 113:115. Лидер "Быков" Джимми БАТЛЕР (слева) превзошел рекорд Майкла ДЖОРДАНА по очкам, набранным за вторую половину встречи. Фото USA Today Sports
3 января. Торонто. "Торонто" - "Чикаго" - 113:115. Лидер "Быков" Джимми БАТЛЕР (слева) превзошел рекорд Майкла ДЖОРДАНА по очкам, набранным за вторую половину встречи. Фото USA Today Sports
16

"СЭ" – о событиях уик-энда в НБА.

"КЛИВЛЕНД" ГРОМИТ ПРЯМЫХ КОНКУРЕНТОВ НА "ВОСТОКЕ"

Кайри Ирвинг по-настоящему вернулся. И испытать это на себе не повезло "Торонто". Под началом Дэвида Блатта наконец не осталось травмированных (ОК, Джо Харрис не в счет), и команда медленно, но абсолютно неумолимо набирает обороты. Возможно, теперь на место встала последняя деталь, которой не хватало ранее.

В матче с "Орландо" в одном из эпизодов Ирвинг полетел за уходившим мячом, ударившись коленом о паркет. Позже разыгрывающий признавался, что именно в этот момент, не испытав болевых ощущений, понял, что он вернулся. Теперь это произошло официально. 25 очков, 8 передач, 6 подборов за почти 29 минут – это более чем солидные цифры. Остальные игроки "Кавальерс" поддержали своего лидера. Джей.Ар. Смит набросал аж восемь "трешек", Леброн Джеймс лишь четыре раза промахнулся с игры. У "Торонто" просто не нашлось, чем ответить.

 

А ведь канадцы являются одними из лидеров Восточной конференции. Но, похоже, "Всадникам" уже никто не страшен в их охотничьих угодьях. Да, будет любопытно понаблюдать за противостоянием с воспрявшим "Чикаго" (об этом ниже), которому "Кливленд" проиграл на старте сезона. Но не похоже, что кому-то удастся прервать гегемонию команды из Огайо на "Востоке", пока она будет постепенно улучшать свою форму перед плей-офф. Теперь "Кливленду" предстоит затяжная выездная серия. Посмотрим, как подопечные Блатта будут выглядеть вне родных стен.

НАШ СЛЕД

В поединке с "Торонто" Тимофей Мозгов получил 16 с половиной минут, за которые дважды попал с игры, набрав 4 очка, сделал 3 подбора и допустил две потери. Плохая новость для российского центрового заключается в том, что перевод на его место Тристана Томпсона, похоже, себя оправдал. 13-й номер банально быстрее Мозгова, что увеличивает скорость атак "Кливленда", создает дополнительное пространство для партнеров. В этом смысле совсем не удивительно, что все игроки стартовой пятерки набрали более 10 очков в последнем матче.

 

Стала ли хуже оборона "Кавальерс"? Как ни странно, с Томпсоном на площадке процент подборов вырос до 54 против 49,6 процента в те моменты, когда на паркет выходит Мозгов. Да, россиянин все еще лучше защищает "краску" и собственное кольцо, но этого недостаточно, что вернуть себе место в стартовой пятерке. Похоже, от Мозгова требуется сверхусилие, чтобы снова повернуть ситуацию в свою сторону.

МОНСТР С ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ

Не знаю, о ком вы подумали, но речь идет о Дрэймонде Грине. Помните, как обсуждался летом его контракт? Как сравнивали его с другим "большим", Тристаном Томпсоном, которому также собирались отвалить кучу денег? Тогда все задавались вопросом, стоит ли форвард тех миллионов, которые ему предлагают. Теперь все вопросы отпадают сами собой.

Грин превратился во всесторонне развитого игрока. Возможно, сейчас это наиболее универсальный баскетболист во всей лиге. Он может бороться с другими "большими" под кольцом, бежать в быстрый отрыв или находить впереди передачей через всю площадку Эндрю Богута. Это такой же краеугольный камень игры "Голден Стэйт", как и Стефен Карри. А еще он штампует трипл-даблы.

 

Кстати, о Карри. Разыгрывающий "Воинов" неожиданно вернулся на площадку во встрече с "Шарлотт", хотя изначально предполагалось, что он этот матч пропустит. Само собой, "Хорнетс" оказались не готовы к такому сюрпризу. Кемба Уокер сотоварищи посопротивлялись для вида и отправились готовиться к следующей игре. И правда, что тут сделаешь, если тебя регулярно выставляют на посмешище в угоду забитому "Ораклу".

 

У "Лейкерс" начало нового года складывалось как нельзя лучше. Команда одержала три победы подряд даже без Коби Брайанта, у которого вновь обнаружились проблемы с плечом. Последний раз подопечные Байрона Скотта так радовали болельщиков почти год назад – в феврале 2015-го, и неважно, что сейчас они обыгрывают команды, чей суммарный процент побед не превышает 31.

"Лейкерс" катком прошлись по самоуничтожающемуся "Финиксу", ведя с преимуществом в 20 очков уже к большому перерыву. Лу Уильямс продолжил улучшать свои показатели, набрав 30 баллов. И надо же было после такого случиться встрече с соседями из Окленда…

 

Кажется, мы это уже обсуждали в прошлый раз. Значимость Карри в плане его влияния на партнеров и, в частности, Клэя Томпсона. Нет, правда, не поленитесь и сравните цифры самопровозглашенного "лучшего защитника лиги" с Карри и без него. "Лейкерс" вслед за "Шарлотт" в полной мере испытали на себе действие этого эффекта. 66 очков в сумме за два игровых дня – на этом фоне совсем незаметно прошло возвращение Харрисона Барнса, что также является хорошей новостью для поклонников "Воинов". А что Карри? Он не показал ничего особенного, смазал больше половины бросков, набрал дежурные 17 очков и спокойно отправился отдыхать в концовке. Свое дело он сделал.

"ЧИКАГО" ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ?

После того, как Джимми Батлер пошел на открытый конфликт с Фредом Хойбергом пару месяцев назад, за "Быков" стало боязно. Кто знал, чем обернется этот конфликт амбиций тренера, который только пробует себя в лиге, как он скажется на команде. Что мы имеем сейчас? Пятиматчевую победную серию и статус второй силы на "Востоке".

Батлер получил все, что хотел. Теперь он – главный альфа-самец, первый парень на деревне, через него идет вся игра команды. Благо Деррик Роуз на фоне вновь всплывших проблем с коленом не слишком сопротивлялся передаче статуса главного лидера партнеру. И Батлер отплатил за такое доверие сполна. Для начала он превзошел рекорд самого Майкла Джордана по количеству набранных очков за вторую половину. На счету Джордана было 39 баллов во встрече с "Милуоки" в 1989 году. Батлер накидал "Торонто" все 40.

 

Именно Батлер вывел "Чикаго" вперед в том поединке, а промах Демара Де Розана в итоге принес его команде победу. А потом настало время матча с "Милуоки", в котором защитник "Быков" и Поу Газоль записали на свой счет по дабл-даблу. Неожиданно на паркете в этой встрече появился Роуз, пропустивший три последних игры, и выступил в роли верного оруженосца, не перетягивая одеяло на себя. Хозяева совершили рывок 8:0 в третьей четверти и с тех пор уже не подпускали "Бакс" близко. А мы обводим в календаре 20 и 23 января, когда "Чикаго" поочередно встретится с "Голден Стэйт" и "Кливлендом". В Городе ветров становится все интереснее.

ЗА КАДРОМ

* Крайне драматичной получилась развязка матча между "Далласом" и "Сакраменто". Гости приехали в Техас без Рэджона Рондо, Омри Касспи и Вилли Коли-Стайна, но все равно дали бой. Демаркус Казинс набрал 35 очков, перевел игру в овертайм, взорвался во втором овертайме, выдав серию удачных действий, которые вывели "Кингз" вперед. Но затем Дирк Новицки забросил "трешку", Даррен Коллисон запаниковал и выстрелил "по воробьям", оставив хозяевам время для последней атаки. Этим и воспользовался Дерон Уильямс, чей бросок из-за дуги заткнул финальную сирену.

 

* Правда, днем ранее "Сакраменто" удалось порадовать своего наставника Джорджа Карла, обыграв оставшуюся без Кевина Дюранта "Оклахому". Этот успех вывел главного тренера "Кингз" на чистое пятое место по количеству побед в лиге, позволив ему обойти Фила Джексона. Теперь у Карла 1 156 побед. На очереди Пэт Райли с 1 210 выигранными матчами.

 

* Не менее напряженной вышла и концовка матча "Майами" и "Индианы". Дуэйн Уэйд, набрав 27 очков, в очередной раз показал, что его рано списывать со счетов. Именно его бросок перевел поединок в овертайм, где удача улыбнулась "Хит". Пол Джордж, приложивший все усилия для успеха своей команды, промазал решающий трехочковый.

 

* "Хьюстон" приехал в гости к "Юте" и, наконец, прервал свою серию поражений. Но встреча запомнилась не этим и даже не 30 очками Джеймса Хардена. В одном из эпизодов в третьей четверти лидер техасцев, бросавший штрафные, пожаловался на болельщика, который слепил его лазерной указкой. Матч был остановлен, работники арены вычислили и вывел фаната с трибуны. Теперь он получил годичную дисквалификацию от НБА.

* Все, что вам нужно знать о болельщиках "Лейкерс", которые переодеваются в форму "Голден Стэйт" прямо по ходу матча с "Воинами".

 

* "Нью-Йорк" стал настоящим камнем преткновения для "Атланты". "Никс" дважды обыграли прошлогоднего участника плей-офф с интервалом в один день. И если в первом случае солировал Аррон Аффлало, набравший 38 очков, то в Атланте на первый план вышли Кармело Энтони и Кристапс Порзингис, оформившие по дабл-даблу. Латыш еще и успел потолкаться с Кентом Бэйзмором к вящему недовольству публики.

 

* "Филадельфия" оказалась одним из главных поставщиков новостей в эти выходные. Сначала "76-е" обыграли "Миннесоту", одержав третью победу в последних шести матчах (после обмена Иша Смита). Потом клуб объявил о подписании контракта с Элтоном Брэндом. 36-летний форвард написал пространную статью, объясняя свои мотивы, которая сводится к тому, что "сидеть на пенсии скучно, я уверен, что еще могу помочь, научить пацанов чему-то". В общем, Нерленс Ноэл и Джоэль Эмбид оказались в надежных руках.

А потом в Пенсильвании громыхнул скандал на расовой почве. Папаша Кендалла Маршалла, недовольный тем, что его парню не дают играть, в твиттере намекнул на то, что Ник Стаускас выходит на площадку только потому, что он белый. Потом пришлось извиняться, но осадочек остался. И кто вообще доверил твиттер человеку за 40?!

* Небольшой конфликт всплыл наружу и в Огайо. По слухам, Мо Уильямс недоволен тем, что его игровое время сократилось. Понятное дело, изначально думали, что он займет место Деллаведовы, да только австралиец стал играть лучше заслуженного ветерана. Тут даже Леброн Джеймс не поддержал старого товарища, намекнув ему на то, что только тренер может определять, насколько широкую ротацию использовать, команда выигрывает, а значит, все правильно, и вообще нужно ждать своего шанса. Правильно, Мозгов почему-то не бунтует, хотя его вообще убрали из старта.

* Заодно Джеймс улучил возможность и проголосовал в твиттере за своих друзей, чтобы их взяли на Матч звезд. Чтобы вы понимали, как работает система: считается не только каждое сообщение с фамилией игрока и специальным хештегом, но и его ретвиты. Так вот, минимальное количество перепостов сообщения Леброна – больше 4 тысяч. Лидер "Кливленда", кстати, назвал Криса Пола, Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда, Кайри Ирвинга и Кевина Лава. А вот Мозгова не упомянул.

* Кажется, скоро наступит праздник на дворе всех болельщиков "Бруклина". До Михаила Прохорова, похоже, дошло, о чем так долго мечтают все фанаты, и вот владелец задумался о том, чтобы выгнать Билли Кинга взашей. Правда, появившаяся поначалу информация больше похожа на шутку. Якобы Прохоров решил призвать на помощь из ЦСКА Андрея Ватутина. Звучит, конечно, как полный бред, и непонятно, зачем это может быть нужно Ватутину, но как слух выглядит очень любопытно.

* Наверное, многие видели ролики, составленные из речей Барака Обамы таким образом, что они воспроизводят те или иные хиты Северной Америки. Умельцы в Детройте решили приспособить одно из таких видео на песню, название которой само отсылает к Майклу Джордану, и включили в нарезку эпизоды с участием Андре Драммонда. Слово "Jumpman" заменили на фамилию центрового и все – лучший ролик, призывающий голосовать за лидера "Пистонса" на Матче звезд готов. Создатели точно заслужили плюсик за креативность.

 

* Кеннету Фариду едва не сломали шею в матче с "Голден Стэйт", но в поединке с "Портлендом" форвард "Денвера" появился на паркете. Маскот "Наггетс" отпраздновал это, сделав сальто через семь человек.

 

* А закончим мы видео, вызвавшим настоящую волну умиления. Ролик далеко не нов, но роль совсем юного Стефена Карри в рекламе одной из сетей фастфуда привела к взрыву в соцсетях.

 

ЦИТАТЫ

Кайри ИРВИНГ, "Кливленд":

- Для меня является настоящей честью мое высокое место в голосовании за участие в Матче звезд, и я не отношусь к этому как к данности. Здорово чувствовать такую поддержку фанатов, даже когда ты травмирован. Слова Уолла? (разыгрывающий "Вашингтона" назвал лидерство Ирвинга "шуткой". – Прим. "СЭ") Не думаю, что он хотел задеть меня. Между нами нет никакого конфликта. Я уважаю его как игрока, одного из лучших в лиге на этой позиции. Я пока провел лишь пару игр, он же получил звание лучшего игрока месяца. Это говорит о многом. Но нужно уважать мнение болельщиков, все-таки Матч звезд проводится для них.

Леброн ДЖЕЙМС, "Кливленд" – о Кайри Ирвинге:

- Он гораздо лучше, чем просто участник Матча звезд. Если он продолжит в том же духе и будет прогрессировать, то через несколько лет сможет добиться чего-то особенного. Не хочу давить на него, но в моем представлении Кайри однажды может стать лучшим в лиге, и сегодня он это доказал.

Стефен КАРРИ, "Голден Стэйт" – о своей травме:

- Конечно, это раздражает. Но не думаю, что это что-то, из-за чего я буду переживать в длительной перспективе. Да, пока мне придется играть с травмой. Но я буду в порядке. Думаю, мне потребуется четыре недели, чтобы полностью набрать форму. Это не значит, что я пропущу эти четыре недели. Пока что мне надо придумать, как защитить ногу в игре.

Джимми БАТЛЕР, "Чикаго" – о побитом рекорде Майкла Джордана:

- Не сравнивайте меня с ним. Я не хочу, чтобы меня сравнивали с ним, потому что люди начнут думать, что я должен делать то же самое, что делал он. Я стараюсь, но мы даже близко не одинаковые игроки.

Горан ДРАГИЧ – о проблемах "Финикса":

- Такое ощущение, что они постоянно что-то меняют. Они не как "Майами" или "Сан-Антонио", на них нельзя положиться. Я старался выполнять свою работу. У нас с Блэдсо была отличная "химия", мы думали, что скоро в команду придут "большие", в которых мы нуждались. Но вместо этого руководство привело еще одного разыгрывающего. С этим было очень непросто смириться, особенно мне. Теперь я был вынужден играть без мяча и опекать легких форвардов соперника.

Грегг ПОПОВИЧ, главный тренер "Сан-Антонио" – о титуле лучшего тренера месяца:

Думаю, они должны хотя бы дарить нам машину. А если нет автомобиля, то мне наплевать на этот приз.

ЦИФРЫ

3-й трипл-дабл подряд оформил в матче с "Шарлотт" Дрэймонд Грин. Он стал вторым игроком в истории "Голден Стэйт", которому удалось подобное. Это был восьмой трипл-дабл в карьере форварда, что позволило ему сравняться с легендарным Уилтом Чемберленом по количеству трипл-даблов, совершенных в форме "Воинов". Он стал лишь пятым игроком в НБА за последние 20 сезонов, кому удалась подобная серия, после Гранта Хилла, Джейсона Кидда, Леброна Джеймса и Расселла Уэстбрука.

Лишь 7 очков набрал "Вашингтон" во второй четверти матча с "Майами". Это новый клубный рекорд для "Хит". А столичная команда уже отметилась и более низкими цифрами в этом сезоне, набрав 6 очков за четверть в матче с "Шарлотт". Ничего удивительного, что "Уизардз" в итоге проиграли.

В 9 матчах подряд "Чикаго" набирает больше 100 очков.

15 очков – волшебная цифра для болельщиков "Нью-Йорка". "Никс" одержали 9 побед в 11 матчах, когда Аррон Аффлало достигал этой отметки. Команда потерпела 17 поражений в дни, когда у него не шел бросок.

На протяжении 22 игр "Сакраменто" не может выиграть в Далласе. Последний раз калифорнийцы побеждали здесь аж в 2003 году. Это, кстати, вторая по продолжительности действующая серия в лиге. "Голден Стэйт" не может победить в гостях у "Сан-Антонио" на протяжении уже 32 встреч. Любопытно, что за день до этого "Кингз" прервали другую свою неудачную серию, обыграв "Оклахому" впервые за последние 15 матчей.

33-ю победу в 35 матчах сезона одержал "Голден Стэйт". Это очередной рекорд лиги. Лишь трем командам ранее удавалось выиграть по 32 поединка. Все три в итоге становились чемпионами.

35 очков, 15 подборов и 10 потерь совершил Демаркус Казинс в матче с "Далласом", оформив своеобразный трипл-дабл. Последним, кому удавалось "отличиться" подобным образом, был Тим Данкан в 1998 году.

41 игру подряд Джимми Батлер не уходит с паркета без хотя бы одного перехвата. Это самая длительная действующая серия в НБА.

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

* Уже сегодня ночью "Кливленд" нанесет визит "Вашингтону". А через пару дней "Кавальерс" продолжат турне в Миннесоте.

* "Голден Стэйт" отдохнет пару дней, а в ночь на 9 января встретится с "Портлендом".

* В ночь на 8 января "Филадельфия" попытается одержать еще одну победу в поединке с "Атлантой", а "Сакраменто" сойдется в калифорнийском дерби с "Лейкерс".

* В тот же вечер "Бостон" попытается прервать победную серию "Чикаго".

* Расписанию "Нью-Йорка" особо не позавидуешь. Вслед за двумя матчами с "Атлантой" следуют встречи с "Майами" (в ночь на 7 января) и "Сан-Антонио" (в ночь на 9-е). Но ведь обыграли же они как-то "Хокс", да еще и дважды.

* "Бруклин" на неделе встречается с "Торонто" и "Орландо" (в те же даты). Может быть, повезет увидеть на площадке Сергея Карасева хотя бы во второй игре.

ТОП-10

 

 

 

 

 

16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Самый унылый чемпион...

Цыплят по осени считают...) Главное, чтобы попсу подвинули в сторонку!

01:04 9 января 2016

timson

Чикаго)))))))...... шутка зачетная))))).....

10:04 8 января 2016

Читатель.

timson, глумиться не приучен. Чего и всем желаю ))

06:14 8 января 2016

Самый унылый чемпион...

Если хочешь ставку сделать, иди к букмекерам...только дом и машину случайно не поставь, а то в парке довольно холодно зимой бывает)

00:14 8 января 2016

timson

Читатель.-------красиво сказал)))--- тут и не скажешь ничего------ тут только поглумиться в конце или тебе или мне)))))--------не верю!!!

23:38 7 января 2016

timson

Самый унылый чемпион........если чикаго выиграет я готов заплатить тебе?))).... а ты готов в случае победы Шпор это мне сделать или так просто?))))

23:36 7 января 2016

Самый унылый чемпион...

Усбокойтесь парни, ваши Сан-Антонио и Стейт не на что не претендуют в этом сезоне! А титул должен завоевать Чикаго! Ну и Тимо пожелаем все вернуть место в основе Кливленда.

19:04 7 января 2016

SportsMan

"Лидер "Кливленда", кстати, назвал Криса Пола, Кармело Энтони, Дуэйна Уэйда, Кайри Ирвинга и Кевина Лава. А вот Мозгова не упомянул". - смешно читать ))

10:09 7 января 2016

Читатель.

Электросталец, нет. Но спасибо ))

03:35 7 января 2016

Читатель.

timson, ну как бы не каждый сезон одна из команд показывает результат 33-2 - лучший за 70 лет (!) НБА. ГСВ вполне могут побить рекорд Чикаго 90-х. Сохранишь тут адекватность, как же ))))

03:34 7 января 2016

timson

Электросталец....))))нееее отказываюсь! но за пожелания спасибо!)

02:24 7 января 2016

Электросталец

здоров, Тима Мозг, удачи тебе и новых интересных комментов!

01:40 7 января 2016

timson

Электросталец........да ты что дружище)))).....эка ты рождество встретил))).... с праздником кстати!!!

23:03 6 января 2016

Электросталец

читатель, это ВЫ Владимир Гомельский?

21:57 6 января 2016

timson

хорошая статья! молодец Поздняков! читать многое было интересно.........ну а Читатель по-моему на почве ГСВ потерял адекватность)))))))))))............. скоро Керр вернется и серия 72-10 будет зависать)))

21:49 6 января 2016

Читатель.

"33-ю победу в 35 матчах сезона одержал "Голден Стэйт". Это очередной рекорд лиги. Лишь трем командам ранее удавалось выиграть по 32 поединка. Все три в итоге становились чемпионами" - что, как бэ, намекает )

18:07 6 января 2016