20:09 16 февраля 2015 | Баскетбол — НБА

Рекордопад под сводами "Мэдисона"

Воскресенье. Нью-Йорк. Матч звезд НБА. Восток – Запад – 158:163. Рассел УЭСТБРУК показал мастер-класс и в окружении главных звезд лиги. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. Матч звезд НБА. Восток – Запад – 158:163. Рассел УЭСТБРУК показал мастер-класс и в окружении главных звезд лиги. Фото REUTERS

НБА. МАТЧ ЗВЕЗД

Корреспондент "СЭ" побывал в Нью-Йорке, где в выходные прошел традиционный всезвездный уик-энд НБА

Тимур РУСТАМОВ
из Нью-Йорка

…Приветливые лица звезд НБА встречают гостей Нью-Йорка уже в аэропорту. Путешествуя по городу, тоже видишь их повсеместно – на улицах и в метро. В Большом Яблоке баскетбол любят и понимают. Недаром из пяти прохожих минимум один красуется в именных кроссовках Майкла Джордана или Коби Брайанта. И неважно, что последние чемпионства местных "Никс" и "Нетс" пришлись на 70-е годы. Количество людей в атрибутике одного из двух нью-йоркских клубов превышает все мыслимые нормы.

В минувший уик-энд к ним прибавилась огромная армия фанатов, заполонивших город в честь Матча звезд-2015. Стартовало веселье еще в четверг, когда один из самых популярных музыкантов США Канье Уэст дал бесплатный уличный концерт на одной из площадей. Плюс – сразу в двух точках города открыл свои двери "дом НБА". Там спонсоры НБА развлекали болельщиков аттракционами, попутно одаривая их памятными безделушками.

Главные действующие лица предстали перед публикой утром пятницы на пресс-конференции, которая стала иллюстрацией того, что Матч звезд вызвал ажиотаж не только у фанатов, но и у пишуще-снимающей братии. Особенно внушительным получилось представительство испаноговорящих СМИ, благодаря которым подступиться к Поу и Марку Газолям было не проще, чем к Леброну Джеймсу. А всего в Нью-Йорк прибыли 1800 журналистов со всего мира – таким образом был установлен первый из многочисленных рекордов уик-энда. Ну а первым значимым событием стал исторический, впервые проводившийся в таком формате Матч новичков, который завершился уверенной победой "Остального мира" над "Америкой".

ЛЕБРОН - ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРОФСОЮЗА

Помимо спортивной составляющей любой звездный уик-энд НБА предлагает богатые возможности по обсуждению деловых вопросов. На этот раз в Нью-Йорке высадилась и внушительная делегация из России. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко между развлекательными мероприятиями успевал проводить рабочие встречи с представителями ФИБА и Евролиги. А генеральный директор "Химок" Павел Астахов при содействии того же Кущенко (он входит в совет директоров "Бруклина") смог заглянуть в закулисье НБА, побывав на тренировочной базе "Нетс".

Местные функционеры времени даром тоже не теряли. В частности, выбрали Леброна вице-президентом профсоюза игроков, который, судя по всему, укрепляет свои позиции к 2017 году. Именно тогда истечет заключенное в 2011 году коллективное соглашение, что может привести к очередному локауту. Многие уже сейчас недовольны тем, что прибеднявшиеся несколько лет назад владельцы клубов продают свои команды за рекордные деньги и заключают телевизионные контракты на немыслимые ранее суммы. Поэтому конфликта интересов, скорее всего, не избежать.


Фото – REUTERS

В субботу действующий глава НБА Адам Сильвер особое внимание уделил теме оптимизации календаря. Он отметил, что офис уже пошел игрокам навстречу, продлив перерыв на звездный уик-энд. Однако это ужесточило график игр. Поэтому следующим ходом Сильвер видит изменение границ регулярки. Либо за счет сдвигания финала на более поздний срок, либо за счет урезания количества предсезонных поединков.

БЕВЕРЛИ ВСПОМНИЛ О ГОРОДЕ НА НЕВЕ

Речь Сильвера стала прелюдией основного субботнего действа. На домашней арене "Бруклина" все-таки собрался аншлаг: конкурсы в США любят. Сперва лучших в бросках с различных дистанций выявляли смешанные команды. Чемпионами третий раз подряд стали Крис Бош, Свин Кэш и Доминик Уилкинс. Победу в финале им принес 55-летний ветеран, оперативно управившийся с самым сложным заданием – попаданием с центра площадки.

Затем настал черед "малышей", которые соревновались в технике. Дриблинг, передача, спринт к противоположному кольцу и трехочковый. Короткая, но полная загвоздок трасса стала чемпионской для… экс-защитника питерского "Спартака" Патрика Беверли. Комментируя свою победу, он и сам упомянул, насколько невероятным образом сложились для него жизненные обстоятельства. Ведь не так давно он искал счастье в Европе, в том числе и на брегах Невы, а теперь нежился в свете софитов и аплодисментах нью-йоркской публики.

Третьими на паркет вышли лучшие дальнобойщики НБА. Причем состав участников можно было по праву считать сильнейшим за все время проведения конкурса. Это подтвердилось в первом же раунде, когда за бортом остались и чемпион 2014 года Марко Белинелли, и Кайл Корвер, реализующий в текущем сезоне более 50 процентов трехочковых. В битве за корону сошлись партнер Тимофея Мозгова по "Кливленду" Кайри Ирвинг и одноклубники по "Голден Стэйт" Клэй Томпсон и Стивен Карри. В решающей попытке оказалось, что самой безотказной техникой и самыми крепкими нервами в данной троице обладает Карри. Он привел публику в экстаз, реализовав 13 бросков подряд и отправив мимо цели всего 5 мячей из 30!

Наконец, публику ждал конкурс по броскам сверху. В этом году организаторы решили оставить это состязание на откуп молодежи, так что все участники были знакомы публике по пятничному матчу новичков. Ставка на молодость оправдалась не полностью: в первом раунде Яннис Адетокумбо и Мэйсон Пламли уступили своим визави по всем статьям. Зато Виктор Оладипо и Зак Лавин сразу принялись вымещать свою агрессию на ни в чем не повинных кольцах. Защитник "Орландо" сполна оправдывал свое прозвище "Мистер 360", забивая после настоящих пируэтов, а представитель "Миннесоты" демонстрировал потрясающий сплав прыгучести и координации.

Правда, в финале оказалось, что свои лучшие попытки Оладипо "потратил" на отборочном этапе. А Лавин продолжил воплощать в жизнь то, что привычнее видеть в компьютерных играх. Украшением вечера стал его полет к кольцу, в ходе которого он поймал отскочивший от паркета мяч левой рукой, за спиной (!) перевел его в правую и со вкусом воткнул в сетку. Вся журналистская ложа вскочила на ноги. Кто хватался за голову, кто просто кричал от восторга. О том, что творилось на зрительских трибунах, говорить излишне. В итоге приз достался именно 19-летнему "Волку", ставшему самым молодым победителем конкурса со времен Коби Брайанта.

ОВАЦИЯ В ЧЕСТЬ КЛИНТОНА И МАККАРТНИ

В ночь с субботы на воскресенье эпицентр веселья переместился из Бруклина на Манхэттен. И с самого утра разговоры в подземке шли только о матче, который должен был начаться вечером в "Мэдисон сквер гарден". Суета вокруг арены началась задолго до запланированного старта. Вереница тех, кто вечером должен обеспечить комфорт гостей и точность реализации сценария, огибала здание и напоминала о застойном советском прошлом.

Наконец, томительное ожидание главного события выходных завершилось. Людские потоки потекли внутрь, а экраны, висящие на улице, стали показывать происходящее на арене. За пару часов до начала игры участники Матча звезд вышли опробовать кольца, а неугомонные фанаты облепили лицевые и боковые линии, чтобы сделать кадр с подписью "Я в трех метрах от… (вставьте имя любимого игрока)".

Когда главные действующие лица направились обратно в раздевалки, площадку заняли скоморохи всех мастей. Талисманы команд танцевали, дурачились и запускали на трибуны сувениры, а параллельно с этим акробаты на батутах доказывали, что красиво забивать сверху можно и не будучи игроком НБА. Наконец, свет в зале погас, и началось шоу. Или даже ШОУ! Лазерные проекции, световые этюды, брызги искр и выступление музыкантов предварило классическое исполнение гимнов Канады и США. На последних словах "звездно-полосатого стяга" гигантский экран, подвешенный над паркетом, показал подпевающего Билла Клинтона, и завершающие аккорды прошли при овации трибун (так же громко и тепло зрители среагировали, только когда им показали сэра Пола Маккартни).


Фото AFP

Статус мероприятия подчеркивал не только 42-й президент США. В первых рядах мелькали известнейшие деятели заокеанского шоу-бизнеса и многочисленные легенды НБА. От количества звездных персонажей рябило в глазах. И с первых же минут матча стало ясно, что разочарованными они не уйдут.

"УЭСТБРУК ХОЧЕТ ВСЕ И СРАЗУ"
Матч звезд

ВОСТОК – ЗАПАД – 158:163 (36:47, 46:36, 40:39, 36:41)

К.Энтони

14

К.Томпсон

7

Л.Джеймс

30

Олдридж

18

П.Газоль

10

М.Газоль

6

Уолл

19

Харден

29

Лаури

10

Карри

15

Ирвинг

11

Уэстбрук

41

Хорфорд

8

Дюрант

3

Тиг

14

Пол

12

Миллсэп

5

Лиллард

11

Корвер

21

Казинс

14

Бош

10

Новицки

5

Дж.Батлер

6

Данкан

2

Судьи: Райт, Стаффорд, Фрэер.

15 февраля. Нью-Йорк. "Мэдисон сквер гарден". 17 198 зрителей.

В первой же атаке "Восток" закрутил карусель, которая завершилась парашютиком Джона Уолла на Леброна, открывшего счет. Однако лучший снайпер текущей регулярки Джеймс Харден моментально внес в происходящее поправку, забив несколько трехочковых. Мол, сейчас в моде не эффектность, а эффективность…

Почин Хардена подхватили все, кому не лень. Атаковали из-за дуги номинальные "большие" Ламаркус Олдридж и Крис Бош, пару раз точными выстрелами отметился Джеймс, не могли остаться в стороне и прирожденные снайперы Карри и Корвер (12 из 13 бросков форварда "Атланты" были совершены из-за дуги, и точными оказались 7 из них), свою лепту позже внесли Ирвинг, Дэмиан Лиллард и Кармело Энтони. На двоих команды 48 раз отличились издали, что превысило предыдущий рекорд аж на 18 попаданий!

"Запад" меж тем сперва оторвался на двузначную дистанцию, а затем оперативно разбазарил преимущество. Но это было вторично. Ведь речь шла не о том, чья команда наберет больше очков, а о том, кто станет автором момента, который будут крутить на повторе в новостных блоках. Кто забьет более сложный бросок или выше прыгнет во время данка, кому удастся покрыть своей передачей наибольшее расстояние? Воздушная акробатика, трехочковые на почтительной дистанции от дуги или исполненные в прыжке с одной ноги, подкрученные броски с отскоком чуть ли не от верхнего угла щита, щегольский дриблинг и по-голливудски отточенные празднования попаданий – всего этого было в достатке.

Казалось бы, баскетбольному фанату для счастья больше ничего и не надо. Но взыскательной публике была предложена еще и разнообразная шоу-программа. Каждый тайм-аут превращался в отдельный развлекательный номер, длившийся минимум пять минут. Так что после короткого совещания с тренерским штабом баскетболисты сами превращались в зрителей, покорно дожидаясь, когда же им уступят площадку.

Впрочем, ближе к концу баскетбол все же перетянул внимание на себя. "Запад" пытался удержать преимущество, а "Восток" отчаянно догонял – и обе команды делали это со вкусом и желанием. Ожесточенная перестрелка длилась до самой сирены, и сильнее все же оказались номинальные гости. Одним из главных факторов их превосходства стал защитник "Тандер" Рассел Уэстбрук.

Донельзя точно про него высказалась в редакции "СЭ" Дайана Таурази: "Он хочет все и сразу". И если в официальных встречах это иногда идет во вред его собственной команде, то в атмосфере Матча звезд подобный "диагноз" – прямой путь к успеху. Уэстбрук провел на паркете 26 минут, и каждый раз, получая мяч, имел перед собой только одну цель – отправить снаряд в цель. С его-то прытью это оказалось не так уж и сложно. Он порадовал публику полным спектром забитых мячей и по праву заслужил титул MVP, набрав 41 очко!

Еще чуть-чуть, и Уэстбрук обогнал бы рекордсмена Матчей звезд Уилта Чемберлена, который разразился в 1962 году 42 баллами. Зато команды вскладчину установили новую отметку по суммарной результативности, на 3 очка переплюнув итог прошлогоднего поединка.

После финальной сирены Сильвер наградил Уэстбрука, и игроки спешно убежали под трибуны. Короткая пресс-конференция, сводившаяся к ответам в духе "спасибо небесам за талант, который они вложили в меня", и уик-энд-2015 стал историей. НБА в очередной раз показала, как за несколько дней заразить баскетболом целый город, а лучшие представители лиги любезно подарили фанатам массу воспоминаний, которыми будет не стыдно поделиться с внуками.

УЭСТБРУК: МЕЖДУ ЧЕМБЕРЛЕНОМ И ДЖОРДАНОМ

64-й Матч звезд НБА ознаменовался целым рядом супердостижений. Из которых особо стоит выделить два. Во-первых, это была самая результативная встреча в истории, в которой соперники совместными усилиями набрали 321 очко. Во-вторых, Расселлу Уэстбруку не хватило всего одного очка, чтобы повторить снайперский рекорд Уилта Чемберлена (41 против 42).

Впрочем, защитник "Оклахомы" без рекорда не остался: за матч он совершил 28 бросков с игры (попал больше половины – 16). При этом участники поединка совместными усилиями переписали все трехочковые рекорды. По количеству попаданий он теперь принадлежит "Западу" (25), а две команды попали в цель 48 раз. Зато по числу попыток новый рекордсмен - "Восток" (68). Совместными же усилиями участники поединка атаковали издали 133 раза – это больше, чем с двухочковой дистанции (130)!

Интересно, что никогда в Матчах звезд команды не исполняли столь успешно штрафные броски – цели достигли 86,6 процента попыток (13 из 15). При этом игроки "Востока" исполнили всего 6 штрафных – минимальное количество в истории Матчей звезд. Равно как и 15 на две команды. (Павел ОСИПОВ)

Лучшие снайперские результаты в истории Матчей звезд НБА

Игрок

Год

Очки

1. Уилт ЧЕМБЕРЛЕН

1962

42

2. Расселл УЭСТБРУК

2015

41

3. Майкл ДЖОРДАН

1988

40

4. Рик БЭРРИ

1967

38

Блэйк ГРИФФИН

2014

38

Кевин ДЮРАНТ

2014

38

7. Кевин ГАРНЕТТ

2003

37

Коби БРАЙАНТ

2011

37

9. Трэйси МАКГРЭДИ

2006

36

Леброн ДЖЕЙМС

2012

36

Кевин ДЮРАНТ

2012

36

Самые результативные Матчи звезд НБА

Год

Город

Матч

Очки

2015

Нью-Йорк

Восток – Запад – 158:163

321

2014

Нью-Орлеан

Запад – Восток – 155:163

318

1987

Сиэтл

Запад – Восток – 154:149 ОТ

303

2012

Орландо

Восток – Запад – 149:152

301

2003

Атланта

Восток – Запад – 145:155 2ОТ

300

1984

Денвер

Запад – Восток – 145:154 ОТ

299

2011

Лос-Анджелес

Запад – Восток – 148:143

291

2007

Лас-Вегас

Запад – Восток – 153:132

285

1961

Сиракьюз

Запад – Восток – 153:131

284

2013

Хьюстон

Запад – Восток – 143:138

281

Материалы других СМИ
Загрузка...