08:17 11 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Град трехочковых в Нью-Йорке - к солнцу в Майами

Суббота. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Майами" - 104:90. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО против форварда "Хит" Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
Суббота. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Майами" - 104:90. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО против форварда "Хит" Леброна ДЖЕЙМСА. Фото AFP
1

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

"Бруклин" сократил отставание в четвертьфинальной серии с "Майами", уверенно нанеся действующему чемпиону НБА первое поражение в плей-офф-2014. Теперь "Нетс" точно вернутся во Флориду на пятый матч. При каком счете (2-2 или 1-3) – выяснится в понедельник.

Восточная конференция

МАЙАМИ (2) – БРУКЛИН (6) – 2-1

Матч № 3

БРУКЛИН – МАЙАМИ – 104:90 (29:30, 22:19, 26:14, 27:27)

Джо Джонсон

19

Л.Джеймс

28

Пирс

14

Баттье

2

Гарнетт

10

Бош

12

Дерон Уильямс

9

М.Чалмерс

3

Ш.Ливингстон

12

Уэйд

20

Блатч

15

Р.Аллен

9

Телетович

12

Коул

3

Кириленко

3

К.Андерсен

2

А.Андерсон

8

Р.Льюис

2

Торнтон

2

Джеймс Джонс

9

Мэйс.Пламли

0

Бизли

0

Гутьеррес

0

Т.Дуглас

0

 

 

Хаслем

0

Счет в серии: 1-2 (86:107, 82:94).

Матч № 4 – 12 мая в Нью-Йорке.

Если четыре победы "Бруклина" над "Майами" в четырех матчах регулярки-2013/14 и ввели кого-то в заблуждение, то старт второго раунда плей-офф бесцеремонно смахнул розовые очки с поклонников "Нетс". Тут-то все и вспомнили, что три матча ньюйоркцы выиграли с разницей "+1", а четвертый – и вовсе в двух овертаймах. Стоило Леброну Джеймсу со товарищи набрать крейсерскую (она же кубковая) скорость, как по Нью-Йорку зашушукались: "А король-то голый!"

Речь, разумеется, не о Короле Джеймсе, а о самой дорогой команде в истории НБА, которая, едва столкнувшись в плей-офф с по-настоящему серьезным соперником, оказалась не готова противостоять ему на равных. Рекордная платежная ведомость в 102,6 миллиона долларов плюс совершенно космический налог на роскошь (около 75 миллионов) грозили вылететь в трубу уже во втором раунде плей-офф, причем за минимальное количество матчей. По этому поводу телеканал ESPN даже сделал шутливый ролик "Нетсополия", главным героем которого стал владелец "Сетей" Михаил Прохоров. Вагончик нью-йоркского метро путешествовал по игровому полю игры "Монополия", останавливаясь на особо крупных расходных статьях клубного бюджета.

Ролик этот показали в первой четверти третьего поединка, которая тоже особого оптимизма не внушала. Один только Джеймс нашвырял хозяевам целую авоську баскетбольных мячей – 16 очков за период! Вообще 12-минутка выдалась на редкость результативная, а уж когда Леброн забивает с фолами – тушите свет. А лидеру "Нетс" Полу Пирсу, который тщетно схватил уже пошедшего на взлет форварда "Хит", судьи выписали даже неспортивный фол. Хуже не придумаешь: "2+1", да еще и владение осталось у гостей!

А вот форвард Алан Андерсон оказался парнем не только везучим (невезучий, выступая за люберецкий "Триумф", вряд ли спустя шесть лет оказался бы в личной обороне против лучшего баскетболиста мира в плей-офф НБА), но и ушлым. Сфолив на Джеймсе, он намекнул судьям, что нарушил правила еще до броска, а значит, нужно не только отменить два очка, но и отобрать у Леброна право на бонусный штрафной, назначив вместо этого вбрасывание! Ну разве не прелестная идея?

Арбитры, разумеется, не купились. Да и вообще демонстрировали привычную лояльность к суперзвезде, трактуя в его пользу чуть ли не все контакты (в том числе инициированные самим Джеймсом). Однажды главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд даже хотел рвануть на площадку, чтобы поискать у судей правды. Впрочем, 6-й номер "Хит", даром что суперталант, набирал очки и без помощи со стороны. В первой четверти он еще и дважды попал из-за дуги, после чего решил, что будет попадать всегда, – и напрасно. Эта уверенность впоследствии сослужила бруклинцам хорошую службу, а пока на первый перерыв хозяев проводили аплодисментами – это Шон Ливингстон, едва перейдя центральную линию, забил "фонарь" одновременно с сиреной об окончании игрового времени. Кстати, этот мяч был признан лучшим моментом игрового дня.

Во второй четверти на площадке появился Кириленко, целиком пропустивший предыдущую встречу в Майами, – и почти сразу забил сверху! Сам Кевин Гарнетт с навесом постарался. Правда, небольшой перевес все-таки оставался на стороне гостей, и пришлось самому результативному игроку "Нетс" в плей-офф-2014 Джо Джонсону вновь браться за трехочковый гранатомет. Все свои 12 баллов в первой половине он набрал дальними бросками, причем ни разу не промахнулся и забил из-за дуги на один мяч больше, чем вся команда соперника! Однако это частности. А вообще "Нетс" очень здорово смотрелись в быстром нападении – элементе, который приносил им успех в серии 1/8 финала с "Торонто" и который в двух первых матчах в Майами отсутствовал напрочь. При этом в качестве разыгрывающего мог выступать не только "штатный" Дерон Уильямс, но и уже упомянутый Джонсон, на которого волей-неволей поднимался Джеймс.

"А что же я-то сижу? – подумал, наверное, Мирза Телетович, глядя на дальнобойные успехи Джонсона. – Я ведь тоже так умею!"

И как вышел, как показал класс… Благодаря прыти боснийца ньюйоркцы рванули 9:0 – и хотя Леброн однажды разразился-таки ответным трехочковым, погоды это попадание не сделало. Ну, чуть уменьшило отрыв "Нетс", впервые в серии достигший двузначной отметки – подумаешь. Ну да, набрал Джеймс в итоге 28 очков. Но во второй и третьей четвертях, когда хозяева и сооружали очковый задел, лидер флоридцев помимо того трехочкового не забил с игры ни-че-го. Не слышно и не видно стало Короля. Съели.

Тем временем Телетович все забивал и забивал, заставляя сидевших на скамейке Пирса и Андерсона "перезаряжать стволы" – своеобразно салютовать в знак признательности за победу, которая становилась ближе с каждым попаданием. И "Майами", который до этого в плей-офф-2014 ни разу не то что не терпел поражений – даже не уступал в счете по ходу четвертых четвертей! – вступил в последнюю 12-минутку с дефицитом "-14". А за 4.52 до конца, после трехочкового Пирса, стало и вовсе "-20". Защитник флоридцев Джеймс Джонс внезапно тоже подхватил дальнобойную лихорадку и выдал 3 из 3 – Кидду даже пришлось взять тайм-аут, а то, чего доброго, и победа уплыла бы. Но все обошлось.

Всего "Нетс" реализовали в матче 15 (!) дальних бросков из 25 – на радость сидевшему в зале бывшему совладельцу клуба рэперу Jay-Z и его подруге Бейонсе. Попадал даже Дерон Уильямс, неожиданно ушедший во втором поединке с площадки с "баранкой". Жаль только, нашему АК-47 так и не довелось поучаствовать в этом обстреле. Что ж, по крайней мере россиянин на сей раз отыграл 19 минут и провел их здорово. К тому же стал одним из последних игроков хозяев, кому довелось потрогать мяч, встав на 48-й минуте на линию штрафных.

Град трехочковых обеспечил "Нетс" путевку в Солнечный штат – как минимум на пятый матч. Только большая разница, отправятся туда Кириленко и К° при равном счете в серии или проигрывая 1-3. И чтобы не допустить второго сценария, придется потрудиться. Не будут же дальние мячи всегда так "залетать".

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Arty

Потрудится будет мало, звезды, давление, озарение и везение!!! Только так можно Майами продавить)))

21:48 11 мая 2014