11:18 30 января 2014 | Баскетбол — НБА

Дюрантова дюжина

Вчера. Майами. "Майами" - "Оклахома-Сити" - 95:112. Кевин ДЮРАНТ (№35) против Леброна ДЖЕЙМСА: в личном противостоянии почти ничья, в командном - победа за явным перевесом "громовержцев". Фото AFP
Вчера. Майами. "Майами" - "Оклахома-Сити" - 95:112. Кевин ДЮРАНТ (№35) против Леброна ДЖЕЙМСА: в личном противостоянии почти ничья, в командном - победа за явным перевесом "громовержцев". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет главные события дня в НБА

Само собой, повторение финала-2012, состоявшееся минувшей ночью в Майами, в первую очередь привлекало дуэлью главных претендентов на титул MVP – Леброна Джеймса и Кевина Дюранта. Но кроме того свои счеты с Дюрантом были у Дуэйна Уэйда. Он стал восьмым в рейтинге баскетболистов от Sports Illustrated за прошлый сезон, тогда как экс-"громовержец" Джеймс Харден остался на одиннадцатой строчке. После чего нынешний лидер "Оклахомы" написал в своем твиттере, что место Хардена в десятке несправедливо занял Уэйд. Реакция защитника "Майами" также была незамедлительной. В его микроблоге появилось фото записки следующего содержания: "Кевин Дюрант сказал, что мое место в десятке лучших должен занять Джеймс Харден… Напоминание самому себе: заставить его уважать твое место в истории… Опять…" И на паркете Уэйд появился в браслете с надписью "напоминание самому себе". Словом, предмачтевый ажиотаж был на уровне.

Первые же минуты встречи обескуражили зрителей: вместо ожесточенной борьбы они увидели игру "в одну калитку". К середине четверти табло констатировало подавляющее преимущество хозяев: 22:4. Их оборона полностью сковала нападение гостей, которые сбились на средние и дальние броски. А у "Хит" один только Крис Бош успел настрелять 11 очков.

Однако затем ситуация необъяснимым образом перевернулась с ног на голову. Появившиеся на площадке резервисты "Тандер" добавили активности защите гостей, которая полностью расстроила атаку "Хит". Все больше облегчая состав, Скотт Брукс сумел найти противоядие быстрым контрвыпадам "Майами". Ну а нападение "Оклахомы" держалось на Дюранте, который в предыдущих 11 встречах в среднем набирал по 38,5 очка. При этом его активно поддерживал хор дальнобойщиков в составе Дерека Фишера и Джереми Лэмба, которые до перерыва не знали промахов из-за дуги, реализовав 6 трехочковых (всего за матч эта пара забила 9 трехочковых из 11). В итоге к исходу первой половины в лидерах были уже "Громовержцы" – 55:50.

Пятерка гостей, начинавшая третью четверть, изменилась по сравнению со "стартом" лишь на одного человека – вместо Кендрика Перкинса вышел Перри Джонс. Однако этот ход в исполнении Брукса позволил "Тандер" продолжить играть не сбавляя оборотов. В отличие от Перкинса, Джонс здорово возвращается в оборону и не менее шустро бежит в отрыв, что и являлось краеугольным камнем для "Оклахомы" в данной встрече. Стоило командам выйти из раздевалок, как отрыв гостей стал двузначным: за две минуты "Громовержцы", дав тройной залп из-за дуги, высветили на табло 64:52. И дальше их преимущество только росло. Максимальное превосходство гостей над "Хит" составило 25 очков за 8.23 до конца матча. Таким образом, они выиграли примерно получасовой отрезок с разницей "+39" и без лишних напрягов довели встречу до победы.

А Дюрант первым же броском заключительной четверти продлил свою серию 30-очковых матчей до 12. Это третий по продолжительности отрезок за последние 30 лет. "Плодороднее" был только сезон-2002/03, когда сразу два баскетболиста выдали фееричные серии игр по 30 очков и более. Трэйси Макгрэди "зажигал" на протяжении 14 встреч, а Коби Брайант и вовсе 16. При этом у Дюранта из этой троицы самые высокие средние показатели по передачам и эффективности бросков. Тем не менее в личном споре с Джеймсом выявить явного триумфатора не вышло. Форвард "Тандер" завершил встречу с уже привычной для себя статистикой: 33 очка, 7 подборов, 5 передач и 2 перехвата. Но и Леброн отметился 34 очками, 3 подборами и 3 передачами. Продолжение дуэли состоится 20 февраля в Оклахоме.

ВСЯ НАДЕЖДА НА МОЗГОВА

Это не могло продолжаться вечно. Главный тренер "Денвера" Брайан Шоу наконец-то сдался перед фактами: Тимофей Мозгов действует надежнее и эффективнее стартового центрового "Наггетс" Джей Джей Хиксона. И хотя Хиксон по-прежнему выходит на площадку с первых минут и играет помногу, именно Мозгова Шоу выпустил на напряженную концовку встречи против "Шарлотт". И Тимофей был близок к тому, чтобы сполна отплатить за доверие.

Оставшись без первых "номеров" (Андре Миллер по-прежнему не играет из-за конфликта с Шоу, Тай Лоусон пропускал матч из-за растяжения левого плеча, Нэйт Робинсон получил травму колена в первой четверти и на площадку не вернулся), за 9 секунд до финальной сирены хозяева уступали "Рысям" всего 2 очка и вводили мяч из-за боковой после тайм-аута. В результате комбинации были созданы условия для прохода Эвана Фурнье, однако француз потерял равновесие и запустил "сквозняк". Мозгов изловчился схватить повисший в воздухе мяч, дотянувшись до него через спину Эла Джефферсона. Тимофей, думая, что помешать ему никто не может, сразу же выпрыгнул вновь, чтобы забросить сверху, сравнять счет и набрать свое 17 очко. Однако сзади россиянина подстерег Майкл Кидд-Гилкрист, накрывший его попытку.

В итоге за 1,7 секунды до конца Джефферсон оказался на линии и промахнулся второй штрафной. Подбор взял Мозгов (уже 14 за матч), и, не имея другого выбора, швырнул мяч в сторону кольца соперников прямо из своей трехсекундной. Если бы он попал, счет бы сравнялся, и встреча перешла в овертайм. Но бросок Тимофея превратился не в трехочковый, а в тачдаун, когда мяч поймал один из зрителей за лицевой линией. Судьбу Зорана Планинича, похожим броском подарившего победу "Эфес Пилсену" против "Милана", нашему центровому повторить не удалось.

Несмотря на невезение на последних секундах, Мозгов может смело занести эту встречу себе в актив. Он в очередной раз стал лучшим в команде по показателю "плюс/минус" (+17), а также сделал четвертый дабл-дабл за сезон (15+14 подборов), на начало которого в карьере Тимофея их было всего два.

ВЕЧЕРИНКА-2014 ПРОЙДЕТ БЕЗ ШВЕДА

Вчера поздним вечером по московскому времени были названы баскетболисты, которые примут учаcтие в матче новичков и второгодок во время звездного уик-энда. Составы команд будут смешанными и определятся на "драфте" 7 февраля, когда два приглашенных "менеджера" по очереди будут выбирать себе игроков из общего списка. В прошлые годы ими были Шакил О’Нил и Чарльз Баркли, однако в этом году кандидатуры драфтующих пока не оглашены. Вот игроки, выбранные "жюри", состоявшим из 30 тренеров-ассистентов.

Новички: Стивен Адамс ("Оклахома-Сити"), Перо Антич ("Атланта"), Яннис Атетокунпо ("Милуоки"), Трей Берк ("Юта"), Майкл Картер-Уильямс ("Филадельфия"), Тим Хардуэй ("Нью-Йорк"), Виктор Оладипо ("Орландо"), Келли Олиник ("Бостон"), Мэйсон Пламли ("Бруклин").

Второгодки: Харрисон Барнс ("Голден Стэйт"), Брэдли Бил ("Вашингтон"), Энтони Дэвис ("Нью-Орлеан"), Андре Драммонд ("Детройт"), Терренс Джонс ("Хьюстон"), Дэмиан Лиллард ("Портленд"), Джаред Саллинджер ("Бостон"), Йонас Валанчюнас ("Торонто"), Дион Уэйтерс ("Кливленд").

Любопытно, что самому молодому участнику матча – греку Атетокунпо – сейчас 19, тогда как самому старшему – чемпиону Евролиги-2013 Античу в конце июля стукнет 32.

Напомним, в прошлогоднем матче на стороне новичков играл россиянин Алексей Швед из "Миннесоты", который в итоге не только появился на паркете, но и отметился несколькими яркими моментами. Однако в нынешнем чемпионате на фоне своих "однокашников" он выглядит слабовато. В споре с 61 конкурентом Швед идет 33-м по результативности и 44-м по минутам. У другого нашего соотечественника – Сергея Карасева из "Кливленда" – шансов на участие в "молодежном матче звезд" было еще меньше. Среди 66 баскетболистов, проводящих в НБА дебютный сезон, Карасев является лишь 45-м по набранным очкам.

К слову, в сегодняшней победе "Миннесоты" над "Нью-Орлеаном" Швед участия не принял, хотя и был готов появиться на паркете. В отличие от предыдущего сезона, сейчас о доверии главного тренера "Волков" Рика Адельмана к россиянину говорить не приходится.

"ОТМЕНИТЕ ВСЕ СВОИ ДЕЛА"

Такие слова открывали афишу к матчу "Майами" и "Оклахомы" в официальном твиттер-аккаунте НБА. У пиарщиков "Атланты" хватило иронии, чтобы ответить на эту запись своим: "уже отменили". Юмор в том, что параллельно с матчем "Хит" и "Тандер" "Хокс" должны были принимать "Пистонс", однако игра была перенесена из-за природных катаклизмов, обрушившихся на Джорджию. Южный штат оказался абсолютно не готов к снежным бурям, парализовавшим дорожное движение и прервавшим нормальную жизнедеятельность населения. По словам местных жителей, поездка, обычно занимающая 20 минут, может вылиться в 10 часов. Многие люди были вынуждены оставить свои автомобили прямо на обледенелых трассах и добираться до дома пешком. Новая дата поединка "Атланты" и "Детройта" пока неизвестна.

Это уже не первый случай переноса матчей в нынешнем сезоне. В предыдущий раз 6 декабря в Мехико должны были встретиться "Миннесота" и "Сан-Антонио". Однако из-за короткого замыкания на арене произошло задымление, и поединок был перенесен в Миннеаполис на 8 апреля.

В прошлом сезона было два переноса. Сначала нью-йоркское дерби, которое должно было стать матчем-открытием новой арены "Бруклина", не состоялось второго ноября 2012-го из-за урагана Сэнди. А 26 декабря была отменена встреча в Индианаполисе между "Пэйсерс" и "Буллз". Причиной также стала стихия – бушевавшие в Индиане бури не позволяли рассчитывать на то, что фанаты смогут нормально добраться до арены.

"Майами" – "Оклахома-Сити" – 95:112 (30:21, 20:34, 25:36, 20:21). М: Л.Джеймс (34), Бош (18), Уэйд (15). О: Дюрант (33), Ибака (22), Дж.Лэмб (18), Дер.Фишер (15).

"Торонто" – "Орландо" – 98:83 (33:20, 22:20, 25:25, 18:18). Т: Лоури (33+11 передач), А.Джонсон (22+11 подборов), Валанчюнас (14+15 подборов). О: Вучевич (16+10 подборов).

"Бостон" – "Филадельфия" – 94:95 (26:23, 21:30, 24:21, 23:21). Б: Саллинджер (24+17 подборов), Джефф Грин (18). Ф: Хоуз (20), Тернер (16), Т.Янг (16).

"Миннесота" – "Нью-Орлеан" – 88:77 (23:16, 24:19, 20:27, 21:15). М: Лав (30+14 подборов), Кев.Мартин (19). Н: А.-Ф.Амину (18+12 подборов).

"Милуоки" – "Финикс" – 117:126 (19:28, 31:34, 34:29, 33:35). М: Ильясова (27), Б.Найт (24), Миддлтон (17). Ф: Г.Драгич (30), Джер.Грин (23), Маркус Моррис (16).

"Даллас" – "Хьюстон" – 115:117 (30:32, 27:31, 28:28, 30:26). Д: Новицки (38+17 подборов), В.Картер (22). Х: Парсонс (26), Ховард (21), Лин (18), Т. Джонс (16), Мотеюнас (12+13 подборов).

"Денвер" – "Шарлотт" – 98:101 (21:32, 31:21, 23:22, 23:26). Д: Фой (33), Фурнье (19), МОЗГОВ (15+14 подборов+1 передача+1 перехват). Ш: Эл Джефферсон (35+11 подборов), Сешнс (16), Хендерсон (16).

"Сан-Антонио" – "Чикаго" – 86:96 (15:21, 21:19, 25:28, 25:28). С:Т.Паркер (20), Данкан (17+12 подборов). Ч: Д.Батлер (19), Бузер (16+12 подборов), Ди.Джей.Огастин (15), Гибсон (15), Ноа (10+10 подборов).

"Сакраменто" – "Мемфис" – 89:99 (24:25, 22:23, 17:21, 26:30). С: А.Томас (24), Гэй (23). М: Конли (27+10 передач), З. Рэндольф (18).

"Клипперс" – "Вашингтон" – 110:103 (30:31, 32:20, 19:23, 29:29). К: Б.Гриффин (29), Джам.Кроуфорд (21), Редик (20), Д.Коллисон (16), Д.Джордан (14+17 подборов). В: Бил (20), Уолл (19+11 передач).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ