11:48 31 января 2014 | Баскетбол — НБА

Баскетбольная астрономия

"Кливленд" Сергея Карасева может лишиться своего лидера - разыгрывающего Кайри ИРВИНГА (в центре). Фото AFP
"Кливленд" Сергея Карасева может лишиться своего лидера - разыгрывающего Кайри ИРВИНГА (в центре). Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет главные события дня в НБА.

Поздней ночью по московскому времени были объявлены имена резервистов на Матч звезд лиги. Напомним, их определяют по результатам голосования 30 главных тренеров. Представлять свои конференции, выйдя со скамейки запасных, специалисты доверили следующим игрокам:

ВОСТОК

Крис Бош ("Майами", 9 попаданий на Матч звезд), Демар Дерозан ("Торонто", 1), Рой Хибберт ("Индиана", 2), Джо Джонсон ("Бруклин", 7), Пол Миллсэп ("Атланта", 1), Жоаким Ноа ("Чикаго", 2), Джон Уолл ("Вашингтон", 1).

ЗАПАД

Ламаркус Олдридж (3), Дэмиан Лиллард (оба – "Портленд", 1), Джеймс Харден (2), Дуайт Ховард (оба – "Хьюстон", 8), Дирк Новицки ("Даллас", 12), Тони Паркер ("Сан-Антонио", 6), Крис Пол ("Клипперс", 7).

Сразу после появления этой новости интернет-пространство буквально закипело от жарких дискуссий на тему заслуженности или незаслуженности того или иного выбора. В частности, многие недоумевают, каким образом тренеры предпочли Джо Джонсона (15,7 очка + 3,4 подбора + 2,8 передачи в среднем за сезон), чередующего выдающиеся матчи с провальными, защитнику "Пэйсерс" Лэнсу Стивенсону (14,1 очка + 7,1 подбора + 5,3 передачи), в активе которого в нынешнем сезоне больше трипл-даблов (4), чем у остальных представителей Востока вместе взятых.

На Западе обиженных тоже хватает – за бортом звездного уик-энда остался Демаркус Казинс (22,6 очка + 11,6 подборов), который входит в десятку лучших в лиге и по результативности, и по подборам. Однако в его случае это объяснимо – на сегодняшний день "Сакраменто" замыкает свою конференцию. Наверняка определенное разочарование испытал и разыгрывающий "Финикса" Горан Драгич (19,7 очка + 6,1 передачи). Во многом благодаря его действиям "Санс" продолжает наводить шорох в лиге, несмотря на травму Эрика Бледсоу.

Впрочем, у игроков с Запада еще есть шанс оказаться на Матче в качестве участников, так как из-за проблем со здоровьем уик-энд почти наверняка пропустит Коби Брайант. Также пока нет определенности относительно состояния Криса Пола. Таким образом, в составе западной сборной может открыться вплоть до двух вакансий.

СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ

Перед стартом сезона все кому не лень отводили "Финиксу" роль записного аутсайдера чемпионата. Что и неудивительно. Состав аризонцев не блещет громкими именами. На их скамейке – тренер-новичок Джефф Хорнаcек. И с такими исходными данными они должны конкурировать с зубрами Западной конференции? "Нереально", – в один голос твердили скептики. Однако даже после потери половины своей ударной силы в лице Эрика Бледсоу "Солнечные" продолжают бороться на равных с сильнейшими клубами лиги и на данный момент находятся в самой гуще борьбы за места в плей-офф.

Сегодня они второй раз за восемь дней встретились с лидером Востока "Индианой". И хотя матч проходил в Индианаполисе, "Финикс" действовал весьма по-хозяйски, удерживая лидерство почти все 48 минут. Максимальный отрыв "Санс" составлял 19 очков, но в решающий момент "Инохдцы" все-таки собрались с мыслями и за 4:20 до конца сократили отставание до минимума – 90:91. Однако у аризонцев нашлось достаточно оружия, чтобы отстоять победу. А зацементировал ее Горан Драгич броском сверху в быстром отрыве за 45 секунд до финальной сирены, после которого преимущество гостей выросло до 6 очков.

В итоге "Пэйсерс" потерпели первое домашнее поражение в 2014 году и лишь второе в сезоне. Напомним, матч этих соперников в Аризоне 22 января также закончился в пользу "Солнечных" – 124:100. Если им удастся сохранить этот уровень до конца регулярки, Хорнасек будет одним из главных претендентов на звание лучшего тренера года.

ЕЩЕ ОДИН ПОБЕГ ИЗ "КЛИВЛЕНДА"?

Накануне визита "Кливленда" в Большое Яблоко на игру с "Никс" обозреватель ESPN Чэд Форд в одном из радиошоу рассуждал о будущем главного тренера и генерального менеджера "Кавальерс". В ходе разговора он обронил фразу о том, что в приватных беседах лидер "Всадников" Кайри Ирвинг изъявляет желание покинуть клуб. Как будто болельщикам в Огайо было мало истории с Леброном Джеймсом!

Правда, пока что судьба Ирвинга находится в руках "Кливленда". Его контракт истекает летом 2015-го, причем у "Кавальерс" будет право повторить любое предложение от других клубов. Тем не менее, это очень плохой знак для "Всадников", которые уже в нынешнем чемпионате планировали наделать шума в плей-офф. Однако неудачный эксперимент с подписанием Эндрю Байнума, невзрачная игра первого номера драфта-2013 Энтони Беннета и отсутствие стабильности в действиях костяка команды выливаются в очередной сезон, полный разочарований. Даже обмен Байнума на Луола Денга пока не выправил ситуацию.

Насильно мил не будешь, и если Ирвинг действительно хочет сменить клубную прописку, удерживать его в "Кливленде" будет не на руку боссам команды. Как бы то ни было, пока сам игрок никак не прокомментировал появившуюся в сети информацию, отказавшись от интервью и до, и после матча с "Нью-Йорком". Который "Кавальерс" уступили без особой борьбы. Уже по итогам первой 12-минутки гости отстали на 17 очков, и ни сил, ни настроя для ответного спурта у них не нашлось. Ирвинг показал самую высокую результативность в своей команде, но в то же время смазал 15 бросков с игры из 25 и покинул паркет с наихудшим показателем "плюс/минус" – "-29".

Защитник "Кливленда" Сергей Карасев против "Никс" не сыграл. Скорее всего, сегодня ночью он появится на площадке в матче D-лиги, в котором "Кэнтон" примет "Форт Уэйн".

"Индиана" – "Финикс" – 94:102 (19:36, 30:30, 25:11, 20:25). И: Хибберт (26), Уэст (18), Джордж Хилл (17), Стивенсон (14+10 подборов+10 передач), Джордж (12+12 подборов). Ф: Г.Драгич (28), Джер.Грин (16), Маркус Моррис (16), Маркифф Моррис (15).

"Нью-Йорк" – "Кливленд" – 117:86 (38:21, 22:15, 21:29, 36:21). Н: К.Энтони (29), Хардуэй (29), Джей.Ар.Смит (19). К: Ирвинг (24), Уэйтерс (21), Денг (13+11 подборов).

"Голден Стэйт" – "Клипперс" – 111:92 (32:21, 32:35, 26:11, 21:25). Г: Стеф.Карри (22), Д.Ли (22+11 подборов), К.Томпсон (16), Богут (14+17 подборов). К: Б.Гриффин (27), Д.Коллисон (20).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ