11:02 30 октября 2012 | Баскетбол — НБА

Пока Супермен приносит "Лейкерс" только поражения

В предсезонных матчах сотрудничество Коби БРАЙАНТА (справа) и Дуайта ХОВАРДА не принесло "Лейкерс" ни одной победы. Как будет в регулярном сезоне? Фото AFP
В предсезонных матчах сотрудничество Коби БРАЙАНТА (справа) и Дуайта ХОВАРДА не принесло "Лейкерс" ни одной победы. Как будет в регулярном сезоне? Фото AFP

Менее чем за сутки до старта 67-го сезона НБА "СЭ Интернет" представляет команды Западной конференции и оценивает шансы каждой из них на попадание в плей-офф

Если в Восточной конференции за последние путевки в плей-офф, по всем прогнозам, развернется борьба между пятью-шестью командами, то на Западе о кубковых сериях думают едва ли не все 15 клубов. И надо сказать – небезосновательно. Практически все они в межсезонье работали, засучив рукава. Кто-то искал счастья на драфте, кто-то выгодно торговался и подписывал свободных агентов, ну а кто-то обратил взгляд на старушку Европу, дабы выискать себе старосветский самородок. И ведь многие осуществили задуманное!

БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

Главный ньюсмейкер завершившегося межсезонья – конечно, "Лейкерс". Калифорнийцы никогда не скрывали, что их мало беспокоит налог на роскошь: дескать, все равно любые траты окупаются телевизионными контрактами. А раз так, то менеджеры пурпурно-золотых могли без оглядки на потолок зарплат реабилитироваться за прошлогоднюю неудачу – тогда у них из-под носа увели, возможно, лучшего разыгрывающего лиги Криса Пола. Причем увел не кто-нибудь, а кровный враг, сосед по городу и домашней площадке - "Клипперс".

На этот раз "Лейкерс" своего не упустили. Команду пополнили Стив Нэш, Антуан Джеймисон и Дуайт Ховард. Не слабо, ничего не скажешь! При этом покинул Лос-Анджелес один Эндрю Байнум, перебравшийся в "Филадельфию". Вероятная стартовая пятерка калифорнийцев Нэш – Брайант – Уорлд Пис – Газоль – Ховард видится одной из сильнейших не только на западном побережье, но и во всей лиге. Все вышесказанное, правда, пока никак не увязывается с количеством побед, одержанных подопечными Майка Брауна в предсезонке (их попросту не было: 8 поражений в восьми встречах – Прим. "СЭ"), но сомнений быть не должно: у Коби и Ко будет время на то, чтобы стать настоящей командой-звездой.

Практически полностью сохранил свой облик "Оклахома-Сити". Прошлогодний состав с Дюрантом, Уэстбруком, Ибакой и Сефолошей, который уверенно дошел до финала НБА, покинули лишь ветеран Деррик Фишер и 23-летний Джеймс Харден. Фишер, кстати, вполне может вернуться в родные "Лейкерс", но болельщиков Оклахомы это заботит куда меньше, чем молниеносный обмен Хардена в "Хьюстон". Менеджмент "Тандер" не сумел уговорить лучшего "шестого" игрока прошлого сезона согласиться на 4-летний контракт в 55,5 миллиона долларов и быстро обменял колоритного бородача на Кевина Мартина. Шаг несколько рискованный, но все равно Скотт Брукс наверняка рассчитывает привести свой отряд к тому самому заветному месту, до которого прошлым летом оставалось сделать один шаг.

Без особых изменений обошлись и в "Сан-Антонио". В прошлом году ветераны Грега Поповича удивили всех, заняв первое место в конференции. Конечно, ходили разговоры о том, что Паркеру, Жинобили и Данкану было на руку сокращение регулярного сезона до 66 матчей. Но не стоит забывать, что график игр в прошлом году был по-настоящему безумным, и если уж техасские звезды не сломались тогда, то и в нынешнем сезоне вполне могут тряхнуть стариной.

ГОТОВЫЕ К РЫВКУ

Точечно усилился и второй клуб из города Ангелов - "Клипперс". В команду пришли Грант Хилл и Мэтт Барнс. Второй, кстати, до этого несколько сезонов играл как раз за соседей из "Лейкерс". А у открывшего пятый десяток Хилла никак не закончится запас молодильных яблок. В целом команда у Винни дель Негро крепкая, готовая решать любые, даже самые серьезные задачи. Многое будет зависеть и от здоровья лидеров, ведь именно эта проблема стала одной из главных причин вылета команды из плей-офф-2012. На старте сезона тут все в порядке. Полностью оправился от повреждения колена Блэйк Гриффин. В боевой готовности находится мозг команды Крис Пол. К первым играм будет готов и опытнейший Чонси Биллапс, который далеко не просто так носит прозвище Mr. Big Shot.

Качественно сработало в это межсезонье руководство "Денвера". Клуб из Колорадо, наверное, грамотнее других использовал обмен Дуайта Ховарда в "Лейкерс". В результате "Самородки" отдали Эла Харрингтона, а получили одного из лучших форвардов-универсалов - Андре Игуодалу. Российских же болельщиков не может не беспокоить синхронный прогресс двух центровых "Наггетс". Обидно, среди этих двух нет нашего Тимофея Мозгова, который смотрится менее уверенно, чем Джавэйл Макги и Коста Куфос. Может быть, это связано с громадной усталостью, которая скопилась у Тимофея за большой и напряженный сезон. Все-таки не стоит забывать, что во время локаута россиянин активно помогал родным "Химкам", а практически сразу по завершении сезона прилетел в расположение национальной сборной, с которой сначала победил в квалификационном турнире к Олимпийским играм, а потом и дошел с ней до героической бронзы Лондона-2012. В любом случае, Мозгову нужно работать. От конкуренции никуда не деться, а новый контракт нужно будет заключать уже летом.

В целом же "Денвер" выглядит очень симпатично. Игуодала вполне стать настоящим лидером, которого у команды не было со времен Кармело Энтони. При этом в отличие от двукратного олимпийского чемпиона экс-игрок "Филадельфии" больше думает о коллективной игре, чем о собственной статистике.

Доставит проблемы соперникам в нынешнем сезоне и "Юта", которая начинает крепчать после ухода Дерона Ульямса. Основную ставку клуб из Солт-Лейк-Сити делает на переднюю линию. Эл Джефферсон, Пол Миллсэп, Деррик Фэйворс и заметно прибавивший Энес Кантер – четверка, способная как успешно атаковать, так и активно защищаться. К усилению задней линии можно отнести возвращение Мо Ульямса, который может сыграть на позиции первого и второго номеров.

"МИННЕСОТА" И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Сложно придется "Мемфису" и "Далласу". Команды, одна из которых в прошлом сезоне заняла четверное место в конференции, а вторая и вовсе еще недавно была чемпионом, при определенном стечении обстоятельств могут вообще остаться за бортом заветной восьмерки. Зная амбиции руководства обоих клубов, не сложно догадаться, что подобный итог будет считаться провальным. И если "Маверикс" хоть как-то попытались получить усиление в лице О. Джей. Майо. То "Гризлис" не сделали и того. Или "мишки" уже готовятся к зимней спячке?

Сюрприза можно ждать от пятерки "Хьюстон", "Финикс", "Голден Стэйт", "Сакраменто" и "Портленд". Никто из этих коллективов не попал в плей-офф по итогам прошлого регулярного чемпионата. Однако "выстрелить" и удивить, как та палка из поговорки, может каждый. Любопытно будет взглянуть на пару защитников Джереми Лин – Джеймс Харден в "Рокитс". Собственно, как и на четверку Карри – Джефферсон – Ли - Богут в "Уорриорз".

Естественно, с большим интересом и надеждами российский болельщик будет сопереживать "Миннесоте", в которой с нынешнего сезона будут выступать два наших соотечественника: Андрей Кириленко и Алексей Швед. Позиции АК-47 сомнений не вызывают. Все-таки у него за плечами 10-летний опыт выступления за "Юту". А вот Шведа ждет период адаптации к новому формату игр и жесточайшая конкуренция с Брендоном Роем, Хосе Хуаном Бареа и Рикки Рубио. Желая удачи нашим парням, хочется верить, что именно они станут той необходимой силой, которая поможет команде Рика Адельмана выйти наконец в плей-офф.

Не прочь замахнуться на попадание и в восьмерку и худший клуб Запада прошлого сезона – "Нью-Орлеан". "А почему бы и нет?" - спрашивает главный тренер "Шершней" Монти Уильямс. В команде остался молодой разыгрывающий Эрик Гордон, к которому клуб добавил десятого номера нынешнего драфта снайпера Остина Риверса и Энтони Дэвиса, выбранного под первым номером. Быстрый прогресс последнего приводит в восторг практически всех заокеанских аналитиков, которые называют его не иначе, как "вторым Новицки". Сезон длинный, а времени для роста у Дэвиса хоть отбавляй. Посмотрим.

Марат АРАСЛАНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Бомжеватая конюшня

ХЬЮСТОН

19:16 30 октября 2012