09:30 30 октября 2012 | Баскетбол — НБА

Тимофей Мозгов: "Кириленко и Шведу
повезло оказаться в одной команде"

В атаке - центровой "Денвера" Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP
В атаке - центровой "Денвера" Тимофей МОЗГОВ. Фото AFP

Перед стартом сезона наши баскетболисты, выступающие за океаном, ответили на вопросы "СЭ"

1. Как оцениваете итоги предсезонных матчей и уровень собственной готовности?

Тимофей МОЗГОВ, центровой "Денвера":

- Честно скажу: начали мы лучше, чем закончили, вчистую проиграв несколько последних матчей. Но, с другой стороны, на то она и предсезонка, чтобы дать возможность тренерам проверить в деле разные связки, не беспокоясь за результат. Главное в таких играх - настрой и желание.

Алексей ШВЕД, защитник "Миннесоты":

- Считаю, что мы хорошо отыграли предсезонку, даже несмотря на нехватку лидеров (одержав пять побед в семи матчах, "Тимбервулвз" в итоговой таблице контрольных игр разделили второе место в Западной конференции. - Прим. "СЭ"). Давно травмирован Рикки Рубио, а в последних встречах пришлось обходиться еще и без Кевина Лава, но мы старались и, на мой взгляд, сыграли здорово. Вообще считаю, что у нас подобралась сильная команда, да и тренер отличный.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард "Миннесоты":

- Чувствую себя уже хорошо, и особенно доволен нашей последней контрольной встречей - против "Милуоки". Считаю, мы плодотворно подготовились к сезону, разобрались с тем, кто на что способен. Надеюсь, команда начнет побеждать даже без травмированных Рубио и Лава.

2. Какой видите свою роль в команде?

Мозгов: - Пока она невелика. Но сезон длинный, так что посмотрим. Я знаю свои возможности и стараюсь максимально их использовать, при этом не пытаюсь делать то, чего не умею. Главный тренер "Денвера" Джордж Карл тоже прекрасно понимает, кто на что способен. Чего скрывать - я сейчас не в лучшей игровой форме, хотя при этом с "физикой" полный порядок. Поэтому и играю не много. А загадывать на будущее сложно. На днях, например, я проснулся и узнал, что "Оклахома-Сити" внезапно обменял Хардена в "Хьюстон". Так что главное - хорошо играть и обойтись без травм. Тем более что для меня этот чемпионат очень важный. Мой трехлетний контракт новичка заканчивает действовать следующим летом, и от предстоящего сезона зависит, получу ли я новые предложения.

Швед: - Для меня важно играть, а в какой именно роли - это решать тренеру. Так что буду выполнять его установки, стараться двигаться в том же направлении, что и в ЦСКА и в сборной России. И при этом получать удовольствие от игры.

Кириленко: - Несмотря на пропуск локаутного сезона, у меня нет проблем с адаптацией в НБА, где я отыграл десять лет. Не важно, "Юта" это или "Миннесота", отлично представляю себе, какие требования будут мне предъявляться и каким образом их выполнять. Стоит ли лично передо мной задача компенсировать отсутствие Лава? Нет. Для этого вся команда должна перестроить свою игру, расставив акценты на других игроках - Рое, Пековиче. У нас вообще очень неэгоистичный коллектив. В атаке мяч двигается быстро, никто не жадничает. И все вместе мы делаем то, что просит Рик Адельман.

3. Какие задачи на сезон стоят перед вашей командой и какие лично вы ставите себе?

Мозгов: - От "Денвера" в этом сезоне многого ждут. Если будем показывать такой же баскетбол, как в прошлом сезоне, да еще прибавим в защите, - сможем высоко подняться. Если же сыграем так, как в последних контрольных встречах (хотя и сомневаюсь, что так будет), то, конечно, шансы наши невелики. Официальных задач - так, чтобы подойти и сказать: "Вы должны выиграть чемпионат" - никто не ставил. Но все хотят побеждать. Выход в плей-офф, наверное, даже не обсуждается. Это программа-минимум. Хотя в предстоящем сезоне в Западной конференции борьба будет еще жестче прежнего.

Швед: - Главная задача для "Миннесоты" - попасть в плей-офф. А для меня - закрепиться в команде. Нужно работать, тренироваться, затем выходить на паркет и хвататься за каждый шанс, показывать свою игру. А целей типа "выйти десять раз в стартовой пятерке" не ставлю. Главное - выходить на площадку и не только не портить игры, но и приносить команде пользу. Когда-то это получается, когда-то нет… Но, думаю, все будет нормально. Тем более что рядом есть Киря (Андрей Кириленко. - Прим. "СЭ"), который в случае чего обязательно поможет и подскажет.

Кириленко: - Разумеется, мы будем стремиться пробиться в плей-офф. С нашим составом это выполнимо. Увы, никак нельзя контролировать травмы. Но это не отменяет необходимости решения поставленной задачи.

4. Что думаете о перспективах двух других российских игроков в НБА?

Мозгов: - Если честно, я даже и состава "Миннесоты" толком не знаю. Кириленко, Швед, Пекович… Ну и Лав, естественно. Брэндон Рой вот вернулся - очень сильный игрок, с великолепным броском. Непонятно, зачем он объявлял о завершении карьеры. Ну, болят колени. Так они у половины лиги болят! В общем, команда у "Тимбервулвз" неплохая, но все-таки послабее "Денвера". У Кириленко за плечами огромный опыт - столько, что хватит и со Шведом поделиться. Ребятам повезло оказаться в одном клубе. Впрочем, тут тоже загадывать нельзя - может, завтра "Миннесота" возьмет и обменяет полкоманды.

Швед: - С Кириленко все понятно - он провел в НБА десять сезонов, много лет выступает за сборную, так что его возможности здесь всем прекрасно известны. Это очень сильный баскетболист, умеющий на площадке буквально все. Для Мозгова предстоящий сезон будет третьим. Он очень старается, хочет показать, что достоин играть в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Мы с Тимой постоянно на связи. Надеюсь, у него все будет хорошо.

Кириленко: - Швед готов к НБА. Он очень хорошо себя чувствует. Для Алексея самое главное - поймать уверенность в себе. И, между прочим, Адельман делает для этого все. И шутит при этом: "Нет, Леха, ну ты хоть бы иногда на меня смотрел - чтобы я чувствовал, в каком состоянии ты находишься! А то ты постоянно отворачиваешься, прячешь глаза, да и вообще ведешь себя как нашкодивший ребенок".

Надеюсь, что и у Тимы все сложится хорошо. Главное для него - избежать травм, которые мешали ему в прошлом сезоне.

5. Какие клубы, на ваш взгляд, поспорят за чемпионский титул? Кто завоюет звание лучшего игрока сезона?

Мозгов: - Не знаю, как пойдет игра у "Оклахомы" без Хардена. Он был важной частью команды. К фаворитам отнесу "Майами", "Лейкерс". В Лос-Анджелесе собрали сильную компанию игроков, к тому же наступающий сезон будет одним из последних для Коби Брайанта. "Клипперс" тоже выглядят неплохо. "Сан-Антонио", как всегда, в стороне не останется. Там хоть и "старички", но уровень держат. А MVP, на мой взгляд, должен наконец стать Дюрант. Он и раньше был достоин, но, видимо, из-за юного возраста не получал титула.

Швед: - Сильных команд много, и все хотят побеждать. Действующий чемпион "Майами", два клуба из Лос-Анджелеса, "Оклахома-Сити"… Не могу предсказать, кто станет чемпионом. Может, ближе к середине регулярки наступит какая-то ясность. А сейчас меня интересует только "Миннесота". Кто станет MVP - тоже не знаю. Пусть будет Кириленко (смеется).

Кириленко: - Не вижу смысла перечислять фаворитов - они и так всем хорошо известны. Но потому НБА и пользуется такой популярностью по всему миру, что прогнозы в этой лиге сбываются далеко не всегда. Так зачем гадать? Давайте просто наслаждаться баскетболом!

Антон СОЛОМИН

МАТЧИ "МИННЕСОТЫ" И "ДЕНВЕРА" В ОКТЯБРЕ - НОЯБРЕ

31 октября. Филадельфия - ДЕНВЕР. 2 ноября. МИННЕСОТА - Сакраменто, Орландо - ДЕНВЕР. 3 ноября. Майами - ДЕНВЕР. 4 ноября. Торонто - МИННЕСОТА. 5 ноября. Бруклин - МИННЕСОТА. 6 ноября. ДЕНВЕР - Детройт. 7 ноября. МИННЕСОТА - Орландо, Хьюстон - ДЕНВЕР. 9 ноября. МИННЕСОТА - Индиана, ДЕНВЕР - Юта. 10 ноября. Чикаго - МИННЕСОТА, Голден Стэйт - ДЕНВЕР. 12 ноября. Даллас - МИННЕСОТА, Финикс - ДЕНВЕР. 14 ноября. МИННЕСОТА - Шарлотт. 15 ноября. ДЕНВЕР - Майами. 16 ноября. МИННЕСОТА - Голден Стэйт. 17 ноября. Сан-Антонио - ДЕНВЕР. 19 ноября. Мемфис - ДЕНВЕР. 21 ноября. МИННЕСОТА - ДЕНВЕР. 23 ноября. Портленд - МИННЕСОТА, ДЕНВЕР - Голден Стэйт. 24 ноября. Голден Стэйт - МИННЕСОТА. 25 ноября. ДЕНВЕР - Нью-Орлеан. 26 ноября. Юта - ДЕНВЕР. 27 ноября. Сакраменто - МИННЕСОТА. 28 ноября. Клипперс - МИННЕСОТА. 29 ноября. Голден Стэйт - ДЕНВЕР. 30 ноября. МИННЕСОТА - Милуоки, Лейкерс - ДЕНВЕР.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ