00:18 28 мая 2012 | Баскетбол — НБА

Кто сказал, что возраст - это плохо?

Воскресенье. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 85:75. С мячом форвард "Селтикс" Кевин ГАРНЕТТ. Фото AFP
Воскресенье. Бостон. "Бостон" - "Филадельфия" - 85:75. С мячом форвард "Селтикс" Кевин ГАРНЕТТ. Фото AFP

НБА. Плей-офф

Вчера полностью сформировался квартет полуфиналистов: борьбу за чемпионский титул продолжают "Сан-Антонио", "Оклахома-Сити", "Майами" и "Бостон"

Нынешний плей-офф пока получается на удивление сбалансированным. Из 12 серий первого и второго раундов - лишь один по-настоящему сенсационный результат: победа "Филадельфии" над "Чикаго". Да и та была обусловлена травмой лидера "Буллз" Деррика Роуза в поединке № 1. Распределение по количеству матчей - тоже абсолютно равномерное: счета 4-0, 4-1, 4-2 и 4-3 встречаются с одинаковой частотой как в 1/8, так и в 1/4 финала. "Что-то уж слишком все ровно. Это неспроста", - подумал бы главный герой "Идиота" Достоевского - и наверняка оказался бы прав. Возможно, главные неожиданности плей-офф-2012 еще впереди. Например, может ли кто-нибудь сейчас гарантировать победу "Майами" над "Бостоном"? Даже с учетом того, что "Кельты" имели на передышку между кубковыми раундами менее двух суток, в то время как "Хит" - четыре дня.

В целом же четвертьфиналы сложились предсказуемо: во всех парах победили команды, имевшие преимущество своей площадки. Правда, в Западной конференции серии завершились гораздо быстрее, чем в Восточной - и это хорошо. А то у работников лос-анджелесского Staples Center уже не на шутку кружилась голова от слишком частых смен декораций. Только представьте: на одной и той же арене свои кубковые матчи проводили два клуба из НБА и один из НХЛ - "Лейкерс", "Клипперс" и "Кингз"! Причем по выходным дворец принимал по две игры, в перерывах между которыми либо менял цвета с красно-бело-синих на желто-пурпурные, либо и вовсе перевоплощался из баскетбольного в хоккейный.

Спасибо "Сан-Антонио" и "Оклахоме", которые сократили число матчей НБА в Лос-Анджелесе до минимума. "Шпоры" и вовсе не отдали "Клипперс" ни одной игры, одержав победу с сухим счетом 4-0 во второй серии подряд. А с учетом концовки регулярного чемпионата техасцы не проигрывают уже на протяжении 18 встреч! У "Клипперс" был шанс зацепиться за серию в поединке № 3 - до тех пор, пока калифорнийцы (игравшие, между прочим, дома) не пропустили рывок 0:24. Подопечные лучшего тренера НБА-2011/12 Грега Поповича умчались так далеко, что и хоккеисты "Лос-Анджелес Кингз" на коньках не догнали бы.

Это особенно впечатляет, если учесть возраст главных звезд команды. Тиму Данкану - 36, Ману Жинобили через два месяца отметит 35-летие, и даже Тони Паркер, частенько подшучивавший над Данканом на тему его старости, по ходу серии с "Клипперс" разменял четвертый десяток. С другой стороны, впервые за долгое время все лидеры "Спэрс" обошлись без травм. Не стоит забывать и тот факт, что именно "Сан-Антонио" стал чемпионом в предыдущем локаутном сезоне-1998/99.

На разборки между "Оклахома-Сити" и "Лейкерс" матчей потребовалось немногим больше - пять. Страдания высокорослых баскетболистов "Озерных", начавшиеся еще в серии с "Денвером", продолжились. А если Поу Газоль и Эндрю Байнум вдруг выдавали хорошую игру, то калифорнийцев подводил Метта Уорлд Пис. Тот самый, что грязно ударил локтем защитника "Оклахомы" Джеймса Хардена на финише регулярки и схлопотал 7-матчевую дисквалификацию. Теперь на площадке "Тандер" его всякий раз встречают многочисленные бороды: одна из них настоящая и принадлежит Хардену, а еще десятки бутафорских на резинках в поддержку своего игрока надевают зрители.

Кстати, именно Уорлд Пис оборонялся против лидера "Оклахомы" Кевина Дюранта, когда тот забивал победный трехочковый с восьми (!) метров в матче № 4. А в следующей встрече нарушил правила на Табо Сефолоше - и в ситуации, где любому другому игроку дали бы обычный персональный фол, 15-й номер "Лейкерс" схлопотал букет из неспортивного и технического. А следом еще один "технарь" получил и 5-кратный чемпион НБА Коби Брайант, мечтам которого догнать великого Майкла Джордана по числу титулов в этом сезоне опять не было суждено сбыться.

Кто бы ни стал чемпионом "Запада", эта команда будет иметь преимущество своей площадки в финале: в сводной таблице регулярного чемпионата "Сан-Антонио" и "Оклахома-Сити" занимают соответственно 2-е и 3-е места, а "Майами" - только 4-е. Именно "Хит" выглядит фаворитом на "Востоке", но, лишившись Криса Боша из-за растяжения брюшной мышцы, забуксовал было в противостоянии с "Индианой". "Пэйсерс" даже вышли вперед в серии - 2-1, а лидер "Хит" Леброн Джеймс после очередного неудачного матча стал предметом насмешек со стороны… скамейки запасных соперников! Именно это и стало для трехкратного MVP НБА последней каплей. В четвертом поединке он едва не сделал супертрипл-дабл: 40 очков, 18 подборов и 9 передач. А всего на пару с Дуэйном Уэйдом они принесли в копилку "Майами" 197 очков за три матча. Порой даже становилось непонятно: нужен ли флоридцам Бош? Ответ на этот вопрос даст полуфинал с "Бостоном", начало которого травмированный форвард, скорее всего, тоже пропустит.

Что касается "Селтикс", то среди всех полуфиналистов это самая загадочная команда. Которая вроде бы и обладает чемпионским потенциалом (большинство из нынешнего состава завоевывали титул в 2008-м), но провела серию с "Филадельфией" нестабильно и доигралась до седьмого матча. В нем, однако, бостонцы не оставили шансов сопернику - даже несмотря на то, что забили первый трехочковый лишь в четвертой 12-минутке. Вновь, как и в поединке № 1, залогом успеха "Кельтов" стал трипл-дабл Рэйджона Рондо, который становится полноправным лидером команды наряду с трио ветеранов Кевин Гарнетт - Пол Пирс - Рэй Аллен. Впрочем, кто сказал, что возраст - это плохо? "Сан-Антонио"-то в плей-офф пока не потерпел ни одного поражения.

Антон СОЛОМИН

1/4 финала

Восток. Матч № 7. Бостон - Филадельфия - 85:75. Б: Рондо (18+10 подборов+10 передач), К. Гарнетт (18+13 подборов), Басс (16), Пирс (15). Ф: Игуодала (18), Холидэй (15), Брэнд (15). Счет в серии: 4-3 (92:91, 81:82, 107:91, 83:92, 101:85, 75:82).

1/2 финала

Запад

САН-АНТОНИО - ОКЛАХОМА-СИТИ

27 (матч состоялся сегодня утром по московскому времени), 29, 31 мая, 2, 4*, 6*, 8* июня.

Восток

МАЙАМИ - БОСТОН

28, 30 мая, 1, 3, 5*, 7*, 9* июня.

* Если потребуется.

Преимущество своей площадки имеют команды, указанные первыми. Они проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серий.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ