16:49 11 марта 2012 | Баскетбол — НБА

Рубио не поможет Испании в Лондоне

Защитник "Миннесоты" Рикки РУБИО. Фото Reuters. Фото REUTERS
Защитник "Миннесоты" Рикки РУБИО. Фото Reuters. Фото REUTERS

НБА В ЦИФРАХ

Главным событием последних дней за океаном стала серьезная травма Рикки Рубио, которую по иронии судьбы испанский разыгрывающий "Миннесоты" получил в столкновении с лучшим снайпером НБА Коби Брайантом.

НЕВЕЗУЧИЙ

В лиге это событие получило большой резонанс. Лишним подтверждением тому служит тот факт, что в твиттере Рубио поддержали многие звезды лиги, в числе которых Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд (оба - "Майами"), Кевин Дюрант ("Оклахома-Сити") и Крис Пол ("Клипперс"). Произошло же следующее. За 16 секунд до конца матча "Миннесота" - "Лейкерс" при счете 102:101 в пользу хозяев Брайант пошел в проход. Рубио неудачно попытался подставиться под соперника, и Коби врезался в его левое колено. В результате столкновения у одного из главных претендентов на звание лучшего новичка сезона врачи обнаружили разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. На восстановление при такой травме требуется около года и, следовательно, Рубио пропустит не только конец этого сезона, но и Олимпийские игры в Лондоне. Что же касается "Миннесоты", то она проиграла и этот матч (102:105), и следующий домашний поединок худшему клубу Западной конференции "Нью-Орлеану" (89:95).

ОБОГНАВШИЙ…

8 марта в матче "Финикс" - "Даллас" самыми результативными в составе гостей стали форварды Дирк Новицки и Винс Картер, набравшие по 18 очков. При этом Картер в списке лучших снайперов регулярных чемпионатов вышел на 32-е место, опередив Боба Петтита (20 880 очков). В этом не было бы ничего особенного, если б не один факт: именно Петтит стал первым игроком в истории НБА, набравшим 20 000 очков. Напомню, что этот нападающий всю свою карьеру провел в одном клубе - в "Хокс" (нынешняя "Атланта"). Который за это время успел перебраться из Милуоки в Сент-Луис. А вот результативной игры Картера "Далласу" для победы в матче не хватило (94:96).

…И ОСТАНОВИВШИЙСЯ

Проиграл действующий чемпион и на следующий день - в Сакраменто (97:110). Где Картер, наоборот, умудрился не набрать ни одного очка, в течение 17 минут, проведенных на площадке, смазав все 5 своих бросков с игры. По статистике это вообще был худший его матч за 14 сезонов, которые он отыграл в НБА. Ранее у Картера было 5 поединков без набранных очков. Однако ни в одном из них он не сыграл более 10 минут и ни в одном не бросил по кольцу более 3 раз.

ПРОИГРЫВАЮЩИЙ

"Даллас" же не смог прервать свою серию неудач и 10 марта, когда уступил в гостях "Голден Стэйт" (87:111). Таким образом, чемпион НБА проиграл на выезде уже 7 поединков кряду (со средней разностью очков 91,9-101,3). Это самая затяжная серия неудач "Маверикс" в XXI веке. А в последний раз "Даллас" выглядел столь слабо в гостях в ноябре 1999 года, когда на чужих площадках потерпел 8 поражений кряду. Нынешняя же серия резко ухудшила положение команды в таблице: прошлогодний чемпион опустился на 8-е место в Западной конференции.

РЕКОРДСМЕНЫ

В гостевом поединке с "Бостоном" (86:104) игроки "Портленда" умудрились совершить 28 потерь (17 - в первой половине игры). Это новый "рекорд" этого сезона. В последний раз столько ошибок за матч делал "Орландо" в домашней встрече с "Индианой" 13 апреля прошлого года, что, впрочем, не помешало "Волшебникам" добиться в итоге уверенной победы (92:74). А вот больше 28 раз никто не терял мяч в регулярных чемпионатах НБА уже более 5 лет. С тех пор, как 12 ноября 2006 года "Шарлотт" на своей площадке совершил 29 потерь и в результате уступил "Денверу" (101:108).

ЮБИЛЯРЫ

Между прочим, матч с "Портлендом" стал 1000-м в регулярных чемпионатах для форварда "Бостона" Пола Пирса. И все до одного он провел за "Селтикс". Ну а свой юбилей Пирс отметил не только победой, но и результативной игрой: набрав 22 очка, он разделил звание лучшего снайпера матча с партнером Рэем Алленом и форвардом "Блэйзерс" Ламаркусом Олдриджем.

А на следующий день свой 1000-й поединок сыграл и Джэйсон Тэрри. Правда, в отличие от Пирса, этот защитник, проводящий в "Далласе" 8-й сезон, успел поиграть и за другой клуб - первые 5 лет он провел в "Атланте". Да сам юбилей выдался у него куда менее удачным. "Маверикс", как уже было сказано выше, потерпели разгромное поражение от "Голден Стэйт", а сам Тэрри, хоть и набрал 15 очков, совершил 7 потерь (больше, чем любой другой участник встречи).

РАЗГРОМ

Между прочим, обыграв "Даллас" с разницей "+24", "Воины" одержали свою самую крупную победу над чемпионом НБА за последние 26 лет. Точно таким же оказалось их преимущество 11 февраля 1986 года в домашнем матче с "Лейкерс" (137:113). Причем тогда в составе гостей выступали такие суперзвезды, как Карим Абдул-Джаббар и Мэджик Джонсон. А Мэджик, кстати, в той встрече и вовсе умудрился оформить довольно редкий трипл-дабл: к 13 очкам он добавил 10 результативных передач и… 11 потерь.

КАЧЕЛИ

Вошел в историю НБА и поединок "Бостона" с "Портлендом". Дело в том, что "Селтикс" весьма своеобразно провел два матча подряд. Сначала он уступил в гостях более 30 очков "Филадельфии" (71:103), а к большому перерыву следующей встречи с "Портлендом" уже сам вел "+35" (65:30). Подобное колебание счета в двух подряд матчах одной команды в истории лиги прежде было лишь однажды. И произошло это с той же "Филадельфией". Которая 31 октября 1970 года крупно проиграла… тому же "Бостону" (102:133)! А через день после двух четвертей домашнего поединка с "Кливлендом" лидировала "+32"  (68:36). Причем тогда "Филадельфия" на достигнутом не остановилась, и ее итоговое преимущество составило 54 очка (141:87).

СЕРИЯ

Стоит вернуться и к матчу, в котором получил травму Рубио. Потому что в нем была продлена самая затяжная действующая победная серия в НБА. Взяв верх в Миннеаполисе, "Лейкерс" добился уже 18-й подряд победы над "Миннесотой" в регулярных первенствах. В последний раз "Волки" обыгрывали калифорнийцев почти ровно 5 лет назад - 6 марта 2007 года. Тогда они оказались сильнее в Лос-Анджелесе по итогам двух овертаймов (117:107).

ПРЕРВАВШИЕ

Удивительно, но в тот же день, 9 марта, 18 встреч могла достичь и другая серия, однако она была прервана. На протяжении 17 матчей подряд, начиная с 2002 года, "Сан-Антонио" неизменно побеждал на своей площадке другой клуб из Лос-Анджелеса - "Клипперс". Более того: "Спэрс" дома не позволяли этому сопернику набрать 100 очков в течение 27 (!) поединков кряду. Однако на этот раз "Клипперс" прервал обе серии (120:108). А произошло это во многом благодаря блестящей игре в атаке двух разыгрывающих команды - Криса Пола и Мо Уильямса, которые вместе набрали 69 (36+33) очков, реализовав при этом 10 трехочковых из 15 и все 11 штрафных.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ