00:08 14 февраля 2012 | Баскетбол — НБА

Новую арену в Бруклине откроют
Набоков и Ковальчук

Barclays Center - будущая арена "Нью-Джерси Нетс" в Бруклине. Фото Фрэнка КАБРЕРЫ. Фото "СЭ"
Barclays Center - будущая арена "Нью-Джерси Нетс" в Бруклине. Фото Фрэнка КАБРЕРЫ. Фото "СЭ"

В Москву с очередным деловым визитом приехал президент клуба НБА "Нью-Джерси Нетс" Бретт ЙОРМАРК

Антон СОЛОМИН
из Москвы

44-летний Бретт Йормарк и его брат-близнец Майкл, президент клуба НХЛ "Флорида Пантерз", - уникальная пара. Оба руководят далеко не самыми успешными в плане спортивных результатов командами: "Сети" не выходят в плей-офф своей лиги уже четыре года подряд, "Пантеры" - и вовсе 11! Но при этом братья Йормарк считаются в Северной Америке чуть ли не эталонами спортивного менеджмента и маркетинга. Потому что привлекать зрителя на арену, даже когда команда чаще проигрывает, чем побеждает, - особое искусство. А основной темой нашей беседы, состоявшейся вчера утром в одном из московских отелей, стал предстоящий осенью переезд "Нетс" (хозяином которого, напомним, является российский бизнесмен Михаил Прохоров) на новую арену Barclays Center в Бруклине.

- Как проходит строительство стадиона?

- Превосходно. Нам не терпится переехать в этот современный дворец. Уже объявлено, что его открытие состоится 28 сентября - это совсем скоро. В конце весны мы опубликуем новый логотип клуба и откроем продажи атрибутики "Бруклин Нетс". Так что в ближайшие 6 - 8 месяцев произойдет масса интересных событий в жизни клуба, которых мы очень долго ждали.

- С переездом в Нью-Йорк вам придется заново бороться за болельщика…

- Верно подмечено. Бруклин - это отличный рынок. Его население - 2,69 миллиона человек, и на такой огромный район не приходится ни одной профессиональной команды! В последний раз большой спорт был здесь в 1957 году, до переезда бейсбольных "Доджерс" в Лос-Анджелес. Так что более чем полвека местным жителям явно недоставало спортивных развлечений. И поскольку переезд в Бруклин несколько раз откладывался, почву для него мы постепенно готовим вот уже на протяжении семи лет: проводим различные общественные мероприятия, в том числе с участием игроков. И сейчас уже можно сказать: Бруклин готов к приему "Нетс". Но в то же время мы должны дать и болельщикам из Нью-Джерси повод, чтобы продолжать поддерживать нашу команду. Смотреть по телевидению, слушать радио, а иногда и приезжать на игры.

- В Бруклине живет много русских и украинцев. У "Нетс" - русский владелец. Не хватает только русского игрока! Уж не для того ли ваш клуб приобрел бывших баскетболистов "Юты" Дерона Уильямса и Мехмета Окура, чтобы заманить Андрея Кириленко?

- (Смеется.) Это решать только владельцу. Но вы правы: в Бруклине - самая обширная русскоязычная диаспора в США, около 100 тысяч человек. И для нас это отличная возможность привлечь их не только на матчи "Нетс", но и на другие мероприятия в Barclays Center. Например, сегодня утром (интервью состоялось вчера. - Прим. А.С.) я встречался с представителями КХЛ. Ведь русские болельщики очень интересуются хоккеем. Кто знает - может быть, в будущем наша арена сможет предложить им и этот вид спорта наряду с баскетболом. По крайней мере технические возможности дворца это позволяют. Мы уже объявили, что Barclays Center примет предсезонный матч НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" - "Нью-Джерси Девилз". В обеих командах выступают русские хоккеисты - Евгений Набоков и Илья Ковальчук. Одна из наших целей - проводить как можно больше мероприятий, которые были бы интересны русскому населению Бруклина.

- Какова программа вашего визита на этот раз?

- Основная цель, с которой мы каждый раз приезжаем в Россию, - такая же, как и всегда. А именно - повысить популярность баскетбола. Другая задача - укрепление деловых связей. Мы много времени посвятили переговорам с нашими потенциальными стратегическими партнерами в России. Причем многие из них готовы поддерживать баскетбол не только в вашей стране, но и в будущем в США. Кроме того, я выступал с лекциями на тему организации спортивного бизнеса в Америке.

- С момента приобретения "Нью-Джерси" Михаилом Прохоровым роль России в клубной бизнес-стратегии сильно возросла?

- Разумеется. "Нетс" держит курс на глобализацию, и переезд в Бруклин - один из шагов. То, что у "Нью-Джерси" - первый иностранный владелец в истории НБА, делает наш клуб очень привлекательным для болельщиков за пределами Северной Америки. И разумеется, наша цель - стать командой всей России, когда речь заходит об НБА. Поэтому нужно обязательно сотрудничать с российскими партнерами, расширять свое влияние здесь. Например, полтора года назад мы открыли официальные продажи атрибутики "Нетс" в вашей стране. Россия - это очень привлекательный и многообещающий рынок как для "Нью-Джерси", так и для НБА в целом.

- В прошлом сезоне в Лондоне впервые в истории североамериканской лиги состоялись матчи регулярного чемпионата на другом континенте: "Нью-Джерси" дважды встретился с "Торонто". Кроме того, в рамках сотрудничества НБА и Евролиги регулярно проводятся товарищеские игры между клубами Старого и Нового Света. Как вы оцениваете перспективу проведения таких поединков в России?

- Кстати, в нынешнем сезоне мы снова должны были провести официальные игры в Лондоне - против "Орландо". Но, к сожалению, из-за локаута эти матчи не вошли в сокращенный календарь. В любом случае "Нью-Джерси" часто поднимает руку, когда НБА предлагает сыграть за рубежом, ведь для нас это возможность показать себя всему миру. Стоит ли проводить предсезонные или официальные встречи в России, решать руководству лиги. Но если нам предложат, с удовольствием согласимся.

- Вы приезжаете в Россию уже далеко не первый раз…

- Да, четвертый или пятый.

- Уже замечаете какие-либо изменения в отношении к НБА и к "Нетс" в частности?

- Разумеется, тот факт, что клубом владеет Михаил Прохоров, повышает интерес к "Нетс" в России. Совместно с НБА мы организовали приезд сюда тренеров "Нью-Джерси", которые провели семинары и мастер-классы, а осенью 2010 года Москву посетила и команда в полном составе. Нам по-прежнему есть куда прогрессировать, но и сейчас положение определенно лучше, чем пару лет назад.

- После покупки "Нетс" Прохоров заявил, что женится, если не сделает команду чемпионом за пять лет. Спустя полтора года можно сказать, что клуб находится на правильном пути к титулу?

- Пожалуй, да. Наш генеральный менеджер Билли Кинг создал такую ситуацию, что в ближайшее межсезонье клуб будет иметь очень много возможностей для масштабных изменений в составе. У нас есть право выбора на драфте, есть простор под потолком зарплат - и при этом не так много долгосрочных контрактов. Благодаря этой гибкости в Бруклин осенью приедет очень интересная команда, и наши болельщики уже ждут этого с во-одушевлением. Как и я.

- Значит, будете охотиться на суперзвезд вроде Дуайта Ховарда, который летом, скорее всего, станет свободным агентом?

- Чемпионские амбиции владельца клуба и гибкость состава, о которых мы только что говорили, позволяют нам рассматривать множество вариантов для усиления. Одно могу сказать точно: нам нужны новые звезды. В НБА это необходимое условие для того, чтобы претендовать на высокие места. И я уверен: летом Кинг и его команда проделают хорошую работу для того, чтобы болельщики "Бруклина" гордились своей командой.

P.S. С последними новостями из жизни "Нетс" владеющие английским языком читатели "СЭ" могут знакомиться на странице Бретта Йормарка в сети Twitter.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ