22:35 29 января 2015 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА - "Нижний": дерби на экспорт

Сегодня. Москва. ЦСКА – "Нижний Новгород" – 103:95 ОТ. Артем ПОРОХОВСКИЙ и Теренс КИНСИ против Милоша ТЕОДОСИЧА и Андрея ВОРОНЦЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА – "Нижний Новгород" – 103:95 ОТ. Артем ПОРОХОВСКИЙ и Теренс КИНСИ против Милоша ТЕОДОСИЧА и Андрея ВОРОНЦЕВИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир. 5-й тур. Группа F

Встреча двух финалистов Лиги ВТБ-2013/14 в Евролиге завершилось драматичной победой ЦСКА над "Нижним" в овертайме – 103:95

ЦСКА – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 103:95 ОТ (24:19, 18:21, 27:22, 19:26, 15:7)

Де Коло

13

Антонов

1

Воронцевич

22

Томпкинс

22

Каун

11

Пороховский

18

А.Джексон

15

Рочести

22

Фридзон

7

Кинси

19

Теодосич

25

Бабурин

9

Николз

6

Ивлев

0

Маркоишвили

2

Хвостов

0

Хайнс

2

Савельев

4

 

 

Кривошеев

0

Судьи: Йерресуэло, Хименес (оба – Испания), Ерсан (Словения).

29 января. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я.Гомельского.

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Москвы

В истории Евролиги это было уже седьмое российское дерби. Примечательно, что в каждом из шести предыдущих поединков победу одерживал… либо ЦСКА, либо "Нижний Новгород". В активе красно-синих – две победы над "Самарой" в конце 20 века, и столько же – над "Локомотивом" в прошлом сезоне. Ну а жертвой дебютного выступления нижегородцев в главном еврокубке в конце 2014 года дважды стал УНИКС.

Атака на первых минутах у обоих соперников явно превосходила оборону. Впрочем, в Европе сейчас мало найдется защитных капканов, из которых лидер ЦСКА Нандо Де Коло не выскользнул бы взмыленным волком. Меньше чем за пол-четверти француз набрал 8 очков, традиционным трехочковым отметился еще один вожак хозяев Андрей Воронцевич – и 15:8 в пользу их команды…

Туром ранее подопечные Айнарса Багатскиса в домашнем матче с "Эфесом" реализовали первые 12 бросков с игры. Армейцы начали почти так же резво – 9 из 9. Правда, гости тоже почти не мазали, поэтому большего, чем "+7", в первом периоде ЦСКА даже при такой феноменальной попадучести добиться не смог. А забей под занавес четверти из-за дуги Евгений Бабурин – дебютанты Евролиги и вовсе вышли бы вперед. А так – хозяева за 4,5 секунды успели организовать попадание Деметриса Николза метров с восьми.

Во второй четверти у ЦСКА возникли серьезные проблемы с пробитием штрафных – цели не достигли 7 (!) бросков достоинством в 1 балл. Милош Теодосич с игры тоже поначалу атаковал неважно, но когда забил – перевес москвичей достиг "+8" (29:21). Однако во второй половине 10-минутки нижегородцы усилиями Бабурина вновь прибавили, а на 19-й минуте проведший ударный отрезок Трэй Томпкинс восстановил равновесие – 40:40.

Под занавес первой половины "Нижний" заработал сразу две попытки выйти вперед – но Семен Антонов и Тэйлор Рочести не преуспели в бросках из-за дуги. Последний (кто не помнит – лучший снайпер Евролиги-2014/15) до перерыва вообще трехочковые не попадал, зато раздал партнерам 6 голевых передач.

Покачаться с армейцами на качелях счета – удовольствие, мало кому доступное в этом сезоне. Да еще и на паркете УСК ЦСКА. Тем не менее, "Нижний" явно не собирался останавливаться на достигнутом. А Багатскис пребывал в отличном настроении. На вопрос телевизионщиков в большом перерыве – "что нужно вашей команде, чтобы на равных соперничать с армейцами?", латыш за словом в карман не полез: "Двадцать миллионов евро"…

"Пошутил" Багатскис и сразу после перерыва – бросил в горнило битвы с непожденным пока монструозным соперником юного Ивана Савельева. И тот тут же выдал отличный пас Томпкинсу, после трехочкового которого волжане вырвались-таки вперед – 43:42. А потом Савельев еще и по-спортивному наглый средний бросочек реализовал.

Впрочем, скоро Багатскису стало не до веселья. Стоило арбитрам выписать его игрокам 4 персональных нарушения меньше чем за 3 минуты, возмущение рулевого "Нижнего" вылилось в технический фол: армейцы набрали 5 очков в одной атаке. Минутой позже судьи наградили "троллейбусом" еще и Савельева, упавшего после столкновения с Де Коло. Соотношение фолов в третьей четверти после пяти сыгранных минут выглядело красноречиво-негостевым – 6:0.

Вот только в счете при всем этом вел… "Нижний Новгород"! После двух трехочковых распопадавшегося наконец Рочести перевес гостей достиг "+5" – 58:53. Но на этот раз концовка периода осталась за ЦСКА. Андрей Воронцевич дважды подряд накрыл Теренса Кинси, реализовал средний бросок – и 66:60 в пользу хозяев. А потом еще и Виталий Фридзон заткнул сирену попаданием из-за дуги.

На 34-й минуте перевес хозяев впервые стал двузначным – 79:69 после дальнего выстрела Теодосича. Все попытки "Нижнего" организовать погоню до поры до времени пресекал беспощадно-точный Воронцевич. За 5 минут до сирены форвард, казалось, пресек интригу на корню – 86:75. Однако армейцы вдруг… перестали забивать напрочь. Кинси, развернувшись в воздухе на 180 градусов, исполнил бросок года – и отставание гостей сократилось всего до "-3". А чуть позже Антонов трехочковым мог восстановить равновесие.

…За 13 секунд до конца оставались все те же 3 очка разницы – и мячом владели нижегородцы. Армейцы предпочли сфолить на Рочести, тот реализовал оба штрафных – всего 87:86 в пользу хозяев. Волжане здорово прихватили соперников при вводе мяча в игру – Томпкинс почему-то не сфолил на Хайнсе. Тем не менее, это глупое решение сработало в пользу гостей! Теодосич смазал первый из бросков. Рочести в ответной атаке счет сравнял, а MVP последнего тура "Топ-16" Порховский отбился от Александра Кауна. Овертайм!

В дополнительной пятиминутке Теодосич исправился, набрав 7 очков подряд. А на 45-й минуте отдал голевой пас под бросок сверху Кауну – и 98:95 в пользу ЦСКА. В ответной атаке Рочести не сумел убедить арбитров, что на нем фолили – и все на этом для "НН" было кончено.

В матче, но не в борьбе за путевки в четвертьфинал. Если армейцы туда, видимо, намерены выходить с первого места в группе, то у второго нашего представителя в "Топ-16" есть все основания рассчитывать на 3 – 4-е. И это не пустая бравада. Сегодняшнее дерби убедило: матчи ЦСКА – "Нижний" – отнюдь не для внутреннего пользования. Такие игры не стыдно показать Европе. Супербаскетбол с биркой "сделано в России" в Евролиге-2014/15 присущ не только ЦСКА.

ФОТО: ЦСКА одолел "Нижний Новгород" в овертайме

Материалы других СМИ
Загрузка...