30 сентября 2010, 01:50

"Химки" могут готовиться к финалу

ЕВРОЛИГА. Квалификация. 2-й раунд. Первые матчи

БУДИВЕЛЬНИК Украина - ХИМКИ - 58:87 (10:21, 18:18, 15:24, 15:24)

 

Морли

4

Келати

11

Уилсон

4

Моня

7

Беттс

8

Изи

5

Киз

3

Планинич

10

Забирченко

6

Фридзон

5

Яковлев

5

Лэнгфорд

16

Стефанишин

1

Лончар

11

Лукашов

4

Зайцев

4

Спенсер

14

Дмитриев

7

Анисимовас

9

Саврасенко

6

Агафонов

0

Панин

5

 

Судьи: Замойски (Польша), Сутулович (Черногория), Войинович (Сербия).

28 сентября. Днепропетровск. СК "Метеор". 5600 зрителей

Вадим ТАХТЕРИН
из Днепропетровска

Вслед за итальянской "Казертой" под химкинский пресс попал вице-чемпион Украины. "Строитель" (именно так переводится название киевского клуба) в свое время был грандом советского баскетбола, а затем и украинского - но только в конце прошлого века. Затем клуб переживал не лучшие времена и лишь в последние пару лет вернулся на авансцену национального баскетбола. Первый раунд отбора в Евролигу-2010/11 "Будивельник" прошел без борьбы - из-за дисквалификации греческого "Марусси".

Разницу в классе встречавшихся во вторник команд наилучшим образом охарактеризовал недавно назначенный главный тренер хозяев Хосе Беррокаль. На вопрос, когда "Будивельник" сможет хотя бы приблизиться к уровню "Химок", он ответил одним словом: "Years" - годы. Эта пропасть в неизвестно сколько лет была заметна с первых же минут матча, проходившего на площадке днепропетровского "Метеора" (в Киеве сейчас нет зала, соответствующего требованиям Евролиги).

Первым козырем "Химок", который хозяева так и не смогли побить, стал Планинич. Хорват умело использовал свои непривычно большие для разыгрывающего габариты и словно не замечал опекунов, хотя киевляне за стартовую четверть перепробовали в этой роли троих баскетболистов. Ни один из них с Планиничем не справился.

Далее на паркет были выложены и другие козыри российского клуба. Обороняясь, гости легко предугадывали ходы "Будивельника" и мастерски отсекали от мяча его высокорослых игроков. Серии передач по периметру ни к чему не приводили, а "Химки", в свою очередь, раз за разом реализовывали быстрые отрывы.

Равной борьба была лишь во второй четверти, когда Серджо Скариоло посадил на скамейку сразу всю стартовую пятерку. Но после большого перерыва, как только лидеры вернулись на паркет, последовал новый рывок "Химок", предрешивший исход игры и всего двухматчевого противостояния. В итоге гости смогли сэкономить силы - лишь четыре баскетболиста подмосковной команды сыграли больше 20 минут.

Серджо СКАРИОЛО, главный тренер "Химок":

- Мы можем быть довольны интенсивностью сегодняшней игры "Химок". Особенно это касается первой и третьей четвертей, когда мы совершили важные рывки. В целом я доволен защитой, хотя команде все-таки нужно еще время, чтобы сыграться. Считаю, что мы на правильном пути. Думаю, на действия "Будивельника" повлияло то, что это была его первая игра в сезоне с соперником подобного уровня. Украинцы просто оказались не готовы к таким скоростям…

Напомним, что в третьем, финальном раунде квалификации "Химки" сыграют с победителем "французской" пары "Ле Ман" - "Виллербанн".

ШАРЛЕРУА Бельгия - УНИКС - 75:69 (15:7, 24:20, 14:19, 22:23)

 

Дж. Хэмилтон

2

Маккарти

7

Б.Грин

8

Лямпе

19

Бринд.Райт

19

Ризвич

6

Гомис

9

Самойленко

4

К.Хилл

13

Марко Попович

18

Бройлес

14

Заманский

0

Риддик

2

Пашутин

2

Моллет

5

Веремеенко

9

Ярошевич

3

   

 

Судьи: Ортис (Испания), Виатор (Франция), Йовович (Хорватия).

28 сентября. Шарлеруа. Spirou Dome. 3500 зрителей.

В составе казанцев отсутствовал защитник Террелл Лайдэй, который получил травму в матче предыдущего раунда квалификации с голландским "Гронингеном". Стартовый рывок хозяев организовал Бриндли Райт, знакомый российским болельщикам по выступлениям за "Урал-Грейт". Этот американский форвард в бельгийском клубе играет центрового - и именно после его дальнего попадания в начале третьей четверти преимущество "Шарлеруа" достигло максимальной отметки "+17". Однако УНИКС сумел организовать погоню - прежде всего усилиями Поповича. Точный трехочковый хорвата в начале четвертого периода сократил разницу до 5 очков. В оставшееся время "Шарлеруа" сумел еще раз уйти в отрыв ("+13"), а УНИКС - еще раз свести свое отставание к приемлемому благодаря Лямпе и все тому же Поповичу. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Альба (Германия) - Гемофарм (Сербия) - 73:67 (21:21, 22:12, 21:15, 9:19). А: Маринович (15). Г: Мачван (16). Ле Ман (Франция) - Виллербанн (Франция) - 85:75 (18:22, 22:16, 26:24, 19:13). Л: Батишта (18). В: Вассайо (29). Ответные матчи - завтра.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости