25 ноября 2009, 22:05

Осталась одна победа. Или две?

После матча "Химки" - "Проком" в рамках 5-го тура 1-го группового турнира Евролиги (89:67) победители выразили разные точки зрения на дальнейшие поединки. Например, для наставника желто-синих Серджо Скариоло наиболее важны встречи с командами из нижней части таблицы. А защитник Кит Лэнгфорд не хочет откладывать решение вопроса о путевке в "Топ-16" в долгий ящик и намерен дать бой "Панатинаикосу" на своей площадке.

Антон СОЛОМИН
из Химок

СКАРИОЛО НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО "ХИМКИ" ВЫИГРАЮТ ЧЕТЫРЕ МАТЧА ИЗ ПЯТИ

Главный тренер химчан Серджо Скариоло выразил удовлетворение действиями подопечных в атаке - в частности, 19 результативными передачами и 14 точными трехочковыми.

- Очень доволен, что удалось закончить первый круг с балансом побед и поражений 4-1 - это достаточно неожиданный результат, - сказал итальянский наставник на пресс-конференции. - Радует и то, как мы сыграли сегодня. Главной задачей на этот поединок было сдержать лидеров соперника - Логана и Вудса. В целом, считаю, это удалось. Правда, за счет этого больше свободы получили другие игроки "Прокома". Но благодаря хорошим действиям в атаке мы не дали гостям шансов вырвать победу. Хорошо перемещали мяч, много пасовали. Ну и реализация трехочковых была очень высока (14 попаданий из 26. - Прим. "СЭ").

- Сегодня "Химки" гораздо более разнообразно сыграли в нападении. Какие тактические изменения вы произвели?

- Никаких. Может быть, это покажется вам странным, и тем не менее это так. Дело вот в чем. Фундамент нашей команды, секрет ее успеха - это не звездные игроки, а в первую очередь упорный труд. Нынешний состав тренируется вместе не так давно - баскетболистам нужно время, чтобы как следует наладить взаимопонимание на площадке.  И сегодня в этом плане они показали себя прекрасно. Звезды могут в одиночку забивать красивые мячи, решать исход матча одним попаданием. Но команда, делающая ставку на дисциплину, сильна прежде всего защитой. И именно в обороне, на мой взгляд, была достигнута победа над "Прокомом".

- Каковы ваши ожидания перед второй половиной "регулярки"?

- Нашу группу можно разделить на две части. Есть "Реал" и "Панатинаикос", которые заметно выше классом всех остальных. Кто-то, посмотрев на турнирную таблицу, отнесет к верхней подгруппе и "Химки", но на самом деле мы находимся во главе нижней. Поэтому очень важно будет во второй раз выиграть у непосредственных конкурентов - "Ольденбурга", "Милана" и "Прокома". На старте сезона перед командой ставилась цель выйти в "Топ-16". Оказалось, ее мы можем достичь даже раньше, чем ожидалось. Вполне возможно, что для попадания во 2-й групповой этап "Химкам" будет достаточно одержать еще одну победу. Но, чтобы не считать турнирные расклады и не надеяться на помощь соперников, лучше было бы выиграть из оставшихся матчей минимум два.

ЛЭНГФОРД ПРИЗВАЛ ПАРТНЕРОВ
НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Безусловным героем матча и реальным претендентом на звание MVP недели в Евролиге стал Кит Лэнгфорд. Американский защитник "Химок" набрал 20 очков (броски с игры - 4 из 6, трехочковые - 1 из 2, штрафные - 11 из 12), сделал 9 передач, 5 подборов и 9 раз вынудил соперников сфолить.

- Конечно, здорово, что мы так успешно прошли первую половину турнирного пути - 4 победы при 1 поражении, - заметил Лэнгфорд. - Приятно, что удалось выиграть все домашние матчи. Надеюсь, что удастся сделать это и во втором круге.

- И "Панатинаикос" победить собираетесь?

- Не буду обещать - это будет сложно. Хотя и в удачный исход матча над "Реалом" никто не верил. Даже если не получится взять верх над "Пао" - не беда. Главное - не терять концентрации и побороться за победу в выездных играх. Да и дома сделать все, чтобы остаться непобедимыми. Так или иначе, борьба за "Топ-16" продолжается. Самое плохое, что сейчас можно сделать, - это расслабиться и решить, что путевка в следующий этап у нас уже в кармане. Пока это не так. Уже завтра состоится очередная тренировка - будем продолжать работать изо всех сил ради новых побед.

- Неужели после сегодняшнего матча тренеры не дадут баскетболистам выходной?

- (Смеется.) Ну, у нас, думаю, найдется пара часов, чтобы отпраздновать крупную победу. Однако отдыхать некогда - уже в субботу предстоит важный матч чемпионата России (дома с УНИКСом. - Прим. "СЭ").

- Вы сегодня сыграли великолепно. Значит, наконец адаптировались в новой команде?

- Пожалуй, да. Нужно было время, чтобы привыкнуть к партнерам, отработать игровые связи. В такой ситуации обычно результаты становятся лучше от матча к матчу. Надеюсь прогрессировать и дальше.

Томас ПАЧЕСАС ПОСЕТОВАЛ НА КОРОТКУЮ СКАМЕЙКУ

Главный тренер "Прокома" Томас Пачесас, рассуждая о разгромном поражении, заметил, что удачных действий отдельных игроков оказалось недостаточно для успешного результата.

- Комментировать тут особо нечего - вы сами все видели, - обратился литовец к журналистам на пресс-конференции. - Матч был проигран в первую очередь в атаке. Мы рассчитывали на Вудса и Логана, но не получили с их стороны достаточной помощи, потому что им здорово противостояли игроки "Химок". Вообще для меня стала неприятным сюрпризом настолько организованная защита соперника. Когда команда уровня "Химок" так играет, победить ее, да еще в гостях, вряд ли возможно. Мы пробовали варьировать состав, оставив Соу и Харрингтона на первых минутах в запасе. Увы, скамейка все же у нашей команды недостаточно длинная, и это сказалось. Харрингтон, кстати, эпизодами был очень хорош. Но он - еще не вся команда. А для победы было необходимо, чтобы хорошо играли все пять баскетболистов, находящихся на площадке.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости