13 ноября 2009, 00:30

Шоу дальнобойщиков в Милане

Евролига

Мужчины

1-й групповой турнир

4-й тур

Группа D

"Милан" (Италия) - "ХИМКИ" (Россия) - 68:72
(19:16, 16:15, 15:18, 18:23)

М: Мор. Финли (19), Экер (4), Мачюлис (11), Манчинелли (6), Петравичюс (3); Морденте (11), Рокка (3), Буллери (9), Холл (2).

Х: Кабесас (12), Лэнгфорд (17), Маккарти (14), Янкунас (0), Явтокас (8); Дмитриев (9), Фридзон (7), Рауль Лопес (3), Мозгов (2), Губанов (0).

Судьи: Митхана (Испания), Маричич (Сербия), Шамбон (Франция).

Одержав в Евролиге-2009/10 третью победу, "Химки" остались в числе лидеров группы D вместе с "Панатинаикосом" и "Реалом". Добиться успеха подмосковным баскетболистам помогли в первую очередь трехочковые броски: точными оказались 14 из 25 попыток.

Перспективы баскетбольного противостояния "Химок" и "Милана" выглядели не так безнадежно, как если бы речь шла о футболе. Подмосковный клуб не вылетает из элитного российского дивизиона, а претендует на медали чемпионата. А клуб из столицы мировой моды, хоть и играет в Евролиге регулярно, но все же неприлично далек от своих красно-черных соседей с "Сан-Сиро".

В общем, до европейского топ-уровня миланскому баскетбольному клубу далековато. Очередное подтверждение этому обнаружилось на первых минутах: миланские статистики, которые сидели за судейским столиком и отвечали за статистическое обеспечение матча, решили не утруждать себя обновлением информации в режиме реального времени и включали в электронный протокол лишь счет по четвертям. Пришлось считать трехочковые попадания гостей вручную - благо их было много. И первый тайм-аут наставник хозяев Пьеро Букки при счете 9:12 взял именно по этой причине - все очки желто-синие набрали из-за шестиметровой дуги. Взял, видимо, как раз для того, чтобы надоумить своих подопечных делать так же. Во всяком случае Морденте и Морис Финли именно таким способом вывели "Милан" вперед - 17:12. Причем последний едва не забил со своей половины площадки вместе с сиреной на первый перерыв - мяч попал в опору кольца.

За происходящим с трибун внимательно наблюдал экс-разыгрывающий "Химок" Джанмарко Поццекко. Из его бывших одноклубников в Подмосковье остался лишь Фридзон, но итальянца это ничуть не смущало. Правда, во второй четверти желто-синие итальянца не порадовали, с ходу пропустив рывок 10:2, завершившийся сложнейшим полукрюком Морденте через Лэнгфорда, сорвавшим аплодисменты болельщиков, - 29:18. А секрет миланцев прост: жесткая оборона на трехочковой дуге плюс агрессивное быстрое нападение. Весь атакующий арсенал подопечных Серджо Скариоло по-прежнему сводился к дальним броскам, а под кольцом у литовской связки Янкунас-Явтокас были серьезные проблемы. В итоге за первые 20 минут "Химки" забросили 7 трехочковых из 10 и к большому перерыву сократили отставание до 4 очков.

Во второй половине "шоу дальнобойщиков" в исполнении подмосковной дружины продолжилось - 37:34 после восьмого в матче попадания гостей из-за дуги. Это отличился Маккарти, а спустя полторы минуты капитан еще одним точным выстрелом наконец сравнял счет - 37:37. Увы, Мачюлис решил побить соперника его же оружием и ответил двумя точными дальними бросками ответил: "-6" для "Химок". Но темнокожий форвард сборной России показал: его голыми руками не возьмешь, два штрафных, третий за матч точный трехочковый - и всего "-1".

Правда, остальная команда не спешила поддерживать капитанский почин. И если в защите чаще всего удавалось отбиться, то в нападении возникали проблемы. Трехочковые - это хорошо, но неплохо было бы побаловать соперника разнообразием атакующих вариантов. Ан нет. Сбился прицел у Янкунаса, видимо, "расстрелявшего" все свои очки в матче с "Ольденбургом". Его соотечественник Явтокас, несмотря на амплуа центрового, упорно не шел в обыгрыш под кольцо. Ситуацию спас - конечно же, с трехочковой дуги - Дмитриев. Благодаря его попаданию "Химки" впервые за долгое время вышли вперед - 49:48. Однако на последний перерыв удалились все-таки в роли догоняющих.

А вот последняя четверть началась с ударного рывка желто-синих - 10:0! И вновь не обошлось без трехочковых "бомб" - очередь дошла до Рауля Лопеса и Фридзона. Тут же Явтокас отвесил эффектный блок-шот Финли, а за 5.45 до конца игрового времени Лэнгфорд забил через Морденте с фолом - 62:52 в пользу гостей.

Однако "Химки", в нынешнем евросезоне славящиеся своей любовью к нервным концовкам, видимо, не могли довести дело до победы спокойно - им триллер подавай. "Милан" смог-таки организовать погоню, которую увенчал сумасшедший трехочковый Финли через руки Кабесаса - лишь "+2"! Реальный шанс итальянцам подарил Кабесас, реализовавший лишь один штрафной из двух.

А за 15 секунд до конца у команды Скариоло наверняка возникло ощущение дежавю. Фридзон сфолил на Финли, устремившемуся к кольцу гостей - точь-в-точь как Дельфино на армейце Шишкаускасе в скандальном третьем матче финальной серии чемпионата России-2008/09. К счастью для желто-синих, судьи, как и тогда, не зафиксировали у соперника фазу броска и назначили лишь два штрафных. Забил Финли и вовсе один, а вот Фридзон с противоположной линии оба раза был точен.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости