7 ноября 2009, 09:20

Евгений Пашутин: "Маккаби" дома<br /> и в гостях - две разные команды"

ЕВРОЛИГА.
1-й групповой турнир.
3-й тур

Главный тренер ЦСКА, конечно, был разочарован результатом матча с "Маккаби". Но на вопросы журналистов после игры отвечал доброжелательно и подробно.

- Играть на этой арене всегда непросто, - отметил Пашутин. - Здесь особая атмосфера - горячая публика, страстное стремление к победе баскетболистов "Маккаби"... Решающей стала первая четверть, в которой мы не смогли поймать ритм игры. Хотя перед матчем много говорили о необходимости контролировать быстрое нападение "Маккаби". Очень обидно, что не получались атаки из трехсекундной зоны. В общем, первая четверть явно не задалась. Во второй, когда мы внесли коррективы, ЦСКА смотрелся получше. Много бросали с дистанции. Однако игра под кольцом по-прежнему давалась с трудом. После такого начала вторая половина уже мало что могла изменить. Мы пытались сократить разницу, пробовали чем-то компенсировать неудачную игру "больших" против Лямпе. Но все было уже решено.

- Почему ЦСКА сделал так много потерь?

- По тем причинам, о которых я уже говорил. Потеря ритма в первых двух четвертях и неуверенная игра "больших" в трехсекундной зоне.

- Сегодня "Маккаби" был так хорош или ЦСКА - настолько плох?

- Пока мы только ищем свою игру. Порой по ходу одного матча команду бросает то вверх, то вниз. Объясняется это просто. Состав заметно обновился, а наши высокорослые игроки - Воронцевич, Каун и Соколов - раньше толком не нюхали пороха Евролиги. Им еще нужно адаптироваться к турниру столь высокого уровня. Одно дело - желание играть, и совсем другое - опыт, который дает уверенность. Особенно это касается защиты.

- Шансы удачно сыграть против "Маккаби" в Москве у ЦСКА есть?

- Очень на это надеюсь. "Маккаби" дома и в гостях - две совершенно разные команды. Если вы видели их предыдущие матчи - в Тель-Авиве с "Олимпией" и в гостях с "Басконией", то понимаете, о чем я. Но вообще-то недостатки следует искать не у соперника, а у себя, улучшать собственную игру. А "Маккаби" я желаю отличного сезона.

- До конца третьей четверти у "Маккаби" очки набирали только четыре игрока. Потом к ним добавились еще двое. А в составе ЦСКА попаданиями отметились все, кроме Кауна и не выходившего на паркет Раденовича. Это плюс или минус? А может - случайность?

- Эта четверка - Эйдсон, Лямпе, Андерсон и Ласме - главная ударная сила "Маккаби". Именно через них строится игра в нападении. Собственно, об этом я и говорил команде перед матчем. Требовал строже защищаться против лидеров соперника. К сожалению, с этой задачей мы не справились. Еще в "Маккаби" есть опасный Вишневски, однако с ним Холдену удалось сладить. Ну и в нападении не пошло. Естественно, требовалось как-то исправлять ситуацию, делать замены, выпускать молодежь. Вот почти все и забили.

- Какие именно коррективы вы пытались внести в игру и почему не получилось?

- Очень сложно пришлось в обороне Соколову. Лямпе и быстрее, и здорово бросает с дистанции. Выпустили Кауна - и у него не получилось. Пришлось играть двумя четвертыми "номерами", но Воронцевич и Хряпа стали проигрывать подбор. То есть одна проблема порождала другую. После большого перерыва вроде бы нашли верный путь, однако игра была, по сути, уже сделана.

- Последние четыре минуты ЦСКА играл русской пятеркой: Кейру, Курбанов, Понкрашов, Каун и Воронцевич...

- А у "Маккаби", по-моему, была, наоборот, американская пятерка.

- Выпуская россиян, вы тем самым пытались "воспитывать" главных звезд команды?

- Нет. Просто наши лидеры "подсели". Когда стало ясно, что "Маккаби" не догнать, я решил их поберечь и выпустил молодежь. Чтобы она могла попрактиковаться в такой напряженной атмосфере.

- Защита "Маккаби" сильно осложняла вам жизнь?

- Они сразу сделали акцент на опеку Лэнгдона и Шишкаускаса. Обоих прихватили очень плотно. Поэтому большинство ключевых решений приходилось принимать другим игрокам. В том числе и менее опытным.

- Какие-то плюсы в этом поражении есть?

- Во-первых, мы не сдались, боролись до конца. Во-вторых, команда приобрела важный опыт.

Тель-Авив

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости