Сергей Базаревич: "В полуфинале нас не нужно дополнительно мотивировать"

Среда. Стамбул. Греция - Россия - 69:74. Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Среда. Стамбул. Греция - Россия - 69:74. Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото AFP
2

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. 15 сентября. РОССИЯ - СЕРБИЯ (21.30)

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич накануне полуфинала Евробаскета против Сербии – о сильных сторонах соперника, настрое на матч, Богдане Богдановиче и Бобане Марьяновиче.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

– В предыдущих матчах вы хорошо мотивировали команду, находили нужные слова. Сейчас такого, наверное, уже не понадобится?

– Согласен, потому что подисчерпалось уже (улыбается).

– С Сербией мы будем играть уже в третий раз за месяц. Чем эта игра отличается от предыдущих?

– Тем, что это полуфинал чемпионата Европы. Ставки высоки. В группе, возможно, они нас недооценили после победы в товарищеском матче в Германии. Тут уже надеяться на это не приходится. Выросли ли они? Любая команда, которая дошла до этого этапа турнира, имеет уверенность в собственных силах. Каждый выигрыш прибавляет этой уверенности, особенно в плей-офф, где за раунд отсеивается по четыре, а то и по восемь команд. Они уверены в том, что они делают. Богданович – супер-игрок. Надеюсь, что у него получится в НБА. На нем очень многое лежит, как и у нас на Алексее Шведе.

– На что Сербия сделает ставку?

– Они хорошо обороняются, у них большие защитники. Это создает всем определенные трудности. Сербы за счет размеров могут меньше усилий прикладывать. Когда ты маленький, тебе нужно посильнее мельтешить. Нам тоже было нелегко, но в группе мы вышли из этой ситуации. Надеюсь, выйдем и второй раз.

– В первой половине матче в группе нам удалось сдержать Богдановича. За счет чего, и сработает ли это снова?

– Мы были довольно агрессивны. Но, наверное, они извлекут из этого уроки.

– Тренеру сербов Саше Джорджевичу пришлось поговорить с Богдановичем после встречи с нами. Заметили ли какие-то изменения?

– Не знаю, он и вчера против Италии девять трехочковых выбросил. У него есть кредит доверия, уверенность в себе. Каких-то сильных изменений не вижу.

– А вот с Марьяновичем справиться не удалось. Приложите к этому дополнительные усилия?

– Да, в первой половине он нам много забил, но во второй было уже не так. Мы лучше защищались, или он подустал и смазал какие-то броски. С таким игроком трудно бороться. Мы просто должны сделать все, чтобы он не забивал с высоким процентом.

– То, что сербы делят игровое время между двумя центровыми, Марьяновичем и Огненом Кузмичем, почти поровну, дает им какие-то преимущества?

– Да, потому что Марьянович с такими габаритами не может долгое время играть интенсивно. И они используют такую систему. У них же еще на этой позиции есть Владимир Штимац, тоже очень приличный игрок. Они не теряют в размере, с Кузмичем больше играют в защите, с Марьяновичем – в нападении.

– Сербия в четвертьфинале сделала больше подборов на чужом щите, чем Италия – на своем. Обратили на это внимание команды?

– Они вообще очень много подбирают и добивают, это один из ключевых моментов. Мы справились с этим в первой игре, потому что в матче в Германии имели большие проблемы. Готовы ли мы к этому психологически? Да. А что покажет игра, посмотрим.

– Какие основные задачи будут стоять перед нашей командой?

– Ну все вам нужно рассказать. Справиться с их подбором, игрой внутри и пик-н-роллами с Богдановичем.

– Сможет ли сыграть в полуфинале Дмитрий Кулагин, который получил травму во встрече с Грецией?

– Доктора делают все возможное. Мы надеемся.

– Как оцените нынешнюю физическую форму сборной?

– А что ее оценивать? Никакого смысла нет. Это уже больше дело духа, а не физики. Все сыграли по семь матчей, конечно, это накладывает отпечаток.

– У команде есть воодушевление от выхода в полуфинал?

– Сейчас – нет. Еще нужно переварить то, что произошло. Надеюсь, что завтра должно быть.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
15054 чел.
Выиграет ли сборная России медали на Евробаскете-2017?
Да, станет чемпионом
26.8%
Да, станет вице-чемпионом
26.0%
Да, возьмет бронзу
26.3%
Нет, останется четвертой
20.9%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

romy4_84

будет мегаигра с испанцами

00:45 15 сентября

Рига!!!

Итого-Словенцы порвали Еспанйол:)),при раскладе что обыграйте сербов(50 на 50),если Россия возьмёт золото-тогда-респект и уважуха!!!!!Серёзно. Ну а вдруг опозоритесь и каким то словенцам отдадите 1 место,то sorry.:)))) Пишу чисто потому что до етого в основном фигурировали фразы -Греция огого,а Словения выскочки и т п...:)))

23:29 14 сентября