С Порзингисом справились, с Латвией – нет

Сегодня. Стамбул. Россия - Латвия - 69:84. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (слева) против Роландса СМИТСА. Фото AFP
Сегодня. Стамбул. Россия - Латвия - 69:84. Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (слева) против Роландса СМИТСА. Фото AFP
8

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Группа D

Сборная России потерпела первое поражение на Евробаскете, впервые в истории турнира проиграв Латвии – 69:84.

РОССИЯ – ЛАТВИЯ – 69:84 (15:12, 29:22, 8:18, 17:32)

Д.Кулагин

2

Шмитс

11

Ивлев

0

Тимма

22

Воронцевич

4

Порзингис

11

Хвостов

3

Стрелниекс

9

Швед

21

Дай.Бертанс

0

Мозгов

16

Мейерс

10

Зубков

7

Дав.Бертанс

9

Антонов

6

Пейнерс

4

Курбанов

5

Блумс

0

Фридзон

5

Яниченокс

0

М.Кулагин

0

 

 

Судьи: Цмикевич (Польша), Маццони (Италия), Милоевич (Македония).
5 сентября. Стамбул. "Улкер Спортс Арена". 944 зрителя.

Еще по предстартовым раскладам считалось, что именно игра против Латвии будет для России ключевой на предварительном этапе. Правда, до начала турнира многие предполагали, что мы и прибалтийская команда будем рубиться за третье место в группе, чтобы избежать встречи со сборной Испании уже в первом раунде плей-офф. Реальность же превзошла, пожалуй, самые смелые ожидания поклонников россиян – команда Сергея Базаревича одержала три победы и оставалась одним из четырех участников Евробаскета со стопроцентным показателем. Но при этом встреча с латвийцами менее важной не стала – просто теперь она была определяющей уже в судьбе первого места.

ИГРА ВМЕСТО СНА

Во второй раз на этом Евробаскете России предстояло провести два матча менее чем за сутки – если Латвия две предыдущих встречи начинала именно днем, то наша команда накануне только в семь вечера закончила игру с Бельгией. И затратила на победу достаточно много сил. И в это время по распорядку дня наши баскетболисты обычно отдыхают.

А Латвия накануне еще и решила готовиться к матчу с россиянами заранее – при преимуществе в 29 очков над Великобританией тренер Айнарс Багатскис усадил на скамейку всех лидеров. И это едва не вышло ему боком – британцы начали резво догонять, и в итоге Кристапсу Порзингису и компании пришлось возвращаться на паркет. Катастрофу они предотвратили, но последнюю четверть команда проиграла с почти неприличным счетом 13:34.

К тому же прибалтов на протяжении первых матчей постоянно терзали проблемы с составом. Мало того, что несколько игроков подхватили инфекцию, из-за чего центровой Мартиньш Мейерс пропустил игру с британцами, так еще и один из двух заокеанских легионеров, форвард Давис Бертанс, получил травму пальца в стартовой игре с Сербией. Чтобы продолжать выступления на Евробаскете, помимо медобследования, ему потребовалось разрешение от "Сан-Антонио", в ожидании которого он пропустил два дня тренировок. В матче против России Давис вышел на площадку только к концу первой четверти, а первые очки набрал в середине второй.

УСАДИТЬ ПОРЗИНГИСА

Впрочем, ни один из Бертансов, которых в сборной Латвии двое, не считался главной проблемой для России. Ее имя знали все, а накануне озвучил и Базаревич – Кристапс Порзингис. Лидер команды и один из самых ярких молодых игроков НБА. На этом турнире он был неудержим, набирая в среднем по 24,3 очка за матч. Как с ним справиться, тренер сборной России накануне обещал подумать.

Словно предвкушая яркое соперничество двух центровых из нью-йоркских команд, представителя "Никс" Порзингиса и новобранца "Бруклина" Мозгова, ди-джей на арене еще больше чем за час до матча завел посвященный Большому Яблоку хит Empire State of Mind. На площадке в этот момент не было ни того, ни другого – у Латвии разминался Бертанс, у России братья Кулагины и Алексей Швед.

Не появился Тимофей на паркете и через 70 минут – Базаревич решил вернуться к опробованной в первых двух играх схеме с Владимиром Ивлевым в старте. Манеру того опекать более рослых соперников глава РФБ Андрей Кириленко в шутку описал как "торнадо". И это торнадо не дало развернуться латвийской звезде ценой пары фолов на первых минутах. Слегка выведенный из равновесия Порзингис совершил пару потерь, а затем сфолил на только что вышедшем на площадку Мозгове.

Но это было только начало бед для главного латвийского "большого". Во второй четверти Мозгов буквально деклассировал Порзингиса, показав тому, кто здесь чемпион НБА, а кто пока еще восходящая звезда. Тимофей в эти минуты делал с оппонентом что хотел, пару раз продавив его под кольцом и набрав на себе три фола. После этого Порзингис оказался на грани удаления и отправился отдыхать. Во второй половине игры он выходил эпизодически, заработал пятый фол в концовке и завершил игру со скромным для себя показателем в 11 очков.

АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ

Сборная России, ведомая Мозговым, в эти минуты играла вдохновенно. А латвийцы заметно нервничали, препираясь с арбитрами. Это кончилось техническим фолом для Багатскиса. Которого можно было понять – его команда отставала все сильнее, не работало и еще одно их излюбленное оружие в виде дальних бросков. За всю игру Латвия реализовала только четыре из 20 "трех". Россияне солидно выглядели в защите и здорово в нападении, набрав за вторую четверть 29 очков – лучший показатель на турнире. В эти минуты думалось, что первое место в группе у нас в кармане.

Но оказалось, что сборная, как на аттракционе, медленно взбиралась в высшую точку, чтобы потом стремительно ухнуть вниз. В происходившее во второй половине игры поначалу верилось с трудом, хотя места для журналистов находятся почти рядом с площадкой. Оставшись без лидера, Латвия в перерыве перестроила игру, к чему россияне были совсем не готовы. Прибалтийская команда поменяла расстановку в защите, здорово вошел в игру дублер Порзингиса Мейерс, что поставило в тупик Мозгова, в атаке на первый план вышел Янис Тимма. К тому же очень быстро из-за перебора фолов площадку покинул Андрей Воронцевич.

А еще порой казалось, что здесь не обошлось без вмешательства какого-то латвийского Хоттабыча. Мяч не раз и не два вылетал из кольца, в которое уже почти залетел. За всю третью четверть россияне забили лишь четыре двухочковых, позволив сопернику вернуться в игру. Особенно неточен был Швед, реализовавший к началу четвертой четверти лишь три из 13 попыток. В заключительной 10-минутке он восстал из пепла, набрав 14 из 17 российских очков, но было уже поздно. Наша сборная излишне торопилась и действала слишком авантюрно, а почуствовавшая вкус победы Латвия методично наращивала преимущество. Вслед за лучшей половиной на этом чемпионате сборная провела и худшую.

Несмотря на поражение, Россия по-прежнему сохраняет шансы на первое место в группе – для этого нужно, чтобы в последнем матче мы обыграли британцев, а Латвия уступила Турции.

ГРУППА D

  И В П М О
1 Сербия
4 3 1 326-299 75 7
2 Латвия
4 3 1 355-317 75 7
3 Россия
4 3 1 296-296 75 7
4 Турция
3 1 2 231-226 33 4
5 Бельгия
3 1 2 234-258 33 4
6 Великобритания
4 0 4 320-366 0 4
результаты опроса
12512 чел.
Какого результата вы ждете от сборной России на Евробаскете-2017?
Достаточно выйти из группы
7.3%
Наш уровень - четвертьфинал
17.4%
Любые медали - достижение
54.4%
Жду сборную в финале
20.8%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

porzingood

Ребята какие медали? Вам реально повезло с турками и сербами, такой халявы больше не будет. Не в одном реитинге Россия не поднималась выше 12 места ,а Латвия на 6 месте, не опозорьтесь в плей-офф и ежайте домой:)

12:11 6 сентября

porzingood

Versus67, как говорится - плохому танцору...

12:00 6 сентября

Versus67

Больше времени на восстановление у латышей было...да и в четвёртой четверти против чаесосов пешком ходили...13:34 в пользу чаесосов было.

21:58 5 сентября

stormlike

vada - и все-таки Порзингиса наши по большому счету нейтрализовали. Во второй половине игра шла совсем не через него, а через Тимму, а Кристапс превратился из лидера в ролевика. Очень здорово вышел Пейнерс, хорошо отработал Мейерс. А с Порзингисом и Бертансом мы справились. Насчет всей третьей четверти вы преувеличили, он отыграл шесть минут

21:55 5 сентября

vada

Товариш Бабошин." Во второй половине игры он выходил эпизодически, заработал пятый фол в концовке и завершил игру со скромным для себя показателем в 11 очков." То что Тима разорвал Порзингса во 2 четверти видели все. Только дальше вы лукавите. Тренер переставил Кристапса на позицию 4 номера в 3 четверти при 4 фолах после перерыва и вот к этому наши были не готовы. Наверное думали, что с 4 фолами лидера и +10 игра сделана. Он провел почти всю 3 четверть на площадке и был очень полезен, на него стягивались защитники в нападении, освобождая пространство для других партнерах, сам атаковал несколько раз и именно тогда Латвия перехватила инициативу. В 4-ой он выходил поменьше, но латыши довольно быстро ушли в отрыв и было полегче им, играли уже на кураже многие. Поэтому не справились мы с ним по итогу.

20:53 5 сентября

I love sports

Проблема,мне кажется в одном - слабой психологии.Расслабившись,видимо в перерыве,почувствовав себя непобедимыми,сборная не смогла собраться и провалила вторую половину.Явная недоработка тренера и если он не исправит этот момент,то может быть кризис в по,который разобьёт все мечты о медалях.

20:15 5 сентября

mr.objectivity

регрессия к среднему?... (

18:02 5 сентября

механик39

Не смогли встать с колен .

17:46 5 сентября