Газета № 7443, 12.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Выиграет ли Россия Евробаскет?»

Почему Россия может выиграть Евробаскет

Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) и Тимофей МОЗГОВ (справа) с партнерами не оставили Дарио ШАРИЧУ и всей хорватской команде ни одного шанса. Фото ФИБА Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) и Тимофей МОЗГОВ (справа) с партнерами не оставили Дарио ШАРИЧУ и всей хорватской команде ни одного шанса. Фото ФИБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ – 78:101

Блестящая победа над хорватами в 1/8 финала заставила поверить в то, что команда Сергея Базаревича заслуживает золота чемпионата Европы.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

На самом деле, задумываться об этом начали уже давно. Одной из любимых забав журналистов, и не только их, является придумывание и сопоставление различных гипотетических вариантов. В далеком детстве, например, многие спорили, кто победит – Брюс Ли или Ван Дамм? Годзилла или Кинг-конг? Терминатор или Робокоп? Сейчас, возможно те же самые люди на полном серьезе ломают голову, кто лучший футболист в истории – Пеле, Марадона, Месси? Вопрос такого же порядка, по сути, недавно помог разбогатеть участникам и организаторам боя Мейвезера и Макгрегора. Так вот, на Евробаскете роль Терминатора, Пеле или Мейвезера, кому как больше нравится, исполняет сборная Испании. И многие еще с группового этапа начали искать, кто же среди всех прочих может остановить эту баскетбольную машину.

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Как только стало понятно, что не тянет нынче Франция, что с кадровыми проблемами не так удачно справляется Сербия, начались поиски новых претендентов. Которые за победу над красно-желтым драконом могут получить принцессу в жены и полцарства в придачу. Ну ладно, главный трофей Евробаскета тоже неплохо. Называли Словению, которая тоже пока не знает поражений. Латвию во главе с волшебным единорогом – Кристапсом Порзингисом. И Россию, обратившую на себя внимание победами на старте над Турцией и Сербией. Успех в матче с Хорватией только пополнит лагерь наших сторонников. И даже не сам результат, а то, как он был достигнут. Россия играла солидно, собранно и официально вошла в компанию претендентов на титул.

Значит ли это, что можно готовиться к очередной встрече с Испанией? Никоим образом. Команды могут сыграть между собой не раньше финала, а до этого каждой из них нужно выиграть еще по два матча с очень серьезными оппонентами. Для начала нас ждет Греция. Конечно, если Россия вдруг выиграет золото и так и не встретится с Испанией, среди ее поклонников никто не заплачет. Разве что только те, чей стакан всегда наполовину пуст, расскажут всему интернету о неполноценности такой победы. Но стоп. Она, как и финал с Испанией, пока реальны не более, чем поединок Годзиллы и Кинг-Конга. Давайте лучше посмотрим, за счет чего ее можно сделать былью.

С Хорватией россияне провели классный матч, спору нет. Взяли первую половину игры с Латвией, когда у команды почти все получалось, и умножили на два. Не дали сопернику расчехлить главный калибр – из 20 трехочковых те забили только пять. Здорово оборонялись, закрыв одного из хорватских лидеров Дарио Шарича. Боян Богданович все-таки набросал нам почти 30 очков, но одного его было очень мало в этот день. Посадили на фолы основного центрового Луку Зорича и важного для командной игры Крунослава Симона. Здорово атаковали, причем даже те, у кого раньше не шло. Виталий Фридзон, искавший свой бросок, наконец его нашел и завалил Хорватии несколько сумасшедших "трех". Вместо провала в третьей четверти решили в этот отрезок исход игры. Набрали сотню очков, чего не удавалось раньше с соперниками и пониже классом. Оппоненты во второй половине выглядели растерянными, к концу – шокированными.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

А ведь те же хорваты до этого оказали серьезное сопротивление испанцам, которые справились с "шашечными" только в последней четверти. Но тех, кто хотел бы на этом основании поставить между двумя сборными, России и Испании, знак равенства, мы разочаруем. Так сделать нельзя. Вот что сказал по этому поводу Базаревич:

– Игра Хорватия-Испания вообще была какая-то странная. Кто-то считает, что отличная, а по мне – ужасная. Такое ощущение, что они не выкладывались, особенно испанцы. А мы, так скажем, узнаем наши возможности по ходу турнира.

И возможности эти довольно широкие. Плотная защита с большой самоотдачей. Даже против снайперов. Возможность заставить лидера соперников чувствовать себя неуютно на площадке. Различные варианты в атаке, пусть пока мы их используем не все и не всегда. А самое главное, что стало понятно в воскресенье – у нас есть команда. Где каждый важен и нужен, все поддерживают друг друга и живут единой целью. Эта сборная – живой организм, а не сшитое из разнородных частей чудовище Франкенштейна. Для попадания на пьедестал это необходимое условие.

А еще у команды есть Алексей Швед. Подтвердивший игрой мнение Андрея Кириленко о том, что он – реальный претендент на звание лучшего игрока этого Евробаскета. Лидер сборной прогрессирует, и не только с каждым матчем повышает личную результативность, но и гораздо лучше руководит игрой. Против Хорватии Алексей не просто набрал 27 очков, но и сделал 12 передач. Таким образом, он поучаствовал более чем в половине атак российской сборной, закончившихся попаданием мяча в кольцо соперников.

Итак, Россия показала всем, что вооружена и очень опасна. Смогла сделать то, к чему призывал ее Кириленко – провести все 40 минут собранно и дисциплинированно. Выполнила большинство задумок тренера, пусть и не все. Сам Базаревич сказал, что расти его команде еще есть куда. Действительно, мы показали всем, что настроены серьезно. Дело за тем, чтобы сохранить эту атмосферу, в которой растут победы, пусть даже кажется, будто теперь нам сам черт не брат. И помнить слова Кириленко, сказанные "СЭ" перед игрой:

– Евробаскет сложен тем, что здесь много команд примерно одного уровня. Уже 1/8 может быть очень неприятной стадией. Раньше плей-офф начинался с четвертьфинала – одна победа, и ты уже борешься за медали. Сейчас нужно две.

Один шаг к этой цели Россия сделала. Теперь надо, не расслабляясь, сделать второй. А там и до финала с Испанией будет недалеко.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Результаты опроса

12829 чел.

Сборная России на Евробаскете-2017: как далеко она зайдет?
23.1%
Завоюет золото
21.0%
Станет вице-чемпионом
20.8%
Возьмет бронзу
8.0%
Станет четвертой
27.0%
Проиграет Греции в четвертьфинале
Газета № 7443, 12.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...