Газета № 7443, 12.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Выиграет ли Россия Евробаскет?»

Почему Россия может выиграть Евробаскет

Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) и Тимофей МОЗГОВ (справа) с партнерами не оставили Дарио ШАРИЧУ и всей хорватской команде ни одного шанса. Фото ФИБА Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Воскресенье. Стамбул. Хорватия - Россия - 78:101. Алексей ШВЕД (в центре) и Тимофей МОЗГОВ (справа) с партнерами не оставили Дарио ШАРИЧУ и всей хорватской команде ни одного шанса. Фото ФИБА
152

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/8 финала. ХОРВАТИЯ – РОССИЯ – 78:101

Блестящая победа над хорватами в 1/8 финала заставила поверить в то, что команда Сергея Базаревича заслуживает золота чемпионата Европы.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

На самом деле, задумываться об этом начали уже давно. Одной из любимых забав журналистов, и не только их, является придумывание и сопоставление различных гипотетических вариантов. В далеком детстве, например, многие спорили, кто победит – Брюс Ли или Ван Дамм? Годзилла или Кинг-конг? Терминатор или Робокоп? Сейчас, возможно те же самые люди на полном серьезе ломают голову, кто лучший футболист в истории – Пеле, Марадона, Месси? Вопрос такого же порядка, по сути, недавно помог разбогатеть участникам и организаторам боя Мейвезера и Макгрегора. Так вот, на Евробаскете роль Терминатора, Пеле или Мейвезера, кому как больше нравится, исполняет сборная Испании. И многие еще с группового этапа начали искать, кто же среди всех прочих может остановить эту баскетбольную машину.

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

Как только стало понятно, что не тянет нынче Франция, что с кадровыми проблемами не так удачно справляется Сербия, начались поиски новых претендентов. Которые за победу над красно-желтым драконом могут получить принцессу в жены и полцарства в придачу. Ну ладно, главный трофей Евробаскета тоже неплохо. Называли Словению, которая тоже пока не знает поражений. Латвию во главе с волшебным единорогом – Кристапсом Порзингисом. И Россию, обратившую на себя внимание победами на старте над Турцией и Сербией. Успех в матче с Хорватией только пополнит лагерь наших сторонников. И даже не сам результат, а то, как он был достигнут. Россия играла солидно, собранно и официально вошла в компанию претендентов на титул.

Значит ли это, что можно готовиться к очередной встрече с Испанией? Никоим образом. Команды могут сыграть между собой не раньше финала, а до этого каждой из них нужно выиграть еще по два матча с очень серьезными оппонентами. Для начала нас ждет Греция. Конечно, если Россия вдруг выиграет золото и так и не встретится с Испанией, среди ее поклонников никто не заплачет. Разве что только те, чей стакан всегда наполовину пуст, расскажут всему интернету о неполноценности такой победы. Но стоп. Она, как и финал с Испанией, пока реальны не более, чем поединок Годзиллы и Кинг-Конга. Давайте лучше посмотрим, за счет чего ее можно сделать былью.

С Хорватией россияне провели классный матч, спору нет. Взяли первую половину игры с Латвией, когда у команды почти все получалось, и умножили на два. Не дали сопернику расчехлить главный калибр – из 20 трехочковых те забили только пять. Здорово оборонялись, закрыв одного из хорватских лидеров Дарио Шарича. Боян Богданович все-таки набросал нам почти 30 очков, но одного его было очень мало в этот день. Посадили на фолы основного центрового Луку Зорича и важного для командной игры Крунослава Симона. Здорово атаковали, причем даже те, у кого раньше не шло. Виталий Фридзон, искавший свой бросок, наконец его нашел и завалил Хорватии несколько сумасшедших "трех". Вместо провала в третьей четверти решили в этот отрезок исход игры. Набрали сотню очков, чего не удавалось раньше с соперниками и пониже классом. Оппоненты во второй половине выглядели растерянными, к концу – шокированными.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ

А ведь те же хорваты до этого оказали серьезное сопротивление испанцам, которые справились с "шашечными" только в последней четверти. Но тех, кто хотел бы на этом основании поставить между двумя сборными, России и Испании, знак равенства, мы разочаруем. Так сделать нельзя. Вот что сказал по этому поводу Базаревич:

– Игра Хорватия-Испания вообще была какая-то странная. Кто-то считает, что отличная, а по мне – ужасная. Такое ощущение, что они не выкладывались, особенно испанцы. А мы, так скажем, узнаем наши возможности по ходу турнира.

И возможности эти довольно широкие. Плотная защита с большой самоотдачей. Даже против снайперов. Возможность заставить лидера соперников чувствовать себя неуютно на площадке. Различные варианты в атаке, пусть пока мы их используем не все и не всегда. А самое главное, что стало понятно в воскресенье – у нас есть команда. Где каждый важен и нужен, все поддерживают друг друга и живут единой целью. Эта сборная – живой организм, а не сшитое из разнородных частей чудовище Франкенштейна. Для попадания на пьедестал это необходимое условие.

А еще у команды есть Алексей Швед. Подтвердивший игрой мнение Андрея Кириленко о том, что он – реальный претендент на звание лучшего игрока этого Евробаскета. Лидер сборной прогрессирует, и не только с каждым матчем повышает личную результативность, но и гораздо лучше руководит игрой. Против Хорватии Алексей не просто набрал 27 очков, но и сделал 12 передач. Таким образом, он поучаствовал более чем в половине атак российской сборной, закончившихся попаданием мяча в кольцо соперников.

Итак, Россия показала всем, что вооружена и очень опасна. Смогла сделать то, к чему призывал ее Кириленко – провести все 40 минут собранно и дисциплинированно. Выполнила большинство задумок тренера, пусть и не все. Сам Базаревич сказал, что расти его команде еще есть куда. Действительно, мы показали всем, что настроены серьезно. Дело за тем, чтобы сохранить эту атмосферу, в которой растут победы, пусть даже кажется, будто теперь нам сам черт не брат. И помнить слова Кириленко, сказанные "СЭ" перед игрой:

– Евробаскет сложен тем, что здесь много команд примерно одного уровня. Уже 1/8 может быть очень неприятной стадией. Раньше плей-офф начинался с четвертьфинала – одна победа, и ты уже борешься за медали. Сейчас нужно две.

Один шаг к этой цели Россия сделала. Теперь надо, не расслабляясь, сделать второй. А там и до финала с Испанией будет недалеко.

Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
Евробаскет-2017. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
результаты опроса
12829 чел.
Сборная России на Евробаскете-2017: как далеко она зайдет?
Завоюет золото
23.1%
Станет вице-чемпионом
21.0%
Возьмет бронзу
20.8%
Станет четвертой
8.0%
Проиграет Греции в четвертьфинале
27.0%
152
Газета № 7443, 12.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (152)

Don Miguel

Нормально. В заголовке "почему может", обсуждается "посему НЕ может"! Проходили. И перед началом, когда все вопили "максимум одна победа", и перед хорватам "схватим минус 30".Такие тут "спецы"! Специфическиее

10:47 12 сентября

ефим1254

да вы тут все спецы,вам бы на проффесиональный уровень,цены бы не было,но не басскетбол а по языкобормотанию,вчера вы бились головой об стенку,доказывая что все ,дальше россия не пройдет,а сегодня,показываете друг перед другом,что вы чтото знаете,вы полные нули и зовут вас никак,а по простому лохи,жалко тратить на вас время====

08:56 12 сентября

Thomas_Boy_

Так-то в 2002-ом и у Новой Зеландии был, наверное, суперсостав. Иначе как они четвертыми стали, а США - только шестыми. Ну понятно, лохи играли за американцев в 2002-ом. Джермейн-то лошара известный. А Шон Мэрион, Элтон Брэнд и Бен Уоллас вообще дворовый уровень какой-то. А в 2004 у них ножки болели. А в 2006-ом ручки. Но так-то американцы всегда чемпионы, ага.

19:01 11 сентября

Cap. Morgan

Уёпин, вон, и Кайри звездой считает несусветной)), а я очень удивлюсь если он ещё один перстень зацепит... только если ещё какой Леброн подсобит в этом деле

18:50 11 сентября

Cap. Morgan

Ну, и естественно не знают)), что у Югов в 2002-ом один из самых сильных составов в истории был, Арги в 2004-ом тоже самое, вырвали шанс на миллион))). А в 2006-ом просто поздно поняли, что Греков далеко нельзя отпускать, на кураже у эллинов летит такое, что и энбеэю не снилось

18:47 11 сентября

Cap. Morgan

По факту то, клоуны)) верно говорят... подозреваю, что даже сборная Европы, сыгранная и натренированная, очков 20 попадёт эНБА... но забывают, что настоящая DreamTeam была только в 92-ом и не подозревают, что в 2002-ом там кроме Пирса и Миллера, того который Р.), никого и не было из звёзд, в 2004-ом Аллен и Стэфон решили посостязаться в величестве, а первогодки ещё и не были звёздами в полной мере. А вот 2006-ой это как раз и есть тот самый сбой матрицы)), но проще козырнуть Мэджиком, Эйром и иже с ними)), чем думать головой

18:42 11 сентября

Dolphin75

Слив засчитан.

18:27 11 сентября

Новоуепинни

Дельфин, ты бы ник сменил, а то вдвойне позоришь )) Во-первых, животных, дельфины - няшные и клевые. Во-вторых - музыканта Лысикова Дельфина )) Он хоть талантливый чувак и адекватный. А то даж не знаю, как назвать: пародия - слишком мелко, дискредитация - слишком пафосно, хотя по сути верно )) Белугой хотя б назвался бы, и то хоть лучше ))

18:26 11 сентября

Новоуепинни

Дельфин - в очередь становись, ты сегодня четвертый, бгг. Не до тебя пока, гы

18:21 11 сентября

Dolphin75

Аж целые простынки строчат ...

18:20 11 сентября

Dolphin75

Оспади, да при чём тут американцы вообще? Один Атланту вспоминает, второй сборную США. Чемпионат ЕВРОПЫ идёт! Кто ж вас так приплющил? Анкл Бэнс? Замечательный там баскет, восхитительный даже! Тока не в тему сейчас.

18:20 11 сентября

Новоуепинни

Рюрик 09 Новоуепинни Конечно не смертельно... Так как же жить, ширше на вещи зырить, или "у кого медали"? Или когда удобнее, по такому принципу и жить? 17:55 --------------------- А очень просто. Я ведь с вами особо не спорил и не доказывал, что амеров ваще обыграть нереально. Еще раз: вы на это смотрите так, чтобы сделать вывод о том, что непобедимых нет, и если получилось 1-2 раза у 1-2 сборных, то из этого вполне может сложиться тенденция. Типа миф о непобедимости амеров развенчан окончательно и навсегда, и не тока югами, но и пуэрториканцами и тд. А я на это смотрю, еще раз, немного с другой стороны: бывают сбои матрицы, которые саму основу матрицы никак не меняют и не подрывают. Баскетбол - игра черных, белые люди не могут прыгать и тд. Бывают исключения - типа победы югов или какой-нить белый игрок становится в НБА на своей позиции круче черных - типа Стоктона из Юты. Реально крутой был чел. А общая суть все равно не меняется: это всегда исключения из правил и не тенденция. Юги больше не выигрывали, второго Стоктона из белых близко не было. Вот и все, есть "медали у кого", и есть общая стабильная картина. Или думаете, если собрать хотя бы щас челов из НБА типа Карри, Джеймса и тд, я только самых раскрученных называю, отправить завтра на ОИ, там у кого-то из евросборных шансы чтоли будут?

18:14 11 сентября

Dolphin75

- Разрешите нам спрятать эту лошадь в шкаф! - Зачем? - От юбиляра, чтоб он не обрадовался раньше времени! (с)

18:11 11 сентября

rusfed 2.0

Чмока вот в своем троллинге обычно на фиаско специализируется, а Новоуепинни - наоборот, победы троллит. Второе, бесспорно, больший челлендж: знания предмета требует )

18:07 11 сентября

Dolphin75

Не смертельно канеш. Ник поменяешь, и по новой начнёшь. Чпока уже с десяток сменил

17:58 11 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни Конечно не смертельно... Так как же жить, ширше на вещи зырить, или "у кого медали"? Или когда удобнее, по такому принципу и жить?

17:55 11 сентября

Dolphin75

Пора заводить "доску почёта" для пришибленных фактами

17:55 11 сентября

Dolphin75

Ещё один заднюю включил))

17:54 11 сентября

Новоуепинни

С 2002 перепутал, не смертельно

17:51 11 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни ____ Да, с баскетболом вы на "ВЫ". Читайте хотя бы внимательнее что вам пишут. На ЧМ-2006 сборная США заняла ТРЕТЬЕ место, а не шестое. Да, получается (по результатам, по "взрослым вещам"), что период 2002 - 2006 США не были лучшими. Увы и ах. И вы уж определитесь или ширше на вещи зырить, или "у кого медали".

17:41 11 сентября

Новоуепинни

А тот ЧМ-2006 года вообще какой-то бестолковый был. Что - амеры реально только 6 получается в мире? Нет, ессно. Или например в хоккее сборная России то ли в Москве то ли в Питере на ЧМ какое-то позорное место заняла. Тоже сбой матрицы, тоже не означало, что она такая днарская. У вас у всех проблема в том, что вы смотрите на отдельно взятый какой-то чемп, и щитаете, что его резалты фиксируют на конкретный момент истинно реальное положение вещей. На самом деле - ваще нет, просто мелкие частности. Если сб Греции выиграла чемп Европы по футболу, это вовсе не означает, что она была там сильнее всех. Ширше на вещи зырьте

17:31 11 сентября

Новоуепинни

Рюрик 09 Новоуепинни ____ Вы баскетболом-то хоть чуть-чуть интересуетесь? ЧМ-2002 - призёры: Югославия, Аргентина, Германия, вот у кого медали! США только шестое место!!! ОИ-2004 - призёры: Аргентина, Италия, США; ЧМ-2006 - призёры: Испания, Греция, США. Да есть медали, бронзовые. И не в группе обыграли их а во "взрослых вещах"! 17:17 -------------------- Сбои матрицы ))

17:25 11 сентября

Новоуепинни

Так я про аргов 2000-е и имел в виду. Что там у них в 80-е и 90-е было - не знаю, не видел, поэтому по барабану (Дим, извини если что, не подумавши про барабан ляпнул). Речь была про хоть какую-то конкуренцию амерам, хотя б на одну игру - поэтому их и ввернул

17:22 11 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни Thomas_Boy_ Новоуепинни _____ Дык и выигрывали. И не только европейские сборные, а даже, страшно сказать Пуэрто-Рико, у непобедимых американцев. У тех самых, которые на порядок выше всех европейцев. Ах да, Пуэрто-Рико это же не Европа!)))))) ---------------- Ну и что? Медали-то у кого? ____________ У югов с аргентинцами. 17:02 ------------------- А наши-то, извиняюсь, где? )) Англию громя ?)) А про аргов упоминал уже, у них в отличие от волейбола всегда крутые чуваки были ______ Да не надо наших приплетать! Вы с Бней Йегудой начали заявляли (правда каждый по отдельности), что амеры самы крутые баскетболисты и никогда европейцам их не сделать. Делали!!! И не раз, и на шестое (!!!) место засовывали.

17:20 11 сентября

Рюрик 09

Новоуепинни ____ Вы баскетболом-то хоть чуть-чуть интересуетесь? ЧМ-2002 - призёры: Югославия, Аргентина, Германия, вот у кого медали! США только шестое место!!! ОИ-2004 - призёры: Аргентина, Италия, США; ЧМ-2006 - призёры: Испания, Греция, США. Да есть медали, бронзовые. И не в группе обыграли их а во "взрослых вещах"!

17:17 11 сентября

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ Да отродясь у аргов крутых баскетболистов не было. Только в нулевых выстрелили. В 80-х и 90-х у них и баскетбола-то толком не было. Так-то наши тут вообще не при делах, мы вроде про непобедимых амеров говорили. Которые, например, дома в 2002-ом шестыми стали.

17:11 11 сентября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни _____ Дык и выигрывали. И не только европейские сборные, а даже, страшно сказать Пуэрто-Рико, у непобедимых американцев. У тех самых, которые на порядок выше всех европейцев. Ах да, Пуэрто-Рико это же не Европа!)))))) ---------------- Ну и что? Медали-то у кого? ____________ У югов с аргентинцами. 17:02 ------------------- А наши-то, извиняюсь, где? )) Англию громя ?)) А про аргов упоминал уже, у них в отличие от волейбола всегда крутые чуваки были

17:07 11 сентября

Новоуепинни

Во, кстати, цитатка подоспела: 15:24/ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ Андрей Кириленко: "Сборная России уже победила на Евробаскете". Во, уже скрепы воспряли и соломка постелена. Ну и как нормальный человек должен относиться к чуваку, который несет такую пургу? А типа не последний же чел, шеф местного баскета как бы

17:04 11 сентября

Thomas_Boy_

Новоуепинни _____ Дык и выигрывали. И не только европейские сборные, а даже, страшно сказать Пуэрто-Рико, у непобедимых американцев. У тех самых, которые на порядок выше всех европейцев. Ах да, Пуэрто-Рико это же не Европа!)))))) ---------------- Ну и что? Медали-то у кого? ____________ У югов с аргентинцами.

17:02 11 сентября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни __________ Ну так раз цель благая, надо его поощрить, может даже похвалить. Он же духом воспрянет после этого. 16:55 -------------------- Я ведь и сам хотел так сделать. Не успел просто

17:00 11 сентября