Джон Роберт Холден: "У России есть преимущество над Испанией"

16 сентября 2007 года. Мадрид. Испания - Россия - 59:60. Джон Роберт ХОЛДЕН - автор победного броска в финале Евробаскета-2007. Фото AFP
16 сентября 2007 года. Мадрид. Испания - Россия - 59:60. Джон Роберт ХОЛДЕН - автор победного броска в финале Евробаскета-2007. Фото AFP
1

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1/2 финала. РОССИЯ – СЕРБИЯ – 79:87.
Матч за 3-е место. 17 сентября. ИСПАНИЯ - РОССИЯ (17.00)

Чемпион Европы-2007 – о полуфинале Евробаскета с Сербией, шансах сборной России на третье место во встрече с Испанией, Алексее Шведе и Луке Дончиче.

Антон БАБОШИН из Стамбула

– В полуфинале Россия – Сербия – была хорошая игра. Если кто-то скажет вам обратное, сомневаюсь, что они любят баскетбол, – отметил Холден. – Обе команды очень старались. То, что мне действительно понравилось – как мы сражались. Сербия, несмотря на хорошее выступление россиян на турнире, на бумаге была фаворитом. Да, они проиграли нам на предварительном этапе, но я все равно считаю их более сильной командой – они превосходят нас в габаритах передней линии и имеют таких же сильных защитников.

Я ожидал очень трудного матча. И мы легко могли сдаться, уступая 14-16 очков, но команда продолжала биться, и ей удалось изменить ход матча. Было непохоже, что Сербия собирается проиграть этот матч, но мы привели его к такому положению, когда один точный бросок, одно удачное действие в защите, одна комбинация могли вывести Россию вперед. Мы получили шанс.

– И он у нас действительно был, когда Алексей Швед при разнице "-2" не попал трехочковый.

– Слушайте, но это же "трешка". Забить ее – не то же самое, что занести мяч в кольцо. Алексей отлично проводит весь турнир. Когда я смотрю на его статистику, не могу поверить. Может, у него и не 60-процентная реализация, но зато он мастер решающих бросков. На этот раз он не попал, но выглядел здорово. Я по-настоящему наслаждаюсь его игрой по ходу турнира.

– Кого еще можете отметить в команде?

– С некоторыми из этих парней мы играли вместе, как и со Шведом. Андрей Воронцевич, Никита Курбанов играют важные роли в команде. Было действительно приятно увидеть, как они стоят в шаге от повторения успеха 2007 года.

МАРЬЯНОВИЧ И БОГДАНОВИЧ – КЛЮЧИ К ПОБЕДЕ

– Какие факторы стали определяющими в победе сербской сборной?

– Их лидеры играли хорошо именно в те моменты, когда это было нужно. Богданович совершил несколько важных попаданий, когда игра начинала складываться не в их пользу. Бобан Марьянович сыграл огромную роль. Ну, вы понимаете – он и правда такой большой. Можно просто набрасывать ему мячи, и он переправляет их в кольцо легко и просто. Мозгов тоже не маленький, но ему тяжело было справиться с Марьяновичем.

– Можно ли было ограничить его в "краске"?

– Я бы и не сказал, что у него была свобода. Когда играешь с такой командой, как Сербия, нужно быть очень внимательными в обороне, что мы и пытались сделать. Может, Марьянович и сделал пару легких данков после пик-н-роллов. Но большую часть времени он исполнял достаточно сложные броски с правой. А Бобан – хороший игрок, у него процент реализации с игры на уровне 50 процентов весь турнир. Так что нельзя говорить, что только нам не удалось его закрыть. Он на этом чемпионате почти неудержим, каждый раз, когда получает мяч в "краске". Его нельзя остановить, можно только притормозить.

В этом матче он сыграл здорово, но и партнеры хорошо снабжали его мячом. Иногда команда забывает про своего "большого". Например, Мозгов в нашем матче с Латвией в первой половине доминировал над Порзингисом, а во второй его перестали находить передачами под кольцом. Но сербы не совершили этой ошибки, они продолжали "грузить" на Марьяновича, пока он был на паркете, и это было одним из ключей к победе.

– Насколько важным является преимущество Сербии по антропометрическим показателям?

– Да, они большая команда. Все игроки ростом за 195 см, с длинными руками. Но они еще и атлетичные. Не просто высокие ребята, которые не умеют ни бегать, ни прыгать. И это, конечно дает Сербии выгоду, особенно при игре один в один – на всех ключевых позициях у них более крупные игроки.

ДОНЧИЧ – ОСОБЕННЫЙ

– Турнир для нас еще не окончен, впереди встреча с Испанией. Каковы наши шансы на бронзу?

– Я всегда считал, что матчи за третье место – самые сложные для обеих команд, в них участвующих. Думаю, у нас есть небольшое преимущество – команда чуть более молодая и голодная. Это может помочь нам победить. Посмотрите на основной состав испанцев – Поу Газолю и Наварро по 37, Марку Газолю – 32. После стольких успехов в прошлом им может быть непросто настроиться. Думаю, нас ждет отличная игра. У Испании хорошая команда, легко нам не будет. Но у сборной России есть шанс.

– Почему испанцы так и не смогли проснуться в полуфинале со Словенией?

– В спорте иногда бывает просто не твой день. И что бы ты ни делал – замены игроков, тактические перестановки – это не работает. И у Испании случился неудачный матч в самый неподходящий момент. У них едва ли не лучшая пара "больших" на турнире – Марк и Поу, хорошие разыгрывающие Рики Рубио и Серхио Родригес. Но порой не идет – и все. Как будто испанцы не с той ноги встали. И не поймите меня неправильно – Словения провела отличный матч. Они играли лучше, быстрее, сильнее. Все сделали правильно, у Испании не было шансов – за всю вторую половину у меня ни разу не возникло ощущения, что они могут сделать рывок и вернуться в игру.

– Ваше мнение о Луке Дончиче, о котором говорят все вокруг?

– Прекрасный баскетболист, что он и показал на этом турнире. Он один из лучших молодых игроков Европы. Наблюдая за ним, порой поражаюсь, как здорово можно действовать в решающие моменты всего в 18 лет. Сезон в "Реале" ему очень помог, хотя у него были там подъемы и спады. Например, в "Финале четырех" Евролиги команда проиграла оба матча. Но опыт – лучший учитель, а он за год получил очень много опыта. Не могу сказать о Дончиче ничего плохого, он – особенный.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Эугенио

Джон, хватит трепаться, без тебя никак. Возвращайся уже!

14:20 17 сентября