Борис Соколовский: "Девчонки уверены, что справятся и без натурализованных легионеров"

Среда. Москва. Сборная России на Красной площади. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Сборная России на Красной площади. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
7

После окончания официальной части презентации женской сборной России в преддверии стартующего 18 июня чемпионата Европы в Польше на вопросы корреспондента "СЭ Интернет" ответил главный тренер команды Борис Соколовский.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ с Красной площади

- За последнее время много говорилось о нюансах тактической и физической подготовки команды, но хотелось бы знать, достаточно ли внимания было уделено психологической составляющей? Особенно с учетом того, что именно недонастрой назван главной причиной поражения от сборной Белоруссии в четвертьфинале чемпионата мира-2010.

- Думаю, мы извлекли урок из прошлогодней неудачи. Более того, серьезные выводы сделаны сразу же по окончании злополучного матча. Все прекрасно поняли, что ни о какой недооценке противника в дальнейшем не может быть и речи. И мы провели определенную работу в этом направлении. Учли тренерский просчет: на групповом этапе чемпионата мира следовало предоставить больше игрового времени резервным баскетболисткам с тем, чтобы в какой-то момент у них была возможность достойно заменить подуставших лидеров, на которых выпала огромная нагрузка. Важно также понимать, что на предстоящем подготовительном турнире нам предстоит новая встреча с Белоруссией, и я не хотел бы, чтобы она воспринималась как реванш: о настоящей сатисфакции можно будет говорить только в том случае, если это произойдет на чемпионате Европы.

- После того как тренерский штаб сборной решил отказаться от услуг Бекки Хэммон в задней линии нашей команды, не осталось ярко выраженного снайпера, который способен в одиночку решить исход встречи. Как будете решать эту проблему?

- Могу сказать, что Хэммон – выдающийся игрок, и на мое решение никак не повлияла ситуация, произошедшая с ней в "Надежде" (оренбургский клуб разорвал контракт с разыгрывающей в середине сезона, мотивируя тем, что баскетболистка не оправдала ожиданий. - Прим. "СЭ"). Со сборной ситуация совсем другая. Бекки и сейчас в стартовавшем недавно чемпионате НБА показывает результативный и агрессивный баскетбол, и, наверное, если бы не сделали ставку на другого натурализованного легионера Эпифани Принс, получив у самого игрока и ее представителей предварительное согласие на приезд в сборную, не исключено, что Хэммон была бы в составе. А теперь, когда все-таки не смогли договориться с Принс, снова обращаться к Хэммон было уже не только поздно, но и не совсем корректно.

Поэтому, действительно, такой баскетболистки в нашей команде больше нет, но у нас есть коллектив и очень много способных девушек, которые могут проявить себя в матчах любого уровня. Прежде всего, я говорю о наших опытных Светлане Абросимовой, Ольге Артешиной. Илона Корстин способна взорваться в любой момент. Наши "большие" – Мария Степанова, Ирина Осипова, ставшая настоящим лидером внутри сборной. Не стоит сбрасывать со счетов и молодежь. Наконец-то влилась в команду Людмила Сапова, есть и игроки, которые уже показывали результативность на уровне 20 - 30 очков за матч в чемпионате России и Евролиге. Может быть, нет таких, кто способен стабильно показывать такой уровень, но мы их будем делать.

- На официальной части пресс-конференции вы заметили, что в отсутствие в составе натурализованных легионеров есть и положительный момент. Что конкретно имелось в виду?

- Когда переговоры по поводу приезда Принс вошли в трудную фазу, я провел с командой беседу. Спросил: "Готовы мы справиться с поставленными задачами своими силами?". И они выразили полную готовность. Я не отношусь к тем тренерам, которые перекладывают ответственность за результат на игроков, и объяснил девушкам, что готов отвечать. И они ясно дали понять, что готовы играть, причем говорили с такой уверенностью, которую сложно передать словами. И я хочу верить, что в итоге мы сделали правильный выбор.

- В предыдущие годы сборная России отправлялась на Евробаскет в статусе явного фаворита. Сейчас можно говорить о чем-то подобном - или уровень команд значительно подравнялся?

- Безусловно, развитие всех европейских команд идет по восходящей. И слабых соперников больше нет. Во всех странах, даже в таких небаскетбольных, как, к примеру, Великобритания, работают серьезные специалисты, а игроки выступают в сильных зарубежных лигах. Посмотрите на сборную Белоруссии. Мы сами помогаем им в определенной степени, задействуя баскетболисток этой команды в своем чемпионате: Веремеенко вместе с Сытиной блистают в "Надежде", Марченко два года была одной из самых результативных в Новосибирске. Поигравшая в УГМК Левченко сейчас стала одной из лучших центровых Европы. И все потому, что легионеры находятся в особом положении.

У нас в команде также прекрасные девчонки, но многим из них регламент чемпионата России не позволяет зачастую проводить на площадке столько времени, чтобы прогрессировать. И хорошо, что сейчас федерация готовит определенные меры для изменения этой ситуации. Тогда можно будет говорить о принципе не сборная – для клубов, а клубы – для сборной. Дабы клубы поставляли игроков, которые по всем параметрам будут готовы к борьбе за самые высокие места. Пока же все упирается в то, что у многих клубов есть действующие контракты с иностранцами,  и новый регламент будет принят только к сезону-2012/13. Но в первую очередь нам надо добиваться того, чтобы руководители на клубных уровнях понимали: российские игроки должны тоже играть. Я, например, в хороших отношениях с наставниками, работающими в нашей лиге, и стараюсь влиять на игровое время кандидатов в сборную, но надо понимать, что каждый тренер решает свою задачу, и я не могу попросить, допустим, в интересах национальной команды перевести Алену Данилочкину с позиции второго номера на позицию первого.

- Кстати, о позиции первого номера. Вы уже говорили, что разыгрывающей в Польше будет Абросимова, у которой в УГМК практики явно не хватало…

- Считаю, что клуб поставил Свету в очень сложные условия. Ей нужно было вспомнить баскетбол, проявить свои лидерские способности. Но она наш капитан и первый номер, и со всей серьезностью относится к поставленным задачам. Работает с огромной отдачей, остается заниматься после тренировок, впрочем, как и почти вся наша команда. Все девочки очень стараются.

- В связи с переводом Абросимовой на "неродную" позицию первого номера сразу возникает ассоциация с нашей мужской командой, которая во многом из-за отсутствия разыгрывающего высокого уровня не может показать результат, близкий к триумфальному 2007 году. В женской сборной такой проблемы не возникнет?

- Когда я говорил о принципе клубы – для сборной, а не сборная для клубов – это и имел в виду. Скажем, в нашем распоряжении на подготовку был один месяц и одна неделя, и за это время просто невозможно перевести игрока на другую позицию без ущерба качеству. Это многолетняя система, корни которой уходят в детский баскетбол. Первый номер – это творческая личность, которую надо развивать для подготовки к решению сложных задач. Поэтому и хотелось бы, чтобы юными разыгрывающими тренер не управлял, как марионеткой, ради обеспечения конкретного результата, а давал возможность самому вести игру. И только тогда мы будем получать на выходе баскетболистку, способную принять нестандартное решение в нужный момент, а не простого исполнителя. А пока проблема первого номера будет оставаться проблемой всего российского баскетбола. И если мы все всерьез займемся ее решением, то наши разыгрывающие в итоге станут сильнее американских.

 

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Alexsis

за Хэммон тоже в прошлом году ездили, а она отказывалась, в Сан Антонио все знали, что Хэммон не хочет ехать в сборную. Наших девочек почему-то раньше никто не спрашивал - нужна им Хэммон или нет. Соколовский готовит себе оправдание, если прос...т Евро, на девчонок свалит вину

20:51 11 июня 2011

ТинькоФФ

Принс требует бабла... Все эти натурализированные легионеры, играют только за деньги дяди Сэма. Они же ведь не патриоты. За идею играть не будут. Тот же Холден, таких денег запросил за последний чемпионат Европы и Мира. Что его тоже не взяли.

00:26 10 июня 2011

товарищ ZOMBB

справитесь...если Белоруссия не попадется

17:21 9 июня 2011

Акулист

а что такого кошерного затребовала принс, что её отстегнули?

15:16 9 июня 2011

Максим Дабахов

На Европе - однозначно справятся.

12:27 9 июня 2011

Dil Vish

"Девчонки уверены, что справятся и без натурализованных легионеров" вот это да. а вы думали они скажут: "нет. пусть играют натурализованные легионеры. а мы на лавке посидим"

08:10 9 июня 2011

treqqq

ага... справимся... а ключевая фраза-то: "снова обращаться к Хэммон было уже НЕ ТОЛЬКО ПОЗДНО, НО И НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО." посмотрим на результаты;)

00:10 9 июня 2011