"Все кандидаты достойны
места в окончательной заявке"

Среда. Москва. Официальная презентация женской сборной России. Пресс-конференция. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Официальная презентация женской сборной России. Пресс-конференция. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Сегодня в ГУМе состоялась официальная презентация женской сборной России, которой предстоит принять участие в стартующем 18 июня в Польше чемпионате Европы.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ с Красной площади 

Мероприятие включило в себя мастер-класс ведущих российских баскетболисток для юных воспитанниц одной из спортшкол, фотосессию на Красной площади и пресс-конференцию. В ней приняли участие президент РФБ Александр Красненков, главный тренер Борис Соколовский, менеджер сборной Оксана Рахматуллина, капитан команды Светлана Абросимова и один из руководителей компании спонсора и официального экипировщика сборной Bosco Sport Петр Цанава.

После вступительных речей, в ходе которых глава российского баскетбола поблагодарил всех спонсоров команды за создание достойных условий для питания, проживания и тренировок, а представитель официального экипировщика, в свою очередь, подчеркнул, что одевать такую красивую команду для компании большая честь, участники пресс-конференции ответили на адресованные им вопросы.

- (Вопрос Абросимовой.) Как настроение в команде? Удалось ли сыграться?

- Конечно, в этом году сборы очень короткие. Как игрокам нам нравится. Для тренеров задача подготовить команду усложнилась. У нас было достаточно большое число кандидатов: в первом сборе принимали участие 18 человек. Было много молодежи. То есть найти причину, почему в дальнейшем может быть непросто, сейчас легко. Но считаю, что наша подготовка была спланирована четко – втягивающий сбор, сложный турнир, включивший в себя 3 игры с сильными соперниками, что позволило понять текущий уровень готовности. Второй сбор, который завершился сегодня, прошел намного агрессивнее. Пришлось много поработать. Тренеры буквально не слезали с нас.  С утра до ночи смотрели видео, занимались в тренажерных залах и на площадке. Сейчас предстоит принять участие в заключительном подготовительном турнире во Франции. Эта последняя проверка покажет, в каком состоянии команда подходит к турниру. В целом обстановка хорошая. Устали от напряженных тренировок и рвемся в бой.

- Как вы себя чувствуете в качестве капитана сборной, если учесть, что эта роль для вас является новой?

- Конечно, это одновременно и большая гордость, и большая ответственность. Причем это касается не только меня. У нас в команде большая группа девочек, которые играют в сборной больше 10 лет. Все чувствуют ответственность и необходимость нести бремя лидерства. Это и Маша Степанова, и Илона Корстин, и Ира Осипова, и Ольга Артешина. Мы знаем, как вести себя в коллективе, как работать с молодыми игроками. Я как капитан не снимаю с себя ответственности, но прежде всего у нас есть группа лидеров, с которыми мы можем добиться многого.

– (Вопрос Соколовскому.) Многие ждали, что сегодня будет объявлен состав сборной. Назовете его?

- Непосредственно перед выездом в Польшу пройдет еще одна пресс-конференция, на которой будет назван окончательный состав. Как известно, в заявку необходимо включить 14 игроков, а сейчас в нашем распоряжении 16 девушек. И все они достойны участия в чемпионате Европы. И нам предстоит сделать сложный выбор. Но пока предлагаю набраться терпения.  

- Прокомментируйте, почему в расширенном списке отсутствуют такие фамилии как Карпунина, Соколовская, Принс, и что известно про опытнейшую Щеголеву?

- Татьяна Щеголева приняла решение закончить. Несмотря на большие усилия генерального менеджера сборной Оксаны Рахматуллиной, и я тоже с Таней разговаривал, в какой-то момент ей понадобилось время, чтобы все обдумать, но в итоге буквально пару дней назад стало известно, что она, скорее всего, перестанет заниматься баскетболом. Поэтому сейчас будет уместно поблагодарить Татьяну за силы, потраченные на достижение тех высоких результатов, которых она добивалась со сборной. Что касается Марины Карпуниной, то она получила повторную травму, что касается моей дочери (Ирины Соколовской. – Прим. "СЭ"), то это личный вопрос, и я хотел бы оставить его без комментариев. Еще вы забыли упомянуть Наталью Жедик, которая дебютировала в прошлом году на чемпионате мира, но, к сожалению, в середине сезона получила травму. По поводу Принс нам было действительно сложно принять решение. Были готовы взять ее в состав, она сильный игрок, но условия, поставленные Принс и ее агентами, я имею в виду слишком позднее прибытие в расположение сборной, нас не устроили. Я счел неприемлемым, чтобы игрок приезжал в команду за три дня. Думаю, что это решение наших девочек взбодрит и они покажут, что Россия – великая страна, и мы способны играть без натурализованных легионеров.

- (Вопрос Красненкову.) Уже существует какая-то программа подготовки к Олимпиаде в Лондоне?

- Федерации понятно одно - мы должны быть на Олимпийских играх в Лондоне. К этому будем стремиться и приложим максимум усилий, чтобы отобраться туда напрямую (путевку на Игры получит только победитель чемпионата Европы, а еще четыре лучшие команды по итогам турнира примут участие в дополнительной квалификации. - Прим. "СЭ") Но конкретикой в вопросах подготовки к Лондону займемся по результатам турнира в Польше. Тогда соберемся и проанализируем результаты и составим программу подготовки, направленную непосредственно на удачное выступление в Лондоне.

Материалы других СМИ